Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11220 ответов в этой теме

: сообщение №9701
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


на родной
да, так и делаю. Но оч редко. Не люблю геммор с эмульсией, но сосиски люблю, поэтому 2 раза через мелкую решётку мясорубки)) 

: сообщение №9702
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Ты без редуктора?

 

А ты через родной редуктор планируешь,не напрямую с дрели?


Сообщение изменено: МихаилЗ, 25 February 2023 - 17:30.


: сообщение №9703
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Чтобы ответку достать, мне пришлось от редуктора избавиться. Ну так я и брал этот девайс для определённой цели.



Добавлено позже (25.02.2023 - 20:56):


просто измельчитель у меня есть поллитровый и 1,2л. Этот для эксперимента.

В личку.


Сообщение изменено: berezikoff, 25 February 2023 - 17:57.


: сообщение №9704
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Чтобы ответку достать, мне пришлось от редуктора избавиться

 

Ну,всё верно.Я подумал,что ты глубже копнул! 



: сообщение №9705
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

berezikoff,

Буду ждать 15-го с пожеланием успеха. Для меня данная модернизация "любовь с интересом", как говорил Глеб Жеглов


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №9706
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Есть ли у кого что сказать на тему- как лучше использовать замороженную сосисочную эмульсию, остававшуюся в колбе вертикального шприца. У меня после двух сеансов в морозилке два кулька заморожены.

: сообщение №9707
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
ВладБ, я не накапливаю. Готовлю суп с фрикадельками.
А если у вас так много, почему бы те же сосиски-сардельки, или варёную колбасу не сделать?
  • Это нравится: Kedi и ВладБ

: сообщение №9708
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

*
Популярное сообщение


Есть ли у кого что сказать на тему- как лучше использовать замороженную сосисочную эмульсию, остававшуюся в колбе вертикального шприца. У меня после двух сеансов в морозилке два кулька заморожены.

На сковородку сразу и обжариваю, своего рода тест. Получается, как обжареная вареная колбаса.



: сообщение №9709
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение


На сковородку сразу и обжариваю

У меня горизонтальный шприц, там немного остается - очень нравится то, что осталось, обвалять в сухарях и шлепнуть на сковородку!!!


Сообщение изменено: unich, 10 March 2023 - 15:38.


: сообщение №9710
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Тина,Валя, у меня ещё только два сеанса сосисочных прошли, сегодня закупился мясом под третий. А в первых двух эмоции слегка переполняли, решил на потом остатки заморозить. А сейчас уже и пора решать, как лучше поступить с остатками.
Спасибо всём ответившим! Как я понял ограничений для медленного оттаивания в холодильнике и повторного использования для набивки сосисок нет. Ну и про фрикадельки с об жаркой тоже идея мне понравилась. Ещё раз всем спасибо за ответы!!!
  • Это нравится: Тина и АртёмД

: сообщение №9711
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение

А сейчас уже и пора решать, как лучше поступить с остатками.

 

  Заполнить любые формы и поставить на дно кастрюли. Вода не должна доходить до края формы.  нагрев до  68 внутри

Вложенные превью

  • чашечка колбасы к завтраку..jpg


: сообщение №9712
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Заполнить любые формы и поставить на дно кастрюли. Вода не должна доходить до края формы.  нагрев до  68 внутри
так же делаю, в силиконовых формах, для кексов)) 
  • Это нравится: Тина, berezikoff и ВладБ

: сообщение №9713
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21331 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

. А сейчас уже и пора решать, как лучше поступить с остатками.


Я на чебуреки и пельмешки пускал...

: сообщение №9714
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Я смотрю замечательная вещь эти остатки из ВЕРТИКАЛЬНОГО шприца. А горизонтальщики пусть завидуют, у них таких остатков нет!!!  :D



: сообщение №9715
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
volveg,не, ну а че? С вертикалки снял остатки и ужин готов))) А с горизонтальной ни то ни се, тока если холостяку на котлетку)))
Вот мне добрые люди сегодня кучу вариантов на подсказали, теперь в день колбасоделания супругу от "мартена" освобожу

Сообщение изменено: ВладБ, 10 March 2023 - 21:12.


