1.
Закваска -опара
Закваска ржаная (стартер) -20 г (не обязательно иметь молочно-кислую), кефир - 50 г +50 ржаная мука (любая).
Перемешать, оставить при комнатной температуре на 10-12 часов (Я оставляла на ночь, плюс 3 часа).
2.
Заварка:ее лучше делать вместе с опарой, но не всегда вечером есть время. Я включаю таймер в духовке на 3 часа. Или делаю утром.
Мука ржаная 70 г
Вода (кипяток) - 200 г
Тмин 1 ч.л. с верхом ( у меня были семена, я их потолкла в ступке)
Муку и измельченный тмин залить кипящей водой, активно перемешивая. При температуре смеси 65-70*С добавить солод
(солод ржаной неферментированный (белый) - 30 г), перемешать, поставить в духовку с Т 65*С на осахаривание на 3 часа. Затем остудить до Т 30-35*С
3.
Заквашенная заварка
Просто смешать фракции 1 и 2. У меня - эмалиров. кастрюлька, в которой я делаю заварку. В нее добавляю закваску и оставляю до вечера (часов на 8-10).
4.
Тесто
Мука пшеничная 1-го сорта 700 г
Мука ржаная 100 г
Здесь возможны варианты - если вы любитель ржаного хлеба, то пропорции можно изменить в пользу ржаной муки (примерно так: 500-600 г пшеничной, 200-300 г ржаной)
300 г воды
Вся заварка
1 стол. ложка с верхом меда (или сахара)
16 г соли, растворить в 50 мл воды, влить через 10-15 минут от начала замеса теста
35-40 г растительного масла в самом конце замеса
И совсем забыла - еще 3 г свежих прессованных дрожжей в тесто.
Тесто получается довольно липкое
Выкладываю в миску, смазанную растит. маслом и оставляю на 1-1,5 часа бродить при комнатной температуре.
Один раз растянуть-сложить конвертом (в миске) и поставить в холодильник при 4-5*С на ночь.
Утром тесто обмять, оставить при комнатной Т на 2 часа, для согревания и брожения.
Разделить на 2 части на столе, подпыленном мукой, подкатать в круглые заготовки, накрыть пленкой и оставить минут на 10-15 для расслабления клейковины.
Этот хлеб можно печь в формах и на камне.
Расстойка ок. 1,5 часов.
Перед отправкой в духовку сбрызнуть водой. Печь на максимальном нагреве для вашей духовки (250-300*С) первые 10 минут с паром.
Допекать еще 25-30 минут при 200*С
Хлеб сбрызнуть водой, укутать в полотенце на решетке.
Разрезать часов через 8-10.
Добавки (яблочное или картофельное пюре, по вкусу в объеме 120-140 г во время замеса теста) Я брала баночку яблочного детского пюре 120 г. И остатки обедешного картофельного пюре, довольно густого, ок. 150 г Пюре вмешивала сразу после разделения теста на 2 части. Все тесто замешиваю в Кенвуде. Но и руками с помощью скребка (очень липкое тесто) тоже вполне можно справиться.
Хлеб очень ароматный. Корочка тонкая и хрустящая. Яблочный посыпала льняными семечками. - дополнительный ореховый привкус. Очень нежный мякиш. Рекомендую желающим повозиться с тестом - этот хлеб того стОит.