Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
8549 ответов в этой теме

: сообщение №7901
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Тина. Колбаса Русская в говяжьей синюге. Чем так нарезала сало?


  • Это нравится: Тина

: сообщение №7902
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 714 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

berezikoff, золотыми ручками...

: сообщение №7903
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Купаты делал впервые, на форуме не смог найти почти ни чего, кроме рецепта Татьяны М. Или тема мало кого интересует, или я такой искатель. Сделал без зелени, с темным барбарисом, 10гр/кг. Наверно можно было в два раза больше. Советы были хорошо вымешивать, Я мешал на большой скорости, ну и нагнал много воздуха. В полный шприц поместилось 4750гр фарша, это значит что 250гр пустого места, занятого воздухом. Колбаски совершенно не рыхлые, очень очень сочные, ну и очень сытные.


  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №7904
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1538 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Купаты делал впервые, на форуме не смог найти почти ни чего, кроме рецепта Татьяны М. И

Саша, купаты это колбаски для жарки ,гриль колбаски. В РУТУБ у Павла рецепты купат,  и вот

https://forum.emkolb...topicfilter=all
 



: сообщение №7905
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Sausage Man,Слава, все что мог, я здесь перелистал.                        Да, сейчас по не многу начинаю разбираться. Увидел новое для себя. Буду читать.


Сообщение изменено: AlexanderNik, 09 November 2024 - 16:02.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №7906
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 243 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


AlexanderNik

Бланшировал перед жаркой ?



: сообщение №7907
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Валерьян, Да, бланшировал. Многие советовали, решил прислушаться. 


  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и volveg

: сообщение №7908
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Кроли варено копченые, посол  шприцеванием

Слава, это шприц с ветеринарки что-ли? хочу подешевле взять, но дешевле 3т с мотором нет, а механика как у тебя мало за раз впрыскивает.



: сообщение №7909
ВладимирД

ВладимирД

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Тина. Колбаса Русская в говяжьей синюге.Какой вес целого батона? Оооочень аппетитно выглядит.Спасибо 

И если можно ссылку на рецепт что то не нашел на форуме.


Сообщение изменено: ВладимирД, 14 November 2024 - 15:58.

  • Это нравится: Тина и МихаилЗ

: сообщение №7910
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1538 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


  Слава, это шприц с ветеринарки что-ли?  а механика как у тебя мало за раз впрыскивает.

Дима, как это мало,  ты что собираешься в одну точку в мясе закачать 100гр рассола,  закачивается рассол поэтапно, с шагом  1см ,  ведь надо еще правильно шприцевать, чтоб рассол был во всем куске равномерно про шприцован. 

Это шприц инъектор полуавтомат, продается в Ем колбаски, стоит 2000 руб,  я им уже пользуюсь 2года,  быстро-удобно -качественно, чем тыкаться просто шприцом, если кто купит для работы им,  то напишу как им правильно работать , и что надо сделать перед тем как им шприцевать мясо.  Есть в Ем колбаски и шприц -инъектор  автомат,



: сообщение №7911
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1488 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение


Докторская колбаса в синюге

От же ш блин какая красота!

Ну зависть! По хорошему...

Великолепно!


Сообщение изменено: unich, 14 November 2024 - 16:03.


: сообщение №7912
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

От же ш блин какая красота!


Ни добавить, ни убавить....Браво, Тина!!!!
  • Это нравится: Тина, Арабеска и berezikoff

: сообщение №7913
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21867 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

От же ш блин какая красота!


Это даже не обсуждается! ;)

: сообщение №7914
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Всё хорошо быть не может... наверное не вкусная...  :rolleyes:

.

Браво, Валя!!!  :0299:


  • Это нравится: Тина, Арабеска и berezikoff

: сообщение №7915
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 714 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Спасибо всем большое! Очень приятно читать такие отзывы, конечно! volveg, Хорошо, что ты в Питере живёшь. Боюсь, что я тебя точно бы пригласила попробовать колбасу.
А теперь я спокойна: Олег не слопает мою любимую колбаску. (Смайлы не могу вставить, жаль. Смеюсь)

Добавлено позже (15.11.2024 - 05:24):
ВладимирД, извините, только увидела.
Вес батона ок.1800 г - 1500 г фарш, 400 г вода, минус термопотери при "варке" в ДШ.
Рецепт от Павла Агапкина (Ютуб) https://youtu.be/HA2..._GoZfjSPIhvNCeH взят за основу. Соль нитритная 18 г/кг.

Сообщение изменено: Тина, 12 December 2024 - 00:15.


: сообщение №7916
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1771 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Охотничьи, по заказу внука.

 Александр, тоже начинаю готовить подарки декабрьские,  Какой диаметр оболочки  использовал  для охотничьих? У меня есть в наличии 21 мм  и баранья . Твой совет ?



