Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11273 ответов в этой теме

: сообщение №8151
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Страна:Россия

Решил приготовить ВК карбонат, лучше сначала коптить часа 3 при 50 градусах, а потом сварить, или сначала сварить? 

А это как вам удобно, если я делаю  цельно мышечные, карбонад,  грудинка, и.т.д.  то сначала  варю , потом  обсушка и копчу до желаемого цвета. Когда  делаю колбасы, то после осадки отепление, обсушка, обжарка и потом варка батонов.

: сообщение №8152
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

то сначала  варю
напиши сразу как варишь - паром, в воде, в ваккуме? 

: сообщение №8153
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

напиши сразу как варишь - паром, в воде, в ваккуме?  Нравится Наверх

Если варю  с погружным,  то всегда вакуумирую,  грудинку варю при 72С*  5 час ,  тогда она получается очень мягкая , если с вечера варю, то на противень стелю марлю , выкладываю охлажденную сваренную  грудинку ,накрываю этой марлей и грудинка до следующего утра  обсушенная,  кладу на решетки в термокамеру и делаю обжарку при 80С* до желаемого цвета, В  блоге у меня все есть, Если варю в термокамере на пару, то варю при 80С* до 72С* внутри грудинки по термометру добавив еще после готовой еще 40мин  без вакуумирования сразу на решетке, потом обсушка грудинки в камере и обжарка при 80С* до желаемого мне цвета. Так же варю и  карбонад шприцованный  3 дня, или  грудку индюшиную ,  цельномышечные  в термокамере на пару.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 January 2022 - 23:19.

: сообщение №8154
Old Cat

Old Cat

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 279 сообщений

70 градусов максимум. 
Когда коптил в коробке из под яиц умудрялся поднимать температуру обычной лампой накаливания. Говорите не поднимается ВЫШЕ, так может попробовать утеплить ящик?
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №8155
protos77

protos77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Old Cat,так я и не говорил, что поднять выше невозможно, щели заклеить вот и поднимется) ящик 250 литров, тэн 1.2 киловатта 

: сообщение №8156
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21414 сообщений

Коптильня у меня отдельная, ящик из фанеры с тэном и лабиринтным дымогенератором, там 70 градусов максимум.

???? Как понимать слово "максимум"?

Сообщение изменено: Bee happy, 17 January 2022 - 10:57.

: сообщение №8157
protos77

protos77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Bee happy,на улице холодно, в ящике щели поэтому и выше 70 не было, заделаю щели и будет 80, никаких проблем) 

: сообщение №8158
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Здравствуйте, прошу совета.Периодически получаю кислую сыровяленную колбасу. Пытаюсь  найти для себя  технологию, исключающую этот эффект. Что делал:

1.Ферментировал колбасу (ФУЭТ) после набивки в оболочку в тепле до PH=5,0 -5,1  (старты флора Италия). После этого вывесил в камеру и 5 дней держал температуру +2-+4 гр, далее при температуре  +10 +11 и влажности 75-78% После  30-35 процентного  потери веса через 40 дней вяления в камере получил колбасу с  PH=5,1. То есть РН в процессе моих манипуляций  так и не поднялся. Колбаса с таким уровнем РН кажется мне кисловатой, результат так себе, на 3-ку.

2. Ферментировал колбасу (Милано) после набивки в оболочку в тепле до PH=5,2 -5,3  (старты флора Италия). После этого не используя период низкотемпературного режима (+2+4) сразу установил в камере +10+11 и влажность 83- 85% После  30-35 процентного  потери веса через 40 дней вяления в камере получил колбасу с  PH=4,8. Сами понимаете, кислятина редкая получилась. Так понимаю, что если не тормозить старты низкой температурой, то РН резко уходит вниз.Кстати, можно ли как то спасти такую колбасу?

3. Ферментировал колбасу (Милано) после набивки в оболочку в тепле 1 сутки, при этом   показания РН вообще не дернулись в никакую сторону(РН=5,6).(старты флора Италия) Колбаса, как помню, получилась нормальная, не кислая. Правда РН в готовой колбасе не измерял. То есть здесь вроде как нарушил технологию ( не уронил РН до 5,1), но результат положительный. Правда возникает вопрос, а зачем в таком случае старты нужны.

4. Давно уже делал колбасу без стартов. Вкус у колбасы получился запредельно выраженный. Правда было немного страшно, не свалилась контролируемая порча (ферментация) в неконтролируемую. Но ничего, вроде никто не умер.

