Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11220 ответов в этой теме

: сообщение №9901
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я вон торцовку с диском на 355 взял и нормуль, 15м забора поставил и ни одного диска не извёл


Сообщение изменено: berezikoff, 05 April 2023 - 10:44.

  • Это нравится: Timon2011 и АртёмД

: сообщение №9902
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
berezikoff,для металла, называется пила отрезная. У меня Макита, ей же камень с соответсвущим диском. Любой градус, очень удобно. Торцовк для дерева.

Добавлено позже (05.04.2023 - 09:16):

Резать надо уметь!!!

не могу, надо аргументировать.

: сообщение №9903
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


. Торцовк для дерева.

вполне возможно. У меня калибр по 2200 

Одну могу сказать, вот с неё мотор надо на куттер ставить ;)


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №9904
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
berezikoff,10 ампер у меня выбивает когда включаю, для куттера думаю реально подойдёт

Добавлено позже (05.04.2023 - 11:52):
Ты вчера про газонокосилки писал электрические, там тоже бывает хорошие двигатели.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №9905
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


 так бы сразу и сказал: - Резать надо уметь!!! 

Резать мы все умеем,  просто у нас каскадеры как Антон у УШМ который  на диск 125 снимает защиту и ставит диск 150мм ,  я такой дурью не занимаюсь. У меня всегда в запасе диски которые предназначены для этой УШМ. Могу поставить только меньше диск не 125 мм ,а 115мм . 



: сообщение №9906
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


для куттера думаю реально подойдёт

так там реальные 2кВт



: сообщение №9907
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Я делаю колбасы без стартов. А в готовых смесях у Павла в составе есть дрожжи. Эти дрожжи не будут во вред моей колбасе?

: сообщение №9908
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
КОТЯ, есть дрожжи (живые) в стартах. И есть экстракт дрожжей в смесях специй. Этот экстракт неживой, он даёт только усиление вкуса.
  • Это нравится: КОТЯ

: сообщение №9909
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

так там реальные 2кВт

IMG_20230405_154148.jpg как бы не больше. 10 а выбивает при пуске.

Добавлено позже (05.04.2023 - 15:48):

Антон у УШМ который на диск 125 снимает защиту и ставит диск 150мм

я и не такие вещи делал, когда необходимо выполнить работу. А не сидеть на жопе ждать, пока солнышко выглянит-не моё.

У меня всегда в запасе

здорово когда есть запас))

Сообщение изменено: Timon2011, 05 April 2023 - 15:49.


: сообщение №9910
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


как бы не больше. 10

так пусковые они всегда в 1,5-2 раза выше рабочего.



Добавлено позже (05.04.2023 - 19:42):

Смотрел рецепт у Павла- рулет. Не понял как его правильно остужать.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №9911
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 380 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

Вячеслав Н. писал

У меня всегда в запасе

здорово когда есть запас))


"Запас карман не тянет,
Ни пить ни есть не просит..." (с)
След 2 строчки здесь писать низзя...)))

: сообщение №9912
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Резать мы все умеем,  просто у нас каскадеры как Антон

Не справедливо! я тоже каскадер :ph34r: ,,, По моей работе с защитой , никуда , не влезешь.  


Сообщение изменено: Леха, 05 April 2023 - 18:51.

  • Это нравится: berezikoff и АртёмД

: сообщение №9913
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Я не каскадер, но тоже периодически без защиты работаю. Правда зная возможные последствия при этом предельно осторожен.

Друг у меня работал большой болгаркой с защитой, диск зажало, в результате рукоятка в челюсть прилетела. Больничный на пару месяцев получил.

Это вообще очень опасный инструмент и при работе с ним нужно предельное внимание, что с защитой, что без.



: сообщение №9914
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Не знаю насколько я каскадёр)) но когда надо сделать и боязно, пою припев группы "Земляне")) и конечно надо думать куда инструмент полетит, куда диск.

: сообщение №9915
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


А не сидеть на жопе ждать, пока солнышко выглянит-не моё.

Антон, раз на раз не приходится , а вот сидеть на жопе на долгое время может получится.



: сообщение №9916
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

чем черевато наличие жира на шкуре при приготовлении швартенблока??  а если делать с промежуточным охлаждением для снятия жира?



: сообщение №9917
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
АртёмД, да особенно ничем... Разве что срок хранения уменьшается. А что, нравится вкус?

: сообщение №9918
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, да просто шкур накопилось,но я их снимал со слоем подшкурного сала,вот и решил сделать,заодно и в сарделях опробую этот шкуроблок.



: сообщение №9919
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Не советую... Если класть мало, то и смысла в нём мало. А если много, то появляется отчётливый и неприятный вкус ливера. У меня тоже как-то накопилось много шкуры, наварил этого шкуроблока несколько кг. Так после пробных сарделек практически весь его скормил соседской Жучке. Сейчас шкуру использую только для чичаррона. Да и то, не всю...