: сообщение №7917
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Арабеска, Оля, только баранью. Я в том году делал немного в коллагеновой оболочке, всю эту оболочку приходилось счищать. Оля, я делал; говядина и  свинина с пленками с жилками (без жира) на 2мм. свинину на новой подрезной, шпик был заранее порезан 10х10мм. и заморожен. Все вместе, но без шпика очень хорошо перемешал с добавлением специй и воды 100гр/кг. Половину фарша после вымешивания отложил, и в оставшийся фарш добавил замороженный шпик. Хорошо вымешал, в пакет поместил тонким слоем и подморозил, потом пропустил на решетке 8мм, добавил вторую часть фарша и все хорошо перемешал. В колбасках шпик отлично себя чувствует, как раз по отношению к размеру и шпик.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Шпик за ночь проявился и побелел, на соль стало отлично.                                                                   Оля, возможно я не ответил на основной вопрос о диаметре оболочки. Баранья 18-20мм. Она еле еле на самую маленькую цевку одевается.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2024-11-20 в 09.57.07_4bfbc60a.jpg

Сообщение изменено: AlexanderNik, 20 November 2024 - 16:59.


: сообщение №7918
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Саш, жёлтое это что? Горчица!?


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №7919
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

berezikoff, Дима, без горчицы уже совсем не делаю. В охотничьи, кнуты и краковскую, по просьбе своих обязательно добавляю 12гр/кг.


  • Это нравится: Тина, Арабеска и berezikoff

: сообщение №7920
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 315 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


без горчицы уже совсем не делаю

Блин а чё так можно было :031:


  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №7921
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1771 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


без горчицы уже совсем не делаю

   зерна не сухие, лопаются как икринки :P  Тоже горчицу в зернах  люблю!


  • Это нравится: Тина, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №7922
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Попробуй добавить тмин.


  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №7923
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1771 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Попробуй добавить тмин.

 Тмин для меня- любовь навсегда!   На днях приготовила капусту квашеную  медовую и конечно же без тмина там не обошлось!



: сообщение №7924
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Тмин для меня- любовь навсегда! 

Я с тобой!

 

1500 г фарш, 400 г вода

 

Без фосфатов?

Вот я боюсь много лить и получается у меня ни как магазинская, а более "мясная сухая".

А хочется, чтобы языком кусалась.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 24 November 2024 - 14:23.

  • Это нравится: Арабеска, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №7925
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 714 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
МихаилЗ, с фосфатом. Я кладу 1,5 г/кг. Для страховки.
  • Это нравится: Greek, МихаилЗ и Sausage Man

: сообщение №7926
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
 
Что почём хоккей с мячом!? 
Рассказывай!
 
У нас погоды отвратительные, до сих пор не могу начать балконовяленье....  :(

  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №7927
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ, Миша,  взял окорок, нитритка 26гр/кг перцы 4х1гр кардамон 0.8 и вино 20гр/кг. Резал все в ручную. Только набивал в 40мм айцел. и только что два дня назад прокоптил. Не помню, но возможно какую то часть промолол для связки на 2 мм. Так всегда делаю. 


Сообщение изменено: AlexanderNik, 26 November 2024 - 17:54.

  • Это нравится: МихаилЗ и Sausage Man

: сообщение №7928
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


и вино 20гр/кг.

Коньячок вместо вина добавь, ещё вкуснее будет!  :116:


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №7929
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

перцы 4х5гр
Не совсем понял 4х5...

 



: сообщение №7930
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Новичок колбасник,4 перца по 1 гр. Спасибо, за то что обратил внимание. Сейчас исправлю.


Сообщение изменено: AlexanderNik, 26 November 2024 - 17:53.


: сообщение №7931
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 752 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

4 перца по 1 гр
Тогда подробнее-какие перцы?

 



: сообщение №7932
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Новичок колбасник, Но я пользуюсь развесными специями с рынка. Черный перец дроблю, остальной мелю. Острота для меня самой то, убавлять не буду. В другие колбасы черный перец до трех грамм кладу, тоже дробленый.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2024-11-26 в 19.00.21_ee37c0e7.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-11-26 в 19.00.22_699d59e9.jpg

Сообщение изменено: AlexanderNik, 26 November 2024 - 19:30.

  • Это нравится: Новичок колбасник и Зелёный

: сообщение №7933
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1771 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Не ожидал, что так будет вкусно.
   Любо- дорого  смотреть! Денег не берут!

 


У нас погоды отвратительные, до сих пор не могу начать балконовяленье.... 

 Миша, сама такая! 1 холодильник посоленным мясом забит, никак не могу начать колбасничать!  Пока горбушей подвяленной  балуюсь. 


  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №7934
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

никак не могу начать колбасничать!

 

Оля,я же в прошлом году просачковал,так что,на этот год планы были грандиозные.

