Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11311 ответов в этой теме

: сообщение №6751
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Bee happy, Как просил выше оратор -по инструкции: в ЖКТ он всасывает,но плохо.Но ведь всасывается

Добавлено позже (15.01.2021 - 18:47):
pokko1,С таким подходом любое аргументированное мнение других специалистов в этой области(там приводиться научная статья),является кромолой при отличии с формуляром производителя.

: сообщение №6752
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Зрячий, ключевое слово «плохо всасывается» . Доза препарата будет минимальна, соответственно, и побочные эффекты. Вообще ориентироваться на отдельные статьи из журналов при оценке препарата неправильно

Добавлено позже (15.01.2021 - 18:56):

таким подходом любое аргументированное мнение других специалистов в этой области(там приводиться научная статья

легко найду научную статью, в которой будет аргументированно доказан вред употребления мяса. Следует ей безоговорочно доверять? Или лучше опираться на данные 5— 10—летних исследований ? про юридическую силу документов сказал выше

Сообщение изменено: pokko1, 15 January 2021 - 18:59.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №6753
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
pokko1,Препарат создан и применяется давно, он синтезированный (пример мяса неудачный) и производителю уже без надобности проводить дополнительные исследования по понятным причинам.Тем более создан натуральный препарат с аналогичным действием,но дороже.

: сообщение №6754
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Зрячий, аспирин (пардон, ацетилсалициловую кислоту) тоже будешь применять по совету соседей, или все—таки доверишься официальным документам ? Это тоже старый препарат. Вообще спор прекращаю, он становится бесперспективным. Меня больше другое интересует— я не нашёл ни в одном источнике данные о вреде собрата. Почему его активно не применяют ?

Сообщение изменено: pokko1, 15 January 2021 - 19:18.

  • Это нравится: Тина

: сообщение №6755
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
pokko1,Если ты про сорбат калия,то пишут,что иногда вызывает аллергию.Он всего лишь угнетает размножение,поэтому не так эффективен для определенных целей.

: сообщение №6756
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

pokko1,Если ты про сорбат калия,то пишут,что иногда вызывает аллергию.Он всего лишь угнетает размножение,поэтому не так эффективен для определенных целей. Нравится Наверх

Дима, я когда делаю сыровял , я им пользуюсь постоянно, после набивки батонов промазываю 10% раствором сорбата калия, и с прыскалки обрабатываю стенки климат камеры, только свеже сделанным раствором. В фарш его не добавляю, я уже 3 года как им пользуюсь. Помогает нормально против плесени- консервант Е 202. Его используют в пищевой промышленности.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 January 2021 - 19:57.


: сообщение №6757
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Вячеслав Н. ,Ага!В йогуртах например.)Не мало всякой "гадости" в продуктах современных производителей и по науке не придраться - в малых дозах не вредит человеку. Великая сила инструкция!)Вот к примеру Дмитрий(не я,поняли про кого пишу),дает дельные советы в разрез мануалу. Кому верить бедному крестьянину? Пример фразы из известного фильма не приводить.)

: сообщение №6758
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дмитрий(не я,поняли про кого пишу),дает дельные советы в разрез мануалу


Никакого "разреза" не даю. Побочные эффекты напрямую в "мануале" не связаны с непосредственным воздействием на организм. Тем более, если не указана частота случаев (очень часто, редко и и.д). Никто не отменяет индивидуальную непереносимость и опосредованное действие, когда например, препарат убивает полезную микрофлору и развивается резистентная. Так можно всю жизнь дуть на холодную воду, узнав, что кипяток кого-то обжёг!
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6759
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Зрячий, никому нельзя верить..!!
Своя башка должна быть на плечах..., кроме глаз... ))
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6760
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Достаточно сожрать одну таблетку и убедиться, что мгновенной смерти не произошло. Тем более, никто не съест за раз столько колбасы, сколько можно этой таблеткой обработать.
"Проблема" высосана из пальца вечером в пятницу! ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 15 January 2021 - 20:21.

  • Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и Timon2011

: сообщение №6761
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
iramaluta,Да,да. Во всех тонкостях нужно уметь разбираться, причем во всех областях науки. Проводить самому исследования, все чужое чтиво - в топку.)

: сообщение №6762
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дима, ты устал или голодный?


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6763
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сорбат калия обычно считается безвредным. Человеческое тело полностью расщепляет вещество. Однако есть данные, что сорбат калия может вызывать кожные реакции у аллергиков. Однако это было доказано только прямыми тестами на аллергию на коже.

 

Но я лично никогда не использовал и не использую эти средства.

7 лет назад здесь все боролись с химией а теперь надо еще сравнить 

с магазинными продуктами, тут возникают еще вопросы где больше химии.


Сообщение изменено: Зевс, 15 January 2021 - 20:39.


: сообщение №6764
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

ключевое слово «плохо всасывается» . Доза препарата будет минимальна, соответственно, и побочные эффекты.

