Вставлю свое не самое компетентное мнение/наблюдение.
С одной стороны как большой любитель собирать старые рецепты в Курляндии на побережье и Латгалии (такое немного необычное место, которое оставалось языческим после приходи крестоносцев и обращение во Христа всех других областей страны и ставшее христианами после прихода Империи) населено русскими латгальцами поляками литовцами и белорусами.
Всяких необычностей там не виданное количество и свой язык, который от слова совсем не используется и не применяется и не понимается в других регионах страны.
Так вот, прочитав дискуссию обзвонил всех своих старых друзей как в Латгалии, так и в Курляндии.
В здешних местах, где копчение ХК и вяление рыбы и мяса в любых видах - культ, никогда не хранили для доводки и не готовили этот продукт в погребах.
Кто т о объяснял, кто то сказал. что никогда в поколениях так не делали и даже не слышали.
Один только сеньор, сказал что у него есть каменный погреб. где его семья вялит или скорее раньше вялило мясо (во времена СССР эта республика имея совхозно- колхозное сельское хозяйство жила на селе весьма не бедно, в том числе и промышляя с уборки до посадки всякими отхожими промыслами, например продажей копченого мяса))) ).
НО он долго объяснял почему этот погреб такой и почему когда его дедушка его построил там никогда не было ничего кроме мяса и как там придумана. по его мнению необычная вентиляция. На зиму например вход воздуха в зависимости от температуры отсекался тюками соломы.
Чем холодней, тем больше соломы.
Буду в тех краях обязательно пофотографирую это чудо юдо?
В общем погреб с чем то еще кроме мяса - не реально
Пластиковый пакет - а ля погреб это совсем не для мяса
мясо в межсезонье -сараи
зимой чердаки
холодной зимой -не отапливаемые гаражи
Я ранее писал.
У меня 2 камеры -это идеальное место.
Писал и фото ставил. что всю эту зиму вялил грудинки и филехи в гараже (не отапливаемый)
С сентября по май.
Прошло через него килограмм наверное 50.
Все в чудопакетах.
Процентов 40 были с плесенью, что только улучшило органолептические изыски продукта
Вариант рабочий
Спокойно рекомендую
Еще лично мой опыт.
Лет много назад, когда я стал брезговать ГК (уж очень все повторяемо) я ХК и ХК с подваром и не ХК пробывал вялить и дорабатывать у соседа через 2 дома в погребе
Погреб у него отличный, глубокий, еще до военный.
Вроде как было и ничего. пока он там только вино хранил), а потом в конце сентября он туда придумал или точнее его супруга придумала сложить всякие фрукты корнеплоды.
У меня на мясе появилась и слизь и черная плесень и даже плесень внутри кусков в пакетах
Ну я тогда уже камеру вторую купил и что то выбросил, что то спиртом помыл и перенес в камеры.
Голову себе биохимическими изысками засир... ать не стал
Просто мясо погребу больше не доверял))))
Всем удачи
Все мое глубокое ИМХО
Ничего никому не навязываю.
Добавлено позже (15.06.2023 - 02:07):Это короче -не флуд))))
Это мой совет))))