Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
8577 ответов в этой теме

: сообщение №4451
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Любая работа,лишь бы сидя!

Нам хоть брёвна катать, лишь бы лёжа!


  • Это нравится: Арабеска, unich и volveg

: сообщение №4452
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2083 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Нам хоть брёвна катать, лишь бы лёжа!

 

Короч,ты понял.  :lol:


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №4453
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Боюсь что это плесень но откуда ей взяться т.к при посоле использовал только нитритную соль и аскорбат натрия.


Плесень, самая что ни на есть, настоящая. Вон, колосится уже... Взялась она из окружающего пространства. Споры есть везде. Можно срезать и обработать фунгицидом. Можно оставить, если нравится вид и вкус.

: сообщение №4454
Erhon

Erhon
  • Пользователи
  • 0 сообщений


Плесень, самая что ни на есть, настоящая. Вон, колосится уже... Взялась она из окружающего пространства. Споры есть везде. Можно срезать и обработать фунгицидом. Можно оставить, если нравится вид и вкус.

А можно ли убрать этот белый налёт и съесть изделие? судя по потери веса в 38% оно уже готово, но сушилось всего 2 недели.

Где то читал что если плесень не присаживали то скорее всего она вредная.



: сообщение №4455
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А можно ли убрать этот белый налёт и съесть изделие?

Конечно, удалить всегда можно. И съесть... Или нельзя съесть... :) Кому как...

Процент усушки ни разу не является основным критерием готовности продукта. Это, скажем так, только один из признаков. А если в мясо перед вялением уже было накачено 38% воды, то что мы сейчас имеем? ;)

если плесень не присаживали то скорее всего она вредная.

Присаживали-прививали? Ну, таких терминов мы не используем. Если имеете в виду, что это дикая плесень, то судить, насколько она вредная, так просто нельзя. Ведь и культурная плесень для некоторых людей будет вредной. И дикая не всегда вредная.
Читайте тему про плесень на поверхности продуктов. Там есть все аргументы "за" и "против". Да и техника удаления её подробно расписана.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Erhon

: сообщение №4456
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия


Просто очень вкусно. Угощайтесь!
Реально тот редкий момент, когда глядя на фотку, потекли слюни :078:
  • Это нравится: berezikoff и frenk1969

: сообщение №4457
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3265 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Да, прикольный смайлик в холодильнике!  :)


  • Это нравится: frenk1969

: сообщение №4458
Erhon

Erhon
  • Пользователи
  • 0 сообщений


Процент усушки ни разу не является основным критерием готовности продукта. Это, скажем так, только один из признаков. А если в мясо перед вялением уже было накачено 38% воды, то что мы сейчас имеем?

Если не трудно можно описать какие критерии для определения готовности продукта?



: сообщение №4459
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Erhon, перейдите в профильные темы. Это слишком общий вопрос для этой темы.

: сообщение №4460
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

 

Ветчина свиная из лопатки в говяжей синюге. 5,5 кг

 

Не экономно использует синюгу, столько по краям осталось  :)

Сообщение изменено: КОТЯ, 28 October 2021 - 15:52.

  • Это нравится: frenk1969

: сообщение №4461
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь


Не экономно использует синюгу, столько по краям осталось 

 

Это не синюги много, а мяса мало. Часть ушла в свиной пузырь.))


Сообщение изменено: Oleg, 28 October 2021 - 17:48.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4462
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Устал набивать... ;)

: сообщение №4463
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1496 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Сделал сидр из концентрата

15 литров...

Здоровый же ты, Дима, мужик!

Такие красивости регулярно показываешь!

Сам? Или помощники по употреблению есть?  ;)



: сообщение №4464
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3265 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


По мотивам московской

... с отёком.



Добавлено позже (02.11.2021 - 22:47):

или сочная!!!  ;)



: сообщение №4465
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Олег, отёка нет. Просто вместо шпига, грудинка.

Добавлено позже (03.11.2021 - 02:26):

15 литров..

15*1, 5л=22, 5л
Сергей, а что тут такого. Бутылочку в день на "Брата" ;)

Он же слабенький.

Сообщение изменено: berezikoff, 02 November 2021 - 23:30.

  • Это нравится: unich

: сообщение №4466
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Он же слабенький.

Слабенький, слабенький... :)



: сообщение №4467
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Даже слабее "сухаря" :)



: сообщение №4468
harvester

harvester

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Всем привет!

Решил попробовать домашней колбаски. И из того что было сделал маленькую ветчинку. Но сырого сала не было, а было соленое, слегка жестковатое. Не пропадать же... Предварительно очистил его от соли. И на 250гр свинины взял 50гр этого сала. Все прошло хорошо. Но смутил дефект вкраплений прозрачного жесткого как резина жира. Подскажите, так вышло из-за этого несчастного куска сала?

 

Вложенные превью

  • IMG_20211104_205139 прозрачный жир.jpg


: сообщение №4469
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


И на 250гр свинины взял 50гр этого сала.

И что же это у вас за ветчина  из  300гр  мяса,  какую свинину использовали-  лопатку, окорок,  карбонад.  И откуда же нам знать какое сало вы еще включали,  Как в песне из того что было , я его слепила :(



: сообщение №4470
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


смутил дефект вкраплений прозрачного жесткого как резина жира.

А Вы уверены, что это жир? Больше похоже на рубцовую или хрящевую ткань (коллаген).


  • Это нравится: ДмитрийПитер и harvester

: сообщение №4471
harvester

harvester

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Не судите строго, цель была просто сделать вареный полуфабрикат, пройти путь приготовления. Это были замороженные остатки. Лопатка или еще чего. Прокручивалось на крупной мясорубке. Жиром я это назвал по незнанию.

Просто хотелось бы понять на будущее, что из тканей может превратиться в "это". Я думал, что если соединительную или хрящевую прокрутить, то все будет ок.

Т.е. все это надо было вырезать? :rolleyes:


Сообщение изменено: harvester, 04 November 2021 - 22:42.


: сообщение №4472
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Не судите строго, цель была просто сделать вареный полуфабрикат

Да мы вас  и не судим.  Но на форуме  с правой стороны  в верху поисковик,  открывайте тему интересующей вас колбаски и делайте по рецепту,   А с левой стороны  Видео уроки по изготовлению колбас, Рецепты от Ем  колбаски (от Павла Агапкина)  смотрите ,читайте и делайте. А  вы  сделали  не пойми что, и хотите чтоб вам помогли.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 November 2021 - 23:16.


: сообщение №4473
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Т.е. все это надо было вырезать?

Это называется "жиловка". Чем выше желаете получить категорию мясопродукта, тем меньше в нём должно быть этих малосъедобных частей.

Сообщение изменено: Bee happy, 05 November 2021 - 06:11.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №4474
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Гриль колбаски со специями чевапчичи.


Вообще-то чевапчичи - это безоболочные изделия... Близкие родственники люля-кебаб (кебабчичи) и котлет рубленных.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №4475
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Да я вроде написАл, что колбаски сделал. А специи мне эти нравятся.
  • Это нравится: komar68

: сообщение №4476
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А чевапчичами это я их назвал?! :)
Может, понятнее было бы: "колбаски со Смесью специй "Чевапчичи""?

: сообщение №4477
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2083 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Панчетта де котто (рецепт для ленивых)

 

 

Я ещё ни разу не делал панчетту.

Вот, "для ленивых", это то,что надо.

Перво-наперво: мягко ли получается,тает ли во рту?

Рассказывай!  :lol:



: сообщение №4478
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

МихаилЗ, на удивление мягко, видимо грудинка сама по себе мясо не жёсткое, насчёт "тает как..."  ну уж не совсем, но вот если сало мы перекручиваем в мясорубке, потому что не всегда можно прожевать, то  здесь ни разу не возникло такой мысли. Я начинаю делать в духовке (обсушка, обжарка), а потом варка в кастрюле с водой, чаще всего и шкурка жевабельна. мне здесь нравиться, что мясорубку мыть не надо, шприц мыть не надо. Разложил мясо, подрезал, натёр его нужной  солью от ЕК, скрутил и всё. Я правда, его ещё заворачиваю в коллагеновую съедобную плёнку, а уже потом в сетку и перевязываю.


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №4479
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2083 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

а потом варка в кастрюле с водой

 

Термометр втыкаешь или как то по диаметру ориентируешься?

В пакет не кладёшь,просто в воду?



: сообщение №4480
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

МихаилЗ, делаю по термометру (как в духовке воткнула, так с ним в воду и кидаю, только часть щупа,где соединяется с проводом, на воздухе остаётся), ни в какие пакеты не кладу, ни какие слои не вымываются и цвет не меняют. Воду ставлю греть одновременно с закладкой Панчетты в духовку, догоняю до 77* и выключаю газ, как остынет немного, то подогреваю. Кстати, в отличие от колбасы, набор температуры в воде тоже идёт не быстро, а вот колбаса  в воде догоняет нужную температуру очень быстро.


Сообщение изменено: Умница, 09 November 2021 - 21:17.

  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и МихаилЗ

: сообщение №4481
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2083 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Кстати, в отличие от колбасы, набор температуры в воде тоже идёт не быстро,

 

Это не важно,главное,в воде на газу почти в 10 раз дешевле,чем  в электродуховке. 

Вот по этой причине,я хочу потихоньку набить руку на связке духовка-кастрюля .

А в духовке я давно приловчился лить кипяток в поднос.Собаку можно сказать съел уже.

Термообработка строго по заветам Bee happy.


  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №4482
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Соглашусь с мнением, что в воде (готовил только колбасу типа краковской и когда набивал варенку или ветчину в полиамид) получается тоже неплохо. стабильная температура воды, можно практически не дежурить около кастрюли во время готовки, но, цельные куски мяса, что бы вы не говорили, все равно теряют, чисто мое мнение и думаю верное, без ваккумирования или завертывания в стретчпленку,довольно не слабую часть в бульон.


  • Это нравится: 334 й

: сообщение №4483
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


не слабую часть

взвешивать надо


  • Это нравится: Умница

: сообщение №4484
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1496 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


в воде на газу почти в 10 раз дешевле,чем  в электродуховке

Сколько стоит газ не знаю. Но, эл.энергия у меня стоит 4,93 р. днем, 1,91 р. ночью.

Максимальная потребляемая мощность моей духовки 1380 Вт.

Коэффициент использования мощности при 80°С - 13-19%, замерял ради интереса в разных режимах.

Получаем за 1 час максимально:

1,38 * 0,19 * 4,93 = 1,29 р. днем

1,38 * 0,19 * 1,91 = 0,5 р. ночью.

Я, ради экономии "руб-тридцать" в час, не стал бы вручную следить за температурой воды в кастрюле на газовой плите...  ^_^   


  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №4485
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

цельные куски мяса, что бы вы не говорили, все равно теряют,


Это нормально (Малышева).

: сообщение №4486
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Свиная лопатка,"Эпис Фин","Нежная",экстракт дрожжей,инвертный сироп,говяжья синюга.

 

Михаил, интересно, как с дрожжями по вкусу, лучше. Что скажешь.

Тоже купил, но ещё не пробовал, только собираюсь.



: сообщение №4487
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2083 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Михаил, интересно, как с дрожжями по вкусу, лучше. Что скажеш

 

Саш,вот так вот однозначно - не скажу.

Я их использовал с достаточно яркими специями:

Эпис фин,Венская салями,ГОСТ4 и ФС4,Мортаделла.

Было вкусно.

Помогли они? Не знаю.

А вот эффект от того же глутамата(прости господи) я чувствую.



: сообщение №4488
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

МихаилЗ,

Да, на фоне специй можно и не понять эффективность. Ладно.

Сегодня завтра буду делать колбасу, попробую. 



: сообщение №4489
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2083 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Сегодня завтра буду делать колбасу, попробую.

 

ИМХО

Чтобы понять,надо делать "С" и "БЕЗ",потом лоб в лоб сравнивать.

Это не чеснок,который точно учуешь.



: сообщение №4490
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

МихаилЗ,

Это, да. Не совсем удобно мне в этот раз фарш разделять, подумаю, возможно и попробую, сделать разную. 



: сообщение №4491
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да он и в чистом виде не очень-то заметен... ;)
Курить меньше надо!

: сообщение №4492
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3265 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Нафига тогда они нужны?! Баловство одно... 


  • Это нравится: unich

: сообщение №4493
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21887 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Они полезные... Хорошо в организм залезают. :)

: сообщение №4494
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1496 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение


Хаотично нарезал

Эх, зря резал...

Краковскую и т.п. кусать надо!

Пофиг рисунок, тут главное ХРУСЬ  :D !



: сообщение №4495
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1496 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

моя первая сыровяленая Московская

 

Слава, извини, но это не Московская!

Допускаю, даже верю, что вкусно. Но это не Московская...

Сделай "Краснодарскую от Вячеслава" поддержу двумя руками!

 

Я за "Московской" в советское время часами стоял в очереди в магазине на Маяковке... Не обижай ее, пожалуйста!


Сообщение изменено: unich, 17 November 2021 - 16:50.

  • Это нравится: Эндрю и 334 й

: сообщение №4496
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

unich,
Сергей  я Московскую сыровяленую не первый раз делаю,о чем ты. Просто 6 бат  завакуумировал к Новому  Году.
Говядина - 75%
Хребтовый шпик- 25%  6Х6мм 
Специи для Московской ,  это был на вяленьи батончик  150Гр, который я сегодня порезал :D.  
https://drive.google...iew?usp=sharing  Эта ссылка Олега -Модератора  скачай и посмотри там все по всем колбасам времен СССР.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 November 2021 - 16:55.


: сообщение №4497
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Вячеслав Н. ,Слава, глядя на твою московскую, сразу видно, что 75% мало. Снаружи корка, внутри сырая, хоть и полиамид. Повышай влажность.

: сообщение №4498
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1496 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Вячеслав Н. , Ссылка не работает, проверь.

Слава, я совсем не против твоей колбасы, тем более, что и по составу она близка к оригиналу...

Но, рисунок той колбасы я помню до сих пор

Вот, примерно... Фотка не моя.

 

 

московская.jpg   


Сообщение изменено: unich, 17 November 2021 - 17:09.


: сообщение №4499
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Слава, глядя на твою московскую, сразу видно, что 75% мало. Снаружи корка, внутри сырая, хоть и полиамид. Повышай влажность.

Антон, ну что за ересь ты несешь, какая корка ;) ,  Куда я должен повышать влажность, батоны потеряли 40-43% ,рез отличный, Если бы  я  остановился на 35% потери в весе былаб другая картинка,


Слава, я совсем не против твоей колбасы, тем более, что и по составу она близка к оригиналу...

Сергей, что такое близка по составу,  Московская не важно варено-копченая или сыровяленая один рецепт :  750гр- говядины и  250гр шпик хребтовый, Черный перец, душистый перец, мускатный орех,  и не какой воды в таких колбасах



: сообщение №4500
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3948 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


что за ересь ты несешь


Сергей, что такое

да-да, они такие  ;)


  • Это нравится: Вячеслав Н.