Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлеб

выпечка домашний хлеб

1688 ответов в этой теме

: сообщение №451
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
kirby,
Автор рецепта тахини предупредила, что нужен свежий кунжут без малейшего намека на горчинку. И я искала именно такой.
На эти 2 хлеба пасты тахини идет 50 г, аромат очень ощутимый.

Сообщение изменено: Тина, 14 January 2018 - 08:23.

  • Это нравится: kirby

: сообщение №452
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Наткнулся на сайт с множеством рецептов хлеба для духовки и хлебопечки. Для новичков в хлебопечении и не только может пригодиться.

Много рецептов хлеба



: сообщение №453
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

*
Популярное сообщение

Сергея Кириллова (registrr)

 

С подачи Тины штудирую журнал. Овернский в холодильнике мерзнет, ждет своего часа. Боюсь заранее - тесто жидковатенькое. Так же по технологии Сергея маялась дурью - испекла Бородинский в хлебопечке. Ну, есть можно и вариант для тех, у кого нет камней, духовки или много посуды мыть неохота.

Вложенные превью

  • IMG_5024.JPG
  • IMG_5026.JPG
  • IMG_5028.JPG
  • IMG_5032.JPG


: сообщение №454
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Хочу вывести закваску delbrueckii. Что-то споткнулась об теорию. Есть возможность купить у пивников чистую культуру, чтобы не идти многоступенчатым методом с приготовлением солодового затвора. И что дальше? Сделать заварку, добавить культуры и держать при Т50 часов 24-48? Заваривать с солодом или просто мука-вода? Кто с термофилами бодался, подскажите?



: сообщение №455
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

kirby, сталкивался, сейчас постоянно живет в холодильнике заквашенная заварка. Её же использую в качестве стартера. Самый простой метод получить L. Delbruekii  из не ферментированного солода  у Андрея.  Так же получил бактерии по методу Сергея Кириллова.  В итоге смешал оба результата. 

   Если есть возможность купить готовую культуру. Осахаренную  заварку, остужаете до 50С,  добавляете L. Delbruekii, накрываете заварку пищевой пленкой(создаете анаэробные условия), закрываете крышкой.  Заквашиваю в мультиварке в водяной бане при 50С.  В вашем случае, думаю, за 12-16 часов заквасится.  С другой стороны она не испортится и хуже не станет за 24 часа. Если получите заварку, напоминающую по вкусу кисленькое  фруктовое детское питание - все ОК. 

 Последнее время все заварные хлеба пеку на заквашенной заварке, если есть в рецепте ферментированный солод, специи - завариваю отдельно.  

Хлеб Каунасский.

IMG_2400.jpg

 

Сегодня сделал концентрированную кисломолочную закваску( КМКЗ ), скорее всего из любопытства. Поставил опару на Столичный хлеб. 


Сообщение изменено: Greek, 17 January 2018 - 09:01.


: сообщение №456
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Greek, спасибо, то, что надо. А чем кормите? Тоже заваркой? 



: сообщение №457
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

kirby,

 

А чем кормите? Тоже заваркой? 

 

   Получается так. Сделал заварку, остудил до 50С, добавил заквашенную заварку, хорошо размешал, накрыл пленкой(стараюсь выгнать весь воздух), накрыл крышкой и в баню при 50С часов на 12.  По истечении 12 часов достаю, открываю край пленки, пробую, если сластинка преобладает во вкусе, добавляю еще часа 3-4 и так пока она не станет кисленькой.

   Испек Столичный на КМЗ, остывает. Скажу, что такого аромата при выпечке хлеба на спонтанной закваске не было. Квартира наполнилась духом советских пекарен.

   IMG_2418.jpg , снял пробу, очень вкусный хлеб.  IMG_2432.jpg  

   

 


Сообщение изменено: Greek, 17 January 2018 - 16:03.


: сообщение №458
Ева

Ева

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинградская обл

уважаемые знатоки хлеба! подскажите, пожста, знает ли кто рецепт оладей на закваске?



: сообщение №459
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
мука 125 г
сода 1/2 чл
соль 1/2 чл
сахар 2 стл
порошок для выпечки 1 тл
кислое тесто 1 чашка
растительное масло 80 г
яйца 2

Сообщение изменено: Зевс, 20 January 2018 - 01:56.


: сообщение №460
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

Булки на КМКЗ.

IMG_2442.jpg IMG_2454.jpg

 

Бородинский на КМКЗ.

IMG_2472.jpg



: сообщение №461
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Яичный хлеб

(Рецепт нашла в ЖЖ Человека пекущего)

20180121_170743.jpg 20180121_170715.jpg 20180121_173621.jpg 20180121_173834.jpg 20180121_174020.jpg

Быстрый, сдобный, вкусный дрожжевой хлеб.

