Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11220 ответов в этой теме

: сообщение №9751
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

поэтому и хочу до товарного вида хорошего довести.

Причин пор всего три.
- Попадание воздуха в фарш при его приготовлении (лечится только вакуумным оборудованием). Обычно это поры разного размера, среди которых есть и крупные. Обычно такие поры имеют серый ободок (кислородное окисление).
- Скисание. Поры образованы углекислым газом при развитии микроорганизмов. Обычно это мелкие многочисленные поры, сопровождаемые отёками и кислым запахом.
- Слишком резкий нагрев продукта с содержанием нитрита. Поры образованы оксидом азота, который не успел вступить в реакцию с миоглобином. Обычно это очень мелкие поры без отёка и запаха. Цвет продукта бледно-розовый или серый. Ободок может иметь более розовую окраску.

Более-менее эффективно бороться Вы можете только с второй и третьей причиной.

Сообщение изменено: Bee happy, 17 March 2023 - 17:33.

  • Это нравится: unich, region36 и Максим 94

: сообщение №9752
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Закажу на ягодках толкушку. Наверно в ней дело

Все дело  в том ,что при уплотнении фарша такой толкушкой с дырочками в колбе шприца,  часть воздуха через дырочки толкушки выходит из  фарша, может кому то  это  кажется бредом,а мне прекрасно помогает при уплотнении фарша в колбе шприца. Вот скисший фарш в батоне
post-1320-0-90388700-1440433654.jpg

1534243660113730770.jpg


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2023 - 11:53.


: сообщение №9753
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если бред помогает, то это очень хорошо! ;)
  • Это нравится: Вячеслав Н., АртёмД и Максим 94

: сообщение №9754
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Bee happy, Дима, а почему так категорично? Что невозможно в домашних условиях сделать варёную колбасу без дырок?

Небольшие объёмы фарша (2-5 кг) вполне при желании можно набить без пор с помощью обычной мясорубки, не раз это доказывала и показывала.
upload_2023_03_17_11_45_55_593.jpg upload_2023_03_17_11_50_23_686.jpg upload_2023_03_17_11_53_24_440.png IMG_20200529_072602_644.jpg upload_2023_03_17_11_57_12_313.jpg upload_2023_03_17_11_57_12_313.jpg upload_2023_03_17_12_05_48_964.jpg upload_2023_03_17_12_08_50_719.jpg

Сообщение изменено: Тина, 17 March 2023 - 12:09.


: сообщение №9755
Максим 94

Максим 94

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Bee happy,Дмитрий, спасибо! Третью причину сразу убираю. Не актуальна. На счет второй хоть и ответил Алексей хотелось бы уточнить. Набиваю и кладу в холодильник на ночь. Просто не хватает времени и сил коптить сразу. Есть два помощника, но они для более простой работы, ответственные работы я им не могу поручить. 

Не кислого запаха ни отека даже близко нет. Может ли эта отлеживание ночное в холодильнике быть причиной?


Добавлено позже (17.03.2023 - 17:04):


не раз это доказывала и показывала

Видел что не только Вы это доказывали и показывали но Дмитрий не приклонен :D



: сообщение №9756
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а почему так категорично? Что невозможно в домашних условиях сделать варёную колбасу без дырок?

Что именно "категорично"? Почему я пишу одно, но понимают другое?! Я НИГДЕ не писал, что "без дырок" нельзя сделать колбасу. Если воздух не вбивается в фарш при приготовлении, то он и пор не образует. К тому же, нужно различать поры (про которые я писал) и лакуны (пузыри-дырки), которые образуются при набивке уже ГОТОВОГО фарша.

но Дмитрий не приклонен

Не надо мне приписывать того, что я не утверждал!

Добавлено позже (17.03.2023 - 12:46):

Может ли эта отлеживание ночное в холодильнике быть причиной?


Договаривайте... Может ли это стать причиной прокисания? Вряд ли...
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №9757
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Тина, А как центруется при набивке шнек? Проще говоря, через какую решетку происходит набивка с помощью мясорубки?

 

Я пробовал разные методы избавления от пор, даже пропускал эмульсию через крупное сито...

в общем, добился своего, но только при объеме не более 2-3 кг, и геморрой не стоит этих дырок. ;)


  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №9758
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


А как центруется при набивке шнек

Так там крестовина ставится вместо решётки. 



: сообщение №9759
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Timon2011, Антон, ты Тина? Я знаю, что нужно ставить, хотел именно у нее спросить, про конкретный случай.

Может быть именно в этом узле пузыри пропадают...


Сообщение изменено: unich, 17 March 2023 - 13:13.


: сообщение №9760
Максим 94

Максим 94

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
В кишке когда делал через мясорубку вообще ничего не ставил, только шнек и насадку.

: сообщение №9761
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Максим 94 , Так не бывает... По крайней мере у меня - шнек будет болтаться, какой от него толк?..

Я набивал купаты через нож и восьмерку, предварительно посоленное кусочками мясо со специями, неохота было шприц пачкать.

Также пробовал набивать готовый фарш через подрезную без ножа, удовольствия мало.

 

Мне интересно, что у Валентины, может быть в этом месте "собака порылася"  ;) 



: сообщение №9762
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так не бывает


Бывает. Шнек не болтается, его центрирует сам фарш.
  • Это нравится: Максим 94

: сообщение №9763
Максим 94

Максим 94

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
unich,Было, было) Мука еще та, но если бы не желание делать на продажу, я бы вообще с покупкой шприца не заморачивался. Себе поесть легко можно набить мясорубкой.

: сообщение №9764
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
unich, никакой собаки, обычный набор к мясорубке для набивки купат и колбас
upload_2023_03_17_13_52_36_261.jpg
Я, правда, сделала на заказ подрезную решётку для этих целей, но она оказалась из "ржавейки", увы...
Так что, если есть хорошая подрезная, то лучше её использовать
upload_2023_03_17_13_54_34_821.png
Набиваю без ножа, конечно.

Сообщение изменено: Тина, 17 March 2023 - 13:58.

  • Это нравится: Арабеска и unich

: сообщение №9765
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Так не бывает... По крайней мере у меня - шнек будет болтаться, какой от него толк?.

Сергей ,так все просто чтоб шнек мясорубки не болтался в корпусе при набивке,  я в Ем колбаски даже покупал упорное кольцо в переди шнека ставил ,потом  цевка и зажимная гайка ,  Образец этого упорного кольца на фото у Тины , оно ставится вместо решетки при набивке колбас через мясорубку.



: сообщение №9766
Максим 94

Максим 94

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
Я просто один раз забыл это кольцо поставить, все нормально было. С этого раза и не ставил ничего.

: сообщение №9767
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Вячеслав Н. , Слава, читай, пожалуйста  всё предыдущее.

Я умею это делать.

У меня был "спортивный" интерес разобраться в мелочах...

Вале - большое спасибо!

Теперь для меня тот вопрос, который возник, закрыт.

 


один раз забыл это кольцо поставить, все нормально было

А у меня шнек по канавкам уехал из своего посадочного места в цевку...  ;)


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №9768
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3060 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Упор, шнек, это всё понятно, не понятно только одно: КАК эмульсия попадает в цевку и её проходит?!  ;)

Валя "темнит" будь здоров, будто у неё всё так просто...

Эмульсия САМА-ПО-СЕБЕ в оболочку с помощью шнека не залезет! Не надо сказок!

Валя, а как ты эмульсию в мясорубку закладываешь? Ложкой?  :rolleyes:



: сообщение №9769
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, большой ложкой. И проталкиваю внутрь толкателем для мясорубки.
Олег, мясорубку при этом включаю, чтобы шнек крутился и двигал эмульсию по направлению к насадке, из насадки эмульсия попадает в оболочку ( заранее надетую на насадку).
Так понятно? (Это персонально для Олега). Ещё пользуюсь обычной медицинской иглой, пузыри прокалываю в процессе, если они образуются, что бывает крайне редко: фарш из-за медленного движения хорошо уплотняется, пузыри воздуха сами выдавливаются, получается гомогенная масса почти без пузырьков воздуха.
  • Это нравится: Критерий

: сообщение №9770
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3060 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Короче, Тина, ждём от тебя ВИДЕО с процессом набивки колбасных изделий. 

Иначе не поверим!!!  :054:


  • Это нравится: Натали-я и АртёмД

: сообщение №9771
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg,уже бегу за оператором. Олег, хватит к девушке приставать...
  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №9772
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3060 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Да, видео с тобой в главной роли и во весь рост!  :0319:



Добавлено позже (17.03.2023 - 16:44):


хватит к девушке приставать...

Да какое приставать!!!

Горлышко у мясорубки маленькое, ложка большая - начинаешь толкать толкателем, эмульсия вся лезет наружу... ещё и нагревается! 

Не верю... (С).



Добавлено позже (17.03.2023 - 16:47):

.



: сообщение №9773
region36

region36

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

Хватит к девушке приставать ! ))

16788042.jpg


  • Это нравится: Технолог

: сообщение №9774
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

А есть пример как бывает когда фарш по центру

 

Примерно так , тогда я еще с этим заморачивался . При нынешних объёмах желания нет. А вот еще момент. После того , как фарш готов к набивки в оболочку , его так же небольшими порциями можно утрамбовать в другую ёмкость ( типа , как люляки отбивают) и из этой ёмкости уже в шприц. На всякий случай для ЭМУЛЬСИИ это НЕ  подходит!!! IMG_2851 - копия.JPG

Ну конечно при помощи клипсатора и толкушки пор будет меньше ., правда хотелось бы увидеть. 


  • Это нравится: unich и Максим 94

: сообщение №9775
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я просто один раз забыл это кольцо поставить, все нормально было. С этого раза и не ставил ничего.


Этот момент на форуме обсуждался несколько лет назад. Это действительно работает.

Добавлено позже (17.03.2023 - 17:23):

А у меня шнек по канавкам уехал из своего посадочного места в цевку...

Фарш идёт вперёд, а шнек отталкивается назад, к мясорубке. Если включать реверс, то всё происходит наоборот.
  • Это нравится: Timon2011, Технолог и Максим 94

: сообщение №9776
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

КАК эмульсия попадает в цевку и её проходит?! 

В ютубе у Евгения на форуме-  Евгения  Толмачева полно видео , как он эмульсию через мясорубку толкателем для мяса  набивает в оболочки когда делает  сардельки, сосиски, без проблем.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2023 - 18:03.


: сообщение №9777
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

полно видео , как он эмульсию через мясорубку толкателем для мяса  набивает

Да, набивал ровно до того момента, как шприц купил! ;)

: сообщение №9778
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Антон, ты Тина?

Тут форум, не забывай. 


  • Это нравится: Тина

: сообщение №9779
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Да, набивал ровно до того момента, как шприц купил!

Так я написал и вот видео ,как Женя это делал ,  Я ответил как попадает эмульсия в оболочку через мясорубку. Тоже самое и я так делал пока не было шприца для набивки.


 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 March 2023 - 18:27.


: сообщение №9780
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так я написал


Не так. Как купил шприц - так и перестал мясорубкой набивать. Что это значит?

: сообщение №9781
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Не так. Как купил шприц - так и перестал мясорубкой набивать. Что это значит?

Через мясорубку набивать сардельки,сосиски.



: сообщение №9782
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, это значит, что увеличились объёмы производства колбасы, я думаю. Или денег накопил на шприц.
Да и просто созрел для покупки шприца. Нет предела совершенству, а Евгений такие шедевры творит!!! Я у него учусь до сих пор.

Сообщение изменено: Тина, 17 March 2023 - 20:09.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №9783
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


а Евгений такие шедевры творит!!! Я у него учусь до сих пор. Сообщение изменено: Тина, Сегодня, 18:31.