Это мой опыт, который может отличаться от опыта остальных участников форума, но это я видел своими глазами. В связи с этим прошу посоветовать нюансы в технологии, которые позволят стабильно получать колбасу с РН= 5,6 хотя бы, при этом как то соблюсти меры безопасности.

Со своей стороны планирую сделать пару раз колбасу по 3-му и 4 -му варианту, но будет ли там стабильный результат? А это 4-месяца ожиданий. В общем прошу помощи.

С уважением...    

• Это нравится: maxx

: сообщение №8159
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Периодически получаю кислую сыровяленную колбасу.

Здравствуйте. Отличный вопрос тоже интересует данная тема. Я так же как и Вы колеблюсь-со стартами или без, кислая колбаса не нравится. Надеюсь опытные товарищи помогут раскрыть данный вопрос. От меня небольшой вклад. В одном из последних видео(могу ошибаться, но кажется "Вялим вместе") от Павла, при дегустации, он говорил что РН поднимется со временем и кислинка уйдёт. Но опять таки сколько ждать? Вот это видео на 4.50 минуте  https://www.youtube....0j3Kqop8&t=365s

Сообщение изменено: maxx, 19 January 2022 - 08:21.

: сообщение №8160
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3818 сообщений
  • Фамилия:Березиков

ну так делай без стартов(если кислая не в тему), перемешал фарш набил в оболочку и в холодос. У меня вся вялится при +2+4*.

: сообщение №8161
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

он говорил что РН поднимется со временем и кислинка уйдёт.

Да, тоже это видео смотрел, однако по моим наблюдениям, РН не поднимется выше того значения, с которым вывесил в камеру. Если еще в холоде  перед вялением не держал, то РН проскакивает вниз относительно того значения с которым повесил  на вяление в камеру. При этом пробовал готовую колбасу держать в вакууме ( где то месяц), но РН увеличился на 0,05, т.е. изменения были на уровне погрешности измерения. В общем у меня данное утверждение не подтвердилось.

Добавлено позже (19.01.2022 - 09:58):

berezikoff,

Так, так, так Дмитрий. А с этого момента поподробней. То есть Вы не пользуетесь стартами и получаете стабильный результат? Но вялите при температуре +3гр. А можете Вы сказать , исходя из своего опыта, что колбаса не испортится, если температуру вяления увеличить до 10гр? Буду очень благодарен, если расскажете свое мнение по этому поводу. Ну и может какие другие наблюдения, которые помогут мне провести поиск оптимального варианта вяления колбасы.

: сообщение №8162
FogelS

FogelS

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Вячеслав63, Вы сами все понимаете - зачем спрашивать?) Одобрение? Да! вы правы - надо старты тормозить. Флора Италия более кислая, попробуйте обычные старты для колбас.

Добавлено позже (19.01.2022 - 10:09):

3. Ферментировал колбасу (Милано) после набивки в оболочку в тепле 1 сутки, при этом показания РН вообще не дернулись в никакую сторону(РН=5,6).(старты флора Италия) Колбаса, как помню, получилась нормальная, не кислая. Правда РН в готовой колбасе не измерял. То есть здесь вроде как нарушил технологию ( не уронил РН до 5,1), но результат положительный. Правда возникает вопрос, а зачем в таком случае старты нужны.

Вы указывайте калибр набивки. Если 50, то двое суток при плюс 25-26 у меня все работает. Суток мало, они не успевают разплодиться.

: сообщение №8163
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Но вялите при температуре +3гр. А можете Вы сказать , исходя из своего опыта, что колбаса не испортится, если температуру вяления увеличить до 10гр?

Пока не появились старты, веками так вялили во всем  мире. Если у вас рабочее место, инструменты и руки а чистоте, то и с вялением все будет в порядке. Сейчас не вялю, когда вялил, то стартов не использовал, вялил в специально отведенной комнате (стерильность не устраивал), температура плавала от +8 до +15. 

• Это нравится: Эндрю и Timon2011

: сообщение №8164
FogelS

FogelS

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Пока не появились старты, веками так вялили во всем мире.

Пока не появились старты, использовали молоко, вино и сахар - веками да :D

: сообщение №8165
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3818 сообщений

при температуре +3гр. А можете Вы сказать , исходя из своего опыта, что колбаса не испортится, если температуру вяления увеличить до 10гр?

ушёл вниз, потому что при +10*(без стартов) плесень одолела. При +2+4* нормально всё. Естественно вентиляция внутри.