: сообщение №9716
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


очень нравится то, что осталось, обвалять в сухарях и шлепнуть на сковородку!!!

Да, не густо у тебя остаётся... 

Вместо сухарей попробуй обвалять в сухом картофельном пюре и поджарить.  ;)



: сообщение №9717
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
volveg, Олег, прочитав ваши советы про картофельное пюре (хлопья), обваливаю в этом пюре и рыбу, и котлеты, и цветную капусту, да много чего, и для готовки в духовке, и на сковороде. Некоторые запеканки овощные или мясные посыпаю сверху. Очень нравится вкус. Вдобавок, если мука пережарится в духовке или на сковороде (панировка), получается не очень вкусная, а пюре, даже коричневое, потом соскребаю и ем. Спасибо вам!

: сообщение №9718
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

*
Популярное сообщение

Kedi, он ещё ряд порошков, может посоветовать))) 



: сообщение №9719
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Про обваливание в муке, сухарях, пюре есть ещё манка, очень вкусно и хрустко- не пригорает, как мука, но цвет и вкус на уровне.

Добавлено позже (11.03.2023 - 14:58):

Идеально входит в 24ю головку, вошла бы и в 22ю- но "юбка" мешает.

Вклеил, после 15го буду пробовать.


Но и Тохи идея работает- с универсальной головкой- главное по центру её воткнуть
16785249585211201092812687755405.jpg
1678525003440327700812525490935.jpg

Сообщение изменено: berezikoff, 11 March 2023 - 11:59.


: сообщение №9720
Константин Губкин

Константин Губкин

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Здравствуйте, нужна помощь. Приобрёл домашнюю свинину и телятину для изготовления краковсой колбасы. Получается рыхлая(не плотная),не понимаю почему? весь технологический процесс соблюдался. Из промышленного мяса таких проблем нет.

: сообщение №9721
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Константин Губкин, Мясо не созрело. 


  • Это нравится: Тина

: сообщение №9722
Константин Губкин

Константин Губкин

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Константин Губкин, Мясо не созрело.



Добавлено позже (11.03.2023 - 16:56):
Т.е. мясо молодое, для изготовления колбас нужно более зрелое жив...?

Добавлено позже (11.03.2023 - 16:56):
Т.е. мясо молодое, для изготовления колбас нужно более зрелое жив...?

: сообщение №9723
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


более зрелое жив...?

Не в этом дело. После убоя мясо должно созреть, просто полежать при Т 2*-4* ,, Сколько по времени ? из своего опыта ответить однозначно не могу, бывает по разному. Как понять, что мясо созрело? Нужен прибор. Или делать пробник.



: сообщение №9724
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Константин Губкин,

 http://www.meatbranc...т,(при 0—4 град.

 

Снимок экрана 2023-03-12 084849.png


  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №9725
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

berezikoff, Это для говядины . Свинина 3-4 суток.



: сообщение №9726
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Oleg,про говядину не увидел, скорее всего это универсальная рекомендация, при выполнении которой колбасные изделия уж точно получатся))) 



: сообщение №9727
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В том-то и дело что не универсальная. Почти во всей литературе говорится и показываются графики именно для говядины, хотя почти нигде прямо об этом не сказано. 


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №9728
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


хотя почти нигде прямо об этом не сказано

Ну значит ты обладаешь тайными знаниями! Может ссылку дашь на уважаемый источник?



: сообщение №9729
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

IMG_20230312_092648.jpg berezikoff, купи такой, чтобы не гадать. 


  • Это нравится: volveg, region36 и АртёмД

: сообщение №9730
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож.

*
Популярное сообщение


замороженную сосисочную эмульсию,

Жена приезжает на дачу , и я ей говорю,

  - Я по новому фрикадельки научился делать.

