Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
8695 ответов в этой теме

: сообщение №1451
GeneralHaos

GeneralHaos

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Имя:Ляшекно
  • Фамилия:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:г. Выкса


А Вы по какому правилу делали? Что это за рецепт "карнизной" колбасы?   А водка-то зачем?!!

Мясо - 2,600

Соль - 65

Чеснок - 116

Перец душистый и черный - по 5

Паприка - 40

Водка - 100

По рецепту это суджук, алкоголь тоже из того рецепта



Добавлено позже (27.02.2020 - 18:23):


Где , интересно, такие рецепты берут...?!  -  3 дня на карнизе...  

Обычно в рецептах пишут: поместить в теплое место на такое-то время. Карниз - это уже лично мое и сквозняка там не было.



: сообщение №1452
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21944 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение


По рецепту это суджук, алкоголь тоже из того рецепта

GeneralHaos, рецепт - это не только (и не столько) состав фарша. Это технология (как что делать). Никогда не смешивайте рецепты и технологии! Никогда не вносите в них свои "улучшения"!   Результат будет непредсказуемым, а спросить за это будет не с кого...

На форуме есть множество проверенных рецептов и у каждого есть автор или тот, кто не раз его использовал. У них всегда можно уточнить что-то неясное.


Добавлено позже (27.02.2020 - 18:38):

А что касается колбасы... Она прокисла. 



: сообщение №1453
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


По рецепту это суджук, алкоголь тоже из того рецепта

Расскажите, если не трудно, как это всё делалось?



: сообщение №1454
GeneralHaos

GeneralHaos

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Имя:Ляшекно
  • Фамилия:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:г. Выкса


На форуме есть множество проверенных рецептов

В основном все рецепты с использованием стартов, а мне хотелось сделать без них.


Расскажите, если не трудно, как это всё делалось?

Мясо поделил на 2 части: 2/3 кусочки 1-1,5 см и 1/3 фарш из мясорубки. Смешал со специями и чесноком, добавил водки, вымешал до липкого нитеобразного состояния и убрал в холодильник на сутки.  В течении этих суток перемешал еще пару раз. Дальше набил мясорубкой в айцел и повесил в теплое место, у меря это карниз  :D . Через 2 дня половину убрал в климатическую камеру. Температура 13*, влажность примерно 75%, еще через день убрав туда же вторую половину. Больше вроде бы ничего не делал.



Добавлено позже (27.02.2020 - 19:31):

Все же скажите, что нужно делать с колбасой после набивки? Держать в холодильнике или в тепле? Сколько времени? Как правильно или как обычно делаете вы?



: сообщение №1455
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3030 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

GeneralHaos, вот рецепт без стартов  https://www.emkolbas...lenaya-kolbasa/ , а в обсуждении его найдёте ответы на свои вопросы . Правильнее было изначально пойти по этому рецепту, если Вам старты не нравятся. 


Сообщение изменено: pokko1, 27 February 2020 - 19:37.


: сообщение №1456
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


Водка - 100

Водку надо было перорально принять... :)
  • Это нравится: unich и ДмитрийПитер

: сообщение №1457
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21944 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


В основном все рецепты с использованием стартов

А Вы догадываетесь, почему так? Люди хотят бОльшей безопасности. И бОльшего понимания того, что они делают и зачем. 

А водку всё-таки лучше по назначению использовать...  ;)


  • Это нравится: Натулек и iramaluta

: сообщение №1458
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь

Держать в холодильнике или в тепле?

Если очень упрощенно, то:

- со стартами сутки (20-36ч) в тепле 20-26 градусов, но и тут есть нюансы, вид стартовых культур, оболочка;

- без стартов 2-3 суток в холод 2-6 градусов. Опять же есть нюансы.

Про водку не знаю, вино и коньяк зачем добавляют и то не всегда понятно.


Сообщение изменено: Grey64, 27 February 2020 - 19:52.


: сообщение №1459
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение


что нужно делать с колбасой после набивки?