: сообщение №462
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

На бис хлеб пшенично-ржаной заварной с тмином и яблочным пюре

20180123_210448.jpg 20180124_212401.jpg 20180124_212509.jpg 20180124_212509.jpg

Очень вкусный и ароматный.

 

Рецепт для желающих

 

Рецепт на 2 больших хлеба подовых, или 3 формовых.

Спойлер

Вложенные превью

  • 20180123_210522.jpg

Сообщение изменено: Тина, 02 February 2018 - 15:36.


: сообщение №463
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Тайна. спасибо за находку, очень интересно сделать, попробую обязательно



: сообщение №464
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


На бис хлеб пшенично-ржаной заварной с тмином и яблочным пюре

Где брали рецепт? Мне жена по осени специально для хлеба яблочное повидло сделала.



: сообщение №465
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Где брали рецепт? Мне жена по осени специально для хлеба яблочное повидло сделала.

Рецепт собственного изготовления. Могу вечером выслать в "личку". :)


  • Это нравится: Greek и Арабеска

: сообщение №466
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Товарищи, вопрос не по теме хлеба, но логичным как мне показалось, спросить здесь.

В общем постоянно присутствует проблема с выпечкой, будь то пицца или пироги какие-нибудь - тесто получается грубое, сухое, дубовое. Немного постоит кусок пиццы например, тесто очень жесткое становится.

 

Понимаю, что принципиально ошибаемся в готовке где-то и скорее это проблема не рецепта, а способа приготовления.

Подскажите на какой режим оптимально ставить духовку, какую темп-ру и т.п.?


Сообщение изменено: abc26, 26 January 2018 - 10:34.


: сообщение №467
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

постоянно присутствует проблема с выпечкой, будь то пицца или пироги какие-нибудь - тесто получается грубое, сухое, дубовое.
скорее это проблема не рецепта, а способа приготовления.

Скорее всего это проблема рецепта. Много пёк по рецептам Ирины Хлебниковой - проколов не было. У неё вы найдете все виды выпечки.

Пару дней назад пёк булочки по ГОСТ, рецепт от Ирины, очень вкусные. 

IMG_2477.jpg


Сообщение изменено: virafa, 26 January 2018 - 14:23.


: сообщение №468
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Никакой рецепт не спасёт от технологических ошибок!В данном случае скорее всего неправильно делается расстойка.



: сообщение №469
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Bee happy, Дмитрий, делаю не я, а жена.

Поэтому объясни - что это такое?



: сообщение №470
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Непосредственно перед выпечкой заготовки должны пройти окончательную расстойку. Этот процесс должен происходить определённое время при определённой влажности и температуре. 

В первую очередь это критично для дрожжевого теста. Если заготовка по каким-либо причинам не успела приобрести необходимую консистенцию, то после выпечки мы получим то, что ты описал.


  • Это нравится: abc26, Тина и Умница

: сообщение №471
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Может у кого-нибудь была такая же проблема как у меня? Я чувствую запах дрожжей в хлебе, который пеку сам. Ни кто кроме меня его не чувствует, перекормил всех близких, они запаха дрожжей не наблюдают. В хлебе который покупаю с хлебокомбината или частных пекарен, этого нет. Не важно как я пеку, в хлебопечке или в духовке, делаю замес в ручную или с помощью хлебопечки. Пробовал разное время расстойки и уменьшал и увеличивал. Дрожжи пробовал сухие разных производителей и прессованные, все равно запах дрожжей есть. Так же если поем свежего хлеба испеченного дома, болит желудок, но свежий, ещё горячий хлеб из пекарни могу съесть хоть вагон и ничего желудок не чувствует.
Наверняка дело в дрожжах, может кто посоветует какие-то специальные? Может инсаньные попробовать? Или я один такой?

: сообщение №472
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На заводах используют обычные прессованные дрожжи. Но только свежие. Те, что уже полежали в холодильнике пахнут не дрожжами, а их фекалиями.



: сообщение №473
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Ну а какой режим выпекания нормальный, скажем для пиццы? 

У меня правда вариантов не много - оба тэна или только нижний.



: сообщение №474
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Правильного у тебя нет.  :D

Правильно - это помпеская печь на виноградной лозе и температура +400*-450*С. А всё остальное - это только вынужденное приближение... 



: сообщение №475
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Ну а какой режим выпекания нормальный, скажем для пиццы?

