Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11220 ответов в этой теме

: сообщение №9651
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

В этот момент уже можно не бояться закала. Активная ферментация уже закончилась, но вкусообразование и формирование плотной, гомогенной консистенции продолжается. Небольшое поднятие температуры активизирует этот процесс. Мышечная масса начинает пропитываться самыми легкоплавкими компонентами жира (тем самым формируя прозрачность тонких ломтиков при нарезке). Потеря веса тоже замедляется и поднятие температуры немного "подстёгивает" этот процесс. Ведь колбаса должна придти к какому-то конкретному состоянию, а не висеть "просто так, до бесконечности".

Вообще, температурный профиль вяления - это более сложный, многостадийный процесс. Мы здесь его обычно рассматриваем сильно упрощённым. На предприятиях, выпускающих колбасы премиум-класса, может быть до 5-7 стадий вяления, когда изменяется температура и влажность в камере.
Практически всегда этот график является ноу-хау предприятия и охраняется от разглашения. Ведь нарабатывается он годами. Хоть и на основе теоретических расчётов, но с практической (довольно длительной и дорогой) проверкой.

Домашний колбасник сам себе технолог. Но если он хочет придать своим действиям осмысленность, он должен понимать процессы в его камере.

Сообщение изменено: Bee happy, 21 February 2023 - 18:29.


: сообщение №9652
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Спасибо, пака-что есть, но сохраню на будущее.

 

Совсем забыл про еще один магазин - https://www.homecuri...ns/curing-salts

Это что-то типа британского магазина Емколбаски :) В свое время покупал у них InstaCure#2 через ebay.

IMG_2321.JPG

Но у них там есть все, что душе угодно - и Cure#1 6,25%, и обычная нитритка 0,6%, и так называемая "беконная" соль 0,6%+0,4%, а также 99,9% селитра. Так что насчет того, что вся Европа пользуется исключиетльно селитрой, а нитриткой 0.6% только на пост-советском пространстве, это не совсем так.

 

Добавлено позже (22.02.2023 - 20:49):

 


А соль эта итальянская мясницкая. Вся западная Европа и в Штатах такой пользуется.

 

Это точно не итальянская, Browin это польский бренд.

https://browin.pl/sk...ania-miesa-20-g

 

В Штатах же в ходу т.н. Insta Cure#1 и #2.


Сообщение изменено: vladshar, 22 February 2023 - 19:27.

  • Это нравится: Moses

: сообщение №9653
Moses

Moses

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Израиль
  • Город:Тель-Авив

vladshar, Да это крутая лавка!

Нашёл там Нитрат Калия 99.9% - это что чистая Селитра? https://www.homecuri...t=1252399841299



: сообщение №9654
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, это калийная селитра пищевой чистоты.


Сообщение изменено: Bee happy, 22 February 2023 - 20:33.


: сообщение №9655
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3060 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Рецептами будете делиться?  :rolleyes:


  • Это нравится: МихаилЗ и АртёмД

: сообщение №9656
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Нашёл там Нитрат Калия 99.9% - это что чистая Селитра? https://www.homecuri...t=1252399841299

 
Да, но признаться, не вижу в ней какой-то необходимости. Её примение в чистом виде, это прошлый век - в буквальном смысле. Конников 1938 года, и вот это вот всё.

Добавлено позже (22.02.2023 - 23:25): 
 

Круче чем бесплатный карбид со стройки?

 

Оффтоп


Сообщение изменено: vladshar, 22 February 2023 - 21:35.


: сообщение №9657
Мутный

Мутный

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Доброе время суток. Нужен совет. Делал сыровяленую колбасу, на 1 кг. фарша 2 гр. нитритной соли засыпал. Только сейчас сообразил что мало. Прошло 6 дней. Что делать? Выкидывать или можно что-то другое сделать? Оболочка Айцел, калибр 40мм. 



: сообщение №9658
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Зачем выкидывать, если сторонних запахов нет, то снять оболочку, порезать на кусочки и приготовить как тефтели в томатном соусе или использовать как фрикадельки для супа.


  • Это нравится: Тина, volveg и Мутный

: сообщение №9659
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа
использую для вымачивания оболочек 10% раствор сорбата калия, Который мне посоветовала Тина еще года три назад. Этим раствором в прыскалке обрабатываю и стенки климат камеры.

