Вот-вот... Пока Вы точно не уясните для себя, как именно влияют старты на цвет, надо предполагать не одну причину (или совсем другую) такого неравномерного окрашивания.
Пока я вижу (насколько дают представление фотографии) батоны, набитые недостаточно хорошо вымешанным фаршем. Часть его окислилась кислородом воздуха и имеет бурую окраску, в некоторых местах наблюдается красная окраска.
Да, возможно старты не смогли за это время нормально развиться, например, из-за низкой температуры, воздействия света или иных причин. Но эти батоны должны покраснеть и без стартов. Они только помогают нитриту образовать и закрепить окраску.
Рекомендую в следующий раз предварительно засолить мясо в кусках со стартами. Выдержать его при температуре 27-30 градусов в темноте до отчётливого "кефирного" запаха. И только после этого измельчать окончательно, вносить специи и набивать.
А эту колбасу оставьте как есть. Если нитрита там достаточно, она ещё выровняется по окраске.