Здравствуйте, прошу совета.Периодически получаю кислую сыровяленную колбасу. Пытаюсь найти для себя технологию, исключающую этот эффект. Что делал:
1.Ферментировал колбасу (ФУЭТ) после набивки в оболочку в тепле до PH=5,0 -5,1 (старты флора Италия). После этого вывесил в камеру и 5 дней держал температуру +2-+4 гр, далее при температуре +10 +11 и влажности 75-78% После 30-35 процентного потери веса через 40 дней вяления в камере получил колбасу с PH=5,1. То есть РН в процессе моих манипуляций так и не поднялся. Колбаса с таким уровнем РН кажется мне кисловатой, результат так себе, на 3-ку.
2. Ферментировал колбасу (Милано) после набивки в оболочку в тепле до PH=5,2 -5,3 (старты флора Италия). После этого не используя период низкотемпературного режима (+2+4) сразу установил в камере +10+11 и влажность 83- 85% После 30-35 процентного потери веса через 40 дней вяления в камере получил колбасу с PH=4,8. Сами понимаете, кислятина редкая получилась. Так понимаю, что если не тормозить старты низкой температурой, то РН резко уходит вниз.Кстати, можно ли как то спасти такую колбасу?
3. Ферментировал колбасу (Милано) после набивки в оболочку в тепле 1 сутки, при этом показания РН вообще не дернулись в никакую сторону(РН=5,6).(старты флора Италия) Колбаса, как помню, получилась нормальная, не кислая. Правда РН в готовой колбасе не измерял. То есть здесь вроде как нарушил технологию ( не уронил РН до 5,1), но результат положительный. Правда возникает вопрос, а зачем в таком случае старты нужны.
4. Давно уже делал колбасу без стартов. Вкус у колбасы получился запредельно выраженный. Правда было немного страшно, не свалилась контролируемая порча (ферментация) в неконтролируемую. Но ничего, вроде никто не умер.
Это мой опыт, который может отличаться от опыта остальных участников форума, но это я видел своими глазами. В связи с этим прошу посоветовать нюансы в технологии, которые позволят стабильно получать колбасу с РН= 5,6 хотя бы, при этом как то соблюсти меры безопасности.
Со своей стороны планирую сделать пару раз колбасу по 3-му и 4 -му варианту, но будет ли там стабильный результат? А это 4-месяца ожиданий. В общем прошу помощи.
С уважением...