Вопрос к рыбным профи.
Разную рыбу можно солить в одной ёмкости, т.е. вместе?
Конкретно палтус и форель.
Вопрос к рыбным профи.
Разную рыбу можно солить в одной ёмкости, т.е. вместе?
Конкретно палтус и форель.
Не профи, но не рекомендую. Не испортится, но форель рыбой будет сильно пахнуть.
Все равно не вошло. Форельки крупные клевали.
Спасибо.
А палтус как правильнее солить.
Думаю в рассоле, 3.5% к весу рыбы и воды.
А палтус как правильнее солить. Думаю в рассоле, 3.5% к весу рыбы и воды.
Этого тебе никто не скажет... я пытал за лосося, так никто не сказал ... и я не скажу!
Популярное сообщение
Разную рыбу можно солить в одной ёмкости, т.е. вместе
солил селёдку со скумбрией, по запаху получилась вся скумбрия(типа сэкономил
А палтус как правильнее солить.
bwater, Смотря при какой температуре солиться будет.
Сейчас в засолке у меня сельди. Соли 50г на кг от общего веса плюс сахар 5г на кг. Брала замороженную, рассол тоже охлажденный был.
Первый день в кухне при 18° ночь, потом на веранде при +1° 5 дней . Сельди жирные, за 6 дней посола соленость ниже нормальной. Оставила еще на просолку в холодном месте иначе жир потечет.
От 2,5% и выше. 3,5 нормально.
Соли 50г на кг от общего веса
Афигеть!!!
Я сделал по колбасному, 20 гр/кг и уже было пересолено, а вы такие цифры даёте...
Арабеска писал Соли 50г на кг от общего веса Афигеть!!! Я сделал по колбасному, 20 гр/кг и уже было пересолено, а вы такие цифры даёте...
Олег ты наверно немного не правильно понял , 50гр соли + 5гр сахара на 1 литр воды для рассола 50 гр соли развели в 1л воды получили рассол 1050 гр чтоб узнать его концентрацию 50/1050= 0,047= 4,7% концентрация рассола для сельди. Вспомни тему Павла 3% посол селедки где он брал 1кг сельди +1л воды и 2000Х 3% получаем 60гр соли. Но фактически мы 60гр соли разводим в 1 л воды и получаем рассол 1060гр , что бы узнать его концентрацию 60/1060=0,056=5,6% концентрация рассола. Я так солю селедку в рассоле. Только зависит от емкости в которой солите , чтоб покрывала всю рыбу рассолом под гнетом, я беру 2 литра рассола и солю 48час 3-4 сельди получается малосольная , если посолоней 3 дня посола. Я не привязываюсь количество рыбы + вода , а зачем, соль разводим в воде и получаем тузлук, если нужен 3,5% рассол 37гр соли развели в 1лит воды получили рассол 1037гр . 37/1037= 0,035=3,5% концентрация рассола для посола.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 27 December 2020 - 02:19.
Я всегда сухим посолом солю 20 грамм на кг, Просто в кастрюлю под гнёт, у меня камни лежат всегда разного размера. Если рыбы мало, сёмги 1,5 кг, через 12 часов рыбу надо повернуть другим боком в тузлук. Тузлук само собой тоже солёный, а это получается минус соли в рыбе. Уже меньше 2 % в готовом продукте.
Солил простой солью, морской и нитритной, люди разницы не заметили.
люди разницы не заметили.
Это смотря какую рыбу солить... Не буду про вкус говорить, это дело такое, индивидуальное. А вот внешний вид может разным получиться. Например, мясо лососевых окрашено комплексом каратиноидов и нитрит не оказывает заметного влияния на изменение цвета. А вот тунец, имеющий много миоглобина в тканях, очень даже откликается на нитрит.
Мне как то ЭНДРЮэй подсказал пропорцию- пользуюсь для сельди, пересола нет хоть неделю держи
berezikoff,Это было не правильно, потому что я концентрацию в процентах высчитывать не умею
сколько соли кладешь?
Всегда солю его только насухо.
Придётся тоже насухо. Ни в одну ёмкость этот монстр не влез. Не резать же его.
Вот здесь посмотри: https://www.emkolbas...tus-hk-tushkoj/сколько соли кладешь?
Сообщение изменено: Bee happy, 27 December 2020 - 08:59.
Я например всю жизнь солю рыбу в рассоле,
2 столовые ложки морской соли и одна сахара на литр воды.