У меня сорбат в кристаллах. Как сделать 10% раствор для опрыскивания? 10г сорбата развести в 90мл воды?


 



: сообщение №9660
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Новичок колбасник, я на 100 г воды беру 10 г сорбата.
  • Это нравится: Новичок колбасник

: сообщение №9661
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

я на 100 г воды беру 10 г сорбата.
Получается 9,1%. Но наверное и так можно.

 



: сообщение №9662
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Можно Мясницкую соль для вялиния, использовать для рассола? Там же по составу разница вроде только в содержании нитрата. 



: сообщение №9663
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Timon2011, Там состав экстрактов специй разный. Проще взять нитритку, сахар и аскорбат.


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №9664
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Проще взять нитритку, сахар и аскорбат.
уже так и сделал. 

Добавлено позже (24.02.2023 - 11:02):

Только добавил перец чёрный и душистый, сварил, аскорбат когда остынет добавлю



Добавлено позже (24.02.2023 - 11:03):

А нитритку в рассоле можно варить!? 



: сообщение №9665
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А нитритку в рассоле можно варить!?


Хоть в рассоле, хоть в колбасе...
  • Это нравится: unich и Timon2011

: сообщение №9666
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Bee happy, ну колбасу не варим при 100,да и цвет нитритка даёт при меньших температурах, поэтому и спросил. Но я всё равно уже вылил и новый сварил)) 



: сообщение №9667
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Приехали на 2л и на 8л(написано так). Дома буду только 15го, там посмотрю.


post-4031-0-69549500-1672930410_thumb.pn

Разобрал, редуктор и пластиковый переход к чаше оставил, конец ротора с шестернёй на редуктор отпилил от движка- он коротковат, но хватает что-бы зажать в дрель и полностью войти в редуктор

 

photo_2023-02-24_13-28-03.jpg

photo_2023-02-24_13-27-53.jpg


Сообщение изменено: berezikoff, 24 February 2023 - 11:29.

  • Это нравится: iggi

: сообщение №9668
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

пластиковый переход к чаше оставил

Там же редуктор, он понижает обороты. 


Сообщение изменено: Timon2011, 24 February 2023 - 12:12.


: сообщение №9669
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Почему ты так думаешь, может он повышающий?
Посмотрел ,точно понижает-выкидывать его надо получается, но Мама не сквозная
16772286360511190992539976537943.jpg

Добавлено позже (24.02.2023 - 14:54):

пробовал многогранные 6 гранные головки, 13 чутка много, 12 не лезет


Сообщение изменено: berezikoff, 24 February 2023 - 11:51.


: сообщение №9670
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

berezikoff, можно даже с аллюминия отлить)) 



: сообщение №9671
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

и на принтере напечатать))))


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №9672
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


на принтере

Да, если рядом найдешь, я себе шестерню для шурика за 400 км заказывал, благо чертёж был. 


Добавлено позже (24.02.2023 - 12:26):

berezikoff, Миша же её как то вытаскивал и с дрелью пользует. 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №9673
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ВЫплавить не проблема из пластика, проьлема в том что навряд ли ровно дырку пробурю- по центру.



: сообщение №9674
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

berezikoffhttps://www.ozon.ru/...%B0%D0%BC%D0%B8


Добавлено позже (24.02.2023 - 13:46):

Можно такую попробовать


Сообщение изменено: Timon2011, 24 February 2023 - 13:48.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №9675
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

заказал. Головка эта вклеена и не сверлится шуриком, надо на станок.



: сообщение №9676
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


заказал

Прежде можно было в авто запчастях посмотреть, пощупать)) 



: сообщение №9677
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Тоха не смешно- в нашей-то деревне. Но вещь полезная, если что)))


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №9678
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

ВЫплавить не проблема из пластика, проьлема в том что навряд ли ровно дырку пробурю- по центру.

 

Нафига там что то бурить?

Я же объяснял.

Выплавил ответку. Подобрал торцевой ключ так,чтобы она туда входила поплотнее.Вклеил на "бакситку"

 

PS. Выплави и возьми с собой в магаз. Там повтыкай в торцевики.

Я в автомагазине подбирал,если что...


Сообщение изменено: МихаилЗ, 24 February 2023 - 20:14.