: сообщение №8166
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Пока не появились старты, использовали молоко, вино и сахар - веками да

Для производства сыровяла?

: сообщение №8167
FogelS

FogelS

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Для производства сыровяла?

Конечно, как вы думаете всегда вялили в Испании, Италии и прочем средьземноморье? С чего бы она у них аля "Флора Италия"?:))

Сообщение изменено: FogelS, 19 January 2022 - 13:39.

: сообщение №8168
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Флора Италия более кислая, попробуйте обычные старты для колбас

Пробывал, классика V2, при этом РН без торможения холодом проскакивает вниз до 4,8.  Мне кажется надо что то в технологии нащупать...

Вы указывайте калибр набивки. Если 50, то двое суток при плюс 25-26 у меня все работает. Суток мало, они не успевают разплодиться.

Калибр набивки и время содержания в тепле  при наличии РНметра не имеют значения. Главное снизить РН, а уж за какое время это произойдет не важно. Как сказал Павел Агапкин в своем ролике "Давайте вялить вместе", РН необходимо догнать до 5,0-5,1. Так достигается рубеж приемлемый  безопасности. А вот как с этого рубежа РН наверх поднять, я пока не понимаю...

Добавлено позже (19.01.2022 - 12:30):

ушёл вниз, потому что при +10*(без стартов) плесень одолела

Дмитрий, поясните, кто ушел вниз? Насколько я знаю (теоретически), появление плесени связано с температурой и вентиляцией. Осторожно выскажу сомнение, что старты здесь не причем.  

: сообщение №8169
FogelS

FogelS

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Калибр набивки и время содержания в тепле при наличии РНметра не имеют значения. Главное снизить РН, а уж за какое время это произойдет не важно. Как сказал Павел Агапкин в своем ролике "Давайте вялить вместе", РН необходимо догнать до 5,0-5,1. Так достигается рубеж приемлемый безопасности. А вот как с этого рубежа РН наверх поднять, я пока не понимаю...

у вас вся беда в том, что есть PH метр :D положите его в ящик и сразу пойдет норм сыровял :)

Сообщение изменено: FogelS, 19 January 2022 - 12:34.

• Это нравится: Натали-я и volveg

: сообщение №8170
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

использовали молоко, вино и сахар

я в сыровял когда делаю без стартов, соль и специи. Вино вообще всегда использовал по назначению, вялиние всегда +10+12
  • Это нравится: Ученик73653 и FogelS

: сообщение №8171
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

когда вялил, то стартов не использовал, вялил в специально отведенной комнате (стерильность не устраивал), температура плавала от +8 до +15. 

Олег, спасибо, я понял. А как Вы отнесетесь к такой полутехнологии: Старты добавить, но не дать им развиться, для чего держать в тепле например сутки или 12 часов в зависимости от температуры. И как только РН начал уменьшаться (хотя бы на одну десятую) , то сразу вывешивать в камеру  не тормозя старты при температуре +10-+11. При этом РН должен быть ориентировочно 5,6. Понимая, что старты работают и при пониженной температуре  (например+10), мы получаем подпорку, правда хромую со стороны безопасности продукта и может быть приемлемый вкус без кислоты. С другой стороны возникает вопрос, на хрена тебе старты, если не давать им развиться. И опять же, надо пробовать, может такая выдержка  в тепле и такая температура в камере опять неприемлемо окислит конечный продукт. 

Также обязательно попробую завялить колбасу без стартов.

Может что нибудь еще вспомните или посоветуете мне

Добавлено позже (19.01.2022 - 12:57):

у вас вся беда в том, что есть PH метр положите его в ящик и сразу пойдет норм сыровял

А здесь Вы правы на 100%. До приобретения этого шайтан прибора колбаса получалась лучше

Добавлено позже (19.01.2022 - 13:02):

я в сыровял когда делаю без стартов, соль и специи

Антон, спасибо, что откликнулись... Позвольте спросить, а влажность какую держите в камере и в какой оболочке вялите, при этом плесень не достает? А закал?

Добавлено позже (19.01.2022 - 13:13):

И еще вопрос. У кого нибудь есть опыт спасения "кислой" колбасы. Да, Павел говорил, что со временем РН должен подняться. Он наверное поднимается, но не у меня...

: сообщение №8172
FogelS

FogelS

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Антон, спасибо, что откликнулись... Позвольте спросить, а влажность какую держите в камере и в какой оболочке вялите, при этом плесень не достает? А закал?

Почему вы боитесь плесени? Она образуется, когда выходит влага через оболочку. Это нормально вообще то, при использовании стартов. Когда процесс вяленья закончится, вы можете смыть ее с искусственной оболочки и больше она не появится.

Сообщение изменено: FogelS, 19 January 2022 - 13:37.

: сообщение №8173
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3818 сообщений

кто ушел вниз

Температуру увёл вниз с +10* на +2+4*

: сообщение №8174
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21414 сообщений

С другой стороны возникает вопрос, на хрена тебе старты, если не давать им развиться.

Если такой вопрос возникает, то ответ очевиден. Либо надо использовать вещества, постепенно повышающие pH (надеюсь, понятно почему постепенно?), либо использовать ДРУГИЕ способы защиты продукта (особенно, на первом этапе вяления).
Обе стратегии неизбежно приводят к одному результату - получится банальная "магазинная" колбаса с кучей добавок. К тому же, неизбежно более худшего качества, чем настоящая магазинная.
И тут возникает следующий вопрос, а оно Вам надо?

Сообщение изменено: Bee happy, 19 January 2022 - 13:53.

• Это нравится: Вячеслав Н. и FogelS

: сообщение №8175
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Позвольте спросить, а влажность какую держите в камере и в какой оболочке вялите, при этом плесень не достает? А закал?

не ниже 80,в натуральной, айцел премиум, налоферм. К плесени очень хорошо отношусь, специально заселил.

: сообщение №8176
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1302 сообщений

Он наверное поднимается, но не у меня...

Что делать, возраст  ;) ......

А если серьезно - может быть подойти к Вашей проблеме с другой стороны, со стороны теории...

Я не хочу давать советов, хочется чтобы Вы сами разобрались и потом советовали другим.

Молочнокислые бактерии (далее МКБ) - факультативно анаэробные, т.е. они могут жить без кислорода воздуха.

На самом деле при большом количестве кислорода, эти мелкие гады только размножаются! Им не важно сколько пищи - сахаров, они размножаются.

Когда перекрываешь им кислород, они начинают производить молочную кислоту, ну и все, что могут - эфиры, спирты и т.п.

Постепенно они умирают и ферменты начинают эту падаль перерабатывать вместе с клетками мяса.

Появляется вкусо-ароматическая составляющая.

Дальше природа придумала как утилизировать деятельность молочнокислых - вступают в дело маслянокислые бактерии...

Я привел лишь "масюсенькую" часть того, что происходит.

А там еще и разные грибки дикие работают в это время... дрожжи.

Если немного дружите с химией, выложу основные реакции происходящие с дрожжами и МКБ при производстве кваса.

В мясе - похожие "Санты-Барбары" творятся ;)

Вложенные файлы

Сообщение изменено: unich, 19 January 2022 - 14:09.

: сообщение №8177
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

не пользуетесь стартами и получаете стабильный результат? Но вялите при температуре +3гр

Я не использую старты. При +3 результат будет, но не вкусный. Фигня короче.

колбаса не испортится, если температуру вяления увеличить до 10гр?

Лучше при 12 и выше.

: сообщение №8178
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Я не использую старты.

Т.е. как в рецепте "Луканка Болгарская", в параллельной теме? Набивка без стартов, выдержка в холодильнике 3-5 дней и далее в камеру 10-12 градусов. При этом максимально соблюдая чистоту. Всё вроде так? Лучше повышая постепенно до 10-12, пока влажность большая.

Сообщение изменено: maxx, 19 January 2022 - 14:21.

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №8179
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

maxx, Ну... можно и так :078:

: сообщение №8180
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

При вяленьи не использую старты вообще, обхожусь без них,  После набивки батонов осадка  5 дней в холодильнике при 2-4С*, и потом вяленье при 10-12С* и влажности 75%. 

: сообщение №8181
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1302 сообщений

При вяленьи не использую старты вообще, обхожусь без них

Ага, как "бездрожжевой" хлеб  ;) ...

• Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и volveg

: сообщение №8182
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений

Вячеслав63, попробуй эти старты. Они не так кислят.

• Это нравится: Ученик73653

: сообщение №8183
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Что делать, возраст   ......

Мне не понравилась Ваша косая ухмылочка по поводу возраста... :D  А если серьезно, то в химии не сильно разбираюсь, да уже и не хочу. Возраст, как вы уже успели заметить... Но если Вы владеете этим вопросом, то посоветуйте, что можно сделать с кислой колбасой без выкладки формул. 

: сообщение №8184
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Классика v 2 вроде ваще не кислит.

Добавлено позже (19.01.2022 - 16:15):
Да сделайте без стартов, да столовую ложку мёда на 1 кг, оч вкусно.

: сообщение №8185
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А что за странное желание, как ежик - колоться, плакать, но продолжать есть кактус? Почему обязательно делать со стартами, если не нравится? :0307:  :0307:  :0307:

: сообщение №8186
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21414 сообщений
Вячеслав63, да что с ней сделаешь? Органические кислоты не настолько летучи, чтобы вот так просто испариться из батона... Немного помогает плесень, слегка повышает pH, частично потребляя некоторые из них. А так... Радикального способа нет.

: сообщение №8187
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Классика v 2 вроде ваще не кислит.

У Вас просто нет РН метра :lol: У меня раньше и флора италия не кислсла

: сообщение №8188
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,как нет!? Бутер с колбасой и вареньем я в детстве оч любил!

Добавлено позже (19.01.2022 - 16:21):

У Вас просто нет РН метра

а зачем он, если у меня колбаса, без него получается.

Добавлено позже (19.01.2022 - 16:22):

меня раньше и флора италия не кислсла

может специи менять?
  • Это нравится: FogelS

: сообщение №8189
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21414 сообщений
В той колбасе не было стартов! ;)
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №8190
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Да сделайте без стартов, да столовую ложку мёда на 1 кг, оч вкусно.

А мед до, после или вместо? А если серьезно, то столовая ложка меда на 1 кг фарша? И что это будет? на вкусе колбасы это отразится?

А что за странное желание, как ежик - колоться, плакать, но продолжать есть кактус?

Не ну, убедили.... Буду делать без стартов

да что с ней сделаешь?

Огорчили, конечно, своя свинья, 30 кг колбасы и выкинуть в пропасть...

: сообщение №8191
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Вообще, Антоха прав, варенье должно сгладить кислинку :rolleyes:

: сообщение №8192
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3818 сообщений

При +3 результат будет, но не вкусный.

ты пробовал?

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №8193
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Вообще, Антоха прав, варенье должно сгладить кислинку

Ваш юмор разбавляет безысходность в моей душе... Возьмете надо мной шефство?

: сообщение №8194
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

berezikoff,Дим, нет я так, попиликать на скрипке зашел. Да, надежно, но не вкусно. 

Добавлено позже (19.01.2022 - 21:54):

Возьмете надо мной шефство?

Думаю, что удобнее будет общаться с тезкой-экспертом-Вячеславом, тем более он любит обучать. :049:

: сообщение №8195
FogelS

FogelS

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Огорчили, конечно, своя свинья, 30 кг колбасы и выкинуть в пропасть...

посыпайте сахаром и ешьте - делов то. Ну или скормите свиньям - это будет смешно :).

Сообщение изменено: FogelS, 19 January 2022 - 17:01.

: сообщение №8196
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А я думаю, пусть дальше лежит. Совсем не уйдет кислинка, но уменьшиться обязана. ИМХО

: сообщение №8197
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

посыпайте сахаром и ешьте - делов то. Ну или собакам.

Скорее свиньям, они охренеют от счастья. Правда есть шанс, что следующая колбаса тоже будет кислить....

• Это нравится: FogelS

: сообщение №8198
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

,Дим, нет я так, попиликать на скрипке зашел.

А чо Андрюха,  у тебя появился племяш Вячеслав 63. Не отказывай родственнику возьми шефство :D

: сообщение №8199
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

на вкусе колбасы это отразится

да, пробуйте, ток не ждите сладкую колбасу.

Добавлено позже (19.01.2022 - 17:40):

тоже будет кислить....

что значит кислит всё таки? Вот у меня после праздников во рту горчит, а жены вроде норм. Она во рту прям кислая? Только у вас или по показаниям пш?

: сообщение №8200
Вячеслав63

Вячеслав63

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

А чо Андрюха,  у тебя появился племяш Вячеслав 63. Не отказывай родственнику возьми шефство

Слышь, земляк, боюсь что Андрею в дяди гожусь...

Добавлено позже (19.01.2022 - 17:45):

да, пробуйте, ток не ждите сладкую колбасу.

Обязательно попробую. Свинья она большая. А все таки мед для вкуса или для безопасности, прям интересно стало