Финоккьону,Еврейскую,Скиландис...  даже прибарыжить подумывал  :lol:

А тут теплынь на дворе.


  • Это нравится: Арабеска, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №7935
komar68

komar68

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

А ля "Любительская" )))

 

Когда поместил эмульсию в шприц, увидел, что соль осталась на столе ))) Растяпа!!!
Пришлось выкладывать все в планетарный миксер и подмешать соль. Оставил на ночь в холодильнике.
Думал не получится колбаска.
Но ничего. Вроде удалась. Только пор получилось много. Обычно меньше.



: сообщение №7936
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1771 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Когда поместил эмульсию в шприц, увидел, что соль осталась на столе ))) Растяпа!!!

 И на старуху бывает проруха! Но мастерство не зря  годами нарабатывалось!


  • Это нравится: komar68 и AlexanderNik

: сообщение №7937
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Это не драники!!! Это стрихнин какой-то!!!

Олег, большой- не маленький;). А маленькие я лепить не умею ;).
При чём здесь стрихнин??? Не хилые пирожки получились;)!!!


  • Это нравится: Зелёный и AlexanderNik

: сообщение №7938
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Дима, дело не в размере. Картошку на мелкой тёрке надо натирать(драть).  :049:


  • Это нравится: Александр 54 и AlexanderNik

: сообщение №7939
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1771 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Вкус каждый раз, все лучше и лучше. Сочность необыкновенная

 

 Александр, имя есть у твоего творения? Хочу похвалить! Я думаю что это твои очередные именные  Александровские  домашние сосиски ?


  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №7940
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1538 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я думаю что это твои очередные именные  Александровские  домашние сосиски ?

 Я думаю что у Александра на ФНТ это Александровские  сардельки, в свиной череве 38 -42 мм  :D


Сообщение изменено: Sausage Man, 05 December 2024 - 16:43.


: сообщение №7941
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Арабеска,Оля, это сардельки. Сосиски я в сосисочной оболочке делаю.  Я раньше все сало которое срезал с окорока и лопатки, отдавал птицам, или выбрасывал, хотя оно чистое, свежее, только что не хребтовое. А  в варенку боялся много класть, но наслушался здесь советов, и получил вот такой результат. Меньше чем за неделю, второй раз сегодня сделал. По 7 с лишним кг. за раз получается.



: сообщение №7942
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

это сардельки

 

На втором фото,прям,как настоящие  :lol:

Суперски!


  • Это нравится: Тина, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №7943
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
volveg,
Олег, Так я же не на тёрке тру, на комбайн закинул несколько килограмм картошки- за полминуты готово. Толщина "лапши" 1,5-2мм, длина около 10-15см

Сообщение изменено: berezikoff, 10 December 2024 - 11:37.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №7944
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Сервелат Финский по ускоренному предпосолу.

Слава, объясни мне в чём разница с твоим ускоренным предпосолом и если я посолю фарш/набью его и повешу батоны в холодос на ночь? Затем по букварю.



: сообщение №7945
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1771 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение


Слава, объясни мне в чём разница с твоим ускоренным пред посолом и если я посолю фарш/набью его и повешу батоны в холодос на ночь?

 Падает непоколебимый постулат?  "  Ускоренный пред посол", это ж надо  такое придумать!



: сообщение №7946
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Сегодня убрал из камеры Фуэт. Делал по рецепту  anuri

Только добавил вино 25гр/кг, и соль вместо 18гр/кг насыпал 20гр/кг. Соли, я бы все таки добавил еще хотя бы 2-3 гр/кг. Потеря влаги 43%. Но еще полежит в пакете пару недель.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №7947
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Саш, вино дало какой-то привкус хотя-бы? Я в пивчики добавлял ароматную настойку на кедровых орешках, аромата в продукте не осталось, лучше-бы так выпил ;)

Сообщение изменено: berezikoff, 12 December 2024 - 10:24.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №7948
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

berezikoff,Дима, могу ошибаться, но пока только в худшую сторону. Я только этой осенью начал делать с вином, и пока совсем не нравится. Три вида колбасы резал, и везде одинаковый результат. Я думаю что нужно более долгая выдержка. Через две недели нахождения в холодильнике, колбаса становится совсем другая.   


  • Это нравится: Арабеска и Sausage Man

: сообщение №7949
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3943 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


делать с вином

я слыхал,что льют коньяк, про вино не слышал.



Добавлено позже (12.12.2024 - 14:50):

для аромата, можно ром добавить



: сообщение №7950
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • Страна:Планета Земля

berezikoff, Я надеюсь что нам объяснят для чего льют сухое вино в сыровял. Но не для аромата точно.  Давай подождем не много. 


Сообщение изменено: AlexanderNik, 12 December 2024 - 12:10.

  • Это нравится: Арабеска и berezikoff