белый хлеб
Обычный без замеса, без названия, безродный космополит. 18 часов на ферментацию, 1-2 часа на расстойку и швыряем в раскаленный чугунок на 45 мин.
Популярное сообщение
белый хлеб
Обычный без замеса, без названия, безродный космополит. 18 часов на ферментацию, 1-2 часа на расстойку и швыряем в раскаленный чугунок на 45 мин.
Популярное сообщение
Хлеб "Елгавский". Латвия, 1978 г.
Замахнулся и не пожалел о затраченном времени.
Сообщение изменено: Greek, 25 July 2017 - 04:26.
Популярное сообщение
Белый деревенский от Нэнси Силвертон (Country White) на закваске. Чтобы добиться ощутимой кислинки в тесте, сформированные буханки кладут в холодильник от 8-24 часов. Мякиш приятно-кисловатый, немного резиновый.
Популярное сообщение
По мотивам молочного японского хлеба Хоккайдо
Вчера сделала по этому рецепту, единственное что месила не руками, а в хлебопечке ( у меня panasonic SD 2501 ), выставила режим пицца, вторую расстойку в хлебопечке делать не стала, а разложила уже по формам. Хлеб очень вкусный.
Я для хлеба все принадлежности покупаю в магазинчике на ВВЦ
Черный с подсолнечным семечкамии.
1.Масло подс - е (олив - е)-1 ст.л.
( в процессе замеса добавить 1 ст.л.) - я кладу обычное подсолнечное
2.Вода - 390мл.
3.Мука пш. выс.сорт(можно 1 сорт или смешать) - 330гр.
4.Мука ржаная цельнозерн.- 230гр.
5.Тмин - 2 ч.л.
6.Панифарин (клейковина) - 5 ч.л.
7.Мажимикс ржанка объем - 2 ч..л. ( пока у меня нет, поэтому делала без него )
8.Сахар - 1,5 ст.л.
9.Соль - 1,5 ч.л
9.Аграм (Беккер Роген) - 2 ч.л.
10.Солод - 3-3,5 ст.л.
11.Семя подс. -60 -80 гр.
12.Дрожжи "Фермипан Супер" - 2 ч.л. ( быстрые дрожжи )
РЕЖИМ РЖАНОЙ ХЛЕБ.
Солод я запаривала, хотя по рецепту не надо. Когда я до этого делала с другой ржаной мукой, то количество жидкости приходилось увеличивать на 70 мл, вот я в этот раз и прокололась.
Не сомневаюсь, что вкусно... но строго говоря, это не чёрный хлеб, а смесовый, ржано-пшеничный.
Умница, это же домашний хлебушек, зачем еще какие-то добавки? Лично я из-за них отказался от магазинного хлеба. Сегодня смотрел видео хлебопека, думаю, в духовке на пекарском камне, при желании, получится подобный хлеб.
Популярное сообщение
Умница, насчет муки сейчас да, проблема. Все равно не верю я в эти добавки. В принципе у меня такого не было чтобы тесто не поднялось. Пеку на закваске, иногда(если есть в рецепте) добавляю грамма 3-5 прессованных дрожжей. Думаю, что можно и без этих грамулек обойтись, так для подстраховки. Я не большой специалист, пеку с февраля, каждый конечно сам решает как ему печь и что добавлять. Про клейковину. Я считаю не развитая это когда мякиш начинает крошиться через пару дней. Было такое с Дарницким. В рецепте сказано, что при вымешивании достаточно добиться однородной массы. В следующий раз попробовал не просто месить, а еще тянуть тесто, в результате получил отличный хлебушек. Пока хлеб пекла жена на дрожжах, она их сыпала от души, изжога была частенько. Сейчас забыли, хотя хлеба едим в два раза больше.
Сообщение изменено: Greek, 03 August 2017 - 17:35.
Популярное сообщение
Моя первая пита.
Вчера прочитал о "химических" свойствах дрожжей, мол не мрут они при выпечке. Решил проверить. Одну порцию дрожжей развел в воде и закипятил, остудил, вторую как обычно. Дал бродить три часа. Кипяченые дрожжи так и не показали признаков жизни.
Сообщение изменено: Greek, 07 August 2017 - 21:17.
Популярное сообщение
Совершенно верно! У меня складывается впечатление, что те, кто пишет о "неубиваемых" зловредных дрожжах, вообще слабо понимают то, о чём пишут. И уж тем более, не проверяют на практике свои измышления.
