Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлеб

выпечка домашний хлеб

1720 ответов в этой теме

: сообщение №201
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

У меня практически такой-же рецепт. Я брала из книги Анны Китаевой. Дрожжи брала активные, 1.5 гр. Сахар положила полную норму, мне хорошо. Тесто, после вымешивания поднимается около 2.5 часов с обминкой пару раз. Формировала немножко по-другому. Сначала делаю 3 одинаковых колобка и оставляю отдохнуть минут на 10 под пленкой. Потом раскатываю каждый скалкой в длинный узкий язык и скручиваю в трубочку рулетом, зашипываю шов и раскатываю получившийся жгут до нужной мне длины, около 35 см, окончательно разглаживая шов. И потом из этих жгутов уже плету. Плести начинаю с середины, края подворачиваю и прячу вниз. Заплетать надо не туго, с учетом того, что будет подниматься тесто и распухать. Смазывала яйцом, потом густо посыпала маком, потом сверху мака еще раз кисточкой с яйцом прошлась для закрепления.

Сообщение изменено: Рисинка, 05 March 2016 - 11:38.

: сообщение №202
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Хочу дать пару советов как сделать кислое тесто.
Для приготовления кислого теста берётся ржаная мука, ещё лучше если есть зерно ржи надо его только мелко измельчить.
На 100г ржаной муки берётся 150г воды, всё тщательно перемешать, накрыть плёнкой и поставить на 24 часа в тёплое место 20°C.
После 24 часов добавить ещё 100г ржаной муки и 150г воды, всё хорошо перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место.
На третий день всё ещё раз повторить.
На четвёртый день закваска имеет хорошую пенистую структуру её можно использовать для выпечки хлеба.
В тесто всегда надо добавлять немного ржаной муки.
Я уже давно не делаю закваску, иду просто хлебопекарню и мне дают 100 -200г бесплатно.
Вот сегодня взял 200г.
На килограмм муки надо взять 100г кислой закваски, потом можно опять добавить 100г ржаной муки и всё с начала,
так можно всегда иметь закваску по рукой.
Созревшую закваску можно хранить в холодильники или даже заморозить.

Желаю всем домашним хлебопекарням успехов.

: сообщение №203
Татьяна51

Татьяна51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

*
Популярное сообщение

Напишу о хмелевой закваске.
Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах в домашних условиях. Практические советы.
1. Приготовление дрожжей
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
 1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
 1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
 1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30–35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
 1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
2.1. Для выпечки 650–700 г. хлеба необходимо: воды — 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки — 3 стакана (400–450 гр.); соли — 1 чайная ложка; сахара — 1 стол. ложка;

Пеку разные хлеба, данном случае из пшеничной муки с перемолотыми семенами льна, кунжута и изюма.

Вложенные превью

• DSCN9194 1.jpg

Сообщение изменено: Татьяна51, 05 March 2016 - 15:47.

: сообщение №204
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Зевс , За 4 дня это будет слабая закваска. Чтобы она набрала силу и хорошо поднимала тесто, ее еще надо хотя-бы неделю-две каждый день обновлять.

: сообщение №205
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Зевс , За 4 дня это будет слабая закваска. Чтобы она набрала силу и хорошо поднимала тесто, ее еще надо хотя-бы неделю-две каждый день обновлять.

Так делали ещё 100 лет назад и я тоже раньше так делал.
А ты попробуй сначала, потом и поговорим.
Закваска должна находится в тёплом месте.

: сообщение №206
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Зевс , Пробовала и пеку на своей закваске. Да по ней же видно, когда начинаешь с нуля закваску выводить, как она силу набирает. Сначала 1 часть закваски на 1 часть муки и воды за сутки поднимает, потом за половину суток, потом начинаешь 1 часть закваски 2 частям муки брать, а через пару недель я брала 1 часть закваски на 4 части муки и она у меня за часов 8-10 уже готова, вся пузырится.

Сообщение изменено: Рисинка, 05 March 2016 - 16:24.

