Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11312 ответов в этой теме

: сообщение №6801
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

подскажите, варенку чисто из говядины делают ли?

с чего такой вывод? Я сосиски ток из свинины делаю.

: сообщение №6802
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 840 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


подскажите, варенку чисто из говядины делают ли?

А какая разница, можно сделать и из слонятины. 



: сообщение №6803
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

варенку чисто из говядины делают ли?


Делают.Посмотри у Юхневича в справочнике говяжья вареная высший сорт.

: сообщение №6804
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Делают.Посмотри у Юхневича в справочнике говяжья вареная высший сорт.

млин, мозги ... в Москве днем с огнем поди не сыщешь ...



: сообщение №6805
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В Москве можно найти любые мозги! Но не все можно использовать...
  • Это нравится: unich

: сообщение №6806
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Вот тут на печеньке выложили видюшку с бетоном, у меня вот вопрос, как думаете, а с фаршем прокатит такое? Вибратор купить несложно))

https://pikabu.ru/st...zalivki_7970930



: сообщение №6807
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Критерий, этот эффект возникает в смесях компонентов, сильно отличающихся по плотности. В бетонной смеси воздух имеет самую низкую плотность, вода среднюю, а порошок цемента и песок наибольшую. К тому же, вода в этой смеси находится в свободном состоянии. Такие смеси проявляют эффект тиксотропности, т.е. значительного повышения текучести. При механическом воздействии, песок и цемент быстрее тонут в воде. А воздух выталкивается вверх.
Фарши же, хоть и похожи чисто внешне, практически не содержат свободной воды (не должны содержать), а плотность кусочков мяса и добавок почти совпадает с плотностью воды. Поэтому для удаления воздуха из фаршей (а тем более эмульсий) одного механического воздействия (в данном случае вибрации) недостаточно. Нужно ещё одновременное воздействие вакуумом. Т.е. нужно снижение давления над поверхностью. Тогда воздушные пузыри увеличиваются в объёме, у них возрастает архимедова сила и они всплывают.

Сообщение изменено: Bee happy, 22 January 2021 - 13:20.

  • Это нравится: Умница, Критерий и iramaluta

: сообщение №6808
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Фарши же, хоть и похожи чисто внешне, практически не содержат свободной воды (не должны содержать), а плотность кусочков мяса и добавок почти совпадает с плотностью воды. Поэтому для удаления воздуха из фаршей (а тем более эмульсий) одного механического воздействия (в данном случае вибрации) недостаточно. Нужно ещё одновременное воздействие вакуумом. Т.е. нужно снижение давления над поверхностью. Тогда воздушные пузыри увеличиваются в объёме, у них возрастает архимедова сила и они всплывают.

Он оно че, Михалыч (с)

Спасибо, понял.



: сообщение №6809
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Но побить и пошлепать фарши никогда лишним не было )


  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №6810
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Конечно. А что ещё остаётся, если нет оборудования? Немного воздуха выйдет, хотя бы самые большие пузыри.

: сообщение №6811
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Кажется в этой теме читал сообщения, что полиамид тяжело снимается к сосисок. У меня проблем нет
580EE5E2-EACA-4CD9-A86F-9129A4DB5086.jpeg C6DBAC7A-A011-4B71-B756-5D0730AA0856.jpeg 50C630D3-40FD-4A5C-BE8F-8069D9CD64AB.jpeg
Сосиски после заморозки, разогревал на завтрак в микроволновке.
Если оболочка отделяется с трудом, возможно, проблемы в термообработке самого продукта ? Хотя какие там могут быть сложности.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №6812
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Да эта хорошо всегда чистится , вот полиамид проницаемый , если не правильно обжарить то не отгрызешь  :blush: .

Интересно вот такой кто пользуется? как она чистится? У меня вообще не хочет.  :blink:

https://www.emkolbas...ztsvetnaya-50m/



: сообщение №6813
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Сосиски после заморозки,

После заморозки и у меня так же снимается,

НО,

небольшая часть на оболочке всё равно остаётся!!! На фото видно...

 


возможно, проблемы в термообработке самого продукта

Да какие проблемы, если варка в воде при 70 градусах?!

Никаких обсушек-обжарок нет, отеплил и сварил! 



: сообщение №6814
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Никаких обсушек-обжарок нет, отеплил и сварил!

В этом и проблема.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №6815
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy, не болтайте ерундой.  ;)

Покажи, если можешь!


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №6816
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Что, специально для тебя показать? Я уже называл адрес, куда идти. Если так уж лениво, придётся немного нарушить правила и продублировать фото.

 

Полиамид.

IMG_20200628_183245.1.jpg P61031-102526.1.jpg

 

Коллаген.

IMG_20190525_074014.1.jpg  IMG_20190525_073917.jpg P80116-080618.1.jpg P60807-132139.1.jpg P60604-001256.1.jpg

 

Фиброуз.

P60715-184701.1.jpg

 

Бумага.  :D  :D

Gift-Couture-Steak-Wrapping-Paper3.jpeg


Сообщение изменено: Bee happy, 23 January 2021 - 10:50.


: сообщение №6817
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
тогда вообще не пойму , о чем была речь. Показываю на фото, что снимается легко, стенки сосисок гладкие без дефекта— не то, у нас так же. Читаешь выше посты— не можете полиамид с вареник снять.
Докторская в полиамиде ,кстати , так же ,как и у BeeHappy легко снимается. И фиброуз с ЕК на сервелате . Может, все—таки термообработку пересмотрите?

Сообщение изменено: pokko1, 23 January 2021 - 11:00.

  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №6818
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
pokko1, так это думать надо... Тяжело... ;)
А тут всё просто, не снимается оболочка - значит виновата оболочка! :D
  • Это нравится: Арабеска и unich

: сообщение №6819
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


тогда вообще не пойму , о чем была речь

Речь была о том (лично у меня), что в 15-20% случаев с куриных сосисок плохо снимается полиамид. Всегда делаю до грамма и до градуса всё одинаково (заказы). Именно с куриными это происходит



: сообщение №6820
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Может, все—таки термообработку пересмотрите?


так это думать надо... Тяжело...

Ну и не всегда легко. Так у меня и зависло несколько сот метров на 50 мм. коллагеновой оболочки. Чего только не делал, и как только не пробовал. Не снимается, зараза. 

Пробовал внутрь отрезов масло наливать, помогает, но это если одну-две сделать. А если много, то проще новую купить.



: сообщение №6821
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

 

со свиными всё прекрасно



Добавлено позже (23.01.2021 - 11:12):


варенку чисто из говядины делают ли?

резиновая будет



: сообщение №6822
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Ну и не всегда легко.

А я как сказал?  :huh:



: сообщение №6823
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,А я и без претензий  :)  


Добавлено позже (23.01.2021 - 16:32):

Сейчас вот подумал... если бы все-таки найти выход, несколько тысяч бы сэкономил  :(



: сообщение №6824
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так нет универсального выхода. Подбор режимов - дело хлопотное и затратное.
А что с маслом не так? Только не масло нужно, а кусок тёплого сала по размеру оболочки. И гнать его внутри вдоль... я не пробовал, но думаю, может помочь.
Но главное - проницаемую оболочку не пересушивать при отеплении. При обжарке не давать дым сразу.

: сообщение №6825
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Так у меня и зависло несколько сот метров на 50 мм. коллагеновой оболочки.


Андрюх, я о полиамиде говорил.

: сообщение №6826
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Дим, я ее даже в воде варить пробовал. Бестолку. Фибран. Самое интересное, что до этого. в этой же фирме, брал точно такую, два раза по бобине на 500 м. Все отлично было. Эта была третьей.  


Добавлено позже (23.01.2021 - 16:53):

Сыровял хорошо в ней выходит. И снимается приемлемо. Но столько сыровяла я не делаю :(



: сообщение №6827
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Только не масло нужно, а кусок тёплого сала по размеру оболочки. И гнать его внутри вдоль... я не пробовал

с маслом тоже норм. Я пробовала именно с растительным маслом

: сообщение №6828
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Речь была о том (лично у меня), что в 15-20% случаев с куриных сосисок плохо снимается полиамид


Оль, с куриных не знаю, делал их один раз, не мое. Мне оптимально свинина или свинина+говядина
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №6829
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Оль, с куриных не знаю, делал их один раз, не мое. Мне оптимально свинина или свинина+говядина

я тоже не себе, а на заказы. Себе говядину со свининой, там всё прекрасно снимается

: сообщение №6830
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Андрей, ты же понимаешь, я не могу говорить про всех производителей... Давно беру оболочку только в одном месте. 



: сообщение №6831
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,У меня сейчас как раз стоит вопрос о покупке оболочки. Брать буду скорее всего 50 или 55 мм. Пробовал Фабиос. У меня с ним прям Дружба! Но есть ведь и то. что я не пробовал, и даже не знаю. Может что-то посоветуешь-опишешь? (фиброуз не моё) 



: сообщение №6832
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Но главное - проницаемую оболочку не пересушивать при отеплении. При обжарке не давать дым сразу.

С той которую показал я уже все перепробовал ,. Отеплевал даже в воде,, термообработку при разных температурах делал. Уже 70м извел . Ну не чистится и все. Осталось только салом намазать. 



: сообщение №6833
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Может что-то посоветуешь-опишешь?

Фибросмок. Считаю, что эту оболочку на форуме недооценили.
Для сосисек попробуй целлюлозную.

Сообщение изменено: Bee happy, 23 January 2021 - 13:23.

  • Это нравится: Эндрю, pokko1 и unich

: сообщение №6834
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy

Дим, с такой коркой запекания всё, что угодно снимется!!! 

Ты что, сосиски так обжаривать будешь?! Хотя ты можешь...  ;)

Вот про что разговор...



: сообщение №6835
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

С какой "такой коркой"? Да, там есть тонкая мягкая корочка, какая и должна быть, но не корка!
Т.е. ты согласен, что ЛЮБУЮ оболочку можно снять? Так? :)

Ты что, сосиски так обжаривать будешь?!

Я писал, что порнографией с полимерной оболочкой на сосисках не занимаюсь! Я вообще не понимаю и не принимаю концепции "раздевания" сосиски! Поэтому для сосисек использую "барашку", для сарделек свиную череву. Эти продукты надо есть горячими, ВМЕСТЕ с оболочкой, чтобы сок брызгал, чтобы "кнак" был. В крайнем случае это может быть сосисочный коллаген...

Сообщение изменено: Bee happy, 23 January 2021 - 13:21.


: сообщение №6836
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


чтобы сок брызгал, чтобы "кнак" был

Уговорил, чертяка!  :D

У меня тоже "барашка" есть, отличная оболочка!


  • Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и Умница

: сообщение №6837
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

попробуй целлюлозную

да ну её. Воняет же химозой

: сообщение №6838
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я не знаю, чем дома у Вас воняет. ;) Скорее полиамид воняет, полностью искусственная оболочка.

: сообщение №6839
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

А я использую коллагеновую съедобную сосисочную гофра  19-21, 22-24мм,  и сарделечную тоже коллагеновую съедобную 28мм.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 23 January 2021 - 14:24.


: сообщение №6840
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Фибросмок

Дим, тут как в расхожей фразе - не читал, но осуждаю :D

Вид искусственно-фабричный слишком. 

Протыкать нельзя.

Я, в разрез с мнением форума, буду охлаждать на воздухе, а не в воде, и потом еще подсушивать. Как поведет себя эта оболочка ФЗ.

Ну и... Атланис-пак... что-то после АйЦела не хочется связываться. :(


Для сосисек попробуй целлюлозную

Для сосисок и сарделек, я, как и ты, использую череву. 



: сообщение №6841
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


не читал, но осуждаю Вид искусственно-фабричный слишком. 

А ты ешь, не смотри...  :D


Протыкать нельзя.

Очень даже можно! Протыкай!


Ну и... Атланис-пак...

Видишь, как много шаблонов, от них надо избавляться.  ;)  Тебя ничто не должно сдерживать в творчестве (кроме здравого смысла и Уголовного Кодекса).



: сообщение №6842
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Протыкай!

Это точно? Не лопнет, как АйЦел или полиамид? 



: сообщение №6843
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Друзья, как влияет на вкус готового изделия осаленный фарш? А то у меня проблемка нарисовалась...


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 23 January 2021 - 17:01.


: сообщение №6844
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Поэтому для сосисек использую "барашку", для сарделек свиную череву.

Для сосисок и сарделек, я, как и ты, использую череву

Я один раз попробовала набивать в "какую-то" сосисочную оболочку (уже и не помню как называлась), баранья черева закончилась в процессе набивки, я даже не подозревала, что знаю столько матных слов и интерпретаций. Промучилась, плюнула, достала свиную череву и остальной фарш добила сардельками.
Реально, с уважением смотрю фото, где народ выкладывает сосиски не в натуральной череве - я это освоить не смогла, и да, би-хеппи прав, мне тоже в натуральной оболочке сосиски вкуснее. Правда после того случая знакомая, которая тогда присутствовала на этом "аттракционе", теперь мне заказывает исключительно сардельки, они ей понравились больше.


Сообщение изменено: Умница, 23 January 2021 - 22:08.

  • Это нравится: Bee happy и Вячеслав Н.

: сообщение №6845
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Это точно? Не лопнет, как АйЦел или полиамид? 

Ну ты же видел первые два фото выше? Неужели я буду делать колбасу на глазок? Конечно, я его протыкал. Фибросмок - это тоже полиамид. ;)



: сообщение №6846
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Ты про термощуп? А я про то, чтобы если есть воздух, то протыкать. 


Фибросмок - это тоже полиамид

И его лучше не протыкать.

Ладно, поеду на фирму, там еще подокапываюсь до технологички. Она обычно охотно консультирует.



: сообщение №6847
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy, а я думал мне один фибросмок нравится. добавление проницаемости к полиамиду — очень удобно.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №6848
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А я про то, чтобы если есть воздух, то протыкать. 

Ты так не любишь воздух?!  :huh:  :D   Нафига его протыкать, если он проницаемый, а воздух из фарша выбит? Сам себе трудности придумываешь! 



: сообщение №6849
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


воздух из фарша выбит

Да кто бы его выбивал, блин. Не до жиру, набить бы быстрее, да продать :D



: сообщение №6850
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21430 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Неправильно ты, дядя Андрей, колбасу делаешь! Продавать нужно именно воздух. Желательно, по цене мяса!  ;)


  • Это нравится: Вячеслав Н., berezikoff и Эндрю