  - Наверно замораживаешь пластом фарш и режешь потом его квадратиками?

  - Как ты догадалась!

  - Вижу тебя насквозь. Фрикадельки круглые, а у тебя квадрательки и ромботельки. :D  :D  :D



: сообщение №9731
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


купи такой, чтобы не гадать. 

мне не надо


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №9732
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

berezikoff, я лет 12 назад, думал-а на фига мне электронный термометр, терь 2.потом спустя некоторое время думал с выносными щупами на фига, уже несколько сменил. Если знать бы как будет, купил бы в 2011 цех по производству с оборудованием за копейки))) и делал бы в вакуумной ласке 10 кг колбасы и коптил бы в камере 2*2*2 метра 10 батонов)))) 



: сообщение №9733
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Ну значит ты обладаешь тайными знаниями! Может ссылку дашь на уважаемый источник?

Знания не тайные, где-то просто вскользь упоминалось что для свинины сроки меньше, в какой-то одной книге был график и для свинины, в какой не помню, а так-как я перечитал всё что есть на русском языке по этому предмету, то перечитывать по второму кругу желания нет.

Кстати разница видна уже по времени трупного окоченения, на эту тему больше отдельных данных по говядине и свинине.


  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №9734
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Не буду спорить- у меня мясо всегда с магаза.



: сообщение №9735
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Спорить и не надо, лучше почитать. ;)

Sozrevanie1.JPG

Sozrevanie2.JPG

Захочешь почитать более подробно - Фейнер с 62-й страницы.



: сообщение №9736
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Oleg, Обратил внимание на последнее предложение. Не один раз это видел в ресторанах.



: сообщение №9737
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

К примеру, мне очень нравиться свинина парная, кода на сковородочке дожаришь. А вот говядину парную не люблю. По мне мясо говядины должно отлежаться несколько дней, лучше, когда с недельку после забоя. 

Минувшей осень, купил задок свинки, прямо, так сказать со стола взял. И на следующий день решил замутить колбаску. Бац, и получил жировой отёк, сначала не понял, в чём ошибка, потом дошло, куда торопился... :)


Сообщение изменено: Александр 54, 12 March 2023 - 14:10.


: сообщение №9738
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

К примеру, мне очень нравиться свинина парная, кода на сковородочке дожаришь. А вот говядину парную не люблю.

В бытность моих школьно-студенческих лет, когда ещё здоровье родителей позволяло им держать домашний скот, само собой были и забои свиней, и овец, и, гораздо реже, телят. Взрослых коров в силу обстоятельств отправляли на заготовительные пункты, тк за сдачу определённого количества туш выдавались талоны на приобретение дефицита, Как-то, например, автомобиля. К слову, первый Москвич одного из братьев именно таким образом и покупался.
Но я это всё к тому, что только из свинины в день забоя жарилась "свежатина" в виде печени, лёгкого и подчеревка. Это был своего рода ритуал, тк не все могли сами забить порося и приходилось приглашать забойщика, ну и соответственно угощать его по итогу.))) Туша выдерживалась несколько дней на террасе, и только потом шла разделка. Ну ещё из баранины делали шашлык в день забоя, точнее нет, не так. К выходным, когда всё сыновья и сестра собирались, батя в пятницу забивал баранчика, а в субботу делали шашлык. Само собой, книг в то время по мясо обработке батя не читал, но делалось то все " по науке"))))
  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №9739
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


жарилась "свежатина" в виде печени, лёгкого и подчеревка.

помню, из детства- жили в частном секторе, мама держала 2х поросей с весны, по первый снег. Помню жарили- ливер, в о второй сковороде жарили кровь- она сворачивалась и была типа холодца.



Добавлено позже (12.03.2023 - 17:59):


лучше почитать

ну наконец-то :)



: сообщение №9740
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

с весны, по первый снег

У нас тоже (да, собственно, наверное и у всех) первый забой был под первый снег, как правило к 7 Ноября, затем под НГ.
У нас в семье как-то ни жареная кровь, ни кровяная колбаса не практиковалась, а вот такая, как на форуме "белорусская домашняя" практиковалась регулярно.