Если честно, то у вас всё плохо ДО набивки. Поэтому разумней начинать с начала, а не с конца. Рецептов без стартов много. И я б конечно интернеты-то поосторожней читал. А кто автор водочного рецепта? Ну, чтоб мы знали.



: сообщение №1460
GeneralHaos

GeneralHaos

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Имя:Ляшекно
  • Фамилия:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:г. Выкса


Если честно, то у вас всё плохо ДО набивки.

Я на форум за ответами пришел, а не вот такими фразами. Прошу конкретно указать на мои ошибки, что сделал неправильно. С удовольствием выслушаю.


А кто автор водочного рецепта? Ну, чтоб мы знали.

Азат Сергеевич. На Ютубе очень вкусно рассказывает.



: сообщение №1461
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

GeneralHaos, а суджук и планировался или просто специи от него?

По большому счету 2 ошибки - вымешивание до нитей (возможно осаливание) и тепло.

В сыровяле достаточно вымешать без фанатизма, для распределения сала равномерного и специй.

Без стартов нужно 5-7 суток держать при 2-3 градусах и высокой влажности.


Сообщение изменено: abc26, 27 February 2020 - 21:21.


: сообщение №1462
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Прошу конкретно указать на мои ошибки, что сделал неправильно

Уже столько писано-переписано. Почитайте эту статью, например, и увидите что у вас было не так еще до набивки. Да и pokko1, выше ссылку давал, вы прочли?



: сообщение №1463
GeneralHaos

GeneralHaos

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Имя:Ляшекно
  • Фамилия:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:г. Выкса


а суджук и планировался или просто специи от него?

Да, суджук и хотел получить.


возможно осаливание

Мясо было нежирное, почти бес сала. Или это не имеет значения?


В сыровяле достаточно вымешать без фанатизма

А как же определить, что пора остановиться?



Добавлено позже (27.02.2020 - 21:40):


Да и pokko1, выше ссылку давал, вы прочли?

Как раз читаю.



: сообщение №1464
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

GeneralHaos, Как вымешалось, так и можно останавливаться. Я например часто все специи и соль добавляю, вообще до мясорубки. Накидал на кубики мяса, промешал, потом в мясорубку и сразу набивать. Т.е. как такового вымешивания и нет.

Ну в шприц стараюсь плотно укладывать и набивать тоже.


  • Это нравится: Арабеска и ДмитрийПитер

: сообщение №1465
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3276 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

iramaluta, праздник каждый день!!!  ;)​ 


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №1466
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

volveg, завидуешь..??!!   :)  



: сообщение №1467
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3276 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

iramaluta, да!


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №1468
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

да!


Как-то угрожающе звучит.... ((

: сообщение №1469
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21944 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, надо идти к ним в гости! :)
  • Это нравится: iramaluta и volveg

: сообщение №1470
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


Да, надо идти

Милости просим..!!!  В магазин за "паленкой" можете не заходить..!!   :0310:


  • Это нравится: volveg

: сообщение №1471
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Bee happy, Аппетитно получилось. А отсебятину не озвучишь?


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №1472
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21944 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Да ничего особенного...  :)

Рыба разделывалась в подмороженном состоянии! Потрошение, удалён хребет, плавники и рёбра, боковые косточки оставлены. Посол сухой сутки. Соль 1,7% от веса подготовленной рыбы + кориандр, белый перец, тмин, молотый лавровый лист.

 

Прогрев после посола в камере при +50°С около 40 мин до +35°С внутри. Дым средний при +70°С до +58-60°С около 45 мин. Охлаждение в камере до +12°С. 

Коптил на решётке (решётку обязательно смазывать растительным маслом). Выдержу сутки и на стол. 

 

Часть партии сделал без сыра, но с майонезом и чесноком. С сыром намного красивее!  



: сообщение №1473
АлексК

АлексК

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Помогите, коллеги по цеху!

 

IMG_3692.JPG

 

Первый мой опыт, выглядит всё красиво, но... совершенно невкусно!

Это были самые тонкие цельномышечные кусочки, поэтому быстрее всех потеряли 40% веса (за 20 дней). Дай, думаю, сниму их, чтоб не пересохли, да заодно пробу сниму.

 

Что и как:

Свиная шея, предпосол: нитритка + старты Пекельстарт + немного специй.

Обернул в жгутовую сетку, вывесил в камеру, поддерживал как мог условия около 80% влажности и 11 градусов температуру, один раз все куски протирал спиртом от белого налёта и липкости местами.

 

Все куски подозрительно МЯГКИЕ!

На разрез выглядят классно, по пахнут каким-то мылом, на вкус как полусырое мясо, еле-еле что-то мясное прослеживается (больше "никакое")... По консистенции - ну прям очень нежное мясо, а на вкус - полный провал. Кто виноват и что делать?! :)

 

IMG_3957.JPG

 

PS. и еще вопрос - везде и всюду пишут как начать и как сыровялить, а вот как после камеры очистить кусок, подготовить к столу?! Как будто мясо получается у всех "просто бери нож и режь прям в холодильнике" :)


Сообщение изменено: АлексК, 02 March 2020 - 23:26.


: сообщение №1474
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21944 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

То есть мясо вялилось всего 20 дней? Ну так пока просто слишком рано говорить о каком-то вкусе. Сама по себе потеря влаги ещё не делает мясо вкусным, это не самоцель (и не достаточный признак готовности), а только средство предохранить мясо от работы вредных бактерий. Цель всего этого действа - продлить срок ферментирования мяса, в процессе которого происходит его самопереваривание, образование экстрактивных веществ (тех, что обладают вкусом). Кроме того, сама структура мышечных волокон претерпевает изменения. Мясо приобретает монолитность и гомогенность, в которой сами волокна почти не различимы.

Этому мясу готовится нужно ещё не меньше месяца!

И не забываем, что вкус вяленого мяса - это не вкус специй, а самого мяса. Если сырьё было плохо пригодно для этого продукта, то специи мало помогут. 

 

К вопросу, как сервировать такой продукт. Кто-то эти специи удаляет полностью ещё до начала вяления, кто-то оставляет полностью, кто-то после вяления смывает сухим вином, кто-то просто сметает щёткой бОльшую часть и режет с остатками специй. Это не так уж важно и является личным предпочтением. Что действительно важно - красивая и тонкая нарезка. Если нет навыков работы с острым ножом, сильно выручает слайсер. Только тонкие (0,5-1 мм) ломтики полностью раскроют свой вкус во рту. 



: сообщение №1475
АлексК

АлексК

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений


То есть мясо вялилось всего 20 дней?

 

Большое спасибо!

 

Наверное, только сейчас у меня улеглось всё на свои полочки - не было связи между "усушить мясо за 3 дня на 40% - это плохо" и "мясо считается готовым при потере 30-40% веса". Значит в идеале надо вводить временной показатель, и чем дольше вялить до потери веса в пресловутые 30-40%, тем круче...

 

А как быть теперь? Мясо очень мягкое, сочное - я поставлю его обратно в камеру, оно будет и дальше терять вес - не будет ли плохо, если к этим 40% пропадут еще дополнительные 10-20-30-40 от первоначального веса?



: сообщение №1476
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21944 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Естественно, чтобы нужные процессы продолжались, нужно затормозить потерю влаги. Если мясо не имеет никакой оболочки, то сделать это можно только с помощью поддержания высокой влажности воздуха. И здесь особую роль будет играть адекватный приборный контроль.

Если мясо на 50% накачать водой ещё до продажи, сколько оно должно потерять во время вяления? Вот эти 50% и ещё 30-40% от оставшегося! Хорошо это или плохо? Смотря для кого... ;)

: сообщение №1477
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


мясо получается у всех "просто бери нож и режь прям в холодильнике"

Не у всех так получается.У Вас пока получилось просто солёное мясо.Что с ним делать Вам уже написали.

 

 

И не забываем, что вкус вяленого мяса - это не вкус специй, а самого мяса. Если сырьё было плохо пригодно для этого продукта, то специи мало помогут. 

Слегка подкорректировать эту ситуацию может холодное копчение, не панацея, но....



: сообщение №1478
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир

Правильно stalev написал, холодным дымом шлифани, и аромат и вкус заиграет  :)



: сообщение №1479
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Скумбрия


Не много сыра?
 



: сообщение №1480
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3276 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Вкус, как и хотел - магазинский.

Может проще в магазине купить?  ;)

Что бы таяла: часов 8-9 в мультике при 68*С. Я обычно на ночь закидываю...


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №1481
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


при 68*С.

она будет с резиновостью при такой высокой температуре



: сообщение №1482
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Greensmith, нет, не много.  :)  



: сообщение №1483
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2123 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Может проще в магазине купить?  Что бы таяла: часов 8-9 в мультике при 68*С. Я обычно на ночь закидываю...

 

Может и проще,но мы лёгких путей не ищем... :)

Пять часов варил в кастрюле при 72*

Мульти нет.В следующий раз просто поварю подольше. Спасибо.

Вложенные превью

  • Груд_подвар_.jpg


: сообщение №1484
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


Грудинка десятидневного посола в вакууме с подваром.

МихаилЗ, а почему "с подваром"..?
Тут больше подходит "с переваром"...!!   :)
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №1485
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2123 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Тут больше подходит "с переваром"...!! 

 

Судя по тому,что она получилась,всё таки,не такая мягкая,как я хотел - "с недоваром"...!



: сообщение №1486
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3276 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


она будет с резиновостью при такой высокой температуре

НОРМАЛЬНАЯ она будет. 

 


Мульти нет.

Подари жене на 8 марта...  :rolleyes:


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №1487
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2123 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Подари жене на 8 марта...

 

Я ей собирался автоклав подарить и шуруповёрт.



: сообщение №1488
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Бекон венгерский


А как так ровненько нарезку в пакет уложить?

: сообщение №1489
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

ДмитрийПитер, подложка или вырежи одну подложку из одноразового подноса ,есть такие в Метро,из толстой фольги. На нее все выкладываешь,потом в пакет,переворачиваешь,подложкой вверх, приминаешь руками,и вытаскиваешь подложку. Все в пакете ровно)))



: сообщение №1490
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21944 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Я использую небольшую разделочную доску под размер пакета. А дальше - как Дашута

 

IMG_20191206_171017.1.jpg



: сообщение №1491
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Последняя гастроль

...ничего не поняла...- что где..??!!
Неужели так трудно вставить все как положено.?? ))

: сообщение №1492
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


..ничего не поняла...- что где..??!!

Видимо он климатическую камеру купил побольше. ;)



: сообщение №1493
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3030 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

... И уже загружаю уже  в неё вкусноту   :)   Балык по 2,5 кг, 3—недельный сухой посол, упаковал в коллагеновую пленку   :)

Вложенные превью

  • C3ECB788-A12F-4AA6-8BF0-BE45A83CDE85.jpeg
  • 64557370-DDE4-4085-AD65-7BC59636BB94.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 06 March 2020 - 18:11.


: сообщение №1494
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3276 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Пока для меня налоферм самая комфортная оболочка.

Вот! И я в неё влюбился!  :wub:


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №1495
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот! И я в неё влюбился!

Только используй по назначению!

: сообщение №1496
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Вот! И я в неё влюбился!

Хорошо хоть в кАлоген не влюбился  :D .


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №1497
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Oleg, если копнуть чуть глубже, то каждый человек это калоген...



: сообщение №1498
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Но не обязательно влюбляться в каждого  ;) .


  • Это нравится: volveg

: сообщение №1499
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


калоген...

Скорее калогОн.



: сообщение №1500
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Кало Ферм...