Посол в основном два дня.
Кориандр много и горчичные зерна много,чеснок, перец и лавровый лист - все.
Добавлено позже (27.12.2020 - 07:18):
скажет... я пытал за лосося, так никто не сказал ... и я не скажу!
Никогда не слышал а могу сказать как сделать.
Нитратная соль 40г если. если большой кусок если поменьше можешь 35г взять
Белый перец 4г
Тимьян 1г
Тмин 1г
Чеснок
Ягоды можжевельника
Перец душистый 0,5г
Декстроза 2г
Молочный сахар 2г
Сообщение изменено: Зевс, 27 December 2020 - 09:21.
Дело вкуса. В лосось специи вообще не кладу. А в селедку и скумбрию, кроме соли и сахара, кладу по три грамма на литр вот такой штуки.
berezikoff,В десяти минутах от моего дома Местный производитель.
очень даже откликается на нитрит
А как откликается? Я сёмгу солю, очень вкусно получается. Приправ ни когда не кладу.
А родители солят селёдку сразу филе, с маслом растительным, луком и кориандром, тоже рыбная приправа. Это уже салат почти. Лук уменьшает срок хранения. Я вообще скумбрию замороженную люблю настрогать и просто в соль с перцем макать.
Вячеслав Н.,ну т.е. как тамбовский не получиться солить(% соли в тузлуке)
Дима я не понял твоего вопроса, напиши конкретней . Есть еще способ посола 1л воды =100%. тебе нужен рассол 3,5% . Берем 965 гр воды + 35гр соли= 1литр готового рассола. Или тебе нужен 3 литра 3% рассола 970х 3=2910 воды + 90гр соли= 3000гр 3% рассола, где 970 гр воды +30гр соли = 1000гр 3% рассола или 1литр. И так делаем рассол любой концентрации нужной вам. без всяких заморочек.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 27 December 2020 - 12:51.
Популярное сообщение
Как-то давно, делал так - разделывал, резал на кусочки, заливал соленой водой, на полчаса, затем добавлял уксус на 10 минут. Сливал рассол. Выкладывал в контейнеры ровненько, как в пресервах, между слоев прокладывал луком, потом заливал маслом. Тоже ничего так выходило. Довольно вкусно.
Это про сельдь.
Популярное сообщение
Просто история. Я на корабле раньше работал. Купили рыбы в низовьях Лены, ну и заодно бухаем тут с якутами рыбаками на судне. Я дело вдаль не откладая, чищу и солю муксунов. Отрезаю хвост и распластовываю со спины, где-то по 2,5 кг рыбки в среднем, 20 штук бочка. И поливаю шланчиком на палубе всегда есть, для мытья чего-нибудь. Один рыбак подошёл и говорит: "Невкусная рыба будет, нельзя мыть, тузлук будет не такой насыщенный"
Ну смысл такой в их видении, рыба изначально должна быть чистая снаружи. А я эту кровавую дорожку вдоль позвонка вымываю до бела, рыбу всю полощу. Говорят зря, не надо рыбу водой накачивать. Просто убирать кишки и в бочку. Я потом перестал мыть, но кровь убирал максимально.
И действительно потом заметил у якутов всегда рыба вкусная если покупать уже солёную или просто угостят.
И я ещё когда выбирал рыбу, всегда самочек с животиками брал, у меня с бочки пяти литровое ведёрко икры набиралось. А Ильич после меня пошёл, у него всего 2 рыбки с икрой попалось! Ха-ха! Вот такие мы евреи, хоть, пардон, не в тему, просто вспомнилось.
А как откликается?
Да так же, как говядина. Цвет сохраняется.
Я потом перестал мыть, но кровь убирал максимально.
При длительном посоле важно сохранить те внутренние органы, которые богаты эндогенными ферментами - поджелудочная железа, почки (та самая "кровавая полоска" вдоль хребта). Тогда действительно рыба получится вкуснее.
Если посол относительно быстрый и в малой соли, лучше эти органы удалять. Иначе рыба может испортится. Бактерии тоже "любят" эти органы и порча начинается с них.
Сообщение изменено: Bee happy, 27 December 2020 - 14:47.
Гусев, значит, наверное, и коми-посол пробовать доводилось? С душком который...
Вот где ферментация на грани фола! Но вкуснА!!!
начит, наверное, и коми-посол пробовать доводилось?