Я пеку при ~300 град. духовка позволяет, если делаю в гриле то больше.
Делаю всегда на камне.
B9EE4AC3-9736-4004-9D18-620BC7D36674.jpeg F3C22B46-3795-4B0C-9ECB-C8E647B5734F.jpeg 013E62EC-DC06-4B22-94F2-2C2C2181D81D.jpeg 23DF313B-6284-4FF7-AF44-212A3CB8D1AC.jpeg 23DF313B-6284-4FF7-AF44-212A3CB8D1AC.jpeg F8C48C80-CA5E-4D7B-B7AB-88834C3FD99B.jpeg FF9FD2AD-0D94-46EA-9768-30794CA57091.jpeg E34CB006-D2D4-458B-ABB7-91615892AC96.jpeg

Добавлено позже (26.01.2018 - 10:36):
Так я делаю тесто
421E0396-CABD-42B7-A47A-C709AC57DA0A.jpeg 328B8007-7AF0-4B6D-847C-7059E62060E3.jpeg DA42E849-0752-49E4-B755-E09A4108BB20.jpeg 171568D8-E650-45B9-B1CB-77A838849A62.jpeg CBB4F699-F879-4F63-A1F2-F787A7297851.jpeg 79EE04F3-3B3F-42B7-A84E-B52E8E531015.jpeg 79EE04F3-3B3F-42B7-A84E-B52E8E531015.jpeg 8CFCE31A-E847-4096-AA0F-2DD7FE53403D.jpeg 77B370D0-7421-4928-AB86-CB9FA03BBC5F.jpeg B9249EAB-7D3D-4B4A-8A5D-EFE6C72B5C8C.jpeg A59BC804-F760-42E9-BB77-4937279DFD42.jpeg 2A9CBDA0-2F82-4EC7-A538-B281C63883A7.jpeg 537B43F4-9D89-4901-96E5-8248BDACA09B.jpeg DEB0C4E7-7FEF-4B17-848B-79CD7BD00570.jpeg F69F62FF-9C8F-4397-8CCD-E1B00028DAD4.jpeg DD15E5C5-C9DB-4446-A670-4DA6BA940011.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 26 January 2018 - 12:54.


: сообщение №476
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Соломбай,  у меня была подобная проблема пока пекла жена,  пришлось самому заняться выпечкой. В среднем на  1 кг. муки у меня идет 5-10 гр. свежих дрожжей. Нет  изжоги, запаха дрожжей тоже не чувствую - хлеба съедаю не мало. Пеку хлеб по рецептам авторов, которые их пересчитывают из инструкций и ГОСТов.  Вот выкинул остатки свежих дрожжей, которыми пользовался больше полгода(хранил в морозилке) и ничем они не воняли, просто со временем стали терять свою активность.

 

abc26, что тебе стоит выполнить рецепт от Ирины, у нее есть пицца, все в граммах и минутах, градусники есть. Всё очень просто, здесь как в колбасе, никто не принесет нам готовый продукт, надо экспериментировать, набивать шишки. Что толку если я тебе скажу, что выпекаю при 270 7 минут на нижнем ярусе?


  • Это нравится: Тина, kirby и SkyWave

: сообщение №477
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Вот уже лет 5 делаю пиццу только из итальянской муки тип00 и использую итальянские сухие дрожи специально для пиццы (по идее это пивные дрожжи).
Покупаю в интернете в магазине это не купишь.
Всегда получается хрустящая тонкая пицца.
Я делаю много разных сортов, все очень нравится американская толстая пицца.
IMG_1503.JPG IMG_1502.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 26 January 2018 - 13:09.


: сообщение №478
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев


что тебе стоит выполнить рецепт от Ирины

Спасибо! Попробуем.



: сообщение №479
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

abc26, удачной выпечки!  Пеки сам, так проще и спокойнее.



: сообщение №480
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Greek, не )) если только изредка...



: сообщение №481
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

если только изредка...


Я делаю всегда на выходные, делаю сразу большую на всех с одиночными много возни если только на гриле летом.

: сообщение №482
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Вот выкинул остатки свежих дрожжей, которыми пользовался больше полгода(хранил в морозилке) и ничем они не воняли, просто со временем стали терять свою активность.

В морозилке они и дольше могут пролежать, но в холодильнике при плюсовой температуре обязательно завонякаются... потому и стали выпускать маленькие упаковки. В советские времена можно было достать только большие пачки. Я был на  московском дрожжевом заводе на Дербинёвке. Это жесть....



