Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
9451 ответов в этой теме

: сообщение №6601
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
"Экстра" - это не помол, а сорт соли.

: сообщение №6602
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2115 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

посол не даст  полного проникновения соли в тушку  рыбы

у меня жена всегда солит форель от 4 кг по полтуши, солит мелкой и сахар. Всегда отлично получалось!

: сообщение №6603
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1100 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

солит форель от 4 кг по полтуши, солит мелкой и сахар. Всегда отлично получалось!

 

Не аргумент.

 

Я никогда мелкой не солю.Форель,горбушу,скумбрию,ставриду.Уже лет 30 и всегда зашибись.

Более того,исключительно на глаз.


  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №6604
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Я никогда мелкой не солю.Форель,горбушу,скумбрию,ставриду.Уже лет 30 и всегда зашибись. Более того,исключительно на глаз.

Аналогично. А еще добавлю, мама меня так учила. 

Соль для посола должна быть выдержаной. То есть, соль дома, стоит в банке (ведре), не важно в какой емкости, и ждет своего часа. Всегда зашибись... :)

А не так, что купил в магазине и сразу солишь.


Сообщение изменено: Александр 54, 29 December 2020 - 18:28.


: сообщение №6605
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

То есть Экстра соль, это как бы не соль... 

Мелкая соль при посоле тушки рыбы быстро вытягивает влагу из туши вместе с мелкой солью, а крупная соль постепенно растворяясь просаливает тушку рыбы.  Возьми поваренную крупную и экстру и посоли рыбу и у видишь  сам результат. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 December 2020 - 18:39.


: сообщение №6606
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

*
Популярное сообщение


А не так, что купил в магазине и сразу солишь.

А Антоныч говорил, царство ему небесное, что когда брага в доме стоИт- материться нельзя, а то не выиграет.



: сообщение №6607
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

"Экстра" - это не помол, а сорт соли.

Нет Экстра - это соль очень мелкой фракции.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 December 2020 - 18:41.


: сообщение №6608
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


При посоле кислоту не добавлять никакую, уничтожишь аромат  мяса. При подаче лучше нарезать лимон ломтиками. кому нужно,польет сам соком.

Оля спасибо за совет, соль для рыбы всегда крупная. Сделал порционными кусками- соль/перец(сахар мы в "салатную" рыбу никогда не добавляем). Завтра перемешаю, а послезавтра скушаем с добавлением вкусняшек.



Добавлено позже (29.12.2020 - 21:43):


Нет Экстра - это соль очень мелкой фракции.

Слава не только фракции, но и суперочистки- по сравнению с крупняком.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №6609
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1100 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

(сахар мы в "салатную" рыбу никогда не добавляем)

 

Почему,Дим?

 

Соль и сахар - братья на век!

Сахара там столько ,что он на себя одеяло не тянет,а на вкус влияет.


  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и Умница

: сообщение №6610
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Арабеска писал При посоле кислоту не добавлять никакую, уничтожишь аромат  мяса. При подаче лучше нарезать лимон ломтиками. кому нужно,польет сам соком.

Я написал рыбку порезанную тонкими слайсами  при подаче на стол не залить, а сбрызнуть соком лимона или лайма это по желанию, и не надо Оля писать так категорично, у каждого разные вкусы.



: сообщение №6611
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 394 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


А не так, что купил в магазине и сразу солишь.

Велика народная мудрость.

Лежание на складах и в магазинах не в счет?


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №6612
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Нет Экстра - это соль очень мелкой фракции.

Нет, это соль, полученная методом выварки из каменной И имеющая мелкий помол.

Соль для посола должна быть выдержаной.

Настало время лампы и кота! ;)
Люблю "предновыйгод", столько новых историй, легенд и сказок можно услышать... ;)
 

 

Лежание на складах и в магазинах не в счет?

На кухне соль пропитывается семейным духом, почти родная становится! :)


Сообщение изменено: Oleg, 29 December 2020 - 19:01.


: сообщение №6613
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4874 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение


Велика народная мудрость. Лежание на складах и в магазинах не в счет?

Что ты, после того как миллионы лет в земле пролежала, обязательно надо две недели выдержать дома, для готовности. :D



: сообщение №6614
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2373 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Вот за что я люблю наш форум, коллеги!!! Наржешься от души, аки конь!!!  :D  :D  :D



: сообщение №6615
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1353 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


соль, сахар 50на50?

это не граммовка, это соотношение  долей соли и сахара. Сахар уплотняет мясо горбуши.    


Добавлено позже (29.12.2020 - 19:34):

volveg, Стресс снимаем друг другу!



: сообщение №6616
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2115 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Почитал про соль, у Задорнова на концерте побывал)))
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №6617
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1353 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Вячеслав Н., Про лимонный сок и горбушу мой ответ был Дмитрию.   Касался именно засола для использования  малосольной горбуши в салате.   

К Вашим пояснениям мой пост не имел никакого отношения.  Вам  обязательно меня в чем -то упрекать?  Без этого совсем никак нельзя?

 Я учебников по технологии засолки рыбы не пишу! Я дала ответ  на конкретно заданный вопрос!


Добавлено позже (29.12.2020 - 19:45):

Oleg,  Это что!  У меня сахар  10 летней выдержки  кг 50  лежит!  Представляешь какой самогон замутить из него можно!

Выдержанный! Кому надо, обращайтесь!


  • Это нравится: Умница, Домовушка и Timon2011

: сообщение №6618
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Нет, это соль, полученная методом выварки из каменной И имеющая мелкий помол.

Дима- экстра соль мелкой фракции? или крупной. Я написал не как она изготавливается ,а какой фракции экстра соль.