Достаточно сожрать одну таблетку и убедиться, что мгновенной смерти не произошло. Тем более, никто не съест за раз столько колбасы, сколько можно этой таблеткой обработать

Это по поводу нистатина. Если совсем вкратце. Повторюсь, пошёл спор ради спора.

По поводу собрата— попробовал несколько раз, обрабатывал оболочку, отработал хорошо. Единственный минус— оболочка теряет блеск, становится, не знаю, мутной какой—то. это единственный замеченный мною побочный эффект. Поэтому и задал вопрос

Сообщение изменено: pokko1, 15 January 2021 - 20:39.


: сообщение №6765
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

"Проблема" высосана из пальца вечером в пятницу!


Так и никто и не утверждал о смертельной опасности.Мной было приведена информация о возможном негативном воздействии на организм человека, что не противоречит подаче других последствий по инструкции. Никому не запрещено проводить дополнительные исследования и выявлять неизвестные до них побочные действия препаратов.

: сообщение №6766
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А некоторые люди всего лишь от одного орешка или клубнички надуваются и умирают ещё до приезда скорой! 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №6767
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Bee happy,Что клубника, вот пчелы!)
  • Это нравится: Арабеска и Валерьян

: сообщение №6768
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Зрячий, чтобы сортировать "чужое чтиво", нужно кроме головы иметь в ней мозги.! ))
  • Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и Timon2011

: сообщение №6769
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
iramaluta,Соль просыпала или уже настроилась?)

: сообщение №6770
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Никому не запрещено проводить дополнительные исследования и выявлять неизвестные до них побочные действия препаратов.

Не запрещено. Но и выводы делать на основании единственной статьи— не совсем корректно. Хотя если верить в теорию заговора фармкомпаний, почему нет?
побочные эффекты есть у любого препарата, при назначении всегда учитываются риски побочных эффектов и клиническая эффективность. Такие вот себе качели. А побочные эффекты есть у любого хим соединения, возможно, кроме воды и спирта. Этилового.Хотя и он яд.

Сообщение изменено: pokko1, 15 January 2021 - 21:01.

  • Это нравится: Вячеслав Н., Тина и Арабеска

: сообщение №6771
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
pokko1,Полностью соглашусь. Все относительно конкретной ситуации.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №6772
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Зрячий, пчёл не трожь! Они святые!
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6773
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Bee happy,Так, я про тоже самое!
pokko1,сорбат мигрирует с оболчки в фарш,угнетает заквасочные культуры,имеет привкус.Всех этих недостатков лишен натамицин.Натамицин видел недавно в составе Ламбера,в качестве поверхностного нанесения.Так же его напрямую вносят в молочку,вино,соки,томатную пасту.

: сообщение №6774
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зрячий, использую сорбат уже несколько лет: сыровяленую колбасу делаю в говяжьих кругах, замачиваю их в 10% растворе сорбата на 30 минут. Плесень не растет, никакого привкуса сорбата и запаха нет. Если старты нормальные, то прекрасно работают и в таких оболочках. Из хорошо отжатых оболочек минимум сорбата идёт в колбасу.
Добавка эта не токсичная.
Некоторые товарищи и в фарш сорбат добавляют, но по-моему это лишнее.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1

: сообщение №6775
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Тина,Да и не все так страшно,как кто-то мог себе напридумать и я этого тоже не утверждаю. Просто есть более безопасные препараты как Натамицин и Низин.

: сообщение №6776
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Что опаснее, ложка или вилка? ;)

: сообщение №6777
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


В следующий раз хочу после смыва специй перед упаковкой в пленку обработать. Так чем лучше такую процедуру сделать?

Я крайние разы из пуливезатора обпшикивал 75% спииртосодержащей жидкостью.

Все было отлично!

Могу рекомендовать.

Я в своих климаткамерах такое обпшикивание делаю раз в 2-3 недели

Обшикиваю обильно и продукт и саму камеру

Ни разу никаких проблем с плесенью ни на мясе ни на колбасе небыло, после применения такого метода

Удачи1


  • Это нравится: Умница и САНЬlЧ

: сообщение №6778
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Я ничем не обрызгиваю ни камеру, ни колбасу в ней.

Плесень не растет.

Не знаю почему.

Может руки мою потому что  :)


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №6779
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Наверное , большее значение имеет баланс влажности продукта и возможности оборудования это количество влаги выводить. Все—таки правильная масса загрузки именно для своей камеры— половина успеха. Ну и циркуляция воздуха, куда без нее

Сообщение изменено: pokko1, 16 January 2021 - 11:40.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6780
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Покажи фото, тогда можно будет сказать что можно сделать из этого мяса. Я думаю это не большие куски.

 

Добрый вечер!