: сообщение №483
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Если говорить про свежие дрожжи, я всегда покупаю свещие, никогда не делаю ничего спонтанно всегда всё планирую.
В холодильнике свежие дрожи усыхают а в морозильнике мокреют и те и другие со временем теряют свои свойства
Или лучше использовать сухие дрожжи, в некоторых случаях они даже лучше свежих.
Если я делаю хлеб то беру совсем немного дрожжей, свежие дрожжи 3 грамма.
Тесто должно хорошо выстоятся примерно 24 часа.
Если делать из закваски также надо что бы тесто хорошо отстоялось примерно 24 часа.
Для дрожжевого теста не нужна никакая спешка.

Сообщение изменено: Зевс, 26 January 2018 - 14:15.


: сообщение №484
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Зевс , благо в сети легко найти увлеченных, знающих людей, которые делятся своими знаниями.  Над разработкой сортов хлеба  работали институты, не все так просто: 24 часа туда, 24 часа сюда. Одни ингредиенты, сортов хлеба...  не сосчитать.


  • Это нравится: Лена, Тина и Ева

: сообщение №485
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
А кто-нибудь пользовался инсантными дрожжами, какие впечатления?

: сообщение №486
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Инстантные дрожжи в большинстве (но не во всех)случаях неплохо заменяют живые, прессованые. Некоторые марки содержат в составе активаторы и другие функциональные добавки. Большинство небольших пекарен работают на дрожжах Саф-Левюр. Их можно купить в МЕТРО большими пачками. Легче хранить и дозировать.

Ну и качество получается среднее... Как раз то, что надо этим пекарням.



: сообщение №487
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Может не Саф-Левюр а Саф-инстант?


А вы ими пользовались?

: сообщение №488
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Из всей продукции Саф, дрожжи Саф-Левюр на российском рынке появились первыми. Под них разработаны были ТУ, по которым и работают предприятия. За этим нк особо строго следят, так что в каких-то случаях на предприятии можно много чего увидеть...

Разумеется, я пользовался Левюр, Инстант, Момент. И принципиальной разницы не заметил. Ведь термин “инстант” - это просто что-то быстрого, моментального приготовления. Строго говоря, они все инстант.



: сообщение №489
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Greek,

Что изменилось когда хлеб стали печь вы сами? Ингредиенты те же?

: сообщение №490
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Тина,

Вы всю переписку прочитали?

: сообщение №491
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Пеку только на закваске, дрожжи последние два года неприемлю. Правда хлеб только чисто ржаной.

: сообщение №492
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Соломбай,
Да

Добавлено позже (26.01.2018 - 20:04):
Lord68,
Закваска - это тоже дрожжи, только дикие. Они поднимают тесто и разрыхляют его.
  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №493
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


Что изменилось когда хлеб стали печь вы сами? Ингредиенты те же?

Хлеб изменился, ингредиенты тоже. Пеку на закваске,  дрожжи для стабильного результата. Распробовал и полюбил ржаной хлеб и выпечка меня увлекла. С удовольствием с утра съедаю краюху ржаного хлеба, намазанную домашним сливочным маслом и политую мёдом, кайфую. Если есть желание, могу посоветовать где почитать как  быстро сделать закваску.  


  • Это нравится: Тина

: сообщение №494
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Тина. Я полностью с Вами согласен, но я просто не доверяю магазинным дрожжам, они сейчас все не натуральные. А закваска она своя родная, сам делаю и ей доверяю.

: сообщение №495
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение


не доверяю магазинным дрожжам, они сейчас все не натуральные.

Да? А какие они? Пластмассовые? Это просто вакханалия какая-то пошла по соцсетям, пишут такое, что глаза на лоб лезут! :wacko: :blink: :huh:



: сообщение №496
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
В соцсетях не общаюсь, смотрю передачи по телеку. Да в общем то оправдываться не собираюсь, считайте это моим бзиком. Мне вкус хлеба без дрожжей больше всего нравится, и никто меня в обратном не переубедит.

: сообщение №497
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Ну-ну... кто-то же Вас уже убедил однажды... ;)

Хлеб без дрожжей - это маца, опресноки, гостии. А всё остальное делается с дрожжами.



: сообщение №498
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


Мне вкус хлеба без дрожжей больше всего нравится, и никто меня в обратном не переубедит.

Вам нравится хлеб, в котором присутствуют молочно кислые бактерии, они участвуют в формировании аромата и вкуса хлеба.  



: сообщение №499
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

*
Популярное сообщение


они сейчас все не натуральные

Пекарские дрожжи это микроскопические грибки Saccharomyces cerevisiae, так что они еще какие живые и натуральные.



: сообщение №500
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Хлеб на ржаной закваске с полбой, семечками и творогом

20180202_081106.jpg 20180202_080957.jpg 20180202_081229.jpg 20180202_120047.jpg



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума