Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11340 ответов в этой теме

: сообщение №651
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


то и старты сработали и нитрит сработал.

У меня без стартов ...й так краснела с одной нитриткой, и Павел утверждает, что интенсивное покраснение дают старты
 

: сообщение №652
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


с вырезкой пока не знаю что делать.Мясо нежное и по цене кусачее

Таки скушай ее каки есть, живьём

: сообщение №653
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

А вот с вырезкой пока не знаю что делать.Мясо нежное и по цене кусачее.Может кто подскажет интересный рецепт.

Зевс выставлял рецепт ломо из вырезки. замечательная вещь получается, наивкуснейшая вот тут
Правда в рецепте свинина, но из говядины ничуть не хуже, я пробовала  :)  мне говядина больше нравится
  • Это нравится: stalev, Тончик и Русич82

: сообщение №654
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля

dedkolbasoed

Дык не интересно уже "живьём" :)

OlgaZH

Спасибо,сейчас глянем



: сообщение №655
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


Дык не интересно уже "живьём"

На фото красиво выглядит, я б присолил да съел

: сообщение №656
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля

dedkolbasoed

Ну, обычно на стейки пускал.С кровью.

Сейчас вот сыровялом увлёкся. 



: сообщение №657
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля

OlgaZHТаки интересно.Спасибо и Вам и Зевсу.



: сообщение №658
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Русич82, хоть в рецепте у Зевса и свинина, но из говяжьей вырезки получается ВЕЩЬЧ  :D  :D  :D



: сообщение №659
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля

OlgaZHДля подстраховки от закала может обернуть мясо в коллагеновую плёнку под сетку на время созревания?



: сообщение №660
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Русич82, коллаген - не вариант  :)  Если хочется во что-то завернуть - заверни в говяжью синюгу и обвяжи шпагатом



: сообщение №661
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
По поводу синюги. Решила последний раз сделать ветчину в бараньей синюге, до этого делала в коллагене ветчинном от Емколбаски 80 калибр. Я её когда достала чуть не задохнулась. Промывала сто раз, замачивала во всем и в уксусе и в итоге в спирте на ночь. Вроде отошла. После запекания в аэрогриле запаха практически не было, а вот привкус отвратительный все равно остался. Особенно хвостик когда доедала, не смогла доесть.

: сообщение №662
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Olga77, бараны - они такие, вонючииииие  :D

Я то про говяжью синюгу говорю 



: сообщение №663
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

хоть в рецепте у Зевса и свинина,


Почему же, в сервелат я добавляю 30% говядины.

Сообщение изменено: Зевс, 21 September 2016 - 01:30.


: сообщение №664
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Зевс , Володя, он про цельномышечную ломо спрашивал. В твоём рецепте там вырезка свиная целым куском :-)

: сообщение №665
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля
OlgaZHколлаген - не вариант   :)  Если хочется во что-то завернуть - заверни в говяжью синюгу и обвяжи шпагатом

 

 

А почему коллаген не вариант?Синюги у меня нет,а коллагеновая плёнка придёт на днях.Как раз мясо пока просаливается.

Смотрел одно видео ,там только в плёнке и вялили.В Испании.



: сообщение №666
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Скопирую сообщение и в эту ветку,ведь нужен совет от старожил...
Вячеслав Н.Женя доброй ночи, я посмотрел видео как ты делал суджук и прессовал  я сделал такие же пресса,очень  удобно и не надо грузов ложить, все аккуратно и удобно
Не могу найти это видео.В данный момент делаю суджук из баранины.После двух дней в тепле(старты) под гнётом, подвесил сегодня в камеру при 12С* и 75% влажности.Не знаю как придать плоскую форму в дальнейшем.Боюсь долго держать под гнётом из-за возможного появления не нужной плесени.Скалкой тоже сомневаюсь,фарш  будет "играть", и как это повлияет на однородность и плотность суджука  при созревании?Помогите советом ,и ссылочку на видео если кто знает

: сообщение №667
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Русич82 ознакомьтесь с правилами: ЗАПРЕЩАЕТСЯ - пункт 4 "Создавать одинаковые темы, дублировать сообщения". Ваше сообщение и так увидят.
  • Это нравится: CODEONETEAM, temastrok и Леха

: сообщение №668
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

А почему коллаген не вариант?Синюги у меня нет,а коллагеновая плёнка придёт на днях.Как раз мясо пока просаливается.
Смотрел одно видео ,там только в плёнке и вялили.В Испании.

Ну, может, когда у Вас будут условия как в Испании, тогда, наверное, можно и в пленке. А так она у Вас будет играть роль закала, снаружи схватится коркой, а внутри будет сырое мясо

Сообщение изменено: OlgaZH, 21 September 2016 - 19:15.

  • Это нравится: Русич82

: сообщение №669
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Володя, он про цельномышечную ломо спрашивал.



А я думал вы про колбасу

: сообщение №670
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля

OlgaZHНу, может, когда у Вас будут условия как в Испании, тогда, наверное, можно и в пленке. А так она у Вас будет играть роль закала, снаружи схватится коркой, а внутри будет сырое мясо 

 

Видео мне знакомый скидывал,он там колбасами тоже занялся.Условия могу создать + - 2 по С* и + - 5 по влажности.Но Вы правы- нюансы.А сделаю наверное один кусок с плёнкой,другой без.Фотоотчёт предоставлю.Спасибо Вам.



: сообщение №671
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля

ТончикОзнакомлюсь на досуге.Извините за столь грубое нарушение правил форума.


  • Это нравится: Тончик

: сообщение №672
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Русич82

Пожалуйста когда цитируете кого-либо, то выделите в том сообщении текст который вы хотите цитировать и нажмите кнопку Имя или Цитата, а то так как вы делаете вводит в заблуждение.



: сообщение №673
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Пожалуйста когда цитируете кого-либо, то выделите в том сообщении текст который вы хотите цитировать и нажмите кнопку Имя или Цитата, а то так как вы делаете вводит в заблуждение.

Ах вот как это делается :)



: сообщение №674
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Нашёл здесь две темы про суджук,но как придать правильно плоскую форму нет информации.Помогите найти видео ,или советом!



: сообщение №675
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости


Как придать правильно плоскую форму

Я на пару часов ложу мясо колбасу/между двух разделочных досок, а сверху кладу 4-6 блинов от штанги по 5kg.



: сообщение №676
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Я на пару часов ложу мясо колбасу/между двух разделочных досок, а сверху кладу 4-6 блинов от штанги по 5kg.

Похоже я слишком туго набил оболочку.Но попробую на ночь под блинами оставить.Дня три повесит и ещё раз под гнёт на ночь



: сообщение №677
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Русич82 смотри если туго набил, оболочка может лопнуть



: сообщение №678
mihail drozdov

mihail drozdov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Скажите пожалуйста господа профессионалы , можно ли заменить смесь сахаров Кристаллют обычным медом , этот вопрос я задал не с целью экономии , а так из антиресу ?



: сообщение №679
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Можно. Если колбаса не толстая.

: сообщение №680
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

можно ли заменить смесь сахаров Кристаллют обычным медом в ограниченом количестве.


Тогда я задам встречный вопрос, а для чего что ты хочешь делать.
Мёд состоит из моносахаридов, поэтому его можно применять но в ограниченном количестве.

: сообщение №681
mihail drozdov

mihail drozdov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений


Тогда я задам встречный вопрос, а для чего что ты хочешь делать.

Делал как-то шею свинячую ,со стартовыми культурами ,а Кристаллюта не было под рукой , подумал что мед это тоже смесь моносахаров, и добавил его, вот решил проверить правильно ли я поступил.



: сообщение №682
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург


подумал что мед

Проблема в том что мёд тяжело равномерно распределить на поверхности мяса.

При мокром посоле проблема отпадает.



: сообщение №683
mihail drozdov

mihail drozdov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Зевс

Делал мокрый посол в пакете,  2%соли  ,10% воды ,8 дней солилось , коптил горячим способом ,получилось очень вкусно ,но в середине куска было серенькое пятно , не просолилось ?надо больше соли или больше времени?

Вложенные превью

  • P60924-103202.jpg
  • P60923-141028.jpg


: сообщение №684
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
На шприцевать быстрее. Ну или дольше солить

: сообщение №685
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Делал мокрый посол в пакете,

Как я уже писал для меня существую правила и я всегда их придерживаюсь и ко всему отношусь очень серьёзно.
Я всегда прежде чем начать что то делать думаю какой продукт я хочу получить, хотя беру совершено одинаковые части туши.
Когда я делаю окорок на заказ к рождеству, то я использую мокрый посол так как многие любят более мягкое мясо.
Я же люблю наоборот твёрдое очень тонко порезанное.
Окорок не шприцуют.
 
Мокрый посол
P1230237 (FILEminimizer).JPG P1230238 (FILEminimizer).JPG PC110225.JPG PC110226.JPG
 
Сухой посол
P4110095.JPG P4110096.JPG PA240042.JPG 20.JPG

: сообщение №686
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Решил бастурму сделать.Два дня под гнётом держал с нитр.солью,сейчас в холодильник убрал на просаливание на сутки.

caYug3cegBU.jpg

Вот думаю теперь,может его подвялить пару недель при t10 и влажности 75% для ферментации. А потом уже обмазать приправами и подсушить,что скажет купечество,стоит оно того?



: сообщение №687
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Русич82, чет кусочки не бастурминые  :)  Не сильно плоские?



: сообщение №688
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля


чет кусочки не бастурминые   Не сильно плоские?

Кусочки не маленькие,3см примерно после гнёта.Каждый более 1кг



: сообщение №689
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Русич82, значит так на фотке выглядит  :)



: сообщение №690
Русич82

Русич82

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Планета Земля


значит так на фотке выглядит 

Телефоном фотографировал :) С верху,ракурс не очень удачный



: сообщение №691
Calaf

Calaf

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль
Сыровял в айцел, в холодильнике, через 10 дней вот такие темные пятна:( что делать ???

Вложенные превью

  • IMG_7905.JPG
  • IMG_7906.JPG
  • IMG_7907.JPG


: сообщение №692
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Ничего, продолжать дальше.

: сообщение №693
mihail drozdov

mihail drozdov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Расскажите пожалуйста про Глюконо-дельта-лактон , нужен ли он в домашнем производстве ? если нужен ,то как правильно применять?Заранее спасибо. 

 

: сообщение №694
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21462 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

По моему скромному мнению, ГДЛ в домашнем колбасировании совершенно не нужен!



: сообщение №695
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Расскажите пожалуйста про Глюконо-дельта-лактон , нужен ли он в домашнем производстве ? если нужен ,то как правильно применять?Заранее спасибо.

 

Учитесь пользоваться поиском!

Глюконо-дельта-лактон, сокращенно ГДЛ или Е575
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №696
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Расскажите пожалуйста про Глюконо-дельта-лактон

С ним вся колбаса на один вкус ровно. не самый лучший кстати.



: сообщение №697
Vichka

Vichka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Скажите пожалуйста, холодильник  можно приспособить  под коптильню? 

Сильно не смейтесь  над моим вопросом, пожа-а-алуйста. :0332:



: сообщение №698
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Скажите пожалуйста, холодильник можно приспособить под коптильню?

Какого копчения? Холодного или горячего?



: сообщение №699
Vichka

Vichka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Холодного



: сообщение №700
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Вичка я холодным дымом вообще в коробке от МФУ копчу. Но зимой этот вариант не катит, нужен подогрев. Если планируется подогрев, то холодильник у которого пластик внутри думаю не лучший вариант. А без пластика и утеплителя на этой жестянке будет много конденсата.


  • Это нравится: Vichka