Ага, и про гмо, которые прямо из желудка в ДНК человеческую встраиваютсяСовершенно верно! У меня складывается впечатление, что те, кто пишет о "неубиваемых" зловредных дрожжах, вообще слабо понимают то, о чём пишут. И уж тем более, не проверяют на практике свои измышления.
прямо из желудка в ДНК человеческую встраиваются
Шо?! прямо так и встраивается??? УжОс, ужОс... Пора одно сено есть))
Надо есть бабочек!
Они красивые, летают и не пукают!
Популярное сообщение
И запивать идейно правильной водой:Пора одно сено есть))
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Наконец-то получился у меня бездрожевой хлеб. Урааааааа!
Конечно мне еще много надо учить, но хотя бы все уже началось.
Популярное сообщение
"Семейка" с изюмом. До фотосессии оставалось только 3 штуки, на момент написания этого поста все уничтожены!
Популярное сообщение
Стахановские батоны 1с. ("Плотников П.М., Колесников М.Ф. - 350 сортов хлебо-булочных изделий - 1940 года.")
Говорят, что это лучший блог о хлебе и изделиях. Может будет полезно.
http://mariana-aga.l...com/131878.html
Да действительно этот блог кладезь информации. Знакома с ним ни один год, очень многому научилась. Есть один момент и это, конечно, личное желание и право автора. Сохраняйте сразу все интересные моменты. Сейчас в блоге очень многое уже не найти. Очень рада, что практически все материалы либо под карандаш, либо на компьютере сохраняла (исключительно для личного пользования).
Сообщение изменено: Лена, 20 August 2017 - 21:59.
Говорят, что это лучший блог о хлебе и изделиях.
Так и есть, но как уже написала Лена, большая часть информации закрыта. Рекомендую блог Сергея Кириллова. Позитивный, отзывчивый...автор, много информации и рецептов.
Вот ещё один "кладезь". Очень интересный!
Здесь много полезной информации по выпечке хлеба на заквасках и не только...Много интересных рецептов. Я очень благодарна автору блога Елене Железняк, которая щедро делится своим опытом домашнего хлебопечения. Есть видео по отдельным рецептам.
Опытные хлебопёки, посоветуйте, с чего начать новичку, пож-ста. Я вот думаю для начала у В.Похлёбкина соответствующий раздел почитать
Популярное сообщение
посоветуйте, с чего начать новичку
Посмотрите видео от проекта "Честный хлеб", там и выберете нужный вам рецепт.
Сегодня пёк внукам булки по рецепту с этого ресурса, всё ОК.
Сообщение изменено: Greek, 21 August 2017 - 11:39.
лучший блог о хлебе и изделиях.
Катастрофа. Прочитала последний ее пост о заквасках Эда Вуда, заказала себе аж три - Тасманийский дьявол, Гиза, Бахрейн.
Популярное сообщение
Белый на сыворотке.
Очень хрустящая корочка
Популярное сообщение
Супер!
Можете писать книги про достижение абсолюта!
Рижский из ржаной сеяной муки печете?
Покупаю ржаную муку, расфасованную местным хлебозаводом, бумажный пакет для пшеничной, на нем ручкой написано "ржаная". Продавец вообще не в теме. Знаю, что Рижский печется из сеяной муки, но...
Супер! Можете писать книги про достижение абсолюта!
Greek, ты крут
Спасибо, мне просто интересно печь разные хлеба, благо есть добрые люди, которые отрабатывают и делятся рецептами. Никакой крутизны: есть желание и время.
Я почему спросила, пекла я рижский хлеб из сеяной муки, как положено по рецепту, получается вкусный, НО не такой, как продавался на Арбате, совсем другой вкус, а заморочек с ним много. Перестала печь.
Ninyureva, не скажу, что у меня Рижский получился прям ах. Вкусный, вот и все, что могу о нем сказать. Сравнивать не с чем, в деревне где я вырос в ассортименте было два хлеба: белый и серый. Да и в молодости мне не нравились ржаные хлеба. Есть желание вырастить термофильную закваску и испечь хлеб по этой схеме. Доедим то что накопилось в закромах и буду пробовать.
Да, помню, когда отдыхала у бабушки в Казахстане, действительно было только два вида хлеба кирпичиком: серый и белый. Надо отдать должное, серый мне нравился больше.За ссылку спасибо, надо будет повнимательнее поизучать.
