попиликать на скрипке зашел.
я так и понял
Вячеслав Н. ,
Вы колбасу вялите в натуральной оболочке или в искусственной? Почему спрашиваю, у меня в натуральной оболочке закал и плесень существуют одновременно.Прям нонсенс какой то.
именно так когда то и положил в году так десятом, для безопасности, как и говорит общество - чистота!для вкуса
что значит кислит всё таки? Вот у меня после праздников во рту горчит, а жены вроде норм. Она во рту прям кислая? Только у вас или по показаниям пш?
Реально кислит, всем кислит. При РН =5.1 можно рассказывать что это итальянская колбаса со своим колоритом и неповторимой кислинкой. А вот при РН = 4,8 просто плюешься
влажность повыше от 80,слабое движение воздуха, ультрафиолет можно со всех сторон, колбасу не трогать.оболочке закал и плесень существуют
а как само мясо жареное если, норм
Своя порося, ячменем вскормленная, конечно мясо нормальное. А вообще это была шутка юмора. Т.е. если скормить кислую колбасу свинье, то и мясо у нее будет с кислинкой. Шутка.
влажность повыше от 80,слабое движение воздуха, ультрафиолет можно со всех сторон, колбасу не трогать.
Вот ультрафиолета нет, колбасу полапать люблю, но... только один тестовый батон
Сообщение изменено: pokko1, 19 January 2022 - 18:15.
Да уж... Юмористов тут развелось - как собак нерезанных. Оборжаться можно, до слез!А все таки мед для вкуса или для безопасности, прям интересно стало
Решено, буду делать без стартов. И все таки РН метр покоя не дает. Что если в готовой колбасе, приготовленной без стартов померить уровень РН и на основании этого сделать вывод о безопасности колбасы. Ну это я фантазирую. Например уровень РН больше 6,0, значит все, испортилась.
И ваше мнение по поводу такого применения РН метра особенно интересно
Не советую делать таких выводов. Показания pH-метра вообще напрямую не говорят о порче колбасы! Он нужен в двух случаях - при отсортировке сырья (какое на сыровял, какое на варёнку) и для определения момента, когда можно закончить этап ферментации и начать этап вяления. Во втором случае надо учитывать, что ферментация сразу не остановится, а замедлится лишь при потере активной влаги.и на основании этого сделать вывод о безопасности колбасы
Сообщение изменено: Bee happy, 19 January 2022 - 18:38.
Вы колбасу вялите в натуральной оболочке или в искусственной?
Я вялю колбасу и в натуральной и искусственной оболочке, У меня плесени на натуральной оболочке нет, перед тем как набивать батоны в натуральную оболочку свиную или говяжью, я оболочку после того как вымочил в воде для набивки, вымачиваю в 10% растворе сорбата калия -против плесени. И в процессе вяленья если появляются точки плесени на оболочке, кисточкой прохожу по оболочке батона. Теперь по закалу: Я вялю в климат камере при 10-12С* и влажности 70-75% , У меня установлен контролер влажности, через который скоммутирован осушитель влаги. А вот в каких и как условиях вы вялите я не знаю. В искусственной оболочке вялю в Нало Ферм , но и в Айцел тоже, Постарайтесь вялить в этих оболочках, вялится батон дольше, но эти оболочки отдают влагу постепенно исключая в какой то мере закал, Батон должен терять влагу постепенно из центра батона к краю батона.
Так то все понятно. Вам бы за докторскую сесть. Из Ваших слов сделал такие выводы:
1. Колбасу со стартами лучше готовить в натуральной оболочке, т.к. в искусственной замедляется потеря влаги продуктом и продлевается жизнь МКБ.
2. Павел сыпет в свои пакетики по 5 грамм много кристалюта, т.к. МКБ жируют месяцами.
3.Получить не кислую колбасу с использованием стартов, это хлопотное дело, т.к. на многие вещи в следствии своих условий и профессиональной неподготовленности мы влиять не можем.
оболочку после того как вымочил в воде для набивки, вымачиваю в 10% растворе сорбата калия -против плесени
Спасибо , возьму на вооружение
А вот в каких и как условиях вы вялите я не знаю
Докладываю голосом. В моей камере стоит два контроллера с гигрометрами. При понижении влаги меньше заданной включается увлажнитель, при повышении влаги выше заданной включаются осушители. Хочу еще сделать подогрев воздуха при превышении заданной влажности, тогда начинает чаще включаться компрессор и ноу фрост осушает воздух интенсивнее. Но эта приблуда нужна для полной загрузке камеры. Держу влажность от 80% до 85%. Тоже вялю в налоферм, но как выясняется это еще вызывает медленную потерю влаги и разгул МКБ при применении стартов.
Вячеслав Н. ,
В общем надо все пробовать. А у меня свинью пора бить, а то она меня сожрет. А как делать колбасу, особой ясности нет. А Вы в каком районе КК живете. Я в Тбилисском...