  • Это нравится: berezikoff и Timon2011

: сообщение №9679
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3060 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


пробовал многогранные 6 гранные головки, 13 чутка много, 12 не лезет

Так подточи немного грани напильником и 12 голова влезет!

Делов-то...  ;)



: сообщение №9680
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Читаю и охреневаю...Fallout какой-то, постиндустриальная эпоха! :)
  • Это нравится: volveg и Timon2011

: сообщение №9681
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Fallout 

 

Back to the future



: сообщение №9682
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Ban for violation ;)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №9683
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

No pasaran!



: сообщение №9684
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Ох и нафлудили! Пора жалобу кидать)) а по поводу напильника-есть более современные инструменты)) 



: сообщение №9685
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

так,чтобы она туда входила поплотнее.

в 13й прокручивается, сегодня феном строительным отделю от пластика, она вклееная, клей качественный)))

Добавлено позже (25.02.2023 - 12:39):

Просто на горячую вкорячили, феном за 5 сек всё вытащилось отвёрткой.
Это я про папу написал, мама намного ""толстожопее".

 

Подобрал торцевой ключ так,чтобы она туда входила поплотнее.Вклеил на "бакситку"

 

Миш, восстановил в памяти.

Идеально входит в 24ю головку, вошла бы и в 22ю- но  "юбка" мешает.

photo_2023-02-25_11-38-07.jpg

photo_2023-02-25_11-37-58.jpg

photo_2023-02-25_11-38-14.jpg

 

 

Дальше дело техники.


Сообщение изменено: berezikoff, 25 February 2023 - 09:41.

  • Это нравится: iggi, МихаилЗ и Timon2011

: сообщение №9686
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


мешает

Так напильником :D



: сообщение №9687
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Так напильником

 

Не, в 24-ю поглавнее. Клей правильней зальётся.


  • Это нравится: berezikoff и Timon2011

: сообщение №9688
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

МихаилЗ, да не, я просто, чтоб использовать напильник. 


Добавлено позже (25.02.2023 - 10:11):

Так в итоге, сколько у вас литров ёмкость? 



: сообщение №9689
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

написано было в шапке 8л, в описании 6л, Померял 5,5л прям до края. Нормально, посмотрим.


  • Это нравится: iggi, МихаилЗ и Timon2011

: сообщение №9690
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Померял 5,5л прям до края

 

Я не мерил,но и килограмм бить уже неудобно.Лезет к дрели. :lol:

Пока присматриваюсь.Я эмульсионные очень редко делаю.

Но мне шестилитровой бадьи точно будет много.Больше полутора-двух кг. не делаю.

Дима,сделаешь,покажи потом.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №9691
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

IMG_20230225_110218.jpg berezikoff, у меня если до края-5 литров в натяг, в описании 6 литров было



Добавлено позже (25.02.2023 - 11:06):


килограмм

Тоже 1 кг+вода, тоже лезет, всякие крышечки не особо помогают, помогает когда верхний нож одеваю. 


  • Это нравится: berezikoff и МихаилЗ

: сообщение №9692
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Дима,сделаешь,покажи потом.

Миш, да не вопрос, вахта 15 заканчивается марта. самому интересно. 50$ зря выкинул или нет))).


Сообщение изменено: berezikoff, 25 February 2023 - 11:49.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №9693
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье


50$ зря выкинул или нет))).

Не зря))) 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №9694
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

berezikoff, не зря, овощи ваще шикарно измельчает! 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №9695
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3060 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

berezikoff, не зря, мясо на бифштексы хорошо рубит!  ;)



: сообщение №9696
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

volveg, Олег, ну да я попробовал, куски рубит в фарш, Будённый нервно курит в сторонке))).



: сообщение №9697
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Будённый нервно

И не только он, я когда им что то делаю, сам весь напрягаюсь, кажется, что нож оторвется, пробьёт фольгу кострюли и в меня :D


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №9698
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Тоха, сколько оборотов даёшь?



: сообщение №9699
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

berezikoff, сколько в заводском моторчике, я тока пылесос для охлаждения подключаю :D не готов я, ещё к дреле в квартире на постоянной основе. 



: сообщение №9700
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

не понял. Ты без редуктора, или на родной конфигурации работаешь?