Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10926 ответов в этой теме

: сообщение №10001
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Критерий, у меня такая же история с последней Докторской. Но я переборщила с жидкостью. Понадеялась на 1,5 г фосфата на кг фарша и вбухала 350 г на кг жидкости.
Результат: очень рыхлая и влажная колбаса. На вкус нормально. Но больше экспериментов не хочу.

Сообщение изменено: Тина, 01 June 2023 - 13:02.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и МихаилЗ

: сообщение №10002
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


чесно куча ошибок, сосиски и вообще колбасу такого вида делают измельчение в лутшем случае со снегом. OK, хочешь с молоком сделай снег из молока.

При чем здесь состав? Я в курсе, что там должно быть, отека нет, матрица получилась, вопрос в том, что она как будто рыхлая, но при этом сочная. Нет присущей плотности. И молоко, когда замерзает, оно и есть как снег, поэтому и люблю его использовать. Повторю, отека нет совсем!!!



: сообщение №10003
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

чесно куча ошибок
;)

 



: сообщение №10004
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


фарша и вбухала 350 г на кг жидкости

Вот это вот уже похоже на мой вариант. Но, в справочниках пишут что для сосисок 30% это нормальное количество.



: сообщение №10005
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

словно она и рыхлая и сочная одновременно.


Мог миксером перебить фарш. Иногда нужно вовремя остановиться.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Леха

: сообщение №10006
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

*
Популярное сообщение

При чем здесь состав?

 

 

Я просто написал рецепт сосисок.

Готовые колбаски должны иметь прочную и связаную консистенци в некоторый случаях должны иметь так сказать лёгкую жевательность.

Но рыхлая и не связаная консистенция это брак.

 

Соли ортофосфорной кислоты (фосфаты E 338-E 452 ) добавляют при производстве варёных колбас,

чтобы получить вареную колбасу с ровным,  стабильным мясом добаляют фосат не более 5 г/кг, но 1,5г это ничего минимум 3-4г

 

PB220060.JPG  PB12059.JPG  4.JPG


Сообщение изменено: Зевс07, 01 June 2023 - 14:56.


: сообщение №10007
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Они "должны", но не хотят! ;) Если к составу вопросов нет, то причина в технологии.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и unich

: сообщение №10008
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Зевс07 ,колбасу "с ровным стабильным мясом" я получаю именно при добавлении 1,5 г фосфата на 1 кг фарша. И 20% жидкости.upload_2023_06_01_17_27_18_961.jpg upload_2023_03_17_11_53_24_440.png
Первые опыты с фосфатами делала с 3 г/кг. Такая колбаса мне лично казалась чуть резиновой.
Но к твоим советам всегда отношусь с уважением.

: сообщение №10009
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Ваденьина всё хорошо если это тебя устаивает.

У нас фосфат как таковой не используют, у нас есть Kutterhilfsmittel.

Есть для красных и булых колбас.

Это смесь из различный ингридиентов.

 

Kutterhilfsmittel-mit-Umroetung Kopie.jpg

 

PA110023.JPG  PA110024.JPG


Сообщение изменено: Зевс07, 01 June 2023 - 18:16.


: сообщение №10010
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Kutterhilfsmittel. Есть для красных и булых колбас.

Володя как понять перевод " Резак с покраснением. copy. -эта смесь 



: сообщение №10011
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

как понять перевод " Резак с покраснением


Слав, я хоть не тот Володя, но думается, что смысл перевода должен быть что-то вроде " "красный/розовый на срезе"
  • Это нравится: Вячеслав Н. и АртёмД

: сообщение №10012
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это вспомогательная смесь для КУТТЕРования с подкрашиванием (нитритом) и специями. Содержит в том числе и дифосфат.

По "нашенски" - премикс для варёных колбас, сосисек и прочих эмульсионных изделий. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №10013
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Тут на медни делал колбаски гриль. Ни когда не добавляю в них фосфат. Интересно, а если добавить, сочнее будут. Или лучше компенсировать потери, водой и жиром. 

Кто что скажет про фосфаты в гриль колбасках.



: сообщение №10014
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1144 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Александр 54, Мне понравились, становятся туже и сочнее. Больше 2г на кг не кладу , никуда  ^_^


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Александр 54

: сообщение №10015
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Александр 54, у Доброслава13 в блоге есть колбаски для жарки, несколько вариантов, он добавляет. Если интересно, посмотрите.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Александр 54

: сообщение №10016
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Возвращаясь к своим баранам, после той партии сосисок оставался фарша чуточку из шприца. Пролежал он у меня сутки в холодильнике, вчера решил поджарить его, как итог, великолепная консистенция и отсутствие отека практически. Видимо надо было сосисоны сутки продержать в холоде. От сюда вопрос, усадка варенки на сутки не увеличивает ли возможность отека? 



: сообщение №10017
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1144 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


поджарить

Ну , как бы есть разница  :D .


сосисоны сутки продержать в холоде.

Ну нет смысла  :blink:

То , что не устроило ,,, Дима уже озвучил . Скорее всего перебил. Так бывает.



: сообщение №10018
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Скорее всего перебил.

один и тот же фарш? у одного словно зернистая консистенция, наконец-то нашел подходящее слово, а второй через сутки прям отличная.



: сообщение №10019
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

От сюда вопрос, усадка варенки на сутки не увеличивает ли возможность отека?

Увеличивает, если хранить как попало, если подкиснет.
Если с этим всё в порядке, то осадка (а не Усадка) позволяет "восстановить белковые связи".
  • Это нравится: Натали-я, Критерий и unich

: сообщение №10020
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1144 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


а второй через сутки прям отличная.

Ну правильно .


поджарить


Ну , как бы есть разница  .

Пока жарил, вся ,,зернистость,, улетучилась. А вот если бы сварил  в оболочке, все осталось бы как и было. 


  • Это нравится: volveg

: сообщение №10021
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3646 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

В холодосе досаливаются рёбра, можно-ли использовать тузлук для следующего мяса? В холодосе +10*С.



: сообщение №10022
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Тузлук отдал часть своей соли. У тебя есть прибор, который покажет, сколько отдал?
  • Это нравится: Критерий, pokko1 и region36

: сообщение №10023
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

то в заливке ребра возьмут меньше соли

Меньше-больше, а возьмут ровно столько, сколько останется в тузлуке. Диффузия соли будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие. Если, конечно, дать на это рёбрам время...
Если рёбра нашприцевать крепким рассолом, а залить слабым, соль, наоборот, будет выходить из рёбер в тузлук.
  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №10024
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1182 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

berezikoff, Если приловчиться, можно использовать лабораторный ареометр солемер, у меня где-то валяется пользовался раза два.

Но, он хотя и достаточно дешевый, а стоит больше 20-ти кг соли... ;)   

Проще сделать новый рассол.


Сообщение изменено: unich, 06 June 2023 - 11:46.


: сообщение №10025
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Мы не знаем, про какой тузлук говорит berezikoff.

: сообщение №10026
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3646 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Дим, сделал обычный 2% из беконной соли+0.5% нитритки.

: сообщение №10027
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
berezikoff, вот смотри. Два процента всего?! Если взять такого тузлука 1л и залить им 1 кг несолёного мяса, то к концу срока посола в этой сумме (2кг) соль распределится следующим образом: в мясе будет 1% соли и в тузлуке тоже 1%. Это очень мало для нормального посола. И уж тем более, такой тузлук использовать повторно без добавки соли нельзя.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и 290366alex

: сообщение №10028
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3646 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ладно, принял.



: сообщение №10029
FedotM

FedotM

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Подскажите новичку, в чём может быть причина брака. Сделал коппу и брезаолу по рецепту от Павла в холодильнике, всё на ура. Всё получилось.

Потом появился у меня погреб. Температура в нём в момент вялки + 8+10, влажность 80-90%. Приточно-вытяжная вентиляция (естественная, не принудительная) есть.

Мясо подвешивается в чудопакетах и формовочных сетках, друг с другом не соприкасается. Две подряд партии в брак из-за образование плесени на 3-й неделе вялки.

Потеря веса 0,4% в день. Я очень расстроен, так не понимаю причин этого. Посол в вакуумном пакете в холодильнике, потом вялка.



: сообщение №10030
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
FedotM, в таких условиях, имхо, можно и без чудо -пакетов вялить.

Возможно, высокая влажность в помещении.
Ещё как вариант - плесень могла быть результатом несоблюдения санитарных норм, могла уже изначально жить в погребе.
Есть препараты для обработки изделий против плесени.
У Павла в ассортименте Натамицин.
Я использую сорбат калия.

: сообщение №10031
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
FedotM, причина в том, что погреб по определению невозможно качественно избавить от плесени. Вам придётся смириться с плесенью или использовать препараты против неё.
  • Это нравится: Kedi

: сообщение №10032
FedotM

FedotM

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Bee happy, можно для неучей. Как и что делать?

Заранее, спасибо.


Добавлено позже (12.06.2023 - 17:03):

Тина, погреб из безшовного пищевого пластика.

Картофель, лук, морковь, капуста хранится без проблем. Никакой плесени и гниения.



: сообщение №10033
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
FedotM, почитайте здесь, в двух словах не напишешь:
https://forum.emkolb...osti-produktov/

: сообщение №10034
FedotM

FedotM

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Тина, натамицин - это антибиотик. Причем здесь плесень? 



: сообщение №10035
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
FedotM, Натамицин - это фунгицид, а не просто какой-то "антибиотик".
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №10036
FedotM

FedotM

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Bee happy, лучше не стало от этого. В первый раз у меня не было ни какого налёта.

Сейчас белый пух с зелёным. Рисковать не стал, в брак. Ведь старты использовались. Не пойму, как с этим бороться.

Протирать уксусом, это нарушение тех. процесса и вкус поменяется. :(



: сообщение №10037
region36

region36

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

Тузлук отдал часть своей соли. У тебя есть прибор, который покажет, сколько отдал?

Нет смысла что то обсуждать без инструментальных исследований ! Время, температура ,ph, микробиология и т.п.. Всем хочется получить "Универсальную " технологию , но не всё так просто!  Есть точный алгоритм действий , но он предусматривает использование инструментов , исследование лаборатории , знания  в области технологии мяса !  Вы без приборов, можете только рискнуть сделать по усреднённой технологии , но это всегда 50 на 50!  Лепим, рискуем , едим вкусную колбасу через раз ! Я считаю это достойным результатом  для неофитов!


Сообщение изменено: region36, 12 June 2023 - 17:44.


: сообщение №10038
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

влажность 80-90%

 

 

 


Приточно-вытяжная вентиляция (естественная, не принудительная) есть.

 

 

"Вот и ответ!" (С) У. Шекспир

 

Сушите погреб. Плюс канальный вентилятор в вытяжную трубу.


Сообщение изменено: blackjack, 12 June 2023 - 17:43.


: сообщение №10039
FedotM

FedotM

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

blackjack ,  Влажность и температура, как раз для вяленья или я ошибаюсь?

У меня там ноль конденсата. Если я увеличу приточку, то получу 65% в течении нескольких часов, а это не соответствует условиям вялинья.



: сообщение №10040
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1551 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Ведь старты использовались. Не пойму, как с этим бороться.

 Старты здесь совершенно ни при чём.    Почему для  вяления выбрали овощной погреб? есть  другие места!


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №10041
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

лучше не стало от этого


От чего "этого"? Вы уже прочитали тему? У Вас условия подходящие для развития плесени, вот она и растёт. И то, что до этого Вы её не видели, не значит, что её нет в Вашем погребе. Какая там скорость воздушных потоков?

: сообщение №10042
FedotM

FedotM

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Арабеска, по температуре и влажности подходит в любое время года. Средняя температура + 7. Большой объём.

Вот когда начинаются ! без объяснения причин, становится странно. Чем вас не устраивает помещение из пищевого пластика с приточно-вятяжной вентиляцией и условиями близкими к идеальными? Если не знаете, ответов на вопросы, просто помолчите. Я здесь ищу помощи, а не вот таких странных вопросов в ответ. Я тожу могу задать вопрос: Вы в реальной деревне были хоть раз? Вы видели погреб? Вы видели, что там храниться? А ледник видели?



: сообщение №10043
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если не знаете, ответов на вопросы, просто помолчите.


У нас появился профи, лучше знающий, что нужно колбасе. Только вот у него плесень растёт, как на грех... FedotM, будете общаться в таком тоне и дальше, мы распрощаемся!
  • Это нравится: Тина, Kedi и АртёмД

: сообщение №10044
FedotM

FedotM

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Bee happy, прочитал. Слишком много "бла, бла" и не по тому, что я спрашивал.  Давайте сначала. Температура и влажность почти идеальные. Вот про воздушные потоки в 0,5 м/с не уверен, скорей всего нет.

Вы уверены, что нарушение этого потока сильно влияет на образование плесени?

Поставить мелкий вентилятор не проблема, но решит ли это проблему плесени?

Хочется комплексно подойти к проблеме.


Добавлено позже (12.06.2023 - 19:39):


У нас появился профи, лучше знающий, что нужно колбасе. Только вот у него плесень растёт, как на грех... FedotM, будете общаться в таком тоне и дальше, мы распрощаемся!

Так вы, как супер модератор, перечитайте сообщение дамы. Если у вас тут так принято советовать, без обоснования, то да, наверное вы меня забаните.

Ну, живите, тогда в своем мире.

Пока я делаю выводы, что причин вы не знаете, как и я.

В холодильнике тоже нет движения воздуха, но там холоднее и сильно, + 4.



: сообщение №10045
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20762 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
1. Воздушный поток сдувает "рубашку" влажного воздуха с батонов. Если датчик в помещении показывает 90% относительной влажности, около батонов может быть все 100% или около того.
2. Если есть воздухообмен с наружной атмосферой, или в помещение периодически заходит человек, или в нём присутствуют посторонние продукты, наличие спор плесени в воздухе становится неизбежным.
3. Влажность у Вас вовсе не идеальная. Она должна быть в районе 75-80% и то, на первом этапе, а затем немного снижаться для поддержания нормальной скорости усушки. Какая скорость усушки у Вас?



Поставить мелкий вентилятор не проблема, но решит ли это проблему плесени?

В существующих условиях скорее всего нет.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №10046
FedotM

FedotM

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений


3. Влажность у Вас вовсе не идеальная. Она должна быть в районе 75-80% и то, на первом этапе, а затем немного снижаться для поддержания нормальной скорости усушки. Какая скорость усушки у Вас?

Я писал выше 0,4%  в день. Наверное мало.



: сообщение №10047
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Плесень может не расти на остальных продуктах и корнеплодах, но споры на них скорее всего есть. Думаю если освободить погреб абсолютно от всего, промыть его и продезинфицировать то проблема уйдет. Понятно что это нереально, погреб не только для колбасы, но с плесенью только так....
  • Это нравится: Old Cat, АртёмД и FedotM

: сообщение №10048
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2805 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

FedotM, были бы идеальные условия - не росла бы плесень. Это если коротко. В разумном объеме создать идеальные условия для вяления проще, отчасти поэтому и придумали климаткамеры. Вместо погреба разумнее конструировать с нуля климаткамеру таких же размеров, но это уже промка и расходы соответствующие, к кому обратиться можно найти в сети , но оно Вам надо ? Обобщая сказанное, из дерьма пулю не слепишь ( это насчет погреба :) )

Сообщение изменено: pokko1, 12 June 2023 - 19:52.


: сообщение №10049
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

натамицин - это антибиотик. Причем здесь плесень? 
  Федот,  плесень относится к классу грибков , которые насчитывают много видов грибковой плесени. А Натамицин обладает противогрибковым действием по отношению к большинству видов плесени и дрожжей. Активность Натамицина в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. Даже очень небольшое количество Натамицина подавляет  противогрибковую активность. И по этому  размножение большинства видов плесени  можно спокойно подавлять при помощи Натамицина в концентрации 1 — 6 частей на миллион, и не только несколько видов плесени можно подавить при концентрации Натамицина 10 — 25 частей на миллион

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 June 2023 - 19:58.


: сообщение №10050
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2805 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Вячеслав Н. , разговор немного не о том. Человек хочет приспособить для сыровялов погреб. Все грабли уже описаны в соответствующей ветке