Сообщение изменено: ВладБ, 12 March 2023 - 15:10.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №9741
Максим 94

Максим 94

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
Друзья а от таких дырок можно избавиться?

Вложенные превью

  • IMG_20230317_105640.jpg


: сообщение №9742
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Максим 94 , Укладывайте фарш в шприц небольшими порциями по центру колбы. Затем притрамбовываете  распределяя по всей поверхности.


  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №9743
Максим 94

Максим 94

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
Леха,Т.е.причина в набивке? А есть пример как бывает когда фарш по центру и когда не отцентрован)))

: сообщение №9744
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Т.е.причина в набивке?

Вообще причин много , но ваши похоже при набивки.


А есть пример как бывает когда фарш по центру и когда не отцентрован)))

Ну какие тут нужны примеры  :D ,, Если так не делаете , то попробуйте. Сами и сравните. Ну конечно полностью это не избавит колбасу от пор, ну все же их будет меньше. Если хотите , чтоб их вообще не было тогда шприц вакуумный. Еще мясорубка помогает.



: сообщение №9745
Максим 94

Максим 94

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
Леха,Алексей, может ошибаюсь но набивка нормальная для домашних условий без вакуума. Этим поры мне кажется позже появляются. А вот на каком этапе не пойму((( Вот в этот бы подсказку.

: сообщение №9746
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Максим 94 , Поры могут быть от скисания,  но они мелкие  и по всему срезу явно не ваши. 


  • Это нравится: Тина

: сообщение №9747
Максим 94

Максим 94

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
А вот если ночь после набивки в холодильнике лежит и только утром коптится от этого может быть?

: сообщение №9748
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Если нормальное сырьё то нет. Закисание происходит при слишком долгом отеплении  при 20-40*


  • Это нравится: Максим 94

: сообщение №9749
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Друзья а от таких дырок можно избавиться?

Максим, это поры не от закисания на фото,  сам срез колбасы нормальный,  это может быть причина первая ,вы  плохо уплотняете фарш в колбе шприца, у меня овальная пластиковая толкушка с дырочками и я фарш кладу порциями в колбу шприца и толкушкой уплотняю до самого верха колбы, и вторая может быть причина , когда надели оболочку на цевку шприца, при набивке батона когда выдавливаете фарш в оболочку,  край цевки при набивке должен быть все время в фарше , По этому я  оболочку замочил перед набивкой, раньше сразу надел оболочку на цевку , конец оболочки завязал ,сейчас клипсую сразу клипсатором ,  и когда начинаю батон набивать , фарш упирается в заклипсованный узел оболочки и плотно набивается в оболочку расширяя ее , идет под давлением шприца плотная набивка батона колбасы,  потом не доходя до конца оболочки 3см, батон снимаю ,перекручиваю оболочку на батоне и клипсую. Если у вас еще нет клипсатора, закажите в Барнауле у Вадима, это не заменимая вещь  при набивке батонов колбас. Вадим делает отличные клипсаторы, Эндрю же тоже после моей темы поехал и у Вадима купил, и перестал мучится с колбасным шпагатом.
https://forum.emkolb...klips/?p=243427


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2023 - 10:44.


: сообщение №9750
Максим 94

Максим 94

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Вячеслав Н. ,Д. Слав, Вы мой герой :D Закажу на ягодках толкушку. Наверно в ней дело :rolleyes: Клипсатор приехал. Андрей и выслал с Барнаула. Он на такие поры забил и не парится а я еще упираюсь пока. Я что делаю сам не продаю. Все забирают. Рыбу один человек, мясо-куриное все другой. Вот этот другой - Марина Олеговна, очень строгая, прожженая такая, может и по башке съездить куском мяса если ей не понравится. Мне ни разу!!! :D поэтому и хочу до товарного вида хорошего довести.