• Это нравится: Greek

: сообщение №207
Татьяна51

Татьяна51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
 Рецепт выведения ржаной закваски.
 Руководство:
 1 день – смешать 100 гр. ржаной муки (из цельного зерна) и 100 мл. воды (40°C), хорошо укрыть и оставить на 24 часа в тёплом месте (не менее 20°C).
 2 день – к этой смеси добавить 100 гр. ржаной муки (из цельного зерна) и 100 мл. воды (40°C), также хорошо укрыть и оставить на 24 часа в тёплом месте (не менее 20°C).
 3 день – к содержимому первых двух дней добавить 200 гр. ржаной муки (из цельного зерна) и 200 мл. воды (40°C), также хорошо укрыть и оставить на 24 часа в тёплом месте (не менее 20°C). 
 Закваска готова. Она дожна иметь сильно пористую структуру и кисловатый запах.
 Теперь от этой закваски отделяем 50-100 гр. на следующий раз, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Оставшиеся 700 гр. закваски используете для выпечки ржаного или смешанного хлеба. 
Закваска  в рабочем  состоянии в холодильнике 2 недели спокойно стоит. Если закваска нужна реже, то её можно просто засушить. Размазываете закваску на бумаге для выпечки и даёте ей полностью высохнуть. Затем крошите её, засыпаете в баночку и ставите в холодильник хоть на несколько месяцев. 

• Это нравится: OlgaZH и iramaluta

: сообщение №208
Godunoff

Godunoff

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений

Доброго дня, уважаемые хлебопеки!) Согласен с Рисинкой. Своя закваска, которая оставляется мной после приготовления основы в холодильнике - усиливается с каждым разом. На 3-4 раз закваска увеличивается в размере после подкормки довольно значительно, поднимает тесто в форме в разы лучше. Татьяна51 тоже права про сухую. Активность сохраняет отлично в сухом виде.

: сообщение №209
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Делал хлеб всяко разно. Потом купил  х\п Панасоник...  меня полностью удовлетворяет качество хлеба, а также экономия моего времени. Хотя качество - на первом месте. Тут спор идет между любителями хлеба в духовке, поэтому я даже не думаю доказывать что мой способ  - экономен, удобный и 100% результативен. 

Я - за ручной труд. С любовью - оно завсегда вкусно! Но, современный темп жизни диктует свои условия и некоторые из нас экономят свое время путем автоматизации части процессов.

Всем мира и хлеба с золотистой хрустящей корочкой

: сообщение №210
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Когда-то на хлебных форумах читал что хлебопечка не может нормально тесто для ржаного хлеба замешивать, или это от модели зависит?

: сообщение №211
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Есть хлебопечки с режимом "ржаной", но очень многое зависит от самого рецепта. Если по рецепту присутствует большая часть ржаной муки, то нет смысла вымешивать его в ХП, потому что в ржаной муке нет клейковины.Я бородинский пеку, поэтому даже не пользуюсь никакими комбайнами, миксерами, ХП. В вот дарницкий, я вымешиваю, потому что в рецепте идет пшеничная мука соотношение ржаной и пшеничной( 60%-40%), и я вымешиваю до развития клейковины в пшеничной муке.

: сообщение №212
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Я насчет экономии времени, о чем Flint писал, можно в хлебопечке сделать хлеб автоматом из ржаного теста, оно ведь очень тугое?

Давно уже хлеб не пек, что-то по времени не склеивается, хлебопечку купил-бы, но мы в основном ржаной едим.

: сообщение №213
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Нет, вы не правы, оно не должно быть тугим.Вот такое должно быть тесто для ржаного хлеба, но это мое ИМХО

Фото3418.jpg

• Это нравится: Tatysha и Africa

: сообщение №214
Кот Базиль

Кот Базиль

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
А мне вот интересно зачем так много по 100 гр. для закваски? Куда её потом столько?
Я тоже пеку хлеб на ржаной закваске, беру в равных долях воду и муку по 30гр и в течении 5 дней, в одно и тоже время добавляю по 30 гр. Получается чуть больше половины 650 гр. банки. По рецепту идет всего 30 гр. закваски.