: сообщение №6619
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Сахар уплотняет мясо горбуши.

И не только у неё :)

: сообщение №6620
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


К Вашим пояснениям мой пост не имел никакого отношения. 

Ну извините что я за вас ответил, я исправлюсь :)



: сообщение №6621
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1353 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Вячеслав Н., Извинения приняты.  Общая дискуссия обогащает  общение, но не душит его  на корню!



: сообщение №6622
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Дима- экстра соль мелкой фракции? или крупной.

Она может быть и крупной (для специального применения). Например, это могут быть таблетки ф10х5 для регенерации водоумягчителей. 


  • Это нравится: volveg

: сообщение №6623
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
А я где-то встречал что рыбу солить солью мелкого помола не рекомендуют. Когда мелкая соль покрывает рыбу то она получает так называемый "солевой ожог" и после этого сильно замедляеться процесс просаливания и возможна порча продукта.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6624
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2115 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Да вообще соль, сахар - белая смерть! Лес, водка - зелёные друзья.
  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №6625
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А я где-то встречал

Да чего только не напишут! Вот, например:

https://www.emkolbas...cepty/?p=184557

 

Что же теперь, всем верить?!  :D



: сообщение №6626
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

у меня жена всегда солит форель от 4 кг по полтуши, солит мелкой и сахар. Всегда отлично получалось!

и у меня всегда отлично получается.
Но если заняться нечем, то можно и к размерам кристалликов соли попридираться конечно

: сообщение №6627
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

бантик завелась закрутилась на узел



: сообщение №6628
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Люблю "предновыйгод", столько новых историй, легенд и сказок можно услышать..

Вот и славненько, что вы все развеселились...  :)

С наступающим! 

 

P.S.

надо наверное ник сменить на сказочника, звучит классно! А главное по детски...  :D


Сообщение изменено: Александр 54, 30 December 2020 - 07:07.


: сообщение №6629
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вроде бы про быстрый посол к Н,Г разговор был. Не для долгого просола-созревания-хранения. Ну и какой хрен разница, какой солью посолите. а? Что все в кучу сваливать, что когда-то, где-то прочитали и уже забыли. :D А вот многие лосось солят, перчат, и сразу едят. Им какой солью солить? Только пожалуйста точно, какого диаметра?



: сообщение №6630
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Им какой солью солить?

Я так делаю. Использую поваренную соль. Какая в доме есть. ;) Вчера вот кижуча малосольного навернул...

: сообщение №6631
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Использую поваренную соль

Ты не мудри, ты калибр назови!!! :D И сколько в жменьках сыплешь?



: сообщение №6632
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Стоят против вражеского войска Муромец, Добрыня и Попович. Муромец говорит: — Много крови будет. Никитич: — Много мяса будет. Попович: — А я за солью поскакал. )

: сообщение №6633
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Калибр - это что-то у хотников и военных?

Чаще у сторожей в садах, ну а потом в  :0339: у тех, кто убежать не успел. :D



: сообщение №6634
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так эта... Калибр - это что-то у хотников и военных? Не?
Я не жменьками, я щепотками сыплю. Одна трёхпальцевая щепотка на 100 кв.см. поверхности.
  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №6635
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4874 сообщений
  • Страна:Латвия


Одна трёхпальцевая щепотка на 100 кв.см. поверхности.

 Для староверов тоже сообщи, те двумя перстами солят.  :D



: сообщение №6636
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Пусть сами экстраполируют! ;)

: сообщение №6637
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Это что! У меня сахар 10 летней выдержки кг 50 лежит! Представляешь какой самогон замутить из него можно!

Выдержанный! Кому надо, обращайтесь!

За 10 лет при нём не материлась?

Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 30 December 2020 - 09:12.


: сообщение №6638
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2115 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Для староверов тоже сообщи, те двумя перстами солят.

атеисты в граммах?
  • Это нравится: МихаилЗ и ДмитрийПитер

: сообщение №6639
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Timon2011,В золтниках и долях.)
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №6640
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1100 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Верующие в "что бог послал".



: сообщение №6641
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1353 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

ДмитрийПитер, Нет, во -первых материться  не умею, да и труд человеческий уважать надо!  Ведь люди его делали,старались.

Холю и лелею,лежит в алюминиевой фляге. Отдам вместе с флягой!



: сообщение №6642
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2115 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

первых материться  не умею

не представляю как подобрать слова когда отёк получился

: сообщение №6643
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2373 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

ДмитрийПитер, Дим - бери!!!

 Сразу 10-летний коньяк при перегонки будет идти... КВВК!!!  ;)


Добавлено позже (30.12.2020 - 10:16):

Ааааа... ты же колонну к автоклаву не взял!


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №6644
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1353 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


не представляю как подобрать слова когда отёк получился

Отвечаю! Например "Екма на корёк», "Едрит твою перекись марганца"  и отек не всегда неприятность!



: сообщение №6645
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2373 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Арабеска:D  :D  :D

А почему перекись марганца, а не закись азота?! 


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №6646
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


когда отёк получился

я бы просто ооооооочень удивилась бы


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №6647
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2115 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

удивилась бы

молча?

: сообщение №6648
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


молча?

Да я просто делаю по 20+кг колбас в неделю, когда был отёк в последний раз и не вспомню, уже и забыла про такой "бонус"... если вдруг, то прям очень молча удивлюсь конечно, но сильно


  • Это нравится: Арабеска и Timon2011

: сообщение №6649
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


а не закись азота?! 

Чтоб потом веселым неделю ходить :D



: сообщение №6650
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Во флягу не влезет мешок сахарного песка... ))