убавляю и держу нагрев на грани срабатывания свистка, делал и 40 мин, результат тот же, крышки потом втягиваются.
Антон , это у тебя стерилизация, пастеризация, И опять же если делаешь с банками СКО и закручиваешь крышки, то крышки при кипении воды 100С* может сорвать, И еще Антон , такая тушенка это риск для здоровья- Споры ботулизма в консервах убиваются при 100С* - в течении 300мин, 105С* - в течении 85 мин, при 110С*-в течении- 70мин, при 115С*- в течении 45 мин, при 120С*- в течении 24 мин. Да палочка ботулизма убивается при 100С* , а вот спора очень сильна, И это не шутки, делать так, И еще почему дается большое время на стерилизацию, стеклобанка пропускает тепло и в ней продукта в 30 раз хуже чем жестяная -тонкая банка. Приведу тебе пример: Купив автоклав Форком ЭБУ с книгой рецептов, где по программе мясо- стерилизация при 115С* -40 мин, Приехали родственники попросили сделать куриную тушенку в банке твист офф 700гр сделал 16 банок, а себе делал в 500гр, Через неделю звонит, у меня в холодильнике 4б вздулись, И она и я всю тушенку выкинул, Это данное время в книге не о чем, По ЭБУ- мясо при 115С*-40 мин, Птица при 115С*-35 мин, Рыба при115С* -30мин, - за это время стерилизации содержимое в стеклобанке не успевает полностью прогреться и простерелизоваться до 115С*. По этому стерилизую только по заводским гостам . Мясо- при 120С*- 75мин, при 115С* - 115 мин, Рыба: банка 250 гр при 115С*- 70 мин, банка 350 гр при 115С* -80 мин банка 450-500гр при 115С*- 90 мин, А у тебя не стерилизация ,а пастеризация содержимого в банке, что опасно для здоровья.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 January 2022 - 19:57.