использую целлюлозную плёнку
Плёнка в дегидраторе не покатит,нужна сетка,чтобы воздух циркулировал и обволакивал продукт.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 21 May 2026 - 14:37.
использую целлюлозную плёнку
Плёнка в дегидраторе не покатит,нужна сетка,чтобы воздух циркулировал и обволакивал продукт.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 21 May 2026 - 14:37.
Целлюлозная плёнка в дегидраторе тоже может пригодиться. Одно время лавашану на ней делал из жиденького пюре.
Целлюлозная плёнка в дегидраторе тоже может пригодиться.
Мясной фарш распластанный в целлюлозной плёнке , после сушки плёнка снимается и мясо режется на мясные палочки. ![]()
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 May 2026 - 12:03.
Мясной фарш распластанный в целлюлозной ленке , после сушки мясо режется на мясные палочки.
Да не может быть такого! ![]()
Чипсы х/к из гольца - ЕмКолбаски
У них дырочки забиваются, напряжно мыть) фиг выковыряешь.а это силиконовые коврики
Сообщение изменено: КОТЯ, 21 May 2026 - 16:23.
оболочка? Какой диаметр?
Оболочка мембрин, калибр 80 мм.
Нет, Миша, в термокамере.
Томил, три часа, потом классика, обсушка-жарка-варка.
Плёнка в дегидраторе не покатит
ещё как катит, идею подсмотрел у Павла, подготовленный фарш раскатываешь блином 1см на этой плёнке, сверху ей же накрываешь, я ещё скалкой прокатал немного, что-бы плотнее прижалась - она же проницаемая, хочешь так кушай, хочешь копти. После готовности отрываешь её от блина и режешь блин ножом, поэтому главное не пересушить, а блин когда её оторвёшь- глянцевый!!!
https://vk.com/video...88828_456239144
Сообщение изменено: berezikoff, 22 May 2026 - 17:36.
ещё как катит, идею подсмотрел у Павла
Я имел ввиду сушку кусочков (снеки,чипсы,грибы....итд)
Для пастилы и подобных масс,естественно подойдёт.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 22 May 2026 - 12:03.
Вячеслав Н., ну посмотри и запомни наконец, как правильно называется это колбаса! Негоже эксперту такое...
Вячеслав Н., ну посмотри и запомни наконец, как правильно называется это колбаса! Негоже эксперту такое...
Мортаделла
Дима , почему то ноутбук мне писал ошибку.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 May 2026 - 14:49.
всегда проверяю
Ищещь, ищешь - не найдёшь.
А отыщешь, так поймёшь -
Надо письма проверять,
Не придётся исправлять!
Не отвечай, просто прими к сведению.
Сообщение изменено: Finish, 23 May 2026 - 10:13.
Я сыпанул фисташек 40гр/кг фарша, и было так не приятно есть. Как будто фисташки грызешь в прикуску с колбасой.
Саша, тут всё на любителя, у меня и семьи что-то Мортаделла с фисташками и кусочками шпика как и колбаса Любительская с кусочками сала в колбасе не любят , а родне жены очень понравилась и заказали Мортаделлы ещё сделать. Но самое муторное для меня было делая Мортаделлу это доставать фисташки из скорлупы ещё то занятие. А без скорлупы не нашёл в магазинах. ![]()
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 23 May 2026 - 14:06.
Finish, Я имел ввиду текстуру самой эмульсии, как все однородно. Вячеслав Н., Слав, я написал что много фисташек, совсем не хорошо, а даже плохо.
Вячеслав Н., Слав, я написал что много фисташек, совсем не хорошо, а даже плохо.
Валера, по рецепту Павла хоть фисташки хоть хребтовый шпик от 20-50 грамм на 1кг фарша, тут кому как нравится сколько вмешать на 1кг фарша.
Сэкономил на фисташках? Походу не один я такими дырками маюсь.))
Фисташки по рецепту 50 г/кг.
Поры, да есть, будем стараться, чтобы не было. ![]()
Вячеслав Н., Я ошибся с фисташками. Сейчас запись посмотрел. Не 40гр/кг я сыпал, а 400гр на 5кг. Просто помню что в два раза больше сыпал, а оказалось зря.
Я ошибся с фисташками. Сейчас запись посмотрел. Не 40гр/кг я сыпал, а 400гр на 5кг.
Саша, это 80гр фисташек на 1 кг фарша -щедро ![]()
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 23 May 2026 - 14:38.
Вячеслав Н., И еще фисташки надо искать чтоб ядра были зеленые. Желтые, вид и вкус портят. Я это понял когда уже сделал сей продукт.
