Печется в 4 этапа. И не быстро.
1. Закваска-опара:
15 г ржаного стартера, 50 г ржаной муки (у меня была обдирная, любую можно), 50 г воды смешать вечером и оставить бродить на ночь.
Сразу сделала заварку:
50 г ржаной муки заварила 200 г кипятка, добавила 30 г ржаного ферментированого (красного) солода и чайную ложку с небольшим верхом тмина (его потолкла немного в ступке) и под крышкой в духовке держала 3 часа при 65*С. Потом перемешала и оставила до утра при комн. Т.
Утром смешала закваску и заварку. Поскольку нужно было на работу, я эту смесь поставила у приоткрытого окна (+12*С по термометру), на 9 часов, но мне кажется, можно при обычной Т часа 4.
Тесто: 800 г пшеничной муки 1 сорта (мои не любят ржаную. Вы можете заменить граммов 150-200 ржаной мукой. Я думаю, хуже не будет)
5 гр прессован. свежих дрожжей,
баночка яблочного пюре 120 г. С повидлом тоже вкусно, просто не класть мед - у меня 50 г меда в первом варианте, а во 2-м я взяла экстракт ячменного солода 50 г.
100 г йогурта (можно любой кисло-молочный продукт, или КМКЗ)
50 г растит. масла
15 г соли растворить в 80 г воды
воды ушло ок. 350 г,
Замес с аутолизом (30 минут). Соль в середине замеса - получается двойная гидрация. Я замешиваю в Кенвуде минут 15. Тесто довольно жидкое получилось.
Переложила в емкость для расстойки, смаз. растит. маслом. Через час сложила конвертом.
И в холодильник на ночь при 6-7*С. Через час еще раз сложила и больше до утра не трогала.
Тесто хорошо поднялось, вывалила на стол, смазанный растит. маслом. Разделила на 2 части, немного подтянула-округлила и под пленку на 10-15 минут.
Потом окончательная формовка и расстойка в корзинках 90 минут.
Пекла на камне с паром при 240*С 10 мин. Потом пар убрала и допекала при 200*С еще 30 мин.
Первый раз заготовку обмазывала перед выпечкой жидким тестом (у Андрея (rus brot) есть видео), накалывала деревянной шпажкой.
Во втором случае - один надрез 0,5 см глубиной без обмазки - разницы существенной не заметила.
После выпечки хлеб побрызгать водой и накрыть полотенцем.
Разрезать только после полного остывания, желательно не ранее, чем через 8 часов после выпечки.