Автор рецепта тахини предупредила, что нужен свежий кунжут без малейшего намека на горчинку. И я искала именно такой.
На эти 2 хлеба пасты тахини идет 50 г, аромат очень ощутимый.
Сообщение изменено: Тина, 14 January 2018 - 08:23.
Сообщение изменено: Тина, 14 January 2018 - 08:23.
Наткнулся на сайт с множеством рецептов хлеба для духовки и хлебопечки. Для новичков в хлебопечении и не только может пригодиться.
Популярное сообщение
Сергея Кириллова (registrr)
С подачи Тины штудирую журнал. Овернский в холодильнике мерзнет, ждет своего часа. Боюсь заранее - тесто жидковатенькое. Так же по технологии Сергея маялась дурью - испекла Бородинский в хлебопечке. Ну, есть можно и вариант для тех, у кого нет камней, духовки или много посуды мыть неохота.
Хочу вывести закваску delbrueckii. Что-то споткнулась об теорию. Есть возможность купить у пивников чистую культуру, чтобы не идти многоступенчатым методом с приготовлением солодового затвора. И что дальше? Сделать заварку, добавить культуры и держать при Т50 часов 24-48? Заваривать с солодом или просто мука-вода? Кто с термофилами бодался, подскажите?
Популярное сообщение
kirby, сталкивался, сейчас постоянно живет в холодильнике заквашенная заварка. Её же использую в качестве стартера. Самый простой метод получить L. Delbruekii из не ферментированного солода у Андрея. Так же получил бактерии по методу Сергея Кириллова. В итоге смешал оба результата.
Если есть возможность купить готовую культуру. Осахаренную заварку, остужаете до 50С, добавляете L. Delbruekii, накрываете заварку пищевой пленкой(создаете анаэробные условия), закрываете крышкой. Заквашиваю в мультиварке в водяной бане при 50С. В вашем случае, думаю, за 12-16 часов заквасится. С другой стороны она не испортится и хуже не станет за 24 часа. Если получите заварку, напоминающую по вкусу кисленькое фруктовое детское питание - все ОК.
Последнее время все заварные хлеба пеку на заквашенной заварке, если есть в рецепте ферментированный солод, специи - завариваю отдельно.
Хлеб Каунасский.
Сегодня сделал концентрированную кисломолочную закваску( КМКЗ ), скорее всего из любопытства. Поставил опару на Столичный хлеб.
Сообщение изменено: Greek, 17 January 2018 - 09:01.
Greek, спасибо, то, что надо. А чем кормите? Тоже заваркой?
Популярное сообщение
А чем кормите? Тоже заваркой?
Получается так. Сделал заварку, остудил до 50С, добавил заквашенную заварку, хорошо размешал, накрыл пленкой(стараюсь выгнать весь воздух), накрыл крышкой и в баню при 50С часов на 12. По истечении 12 часов достаю, открываю край пленки, пробую, если сластинка преобладает во вкусе, добавляю еще часа 3-4 и так пока она не станет кисленькой.
Испек Столичный на КМЗ, остывает. Скажу, что такого аромата при выпечке хлеба на спонтанной закваске не было. Квартира наполнилась духом советских пекарен.
, снял пробу, очень вкусный хлеб.
Сообщение изменено: Greek, 17 January 2018 - 16:03.
уважаемые знатоки хлеба! подскажите, пожста, знает ли кто рецепт оладей на закваске?
Сообщение изменено: Зевс, 20 January 2018 - 01:56.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Популярное сообщение
На бис хлеб пшенично-ржаной заварной с тмином и яблочным пюре
Очень вкусный и ароматный.
Рецепт для желающих
Рецепт на 2 больших хлеба подовых, или 3 формовых.
Сообщение изменено: Тина, 02 February 2018 - 15:36.
Тайна. спасибо за находку, очень интересно сделать, попробую обязательно
На бис хлеб пшенично-ржаной заварной с тмином и яблочным пюре
Где брали рецепт? Мне жена по осени специально для хлеба яблочное повидло сделала.
Где брали рецепт? Мне жена по осени специально для хлеба яблочное повидло сделала.
Рецепт собственного изготовления. Могу вечером выслать в "личку".
Товарищи, вопрос не по теме хлеба, но логичным как мне показалось, спросить здесь.
В общем постоянно присутствует проблема с выпечкой, будь то пицца или пироги какие-нибудь - тесто получается грубое, сухое, дубовое. Немного постоит кусок пиццы например, тесто очень жесткое становится.
Понимаю, что принципиально ошибаемся в готовке где-то и скорее это проблема не рецепта, а способа приготовления.
Подскажите на какой режим оптимально ставить духовку, какую темп-ру и т.п.?
Сообщение изменено: abc26, 26 January 2018 - 10:34.
Популярное сообщение
постоянно присутствует проблема с выпечкой, будь то пицца или пироги какие-нибудь - тесто получается грубое, сухое, дубовое.
скорее это проблема не рецепта, а способа приготовления.
Скорее всего это проблема рецепта. Много пёк по рецептам Ирины Хлебниковой - проколов не было. У неё вы найдете все виды выпечки.
Пару дней назад пёк булочки по ГОСТ, рецепт от Ирины, очень вкусные.
Сообщение изменено: virafa, 26 January 2018 - 14:23.
Никакой рецепт не спасёт от технологических ошибок!В данном случае скорее всего неправильно делается расстойка.
Непосредственно перед выпечкой заготовки должны пройти окончательную расстойку. Этот процесс должен происходить определённое время при определённой влажности и температуре.
В первую очередь это критично для дрожжевого теста. Если заготовка по каким-либо причинам не успела приобрести необходимую консистенцию, то после выпечки мы получим то, что ты описал.
На заводах используют обычные прессованные дрожжи. Но только свежие. Те, что уже полежали в холодильнике пахнут не дрожжами, а их фекалиями.
Ну а какой режим выпекания нормальный, скажем для пиццы?
У меня правда вариантов не много - оба тэна или только нижний.
Правильного у тебя нет.
Правильно - это помпеская печь на виноградной лозе и температура +400*-450*С. А всё остальное - это только вынужденное приближение...
Соломбай, у меня была подобная проблема пока пекла жена, пришлось самому заняться выпечкой. В среднем на 1 кг. муки у меня идет 5-10 гр. свежих дрожжей. Нет изжоги, запаха дрожжей тоже не чувствую - хлеба съедаю не мало. Пеку хлеб по рецептам авторов, которые их пересчитывают из инструкций и ГОСТов. Вот выкинул остатки свежих дрожжей, которыми пользовался больше полгода(хранил в морозилке) и ничем они не воняли, просто со временем стали терять свою активность.
abc26, что тебе стоит выполнить рецепт от Ирины, у нее есть пицца, все в граммах и минутах, градусники есть. Всё очень просто, здесь как в колбасе, никто не принесет нам готовый продукт, надо экспериментировать, набивать шишки. Что толку если я тебе скажу, что выпекаю при 270 7 минут на нижнем ярусе?
Сообщение изменено: Зевс, 26 January 2018 - 13:09.
что тебе стоит выполнить рецепт от Ирины
Спасибо! Попробуем.
abc26, удачной выпечки! Пеки сам, так проще и спокойнее.
если только изредка...
Вот выкинул остатки свежих дрожжей, которыми пользовался больше полгода(хранил в морозилке) и ничем они не воняли, просто со временем стали терять свою активность.
В морозилке они и дольше могут пролежать, но в холодильнике при плюсовой температуре обязательно завонякаются... потому и стали выпускать маленькие упаковки. В советские времена можно было достать только большие пачки. Я был на московском дрожжевом заводе на Дербинёвке. Это жесть....
Сообщение изменено: Зевс, 26 January 2018 - 14:15.
Зевс , благо в сети легко найти увлеченных, знающих людей, которые делятся своими знаниями. Над разработкой сортов хлеба работали институты, не все так просто: 24 часа туда, 24 часа сюда. Одни ингредиенты, сортов хлеба... не сосчитать.
Инстантные дрожжи в большинстве (но не во всех)случаях неплохо заменяют живые, прессованые. Некоторые марки содержат в составе активаторы и другие функциональные добавки. Большинство небольших пекарен работают на дрожжах Саф-Левюр. Их можно купить в МЕТРО большими пачками. Легче хранить и дозировать.
Ну и качество получается среднее... Как раз то, что надо этим пекарням.
Из всей продукции Саф, дрожжи Саф-Левюр на российском рынке появились первыми. Под них разработаны были ТУ, по которым и работают предприятия. За этим нк особо строго следят, так что в каких-то случаях на предприятии можно много чего увидеть...
Разумеется, я пользовался Левюр, Инстант, Момент. И принципиальной разницы не заметил. Ведь термин “инстант” - это просто что-то быстрого, моментального приготовления. Строго говоря, они все инстант.
Что изменилось когда хлеб стали печь вы сами? Ингредиенты те же?
Хлеб изменился, ингредиенты тоже. Пеку на закваске, дрожжи для стабильного результата. Распробовал и полюбил ржаной хлеб и выпечка меня увлекла. С удовольствием с утра съедаю краюху ржаного хлеба, намазанную домашним сливочным маслом и политую мёдом, кайфую. Если есть желание, могу посоветовать где почитать как быстро сделать закваску.
Популярное сообщение
не доверяю магазинным дрожжам, они сейчас все не натуральные.
Да? А какие они? Пластмассовые? Это просто вакханалия какая-то пошла по соцсетям, пишут такое, что глаза на лоб лезут!
Популярное сообщение
Ну-ну... кто-то же Вас уже убедил однажды...
Хлеб без дрожжей - это маца, опресноки, гостии. А всё остальное делается с дрожжами.
Мне вкус хлеба без дрожжей больше всего нравится, и никто меня в обратном не переубедит.
Вам нравится хлеб, в котором присутствуют молочно кислые бактерии, они участвуют в формировании аромата и вкуса хлеба.
Популярное сообщение
они сейчас все не натуральные
Пекарские дрожжи это микроскопические грибки Saccharomyces cerevisiae, так что они еще какие живые и натуральные.
Популярное сообщение