Тоже вялю в налоферм,
Естественно что раз вялите в ноу фрост, то получаете закал, ноу фрост сушит край фарша батона, а внутри батон остается влажный и через корку закала перестает отдавать влагу в батоне от центра к наружи батона,
Хочу заметить, что налоферм и ноу фрост не конфликтуют с друг другом
ноу фрост сушит край фарша батона, а внутри батон остается влажный
Да, все так но если стоит задача быстро и эффективно снизить влажность воздуха, то лучше ноу фрост с этим никто не справиться
Вячеслав Н. ,
у Вас, как я понимаю камера не ноу фрост, а какой тогда осушитель используете?
у Вас, как я понимаю камера не ноу фрост, а какой тогда осушитель используете?
дует вверх, прям на колбасу
У меня два таких дует
есть и другие вкусные напитки
А про коньяк
Но у Вас осушитель дует вверх, прям на колбасу, или в сторону?
Осушитель не дует вверх , он собирает лишнюю влагу в камере в емкость осушителя.
https://www.emkolbas...shitel-vozduha/
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 19 January 2022 - 23:28.
Вячеслав63, во первых движение воздуха по батонам обязательно, во вторых там слабое движение воздуха, надо ещё сильнее, поэтому у меня ещё и вентиляторы через кабель каналы, а не поэтому ли у вас плесень на колбасе, что нет движения воздуха?
Добавлено позже (19.01.2022 - 23:59):
Осушитель не дует вверх
ошибаешься, как раз вверх и выдает , забирает с зади.
Сообщение изменено: Timon2011, 20 January 2022 - 00:00.
ошибаешься, как раз вверх и выдает , забирает с зади.
Когда воздух охлаждается, он избавляется от излишков влаги. Именно поэтому воздушный поток сначала проходит через испаритель осушителя — холодный теплообменник. Там воздух охлаждается, а затем влага скапливается в специальном баке. После этого воздух проходит через конденсатор — горячий теплообменник, немного нагревается и выходит из прибора осушенным. Бак обычно вмещает несколько литров конденсата, который удаляет осушитель из воздуха. При этом ёмкость может заполниться очень быстро — за несколько часов. Придётся вынимать бак из осушителя и выливать содержимое в канализацию, иначе прибор автоматически прекратит осушать воздух.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 January 2022 - 00:28.
Осушитель не дует вверх , он собирает лишнюю влагу в камере в емкость осушителя
Осушитель где то забирает воздух( влажный), а где то его выдувает( сухой). Об этом и спрашивал, куда в Вашей камере выдувается сухой воздух, вверх на колбасу или в сторону. Если вверх на колбасу, то тогда предположу, что скорость движения воздуха в месте, где висит колбаса превышает 0,5 м/сек, что не правильно.
Колбасу со стартами лучше готовить в натуральной оболочке, т.к. в искусственной замедляется потеря влаги продуктом и продлевается жизнь МКБ.
Одно могу сказать, раз меня не спрашивают Старты и АйЦел, это точно гремучая парочка. Не делай никогда.
поэтому у меня ещё и вентиляторы через кабель каналы, а не поэтому ли у вас плесень на колбасе, что нет движения воздуха?
У меня тоже стоит вентилятор (наверху камеры) и дует в кабель каналы, у которых есть дырочки (внизу камеры). Я так думаю, что эти дырочки в кабель каналах расположены неоптимально и может поэтому и плесень местами вылазит. А как у Вас выдувается воздух из кабельканалов?
Старты и АйЦел, это точно гремучая парочка. Не делай никогда.
Ваш и комментарий и 30 кг кислючей колбасы думаю удержат меня в будущем от необдуманных поступков. Только раньше, раньше мне надо было по рукам надавать
Естественно что раз вялите в ноу фрост, то получаете закал,
Я много чего не понимаю, поэтому хочу спросить, почему Вы считаете, что осушение воздуха при помощи системы ноу фрост ведет к закалу, а осушение воздуха при помощи осушителя такого эффета не имеет?
Судя по Вашему описанию работы осушителя воздуха, различие состоит в том, что в Вашем случае осушенный воздух поступает в камеру подогретым, а в моем тот же осушенный воздух поступает в камеру холодным. В общем я чего то не знаю, что знаете Вы... Расскажите пожалуйста
А как у Вас выдувается воздух из кабельканалов?
Два кабель канала по бокам два вентилятора верху
во блин а я год в айцел премиум делаю и не знал
Старты и АйЦел, это точно гремучая парочка. Не делай никогда
да можно и в ноуфросте делать, у каждого свои условия, ток надо добиться правильных показаний, я добился ток за год испытаний, и теперь даже то что на соплях переделывать не буду тк работает. А вообще есть тема другая, далеко ушли.
осушенный воздух поступает в камеру
Два кабель канала по бокам два вентилятора верху
А я кабель канал (один) сверху дотянул до пола и там уже сделал отверстия (в кабель канале на полу) для выдува воздуха. Но все равно на кусках вялющегося цельнокускового мяса проступает плесень. А может быть это высол? Как их различить? Но вкус мяса портит капитально, появляется неприятная горчинка.
Одно могу сказать, раз меня не спрашивают
Просто беспокоить Мастера по пустякам, все равно что поминать имя Господа в суе. Но пользуясь случаем в продолжение разговора хочу спросить, верно ли утверждение что: осадка батонов в холодильнике без использования стартов должна происходить в замкнутом объеме (например в пакете или в контейнере) для достижения в этом объеме максимальной влажности.
