Спасибо. Вечер ужо..плохо соображаю..)))
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №801
Опубликовано 25 October 2016 - 20:40
: сообщение №802
Опубликовано 25 October 2016 - 20:42
: сообщение №803
Опубликовано 25 October 2016 - 20:54
: сообщение №804
Опубликовано 25 October 2016 - 21:04
Хм...
Градусник стоит в фарше до последнего... выше +4 не поднималось... (Набиваю ручками.)
Батон набивался вторым... точно помню потому что все взвешено и записано..)))
Насчет плотности хз... но приму к сведению, вроде одинаково набиваю... поджимаю потом петлями...
могло быть из-за неравномерности прогрева духовки?
: сообщение №805
Опубликовано 25 October 2016 - 22:10
: сообщение №806
Опубликовано 26 October 2016 - 18:56
Спасиб... разбил градусник..))) пока с сервелатом завязал, делаю сыровял...
Критично ли после "варки" сервелата, сразу охлаждать в холодной воде?
: сообщение №807
Опубликовано 26 October 2016 - 19:10
Если быстро съесть, то можно не охлаждать резко. А так, лучше сразу под душик холодный, и градусов до 30 ее охладить. Храниться будет дольше.
: сообщение №808
Опубликовано 26 October 2016 - 19:18
Да меня больше внешний вид интересует...чтобы не сморщивалась....
Съедается молниеносно..))))
: сообщение №809
Опубликовано 26 October 2016 - 20:11
Я охлаждаю всегда, у меня не морщится. Но это зависит и от оболочки, и от того, как набит батон.
: сообщение №810
Опубликовано 30 October 2016 - 17:17
Уважаемые спецы, почему колбаса пахнет не колбасой? (котлетами-супом или где то около этого)
Это вторая попытка сделать сервелат. Из специй на 2,35 фарша 20 гр. приправ для сервелатов и колбас от емколбаски и свежедроблёный перец около чайной ложки без горки.
Фарш со специями 2 суток в холодильнике, после набивки ночь в холодильнике, потом отепление1,5 часа при +30С в коптилке, 1 час копчения при 60С, Варка в воде 1 час при 75С, копчение 8 часов при 35С.
Получил небольшой отёк, На весь фарш добавлял 1 гр. фосфата, так как мясо давно лежало в морозилке, не помню даже откуда оно.
Но первый раз делал колбасу с хорошего проверенного мяса, запах тот же. Возможно не прав, но предположений два- при отёке всегда такой запах, или же надо сменить приправу. Других объяснений у меня нет.
: сообщение №811
Опубликовано 30 October 2016 - 17:27
: сообщение №812
Опубликовано 30 October 2016 - 17:49
Батон, попробуйте смеси с экстрактами пряностей, это более привычный аромат. Откормочный рацион тоже влияет на запах мяса. Испортили производители вкус покупателям. Дрожжевым экстрактом, глютаматом, ударными дозами резинатов...
Была мысля такая.... Но это маловероятно. Тогда бы не я один озадачился таким вопросом. А всем вкусно, претензий к ароматике вроде как и нет особо ни у кого. Пока от экстратов воздержусь ( а много народу экстракты использует ?) Но попробую сам собрать букет. Такое ощущение что их просто мало, хотя добавляю по верхнему рекомендуемому пределу.
: сообщение №813
Опубликовано 30 October 2016 - 17:52
Батон, мой любимый набор специй это ГОСТ №1, сейчас еще хочу отработать смесь нашел в записях Зевса
на 1 кг мяса, специи в граммах
Перец черный/белый 3
Мускатный орех 1
Имбирь 0,5
Кориандр 0,5
Паприка 1
или
Перец черный/белый 3
Мускатный орех 0,5
Кардамон 1
Кориандр 0,5
Он использовал этот набор для Мортаделлы но думаю смесь довольно таки универсальна.
Сообщение изменено: mamoru, 30 October 2016 - 17:53.
: сообщение №814
Опубликовано 30 October 2016 - 17:54
Такое ощущение что их просто мало, хотя добавляю по верхнему рекомендуемому пределу.
На вкус и цвет все фломастеры разные Тут у нас один форумчанин чеснок никак в колбасе уловить не может, хоть и сыпет его прям МНОГО
: сообщение №815
Опубликовано 31 October 2016 - 11:58
Сделала я вчера два вида... гм... изделий
Рулет куриный (строго по рецепту с форума) и "некую колбасу" из готового фарша магазинного.
Скажу, что из магазинного - МОЖНО делать. Но не идеально. Фарш был а)забыла, чей, говяжий, б)черкизовский "домашний" (говядина+свинина) и в)забыла, чей, тоже домашний. Вот первые два отличные просто, а третий я зря положила, он был прокручен более толстыми "червячками" и там было очень много жира, а главное, он, вот я прям почуяла, был перетерт В смеси у меня (кроме фарша) участвовали соль нитритная 20г на 1 кг, фосфаты 2 г на 1 кг, специи (черный перец, сушеный чеснок, молотый кардамон, чайная ложка сахара на 1700г фарша). Свиная черева 40-42 из ЕмКолбасок. Все получилось вкусно и хорошо, но кое-где (буквально в местах 3-4) есть жировой отек небольшой. Терпимо. Больше тот "жирный" фарш юзать не буду.
Рулет же - наплясалась с сеткой. На патрубок 11см не налезла. На пластиковую бутылку налезла, но бутылка схлопнулась и стала погибшим от голода скелетом бутылки %)) Натянула на стеклянную литровую банку, кое как упихала в сетку. Вторую часть набила в череву 40-42 и поняла, что больше не хочу мучиться с сеткой, пока не нашла патрубка потоньше, колбаской это лучше получается, без мучений. Шприцем набивать - просто удовольствие!. Мыть потом шприц, правда, гораздо меньшее удовольствие ))
Так вот, собственно вопрос:
Термообрабатывала в большой кастрюле все вместе. В воду 58 градусов уложила (на дне два блюдца, чтоб не прикасалось), сверху положила тарелку, чтоб не всплывало все, довела до 79, на 79 (вода) держала, имея в виду, что то, что в череве, должно там пробыть 40+ минут (в соответствии с диаметром), а рулет 8 см - 80 минут. При этом в рулет был воткнут другой термометр для контроля. Термометры все проверила заранее на разных температурах, три термометра показывали почти одинаково (один буквально на полградуса больше, чем остальные два), сравнила с еще другими двумя термометрами и мультиметром с термопарой , все хорошо. И вот через 40 минут я стала вынимать те, что тонкие, и обнаружила, что в рулете уже 71 градус! Измерила двумя другими - уже 72 (и первый до 72 дошел и запищал). Ну, я вынула. Но не могу понять: как так вышло, что рулет набрал температуру за 40 минут? Ну, ладно, за 45. Восьмисантиметровый рулет!!! Результат вкусный, все хорошо, но в чем же подвох?!!
: сообщение №816
Опубликовано 02 November 2016 - 16:47
сетка 100 на патрубок 110 налезает очень хорошо.
и он удобный, в него рука пролезает.
- Это нравится: Eugeny и OlgaZH
: сообщение №817
Опубликовано 02 November 2016 - 16:51
сетка 100 на патрубок 110 налезает очень хорошо. и он удобный, в него рука пролезает.
Охотно верю )
Но у меня лично сил не хватило - вот никак. Пришлось мне смириться с этим фактом
: сообщение №818
Опубликовано 02 November 2016 - 18:13
: сообщение №819
Опубликовано 02 November 2016 - 18:19
: сообщение №820
Опубликовано 02 November 2016 - 18:24
: сообщение №821
Опубликовано 02 November 2016 - 18:31
Дык, тонкая 11 см, а та, что толще, я даж не измеряла. Если на тонкую не налезает, то что уж тут измерять. Другой патрубок искать, без вариантов )
: сообщение №822
Опубликовано 02 November 2016 - 18:34
Вот как то так :-)
Сообщение изменено: OlgaZH, 02 November 2016 - 18:36.
- Это нравится: Xramovnik
: сообщение №823
Опубликовано 02 November 2016 - 18:43
Да, все верно. Ну, вот не получается у меня растянуть!
Каши мало ела, видимо ))
Вообще, я знаю, что у меня очень руки не сильные. Вот, допустим, в эпоху без стиральной машины я никогда отжать нормально не могла, как ни пыжься, вечно потом все капало. Ну, вот не судьба.
Я вопрос сюда написала, собсно, не про сетку. Черт с ней, найду патрубок на 9 см, попробую с ним. А вот как у меня 8-сантиметровый рулет сварился за 45 минут (при правильной температуре), вот это меня очень интересует. Вот бы кто вразумил, а то ж я от любопытства и лопнуть могу )
: сообщение №824
Опубликовано 02 November 2016 - 18:44
: сообщение №825
Опубликовано 02 November 2016 - 18:47
: сообщение №826
Опубликовано 02 November 2016 - 18:49
: сообщение №827
Опубликовано 02 November 2016 - 18:50
Популярное сообщение
Кто на цевку череву надевал и потом колбасу набивал, тому уже ничего не грех!
- vash, Xramovnik, Eugeny и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №828
Опубликовано 03 November 2016 - 08:03
А вот как у меня 8-сантиметровый рулет сварился за 45 минут
Все зависит от начальной температуры батона перед варкой и курица по моим наблюдениям готовится быстрей.