Эх... вот раньше, когда жил в станице (где то до 1970 г), то мы хлеб не покупали, а брали в пекарне за талоны,( родители получали зерно, часть сдавали на мельницу на муку, часть на талоны) Так вот буханка была большая с настоящей КОРКОЙ . Вкусный, особенно горбушка. Натрешь чесноком с солью или маслицем свежим с маслобойни пером помажешь солью присолешь и хрустишь в удовольствие. После этого хлеба, когда учась в техникуме, на каникулах ездили на экскурсию в Москву, то я там не мог есть то, что называлось хлебом. Приходилось покупать сдобные булочки и уплетать их с основными блюдами.
Порывшись в интернете нашел похожее.
Эх... вот раньше
Сейчас трудно найти хорошую муку, но реально из нормальной муки испечь достойный пшеничный хлеб, который напомнит вам детство. Начало, продолжение. Двоюродная сестра попросила испечь, сейчас стоит на расстойке.
У нас на Кубани, хлеб хороший. А вот самому пока не приходилось печь. На днях буду пробовать (хочется). У знакомых валяется без дела (наигрались) Philips HD-9020. Хочу попробовать, если зацепит, тогда возьму и себе что нибудь. Выбираю пока в интернете, на чем остановиться пока не знаю. Печь и духовка отпадает сразу, только хлебопечка, если что.....
Из своего опыта скажу, не надо брать ХП с окошком, потому что , как правило" через это окошко проходит воздух, и выпечка плохо поднимается.
У меня две ХП и обе Панасоник, одна из них такая https://market.yande...90600&nid=54964. Ни разу за все время не было проблем с выпечкой.
Вот такой хлебушек получается (мне кажется я уже выкладывала это фото)
, только хлебопечка, если что.....
Я бы порекомендовал от Панасоник,брал лет 8 назад 256 модель,ни разу не было брака.
Сообщение изменено: Гаманчук, 26 August 2017 - 16:27.
Я смотрел уже Панасоник, но сильно дорого, любая модель больше 10т.р. Я присматривался к REDMOND RBM-1908 (у нас цена её сейчас 4800 р)По рейтингам, среди недорогих моделей в 2016 году она на 3-м месте. В общем как говорят аппетит приходит во время еды. Поиграюсь пока на Philips, а там видно будет.
Сообщение изменено: Александр Михайленко, 26 August 2017 - 21:06.
Популярное сообщение
Луковый хлеб (заквасочный). Тесто влажное, думала, выйдет лепешка какая-нибудь. Ан нет, вышел чудесный хлеб с запахом жареного лука, аппетитно дополняющим запах хлеба с очень мягким мякишем.
Сообщение изменено: Africa, 26 August 2017 - 19:33.
Я с луком делаю только багеты, очень вкусные с вялеными помидорами и чебата тоже очень вкусно получается.Луковый хлеб (за
Сообщение изменено: Зевс, 26 August 2017 - 20:25.
можете рецепт багета написать?
По мотивам молочного японского хлеба Хоккайдо.
Купила белого изюма, замочила его в коньяке и сделала этот хлебушек как сладкие булочки. Короче, хорошо, что успела угостить соседей, фотографировать просто нечего, мы не съели, мы со скоростью света умяли. На утро осталось 3 ломтика.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
до хлебной выпечки никак руки не доходят, глаза боятся, а вдруг не получится
Зря, самый неудачный домашний хлеб вкуснее магазинного. С февраля в теме, тоже сразу не решался, попробовал и так понравилось... Даже если с первого раза не получится затраты то минимальные. Вторые сутки стоит термофильная закваска, пока никакая, не получится - выброшу. Поставлю из другого сырья, проблем то.
Популярное сообщение
Хлеб пшеничный на пиве с цельнозерновой мукой на закваске
Сегодня испекла хлеб на восстановленной после отпуска хмелевой закваске. Я ее высушила и хранила в бумажном пакете в шкафу на кухне. Соскучилась по заквасочному хлебу.
И он, видимо, тоже Хлеб получился просто отменный! И аромат, и мякиш пористый, и хрустящая корочка!
Мы с внуком не вытерпели, не стали ждать, когда совсем остынет, отрезали горбушку и разодрали ее буквально
И рецепт для желающих. Он не сложный, а хлеб, поверьте, очень вкусный!!!
Нужно:
Процесс:
Хлеб выкладываю на решетку, накрываю только сверху полотенцем. Жду, когда остынет.
Сообщение изменено: Тина, 02 September 2017 - 16:17.