Вячеслав63, ну во первых фотографии обществу, вы же не с плесенью едите, чтоб кусок внутри горчил
вот у меня в целюлозе недавно висел, но к сожалению плесень не везде появилась, хоть и заселил её, но не горчит ничего. Пробывали магазиное мясо вялить, тоже самое получается?
ну во первых фотографии обществу
Вот она, цука...Пока не могу прикрепить файлы... Щас...
вот у меня в целюлозе недавно висел,
Показалось, что колбаса у Вас висит поперек камеры на растяжках, потом дошло.. . У меня горчит, даже если уксусом смыть. Собираюсь подкоптить для устранения горчинки
Сообщение изменено: Вячеслав63, 20 January 2022 - 11:30.
Вячеслав63, почистить, подкоптить холодным дымом, дальше вялить. У меня что то совсем плохо растёт, щас в кишке повесил, уже неделю ток маленькие пятна появились, а хотелось чтоб колосилась
Просто беспокоить Мастера по пустякам, все равно что поминать имя Господа в суе
Мне нравится ход твоих мыслей
осадка батонов в холодильнике без использования стартов должна происходить в замкнутом объеме (например в пакете или в контейнере) для достижения в этом объеме максимальной влажности
Так я делал, когда плесенью опрыскивал. Если без плесени, то просто не в очень сухом месте.
Мне нравится ход твоих мыслей
Ну естественно ты не против, чтоб твоё изображение стояло в красном углу
Если без плесени, то просто не в очень сухом месте.
В моем понимании в холодильнике (как правило ноу фрост) есть два места:
1. Очень сухое (когда колбаса лежит на полочках и обдувается )
2. Очень мокрое (когда колбаса лежит в холодильнике в замкнутом объеме)
3. А вот не очень сухое - прошу привести примеры
И я побежал...Заказывать рамочку...
Вячеслав63,После набивки, я развешиваю при комнатной температуре. Обычно на ночь. Если с плесенью, то на сутки. Чаще всего просто помещаю в холодильник свой, который и служит климаткамерой, но не включаю его. После того, как колбаса становится... красивой , а это на утро, включаю холодильник через внешний терморегулятор.
почистить, подкоптить холодным дымом, дальше вялить.
Так все таки плесень? Как Вам видится? Не высол?
А что если почистить, смазать растительным маслом, и дальше вялить, а подкоптить в самом конце перед употреблением. Ну это я фантазирую...
А Вы видите разницу между развешиваю на ночь и раскладываю на ночь (при комнатной температуре)?
После набивки, я развешиваю при комнатной температуре.
Я так и не понял. Можно. один раз, конкретно. После набивки, без стартов,-на осадку(просаливание) на 5 дней в холодильник или на ночь при комнатной температуре.
Я без стартов просто в камеру вешаю сразу и все, забываю месяца на 3-4.
Можно. один раз, конкретно. После набивки, без стартов,-на осадку(просаливание) на 5 дней в холодильник или на ночь при комнатной температуре.
Если мясо правильное, оно и там покраснеет.
Если держите 12ч при комнатной температуре, обеспечивайте влажность 85+
А уж в холодильник вешать точно незачем.
Почистить, смазать спиртом или коньяком (коньяком вкуснее ), подкоптить холодным дымом 1-2ч и дальше вялить
А что если почистить, смазать растительным маслом, и дальше вялить, а подкоптить в самом конце перед употреблением. Ну это я фантазирую...
разницу
вешаю в натуральной и если плесень.
Если со стартами на ферментацию кладу в контейнер и на тёплый пол в квартире
Заказывать рамочку...
Кандило не забыть для свечки
Я без стартов просто в камеру вешаю сразу и все, забываю месяца на 3-4. Если мясо правильное, оно и там покраснеет. Если держите 12ч при комнатной температуре, обеспечивайте влажность 85+ А уж в холодильник вешать точно незачем.
В классической рецептуре нет стартовых культур, поэтому набитые колбасные батоны лучше сразу поместить в холодильник при t = +2…+6 град. на 4…5 суток для осадки. После осадки колбасные батоны взвесить и направить на вяление при t = +8…+10 град. и влажности воздуха не ниже 75% на 15…20 суток.
После набивки, я развешиваю при комнатной температуре. Обычно на ночь.
Ну вот как так и что делать?
без стартов вешаю в климат камеру на неделю понижая темп до +4,хоть там и другая колбаса вялится, потом подымаю.
Делай как тебе лично вкуснее покажется.
А я еще и не взвешиваю. И дату не пишу.
Правильнее досочку
Заказывать рамочку...
Делай как тебе лично вкуснее покажется.
Взвешивать тоже перестал. Дату пишу, чтоб потом в блокноте посмотреть по какому рецепту делал, ну и подкорректировать если надо рецепт. Охота что бы меньше была вероятность проникновения плохих бактерий, но при этом без стартов.
Дату пишу,
Я разными шпагатами, эту делал, давно, это вабще очень давно, эту с беленьким не давно