Дима, сколько граммов орехов нужно на кг фарша?
15 грам по рецету
Сообщение изменено: Zeus, 23 May 2026 - 20:22.
сколько граммов орехов нужно на кг
А я думал, чего они столько стОят ![]()
https://www.ozon.ru/...chennye/?__rr=1
Кстати инфа здесь и для тех, кто колупается в них занимаясь добычей ореха ![]()
кстати, вот эти не лучше в колбасе будут(дроблёные)?
https://www.ozon.ru/...Zsr2lLw0uKBVxkx
berezikoff,Озон подорожал сильно. Вчера фисташки для внука купил на Фуд Сити по 1200 руб. Очищенные стоят 1800 руб. Могу ошибиться, кедровые очищенные стоят 2500руб/кг. (сейчас уточнил 2500-2600кг)
Сообщение изменено: AlexanderNik, 24 May 2026 - 07:58.
А я думал, чего они столько стОят
Я покупаю не очищеные 500г за 6 евро.
Вечером кокда смотрю телевизор щёлкаю орешки, они немного солёные.
Шинка Грудинка+Мастербленд
Михаил, ты творец мясных пейзажей! Выложил отличную мозаику. Художник и в Африке — художник.
Выложил отличную мозаику
Спасибо,Оля!
Выглядит,возможно,красиво,старался...
Вкусно,в меру сочно,но кусабельность/жевабельность... увы, а именно этого я хочу добиться.
Кстати инфа здесь и для тех, кто колупается в них занимаясь добычей ореха
Дима, вот, это то что нужно, когда делаем Мортаделлу ![]()
в меру сочно,но кусабельность/жевабельность... увы, а именно этого я хочу добиться.
Может быть, тебе надо повысить температуру варки?
повысить температуру варки?
Я всё всегда делаю по канонам,как учит Павел.
Ни подвар,ни,теперь эта новая смесь,проблему не решают.
Возможно,какое то настоящее( фермерское,частное) мясо может решить проблему.
Магазинское... увы...
Слава, я тоже решил попробовать сделать мортаделлу на псевдоэмульсии. Без куттера.Дима, это я чуть попутал Классическая у меня : Говядина на решётке 3мм, свиная грудинка на решётке 5мм, свиной постный окорок на подрезной решётке.
Ребята, я давно ушёл от проблемы делать эмульсионные колбасы с помощью куттера. Только мясорубка с решёткой 2-3мм, и планетарный миксер. Намного удобней чем возится с куттером, по 1 кг в куттер, а в моём планетарном можно сразу за один раз 6кг фарша.
DSC_0008.JPG DSC_0010.JPG
Кому интересно видео технолога нашего Павла
https://rutube.ru/vi...bbf1f6488b7a91/
Сообщение изменено: Finish, 24 May 2026 - 20:31.
Слава, я тоже решил попробовать сделать мортаделлу на псевдоэмульсии. Без куттер
Я думаю вместо фисташек можно попробовать очищенные семена сырые тыквы , они тоже зелёного цвета и дешевле в раза 3 чем очищенные фисташки. Мне нравятся семена тыквы . За 1 кг 500 руб.
Я думаю, это плохая мысль. Если речь идёт о мортаделле))Я думаю вместо фисташек можно попробовать очищенные семена сырые тыквы , они тоже зелёного цвета и дешевле в раза 3 чем очищенные фисташки. Мне нравятся семена тыквы . За 1 кг 500 руб.
Сообщение изменено: Finish, 24 May 2026 - 22:55.
Слава. Хотел спросить, а вот, например, докторскую, ты тоже делаешь на псевдоэмульсии без куттера?
Валера, не вижу смысла гонять эмульсию на куттере , где обороты 2800 об/мин, эмульсия набирается пузырей под самую завязку , и такая же псевдо эмульсия получается , только с большим количеством пор в эмульсии. Обрати внимание, даже Павел в своих видео Мортаделла, ушёл от куттера , а делает двойное измельчение на мясорубке через решётку 3 мм, а потом вымешивает на планетарном миксере , По этому я также отошёл делать эмульсию на куттере, и за раз могу перемешать 6кг фарша в своём куттере с дежой в 10 литров. Вот видео Павла если интересно, нужен ли куттер для эмульсии в домашних условиях.
https://rutube.ru/vi...bbf1f6488b7a91/
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 24 May 2026 - 23:36.
Слава, я просто спросил про докторскую.))
Сообщение изменено: Finish, 24 May 2026 - 23:38.