В конце концов все эти расчеты своего рода шаманство, а термометр точный измерительный прибор, если он есть,
то нечего и гадать.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Oleg и diletant
: сообщение №829
Опубликовано 03 November 2016 - 11:53
Eugeny, спасибо, я не знала, что курица может быстрей готовиться.
Вот и я для себя решила "лететь по карте, а не по пачке Беломора", т.е., ориентироваться на термометр. Начальная температура... В комнате было +25+26, пока совала в сетку и все такое, прошло меньше 10 минут (это по описанию долгие пляски получаются, а на самом деле я ж поплясала заранее и мясо из холодильника, где при +5 оно лежало двое суток, вынула, уже когда на стеклянную банку сетку надела). Потом я довольно быстро набила череву (а рулет лежал тут же на кухне), ну пусть полчаса еще прошло. Ну, пусть я ошибаюсь и 40 минут, но точно меньше часа. Кастрюлю с водой я поставила параллельно набиванию. То есть, отеплялся рулет где-то час (точно меньше двух часов, со всеми поправками на возможную мою рассеянность). Положила в воду вместе с тем, что в череве, когда вода была +58. Термометр в сам рулет засунула после того, как вода опять стала 58-59, т.е., у нее же сначала температура понизилась, а потом опять стала расти. В этот момент термометр показал внутри +37+38. Сначала 37, но я слишком долго на него смотрела и он так и быть выдал мне лишний градус Вот такие примерно условия.
В любом случае, я рада, что все это "в рамках разумного" было, а то не знала, что и думать. Тем более, что тремя термометрами, показывающими примерно одинаково, измеряла и воду, и внутри рулета. Бгг, в рулете в итоге две дырки, малая и побольше Но ничего страшного не произошло, через эти дырки ничего не убежало и даже потом на вкус в этом месте все нормальное, тьфу-тьфу
ЗЫ Про другое, но таки про этот рулет. Меня поразило, насколько он получился плотным! Раньше, в ветчиннице (т.е., под прессом же), но без нитритки и при более высокой температуре, "вареное куриное мясо" получалось гораздо менее плотным и монолитным, хотя держалось, если резать аккуратно. А тут прелесть, какой монолит. Только в месте, где пленка внутри, он при резке норовит раскрутиться, пленка в него не вплавилась, а просто мягкая-кусаемая сделалась. Но сами кусочки меж собой не разлепить вообще. Та часть, что в череве - тоже монолитная, не разделить на кусочки. Прелесть!
Сообщение изменено: diletant, 03 November 2016 - 11:59.
: сообщение №830
Опубликовано 03 November 2016 - 12:41
Ещё бы не плотно получилось!Чем дольше и сильней нагревать, тем больше коллагена мяса переходит в желатин.
- Это нравится: Константин М и Тончик
: сообщение №831
Опубликовано 03 November 2016 - 12:56
Чем дольше и сильней нагревать
Так тут же как раз я, вроде, именно не долго нагревала и в воде строго не выше +79 градусов.
И, если речь о сравнении с "вареным мясом" в ветчиннице, то его-то я как раз варила больше 2 часов, чаще 3 (хоть там и диаметр побольше), и именно что варила в воде под 100 градусов. Мне кажется, главный фактор, давший монолитность, вымешивание в холодном виде до белых волокон. Я, каюсь, то "вареное мясо" не вымешивала особо. Да и про температуру не выше +12 при подготовке - не знала тогда.
ЗЫ Подумала... Я, наверное, неверно поняла. Наверное, имелось в виду, что при переходе в желатин плотность снижается? Или что?
Ну вот, совсем запуталась
Сообщение изменено: diletant, 03 November 2016 - 12:59.
: сообщение №832
Опубликовано 03 November 2016 - 13:02
Конечно, снижается. Желатин - не такой уж замечательный ”клей” в плане плотности. Хотя и лучше переваривается...
Именно поэтому приходится так долго варить части туши, богатые коллагеном - рульки, языки, хвосты...
Сообщение изменено: Bee happy, 03 November 2016 - 13:06.
- Это нравится: diletant
: сообщение №833
Опубликовано 03 November 2016 - 13:05
: сообщение №834
Опубликовано 03 November 2016 - 15:01
Мне кажется, главный фактор, давший монолитность, вымешивание в холодном виде до белых волокон.
Вот именно!
Недаром ветчину в тумблерах крутят часами....
: сообщение №835
Опубликовано 03 November 2016 - 15:11
ветчину в тумблерах крутят часами....
У меня было все проще, конечно: руками мешала. Но и объем небольшой, чуть больше полутора кило.