100 раз! У нас это происходило не специально, а просто кто-то соли меньше положит. А есть конкретные любители этого блюда, "Рыба без душка - это не рыба".
Бактерии тоже "любят" эти органы
С них всё и начинается, распад всегда там в первую очередь.
И ещё бывает тузлук из бочки вытечет незаметно,тоже при плюсовых температурах сразу рыба завоняется, едим всем кораблём! Закоптим бывало, с душком копчёная! Есть такое блюдо.
Всем доброго дня!
Не знаю, туда или нет вопрос, если чего не серчайте пожалста )
Сделал суджук из говядины. Без стартов. Колбаски изначально просаливались в холодильнике, потом вялились при 10-12 град. Вкус, консистенция и тд. - все отлично. Закала нет.. Но вот один момент - колбаска получилась не красная, а "котлетного" цвета. Ребят, это нормально, или что-то тут не так?
Как бы сильно это все не беспокоит, но: осталось немного фарша, закинул его в дегидратор, чипсы сделать. Так вот там, при температуре, цвет вышел как у нормального такого сервелата - чуть темнее только.
Вот собственно и вопрос - так и должно быть, если фарш без стартов и отепления? Либо это я что неправильно сделал? Возможно ли получить сыровял "правильного" цвета без отепления? Однозначного ответа по форуму нигде не нашел.
Подскажите, хочу посолить горбушу кусочками на салат. 25гр/кг перемешать нарезанную рыбу в чашке-просол сутки-нормально? Хочу внести соль и лимонный сок. Либо просолитть- затем всё остальное(лимон,лук, растительное масло)?
Сообщение изменено: berezikoff, 29 December 2020 - 08:35.
Подскажите, хочу посолить горбушу кусочками на салат.
У меня есть хороший рецепт, салат из лосося с медом и бальзамико.
Сообщение изменено: Зевс, 29 December 2020 - 09:26.
Подскажите, хочу посолить горбушу кусочками на салат. 25гр/кг перемешать нарезанную рыбу в чашке-просол сутки-нормально? Хочу внести соль и лимонный сок. Либо просолитть- затем всё остальное(лимон,лук, растительное масло)?
Горбуша даст много воды при посоле. Тушку рыбы при разделке использовать слегка размороженной!
Солить лучше пластом или кусками размером с ладонь. Смесь соль и сахар 50/50 . Соль должна быть чистая,но не Экстра мелкого помола . Каждый кусок просто обвалять в посолочной смеси и встряхнуть, лишнее ссыплется!
Жидкость которая выделяется периодически сливать. Солить при комнатной температуре. часа 4-5 хватит или на ночь. Потом кускам дать подсохнуть. Можно и на морозе на балконе. Рыбу нарезать кусочками- пластинами прямоугольными вдоль тушки. Потом үже на кубик можно нарезку для салата сделать.
При посоле кислоту не добавлять никакую, уничтожишь аромат мяса. При подаче лучше нарезать лимон ломтиками. кому нужно,польет сам соком.
Добавлено позже (29.12.2020 - 16:37):
[quote name="Зевс" post="248731"]
Володя конечно рецепт от тебя получить это всегда удача! Не жалей для нас вкусных рецептов из твоей практики! От нас только благодарность в ответ!
Сообщение изменено: Арабеска, 30 December 2020 - 10:05.
Оля,почему Экстру нельзя?
Все очень просто, при посоле мелкой солью -экстра, посол не даст полного проникновения соли в тушку рыбы, а крупной солью и идет постепенный просол всей тушки рыбы.Крупная соль, постепенно растворяясь проникает в глубь тушки рыбы. Если мы говорим о сухом посоле рыбы. Солью экстра можно пользоваться, когда ты нарезал рыбу тонкими слайсами присолил, сбрызнул лимоном или лаймом для подачи на стол за короткое время для гостей например.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 December 2020 - 17:23.
при посоле мелкой солью -экстра, посол не даст полного проникновения соли в тушку рыбы,
То есть Экстра соль, это как бы не соль...
volveg, Мясо рыбы как то не так звучит? Или в этом нет смысла?
САНЬlЧ, используют соль каменную или садочную не важно, главное помол не должен быть мелким, чтобы при растворении кристаллов соли она могла постепенно проникать во внутреннии слои, но не пересолить продукт.
Олег, при мокром посоле используешь Экстру.
Сообщение изменено: Арабеска, 29 December 2020 - 17:27.