Когда я с Женей еще общался в ютубе 2014г, он мне во многом тоже помогал, потом и посоветовал прийти на этот форум,  и книгу Олега -Модератора сразу посоветовал скачать на форуме и по ней работать.



: сообщение №9784
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Через мясорубку набивать сардельки,сосиски.


увеличились объёмы производства колбасы


Ничего там не увеличилось. Просто в один момент ему надоело мучиться с мясорубкой. И не такие уж там "деньги", чтобы их специально копить.
  • Это нравится: Тина

: сообщение №9785
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

в один момент ему надоело мучиться с мясорубкой.

Согласен, мне хватило одного замеса, потом купил сначала Ванессу и, вскорости, покурив форум, 3-литровую Хакку, точнее её клон от.... бл..., не вспомню)))). Если бы сейчас, то брал бы точно 5-литровую, друзей прокормил и зачастую приходится по 2 заправки делать...)))
Но, если по большому счету, это не та проблема, кмк)))

Сообщение изменено: ВладБ, 17 March 2023 - 20:15.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №9786
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, да, я видела твои комментарии под его роликами. Классные, очень компактные, всё коротко и ясно.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №9787
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, когда-то мы активно переписывались... Жаль, что он больше не снимает и на форуме не пишет. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Тина

: сообщение №9788
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Самое тревожное что он перестал появляться и у нас и на ютубе примерно в одно время.



: сообщение №9789
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
На ютубе Женя был 3 месяца назад.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Тина и Арабеска

: сообщение №9790
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я написал Жене в ютубе, может ответит.



: сообщение №9791
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


На ютубе Женя был 3 месяца назад.

Если так, то отлично. Комментарии к роликам я не читал, посмотрел на дату публикации последнего ролика.



: сообщение №9792
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Bee happy,я знаю, что ты знаешь! У testo 205,после измерения достаточно мыльным раствором ополоснуть и высушить, или спиртом надо и тд? Смотрю видео Павла , он вообще после измерения в гель колпачок и всё.

: сообщение №9793
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если после моющего средства ополоснул в дистиллированной воде и подсушил, то больше ничего не нужно.
Не бери с Павла пример, у него много этих штуковин! :)

Сообщение изменено: Bee happy, 21 March 2023 - 18:53.

  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №9794
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Самое тревожное что он перестал появляться и у нас и на ютубе примерно в одно время.

Евгений в ютубе мне ответил, он не куда не девался он дома.Только спросил, а с какого форума меня спрашивают . :)


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 21 March 2023 - 19:29.


: сообщение №9795
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Стороны вот и шприц есть, но вариант с мясорубкой интересен тем, что, во-первых, мыть меньше после себя, я про этот шприц, во-вторых, в условиях хрущевки, место на кухне весьма ограниченно. Уже и ставить некуда приблуды свои. 

В связи с этим вопрос, никто часом в Москве переходник на фаму 22 сварганить не знает где можно? Горловина у нее будь здоров как раз.



: сообщение №9796
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


на фаму 22 сварганить не знает где можно?
Горловина у нее будь здоров как раз.

у 12х тоже здоровая



: сообщение №9797
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Позавчера делал докторскую, не часто эмульсионные колбасы делаю.

Вопрос.

Кутеррование жирной части фарша, как лучше делать, на максимальных оборотах или на малых оборотах.

 

photo_3_2023-03-22_15-26-16.jpg

 

 



: сообщение №9798
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

в Москве переходник на фаму 22 сварганить не знает где можно?


Если пластиковую, то ищи, кто печатает на 3Д принтерах. Например, через Авито можно поискать

Сообщение изменено: ВладБ, 22 March 2023 - 11:37.


: сообщение №9799
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Критерий, Вот смотри 


  • Это нравится: Критерий и Timon2011

: сообщение №9800
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

фаму 22

думаешь возможно будет успевать руками работать? Там же скорость подачи не понизить.