: сообщение №215
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Я пек ржаной хлеб, тесто реально было тугое, правда рецепт делал свой чтобы получить именно то что хочется.

: сообщение №216
Tatysha

Tatysha

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
Кот Базиль,

По рецепту идет всего 30 гр. закваски.

Ну это смотря какой рецепт и какая закваска. У меня по рецепту в Столичный идет 140гр. Ну я уже , где то писала, моей закваске 5 лет, каждый день добавляю по 20гр воды и муки, отнимая при этом по столовой ложке. Так я на этой закваске летом квас ставлю, играет прекрасно.

: сообщение №217
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Олег, это совсем другое дело, мы ищем рецепты под свои вкусы...

: сообщение №218
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

А я по 5 грамм всего закваски беру, и 20 грамм муки добавляю, когда обновляю. А зачем больше, если надо, то ее в любой момент можно увеличить в количестве. А остатки выкидываю, неохота мне возиться, да мало там получается, всего грамм 20 закваски лишние в неделю.

: сообщение №219
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

Я насчет экономии времени, о чем Flint писал, можно в хлебопечке сделать хлеб автоматом из ржаного теста, оно ведь очень тугое?  Давно уже хлеб не пек, что-то по времени не склеивается, хлебопечку купил-бы, но мы в основном ржаной едим.

у панасоника есть режим и цельнозернового и цельнозернового с добавками, и ржаного. Для ржаного идет специальная лопатка для вымешивания. Единственный "минус" - надо предварительно замачивать солод на полчаса. А так - все на автомате. Хлеб очень вкусный. Все рецепты  - абсолютно рабочие. хозяева  дорогущих хп, типа кенвудов и редмондов, реально завидуют, и признают что такого вкусного хлеба у них не получается.

Так что, Олег, соберешься - лучше Панасоника ничего нет. У меня  - средний вариант Panasonic SD-2501 и в нем есть все что надо

• Это нравится: Oleg и Dimarik

: сообщение №220
Dimarik

Dimarik

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Поддерживаю Панас, у меня 2500, уже 5лет!! просто обалденная печь за свои деньги, жена ненарадуется, но хлеб пеку тока Я, она больше с тестом эксперементирует)))

: сообщение №221
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

если не ошибаюсь - все различие у наших печек - наличие диспенсера (который , после того как набалуешься с ним, нафиг не нужен)

: сообщение №222
Елена Яковлева

Елена Яковлева

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Насчет Панасоника поддержу- классная х/п. А диспенсер оч. удобен если с добавками печь.....

: сообщение №223
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Я себе тоже хлебопечку приобрету, спасибо за рекомендации. Вот с дачей определимся и туда купим. А дома мне нравится в духовке печь, время есть свободное.

: сообщение №224
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

Я согласен,Рисинка, если бы у меня было время - я тоже пек бы в печке...

: сообщение №225
Кот Базиль

Кот Базиль

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений

Единственный "минус" - надо предварительно замачивать солод на полчаса. А так - все на автомате.

Солод можно кипятком "заварить" остудить в добавлять в тесто. Быстрее чем пол часа замачивать :)

: сообщение №226
Godunoff

Godunoff

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений

А по мне - не сравнить хлеб из духовки и хлебопечки! :)

Пользуюсь уже второй - Мулинекс (до этого тоже Мулинух был) - печет исправно, но не то....

Ржаной хлеб, который я пеку требует основательной расстойки, следовательно, при выпечке в хлебопечке нужно прилагать много усилий - какая тут тогда выгода по времени и автоматизация процесса )))  Я уж лучше ручками все сделаю)))

А вот булку всегда замешиваю в хлебопечке, потом расстойка в форме и в духовку.

: сообщение №227
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
Не стоит сравнивать мулинексы и т.п и Панасоник ;-)

: сообщение №228
Godunoff

Godunoff

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений

Не стоит сравнивать мулинексы и т.п и Панасоник ;-)

Не стоит сравнивать ручной хлеб и мешалки с тэном))))))

: сообщение №229
Елена Яковлева

Елена Яковлева

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

ну в хлебопечке ограничена только форма (говорю о Панасонике), а вымешивание и выпечка там на высоте, в том числе и ржаного хлеба... Ручной вымес - это не критерий качества вымешивания,  а готовка, что в варианте с х/п, что в духовке - все равно идет под тенами.... :)

: сообщение №230
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

Godunoff,  ну если бы сравнить была возможность, думаю по вкусу выиграла бы ХП Панасоник :-)   

ценность и вкус , а главное частичка человеческой души - только в "ручном". Как говорит моя любимая, когда отодвигает в сторону все достижения технического прогресса, - "Тесто - любит руки". А главное, с плохим настроением или самочувствием, она никогда не готовит, тем более тесто.

ХП - лишена эмоций, плохого настроения. Она готовит технически правильное тесто, а значит результат всегда будет идеален. ТЕХНИЧЕСКИ

: сообщение №231
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Flint2002, Это хорошо, что у вашей избранницы ровное настроение. А у меня бывает, завожу опару в хорошем настроении, время подходит мешать тесто, оно испортилось, время формовки, я снова в порядке.  И что с тестом делать, оно ждать не будет  :D 

: сообщение №232
Africa

Africa

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 211 сообщений

*
Популярное сообщение

Пекла сегодня солодовый, рецепт как у обычного дрожжевого. Очень мягкий и ароматный получается. 

Вложенные превью

• DSC05641.JPG
  • DSC05645.JPG

: сообщение №233
Татьяна51

Татьяна51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Africa,

Ржаной всегда делаю на закваске и с солодом, только заварной, а пшеничный на хмелевой закваске.

Вложенные превью

• CAM00503.jpg
  • CAM00393.jpg

• Это нравится: Дашута, Тончик и Kompas

: сообщение №234
старый дед *

старый дед *
  • Гости

на хмелевой закваске.

а можно по подробней об хмелевой закваске как её делают

: сообщение №235
Татьяна51

Татьяна51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

старый дед,

Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах в домашних условиях. Практические советы.
1. Приготовление дрожжей
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
 1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
 1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
 1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30–35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
 1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
2.1. Для выпечки 650–700 г. хлеба необходимо: воды — 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки — 3 стакана (400–450 гр.); соли — 1 чайная ложка; сахара — 1 стол. ложка;
 масло сливочное или маргарин — 1 стол. ложка; хлопья пшеничные — 1–2 полных стол. ложки; дрожжи — 1 стол. ложка (или закваска).
 3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30–35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.
 3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1–2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
 4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья — не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
 4.3. Форма заполняется тестом 0,3–0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
 4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4–6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
 5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
 5.2. Температура выпечки — 180–200 градусов. Время выпечки — 50 минут.

• Это нравится: virafa, Kompas и Умница

: сообщение №236
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Подвернулась книга, думаю будет интересна для любителей домашнего хлеба.

350 сортов хлебо-булочных изделий 1940г

https://yadi.sk/d/GRCnlYF_fpupE

: сообщение №237
Кот Базиль

Кот Базиль

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
Спасибо за книгу. Пока только в начале прочтения. Доступно написано.
Есть ли у нас профессиональные пекари? Возник вопрос по поводу дрожжей. Я храню прессованные дрожжи в морозилке, предварительно нарезав их на нужные мне порции. В книге пишут, что хранить лучше при t +4 +6 C Как же лучше? Я боюсь, что просто в холодильнике они начнут бродить или испортятся из-за недостатка пищи.

: сообщение №238
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Бродить они не начнут, а вот испортиться, да, могут. Я храню в морозилке, сколько себя помню, и мама также делала, когда дрожжи были в дефиците.

• Это нравится: Magzz

: сообщение №239
Magzz

Magzz

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Страна:Украина

Стараемся использовать свежекупленные, но в морозилке всегда есть небольшой запас. Поначалу были сомнения по поводу того, как поведут себя при выпечке, но оказалось что заморозка никакого отрицатльного воздействия на дрожжи не оказывает. Как-то не купил дрожжи для пасхальных куличей, оставил покупку на последний день (все остальные, видимо, тоже так поступили, так как купить дрожжи я ни в одном магазине не смог), то использовали дрожжи из морозилки - результат отличный даже для такого капризного теста. 

: сообщение №240
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

В книге пишут, что хранить лучше при t +4 +6 C Как же лучше? Я боюсь, что просто в холодильнике они начнут бродить или испортятся из-за недостатка пищи

Они могут заплесневеть. Но две-три недели хранятся, за это время я успеваю пачку использовать. Конечно может и от производителя зависит. Своих у нас нет беру какие-то польские.

: сообщение №241
Кот Базиль

Кот Базиль

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
Я тоже сомневаюсь, что в холодильнике они останутся пригодными. Храню в морозилке и нареканий у меня к замороженным нет. Мне пачки приблизительно на 3 недели, максимум на месяц хватает.
Насмотревшись "ужастиков" про дрожжи, решила попробовать печь на закваске. Ржаной давно пользуюсь, а вот пшеничной еще не пробовала. Вчера приготовила хачапури, мой вердикт- на дрожжах вкуснее, а вот хлеб вполне съедобный получился из того же теста.
  • Это нравится: Svane

: сообщение №242
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Насмотревшись "ужастиков" про дрожжи

вот именно ужастиков, при термообработке никакие дрожжи не выживают и ни в какой генетический код не встраиваются  :D  :D  :D

• Это нравится: Eugeny и Bee happy

: сообщение №243
Кот Базиль

Кот Базиль

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
Они может и не выживают, но врачи не рекомендуют есть много дрожжевого хлеба. Опять же брожение вызывает.

: сообщение №244
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Да, только брожение в кишечнике вызывают не дрожжи хлеба, а еда для них. А дрожжи у вас в организме свои всегда присутствуют. Достаточно выпить литр виноградного сока, эффект будет заметен быстро. Глюкоза...

• Это нравится: Oleg, Eugeny и OlgaZH

: сообщение №245
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

при термообработке никакие дрожжи не выживают

Если не путаю, то они начинают отходить в мир иной уже при +45гр.

Насмотревшись "ужастиков" про дрожжи, решила попробовать печь на закваске.

ужастик

: сообщение №246
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Кроме хранения в морозилке, прессованные дрожжи еще можно посушить при комнатной температуре, если их разломать на кусочки. Моя бабушка и морозила, и сушила. Сушеные хранятся, как обычные специи, в банке и при комнатной температуре. В теплой воде с сахаром быстро оживают

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №247
Svane

Svane

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Norway
Я пеку хлеб на закваске, примерно 200 мл воды, 3-4 ложки растительного масла, соль, семя льна и еще что захочу, одна треть ржаной муки, теперь уже делаю все "на глаз"!
Каждый раз оставляю 2-3 ложки закваски для следующего раза в холодильнике, но на всякий случай есть и сухие.
Хлеб мне нравится, главное не торопиться и дать опаре выбродить, и тесту подняться. Пеку только серый, белый не нравится, а вот сдобу разную пирожки и пироги и прочее пеку на дрожжах, вкуснее!
Специально эксперимент ставила, за две недели в пакете хлеб только подсох, но не заплесневел!

Вложенные превью

• image.jpeg

• Это нравится: Greek и АЛЕКС

: сообщение №248
Лена

Лена

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

*
Популярное сообщение

Немного о хлебе и заквасках

Сейчас подумала, оказывается уже лет восемь пеку хлебушек на закваске :rolleyes: . Как быстро время летит.

: сообщение №249
colibri *

colibri *
  • Гости

Немного о хлебе и заквасках

Спасибо за ссылку, очень толково написано.

Хочу заняться выпечкой хлеба, можно в личку где купить закваску или как ее самому сделать? Я пока полный профан в этом деле.

: сообщение №250
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

colibri, Не в формате этой темы, но если хочешь начать печь хлеб, очень советую почитать, а лучше купить книги Ришара Бертине. Всё просто, доступно и красиво. Я прям фанат его подхода к выпечке хлеба :)

Ответить в эту тему

ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума