Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
8585 ответов в этой теме

: сообщение №4201
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 717 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, с лица воду не пить. Вкусно и точка!

: сообщение №4202
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3266 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Тина, чёт я у тебя корявых булок не видел. Пекла бы кривые батоны, всё равно же вкусно.   ;)


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №4203
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

чёт я у тебя корявых булок не видел

;), всё тебе покажи :). Дресс код рулит


Сообщение изменено: berezikoff, 02 May 2021 - 06:08.


: сообщение №4204
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3266 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

berezikoff

Оффтоп


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №4205
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal


Карбонат  гост

 

А как термообрабатывали ? ))



: сообщение №4206
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1782 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Вячеслав Н. , А в чём выражается творение?    Мой мозг, перенасыщенный кислородом от работ в саду, отказывается строить догадки!

Мой вопрос не шутка!  


Сообщение изменено: Арабеска, 06 May 2021 - 01:16.


: сообщение №4207
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Арабеска,в следующей серии :) 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №4208
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1782 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

abc26, Жизнь коротка, искусство вечно! 



: сообщение №4209
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2086 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Знакомьтесь, два брата - Рапид и Сувид

 

Сувид скольки лет от роду ?  :D (сколько и при какой температуре) 

Как на жевабельность?

 

Интересно,потому что карбонад седьмой час варится при 65-68*



: сообщение №4210
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

МихаилЗ

В том же пакете, в котором солился и сувидил, без термометра. Т воды была +61 при загрузке, варил 3:30 при 69. До этого на столе в кухне при +20 часа 3 полежал

 

 

Как на жевабельность?

 

( сходил еще кусок отрезал... чавкая... )  на жевабельность отлично


Сообщение изменено: iggi, 08 May 2021 - 17:33.

  • Это нравится: Арабеска и МихаилЗ

: сообщение №4211
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2086 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

В том же пакете, в котором солился и сувидил

 

Я так же поступил.

У меня нашприцовано со специями.Двое суток в холодильнике.Потом пару часов отеплил и варил 7 часов в кастрюле на газу при ~67*

Сейчас уже отдушировал и убрал в холодильник. Беспокоит только жевабельность.



: сообщение №4212
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

в пакете нормально должно быть



: сообщение №4213
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21895 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

сделал свиную в фибросмоке, по мне так вкус дыма вообще не чувствуется, хотя говорят, что есть. 

При какой температуре подавался дым? И сколько по времени?


Сообщение изменено: Bee happy, 16 May 2021 - 14:26.


: сообщение №4214
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Bee happy, вывесил отепленую в +50,15 мин подождал увеличил темп до 85 и дал самый густой дым что смог инжектором мин 50,не засекал ,до 60 внутри батона. ,дал пар.



: сообщение №4215
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21895 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

После увеличения температуры во время обжарки, рекомендую давать дым не сразу, а спустя 10-15 мин. 


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №4216
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy, поры оболочки не сразу становятся проницаемыми ?

: сообщение №4217
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21895 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, я как-то о писал, что имея многоточечный термометр можно наблюдать более подробно процесс прогрева изделий. Мы ориентируемся по температуре в центре продукта, но ничего не знаем о температуре поверхности и в  приповерхностном слое. 

 

При увеличении температуры воздуха во время изготовления колбас в проницаемых и полупроницаемую оболочках, температура поверхности растёт довольно медленно (видимо, за счёт испарения влаги в сухом воздухе). Предполагаю, что и влажность поверхности (оболочки) в это время тоже растёт.

Эти два фактора явно влияют на процесс проникновения в толщу коптильных веществ. Недаром, настоящий температурный профиль (из техкарт) более сложный, чем т.н. "классическая" термообработка. 


Сообщение изменено: Bee happy, 16 May 2021 - 16:17.

  • Это нравится: pokko1, Александр 54 и Timon2011

: сообщение №4218
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


а спустя 10-15 мин. 
после обсушки, 85,спустя 15-20 мин дым? 

Добавлено позже (16.05.2021 - 16:46):

У меня термометр с двумя щупами, есть смысл один из них загнать под оболочку другой в центр, чтоб знать насколько прогрелась поверхность и при какой температуре поверхности допустим 2-3 мм от края подавать дым? 



: сообщение №4219
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
]и что эта информация даст ?

Добавлено позже (16.05.2021 - 16:50):

У меня термометр с двумя щупами, есть смысл один из них загнать под оболочку

Beehappy рассматривает эту идею с целью изучения поцесса передачи тепла от внешней поверхности с учетом влажности среды, конвекции и т.д . Практического смысла эта информация не несет

Сообщение изменено: pokko1, 16 May 2021 - 16:53.


: сообщение №4220
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

pokko1, ну если надо подавать дым, только тогда, как поверхность прогрелась до какой то температуры. Поэтому и спрашиваю, тк этой оболочки ещё 15 метров и надо использовать. 


Сообщение изменено: Timon2011, 16 May 2021 - 17:17.


: сообщение №4221
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21895 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


после обсушки, 85,спустя 15-20 мин дым? 

Я вот не понимаю, как можно написать "10-15 минут", а прочитать "15-20 минут"? ;)


один из них загнать под оболочку другой в центр,

Не стоит... Просто нужно понимать сам процесс. И учитывать нюансы при практической работе. Тут не может быть каких-то очень определённых рекомендаций со стороны, ведь вариантов множество. Но есть моменты, которые мы не замечаем и не учитываем. Технолог на производстве разрабатывает техкарты с этими нюансами постепенно, путём изготовления  пробных партий. Вот и мы, если хотим добиться нужного результата, должны не тупо повторять "классику", а модифицировать её под свои задачи. 

Естественно, наша техника должна нам позволять это делать. Нужно дать немного пара в нужный момент - значит, техника должна это уметь. Нужно быстро поднять температуру на некоторое время - значит, она и это должна уметь. Расширяя возможности нашего оборудования, мы расширяем свои возможности, получаем предсказуемый нужный результат. Или очень близкий к нужному... 



: сообщение №4222
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21895 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

розы облетели. Лепестки собрал.


Можно сварить солёное варенье к чаю... ;)
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №4223
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3266 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Вчера гроза была и сильный ветер, все розы облетели. Лепестки собрал.

Цветовод... КрасивА!  :rolleyes:



: сообщение №4224
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Есть кудесники в русских селеньях,

Зашла думка и бац! Понеслось!

В их руках и свинья превратится

В лепесточки чарующих роз.



: сообщение №4225
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

В их руках и свинья вдруг запахнет,

Лепестками чарующих роз...


  • Это нравится: komar68

: сообщение №4226
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ДмитрийПитер, :0407: , не загордился-бы :)


  • Это нравится: volveg

: сообщение №4227
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


 , не загордился-бы

Эндрю?



: сообщение №4228
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ну не свин же, ему у жЕ фиолетово  :)



: сообщение №4229
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3266 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

berezikoff, ему уже розово!  :D


Добавлено позже (19.05.2021 - 17:12):


Бурбон 18мес ... 11мес ...

B как ты смог...

 

 

:D


  • Это нравится: berezikoff, Умница и Timon2011

: сообщение №4230
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Алкоголя в доме хватает и это даже сейчас, когда снизил темпы "производства". Так что стоит бочка в уголке и никого не трогает. ;)



Добавлено позже (19.05.2021 - 23:35):

Мутабор

Мясная соломка. Ну, как  все пивные снеки. Продукт типа пивчики иже с ним, но более тонкий и по этому быстрее высыхает.

Чем выдавливал?



: сообщение №4231
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка

*
Популярное сообщение

Мутабор Мясная соломка. Ну, как все пивные снеки. Продукт типа пивчики иже с ним, но более тонкий и по этому быстрее высыхает. Чем выдавливал?



 

тут все просто, кулинарный мешок, и насадка вот такого плана.

IMG_20210519_205450.jpg IMG_20210519_205519.jpg IMG_20210519_205437.jpg


Сообщение изменено: Mutabor, 19 May 2021 - 21:02.


: сообщение №4232
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3266 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Грудинка.

И как тебе? Марципан?  ;)



: сообщение №4233
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2086 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

И как тебе? Марципан?

 

Реально мягкая. И шкурка тоже.

Вообще,получилось интересно и вкусно.Там молотая лаврушка и молотый тмин ещё.


  • Это нравится: Арабеска, Умница и unich

: сообщение №4234
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3266 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

МихаилЗ,

 Грудинка - это вообще у меня самое лёгкое, что можно приготовить.

Три движения:

Взял грудинку, посолил (без специй) и завакуумировал!

Всё, я её больше не достаю...

Посол - 14 - 21 день, потом в этом же вакуумном пакете в мультик и сварил. Достал из мультика, не открывая, охладил и в холодильник(морозилку).

После посола с ней вообще можно делать что хочешь: закоптил-завялил; закоптил-зарапидил, закоптил-сварил, просто сварил или сыро-солёную съел!  :D



: сообщение №4235
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2086 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Три движения: .....

 

Совершенно согласен!  :D

Я её точно так же  делаю,но решил в этот раз со специями.

Мне кажется,что в подобной покупной присутствует лаврушка.

Спецом у Паши купил молотую.

Кстати,надо попробовать с экстрактом дрожжей забабахать,зря штоле покупал.

И ещё,кстати,шикарная грудинка в "Перекрёстке",почти всегда бывает,и всегда по разумной цене.

 

 

или сыро-солёную съел! 

 

 

Второй кусок так и сделан.Не стал грузить в ФНТ.

 

 

 

Вложенные превью

  • Grud_Syr.jpg

Сообщение изменено: МихаилЗ, 20 May 2021 - 16:33.


: сообщение №4236
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


,зря штоле покупал.

Пробовал уже? Если да, то...?



: сообщение №4237
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2086 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Пробовал уже? Если да, то...?

 

В карбонад плюхал.Карбонад вкусный.От дрожжей или от специй - не ведаю. :)

Короч,будем сыпать.


  • Это нравится: Умница и Эндрю

: сообщение №4238
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


не ведаю

Вот-вот...



: сообщение №4239
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2086 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Вот-вот...

 

В магазине меня заверили,что будет радикально черный цвет  :)

Вот если я кладу глутамат,то он чувствуется,а дрожжи я пока не уловил.



: сообщение №4240
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Здравствуйте друзья! Я делаю колбасу 2-3 раза в месяц, 1 раз сыровял, и 1-2 варёную и колбасы для жарки. Один замес составляет 7-9 кг, понятно что на семью 8 кг колбасы многовато за срок годности скушать, я приспособился замораживать половину количества на пару недель. Потом замороженную прямо бросаю в воду и варю су-видом. Докторская нормально переносит эту процедуру, потом ни чем не отличается от первой партии. Вот эта, просто свинина на мясорубке, сейчас остынет, затвердеет и также станет нормальной, пойдет потом на завтрак с яйками пожарить. Пардон те!)) Не мог почему то фото загрузить.



Добавлено позже (23.05.2021 - 08:59):

А во, как то прилепилось. Да что вы колбасы не видели))))

DSCN0953.JPG


Сообщение изменено: Зелёный, 23 May 2021 - 07:43.

  • Это нравится: Натали-я, Натулек и МихаилЗ

: сообщение №4241
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

На вид нормальная колбаса, хотя я всё же готовлю всю, а уже потом замораживаю часть партии и когда нужно достаю. Размораживаю просто в холодильнике 1-2 суток.


  • Это нравится: Умница

: сообщение №4242
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1782 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Зелёный, Не поняла, замораживать невареный полуфабрикат колбасы или уже приготовленную до полной готовности?



: сообщение №4243
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

*
Популярное сообщение

Арабеска, сырую конечно, уже отепленную. 


Добавлено позже (23.05.2021 - 13:23):


 

 


я всё же готовлю всю, а уже потом замораживаю

 

Можно и так наверно делать, но тогда водичка будет выступать на оттаянной колбасе когда режешь. Это свойство колбасы я знаю ещё с детства, когда зимой в походы ходили и на рыбалку.

 



Добавлено позже (23.05.2021 - 13:54):

Остыла и стала нормальной колбасой, ни чем от первой партии не отличается, месяц (!) в морозилке провалялась.)))

DSCN09541.JPG

 


Сообщение изменено: Зелёный, 23 May 2021 - 13:33.


: сообщение №4244
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

Не поняла, замораживать невареный полуфабрикат колбасы

 

 

сырую конечно, уже отепленную. 

... Докторская нормально переносит эту процедуру

 

 

 

Мой мир больше никогда не будет прежним... Что скажет коллективный разум про данную технологию ?


Сообщение изменено: iggi, 23 May 2021 - 15:59.

  • Это нравится: Арабеска, Умница и unich

: сообщение №4245
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Я лично вообще противник заморозки любых готовых продуктов и блюд, только сырые заготовки и полуфабрикаты



: сообщение №4246
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1782 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

iggi, Какое совпадение! Именно сегодня  Илья Романов шеф  Линдерхоф и друг Павла Агапкина опубликовал пост с комментарием "Забудьте всё, что знали раньше о колбасе!"



: сообщение №4247
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21895 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Где опубликовал?

: сообщение №4248
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1782 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Bee happy, В Инсте



: сообщение №4249
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Михаил

инвертный сироп,специи для Финской салями,экстракт дрожжей,чеснок,сливки.(рукалицо)

Сочно и реально очень вкусно

Это всё экстракт дрожжей "виноват" :046:  ,наверное  :lol:



: сообщение №4250
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21895 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

чуть чуть готового вчерашнего риса и последнее яйцо.


Молодец! Вот это самоотверженность! ;)
  • Это нравится: mamoru