Сегодня на рынке снова купил крестец

Куски выглядят вот так

 

20210117_220016.jpg 20210117_220100.jpg

Вес по 2 кг примерно


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №6781
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Народ, подскажите плиз, делал сосиски, это третий опыт мой в них был, так вот, первые два раза нормально оболочка отделялась при чистке, а этот раз вообще, хоть ножом отсребай. (Хотя, по вкусу, на порядок круче вышел третий раз, чем первые два, вместе взятые). В чем может быть причина такого поведения оболочки (или содержимого).

ПыСы: варил их в су-виде, закинул в холодную воду, при 69 градусах  варил 35 минут.


Сообщение изменено: Критерий, 18 January 2021 - 14:21.


: сообщение №6782
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Сначала нагреть воду до рабочей температуры, потом забросить и варить сосиски до температуры 69 градусов внутри.

Сообщение изменено: Lord68, 18 January 2021 - 14:32.


: сообщение №6783
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Сначала нагреть воду до рабочей температуры, потом забросить и варить сосиски до температуры 69 градусов внутри.

но это никак не влияет на отдираемость от оболочки...

 


В чем может быть причина такого поведения оболочки

куриные сосиски?



: сообщение №6784
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


куриные сосиски?

Свинина на молоке, жирность процентов 40 точно, молока 35% по массе мяса.



: сообщение №6785
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1686 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


молока 35% по массе мяса.

делал бы с водой или сливками,такого не было бы. Молочный сахар,лактоза,поэтому и оболочка не снимается



: сообщение №6786
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Самое интересное, что никто не задал вопрос: оболочка-то какая???  :rolleyes:


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №6787
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


делал бы с водой или сливками,такого не было бы. Молочный сахар,лактоза,поэтому и оболочка не снимается

Делал до этого на молоке так же, нормально слазила.

 


Самое интересное, что никто не задал вопрос: оболочка-то какая???

Оболочка вроде бы такая, только непрозрачная. Из такой же до этого делал.

https://www.emkolbas...naya-obolochka/



: сообщение №6788
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1686 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

а в су-виде делал раньше? Или это первая варка?



: сообщение №6789
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Делал до этого на молоке так же, нормально слазила.

у меня тоже самое с этой же оболочкой иногда происходит с куриными сосисками. Причину не нашла. Всё всегда одинаково до грамма и до градуса
  • Это нравится: volveg

: сообщение №6790
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

У меня в полиамиде никогда нормально не чистилась... что докторская, что сосиски-сардельки. Даже не парюсь!  :rolleyes:



: сообщение №6791
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

До этого делал с таким же составом (специи если не считать).

Оболочка одинаковая, но из разных партий, соответственно и пачки разные.

Да и в су-виде варю обычно помещая в холодную воду колбасу.



: сообщение №6792
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Критерий, А вы обжарку делаете им ,  или сразу варите после набивки ? 



: сообщение №6793
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Все проблемы с прилипанием оболочки связаны либо с перегревом (неправильная технология термообработки), либо с неправильной подготовкой (замачивание там, где этого не нужно), либо с неправильным выбором (оболочка для сыровяла использовалась для в/к).

Прилипание натуральных оболочек не связано с вышеперечисленными причинами и является нормой.

Сообщение изменено: Bee happy, 18 January 2021 - 16:01.


: сообщение №6794
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


либо с перегревом

исключено (вода 72С)

 


замачивание

таким тоже не занимаюсь

 


либо с неправильным выбором (оболочка для сыровяла использовалась для в/к).

полиамид сосисочный имхо как раз и предназначен для сосисок :D

 

 

 

и всё равно прилипает периодически именно на курице с молоком :wacko: :unsure:



: сообщение №6795
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

OlgaMSK, а-то ты пчёла не знаешь... 

Вот пусть сам сделает докторскую в 80 калибре в полиамиде или сосиски и покажет как у него оболочка чистится!  ;)



: сообщение №6796
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


и покажет как у него оболочка чистится!

вот меня больше всего удивляет, что в 80% случаев она у меня отлично чистится, а вот в 20% почему-то прилипает :blink: Хотя знаешь же, у меня всё по граммам, без всяких "туда-сюда" и "на глаз"



: сообщение №6797
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Критерий,Может фарш слишком постный или не сразу охладил,недостаточно - оболочка дала термоусадку.

: сообщение №6798
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

У меня полиамидная может плохо чистится,, только если с обжаркой зазеваюсь. Правда попадалась такая ( не местная)  , что выше 70 обжаривать было нельзя, иначе  прилипала.



: сообщение №6799
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

в полиамиде или сосиски и покажет как у него оболочка чистится!

Я такой порнографией не занимаюсь! :)
Полиамид использую только в виде Фибросмока для ветчин. Ищите фотки, я выкладывал. Там всё замечательно чистится, если делать по классической схеме.

: сообщение №6800
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Народ, а подскажите, варенку чисто из говядины делают ли?


Сообщение изменено: Критерий, 20 January 2021 - 11:27.