Мешала 5 минут. Потом поставила на балкон от греха, хотя температура поднялась только до +8+9. Через некоторое время, когда температура стала +4 (а на балконе в тот момент было +1), снова 5 минут мешала. И получила, как мне кажется, хороший результат Нити появились. И посуда после мылась холодной водой идеально, что позволило мне думать, что вымешала хорошо
Да и в итоге плотненько, сталбыть все правильно
ЗЫ Замечание из серии наблюдений за природой: так, на балконе, охлаждать очень удобно в это время года, но только, когда уже темно! А при свете дня налетают синицы и жрут все, что не приколочено!!! А что приколочено, все равно жрут
: сообщение №836
Опубликовано 03 November 2016 - 15:14
: сообщение №837
Опубликовано 03 November 2016 - 15:18
: сообщение №838
Опубликовано 03 November 2016 - 15:22
миксером с крюками для теста можно.
Я собиралась. Но у мну миксер вовсе хиленькая китайщина. Что-то подумалось, что я через пять секунд такого эксперимента без миксера нафиг останусь. Решила не рисковать, он мне еще пригодится белки взбивать (больше ни для чего его использовать не рискую).
А руки-то чай не сгорят
: сообщение №839
Опубликовано 03 November 2016 - 15:23
И получила, как мне кажется, хороший результат Нити появились.
Да по фиг эти нити, я до сих пор не знаю что это такое
Главное мешать и мешать, еще полезно оставить такое перемешанное мясо часов на восемь в холодильнике, оно после этого пипец какое липкое.
Из него монолитно и эластично получается
: сообщение №840
Опубликовано 03 November 2016 - 15:26
: сообщение №841
Опубликовано 03 November 2016 - 15:59
Ну, вы мои критерии знаете :
... “Клей” этот образуется при активном вымешивании. Если горсть таких кусочков подбросить, они должны прилипнуть к потолку.
- очень визуально!
- Это нравится: Eugeny и diletant
: сообщение №842
Опубликовано 03 November 2016 - 16:07
Мой потолок из-за плеча это прочитал и очень просил ограничиться белыми нитями. Придется прислушаться: мне с ним, с потолком, еще жить и жить %)))
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №843
Опубликовано 04 November 2016 - 12:51
Ну, вы мои критерии знаете : Bee happy сказал(а) ... “Клей” этот образуется при активном вымешивании. Если горсть таких кусочков подбросить, они должны прилипнуть к потолку. - очень визуально!
Блин, не у одного меня такие дур-кие мысли .
Вчера делал куриную с сердечками и сервелат. При вымешивании сервилата точно такая же мысль пришла. Поулыбался сам над собой и решил при случае в форуме написать. А пчелка, оказывается, уже во всю потрудилась (или потрудился).
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №844
Опубликовано 06 November 2016 - 18:09
: сообщение №845
Опубликовано 06 November 2016 - 18:27
40+ минут (в соответствии с диаметром), а рулет 8 см - 80 минут
Все правильно она приготовилась, расчеты не правильны изначально, поскольку колбаса круглая и нагревается в воде со всех сторон равномерно и то, что рулет приготовился за 45 минут, а не за 80 вполне закономерно
В дальнейшем, чтобы избежать перегрева просто постарайтесь держать температуру воды на уровне готовности мясоколбасных изделий
Сообщение изменено: Надежда, 06 November 2016 - 18:27.
: сообщение №846
Опубликовано 06 November 2016 - 18:28
Как правило - технологические карты это уже пром.производство, а в таком случае карта - интеллектуальная собственность, которая имеет определенную стоимость (как правило - немалую). Такими вещами на форумах не разбрасываются. Каждый создает свою карту сам
: сообщение №847
Опубликовано 06 November 2016 - 18:34
что рулет приготовился за 45 минут, а не за 80 вполне закономерно
Спасибо А то на практике-то нормально вышло, а в теории не совпадает, я и задумалась глубоко
Перегрева не было, т.к. внутри-то воткнут щуп термометра. А если б не термометр, фиг бы я узнала бы, что готово, варила бы бедолагу и варила бы ))
: сообщение №848
Опубликовано 06 November 2016 - 18:40
: сообщение №849
Опубликовано 06 November 2016 - 18:43
: сообщение №850
Опубликовано 06 November 2016 - 18:47
разницы между диаметром и радиусом)))
ЗЫ Когда я прочитала про диаметр и время на него, я подумала, что расчет на диаметр дан для простоты визуального контроля. То есть, если бы сказано было по радиусу, то просто время было бы указано вдвое большее. Но измерить диаметр, ничего не деля на 2 - удобнее и исключает момент, когда человек просто забыл поделить. Как-то так.
Ведь если все расчеты времени на диаметр считать правильными, полагая, что там не диаметр, а радиус, то... Нет, не может такого быть, давно бы всплыло, что время вдвое бОльшее рекомендуется.Имхо.