: сообщение №9920
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, в изделии его не пробовал, а ввиде сырья и вкус и запах нравится)0



: сообщение №9921
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg
Кто и как охлаждает колбасу? Вода душ вентилятор просто оставляете в коптильне? И если необходимо ещё подкоптить то как это сделать?

Вложенные превью

  • 20230404_164449.jpg

Сообщение изменено: Технолог, 07 April 2023 - 09:44.

  • Это нравится: Вячеслав Н., МихаилЗ и АртёмД

: сообщение №9922
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Всегда охлаждал в воде. Колбасу в таз, и туда воду тонкой струйкой минут 15-20. Правда вода у меня бесплатная ;) .

Если надо подкоптить, то обтирал салфетками и подсушивал перед копчением.


  • Это нравится: Алекс64 и Технолог

: сообщение №9923
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg
Если я правильно понял то полностью охлажденную колбасу коптите холодным дымом? Просто я поэкспериментировать решил и остудив камеру до 50 градусов ещё минут 40 коптил. Результат таков что под оболочкой на паре батонов подтек жир. Больше так не буду экспериментировать.

: сообщение №9924
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Кто и как охлаждает колбасу?

Гастроемкость, в нее предварительно замороженную полторашку с водой, можно и не одну, как вариант, ну и воду соответственно.


  • Это нравится: МихаилЗ и Технолог

: сообщение №9925
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если я правильно понял то полностью охлажденную колбасу коптите холодным дымом?


А что значит "полностью охлаждённую"? Если надо ещё подкоптить холодным дымом, нужно, чтобы продукт имел температуру чуть выше, чем температура дыма. Чтобы конденсата не было.

Добавлено позже (07.04.2023 - 10:07):
У меня в планах сделать специальное место для охлаждения колбасы. Что-то типа ящика (душевой кабины) с вентилятором в крыше и форсунками для воды. Чтобы охлаждение велось в режиме испарения. Это самый эффективный метод при экономии воды.
  • Это нравится: Технолог

: сообщение №9926
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Я остужаю в раковине с аккумулятором холода. Воду экономлю. :lol:

 

 

Вложенные превью

  • Присп_Sosis_ostuzh.jpg


: сообщение №9927
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg
Коптильня на улице поэтому я просто открывал дверцу и поливал со шланга. Дым у меня малообогощенный со шнека поэтому нехватает времени закоптиться колбасе в процессе приготовления. Поэтому всегда колбасу ещё подкачиваю. Я технолог общественного питания а не колбасник отсюда и все мои вопросы. Учусь вот блогодаря Вам всем.
  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и АртёмД

: сообщение №9928
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


вентилятором в крыше и форсунками для воды.
градирня :D
  • Это нравится: Технолог

: сообщение №9929
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Кто и как охлаждает колбасу? Вода душ вентилятор просто оставляете в коптильне?

Женя,  всю колбасу охлаждаю в емкости с водой,  в искусственной оболочке ,  а  колбасы  в натуральной оболочке на воздухе  не выше 20С*.



: сообщение №9930
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


У меня в планах сделать специальное место для охлаждения колбасы.

Дим , а почему в камере не хочешь душ устроить ? я вот прям всерьёз над этим думою, распылитель присматриваю. 


  • Это нравится: Технолог

: сообщение №9931
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Дим , а почему в камере не хочешь душ устроить ?

Леша спасибо, хорошая идея, надо попробовать,  Подключу  мойку кёрхер,  и как  варка закончилась , буду пистолетом без насадки широким душем делать  душевание колбасы сразу холодной водой. 



: сообщение №9932
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Вячеслав Н. ,Я про другое , Варка закончилась , открыл кран и не открывая коптильню происходит душирования.  



: сообщение №9933
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дим , а почему в камере не хочешь душ устроить ? я вот прям всерьёз над этим думою, распылитель присматриваю.

В силу некоторых конструктивных особенностей будет сложно установить в мою камеру. А так, да...
Такой распылитель можно было бы использовать и для мойки камеры.
А с другой стороны, этот ящик можно было бы использовать ещё и как дегидратор.
  • Это нравится: Леха

: сообщение №9934
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Такой распылитель

Какой? где взять ? :D



: сообщение №9935
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Какой-нибудь дренчер или вертушку самодельную. https://www.google.c...0&bih=631&dpr=3
  • Это нравится: Леха

: сообщение №9936
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Можно попробовать веерные форсунки омывателя фар или стекла авто.



: сообщение №9937
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Встречал в инете несколько раз вот такие рулеты

https://moreproduct1...chenija-100-gr/

 

Руки чешутся за морочится на что то новенькое.

 

Может кто то делал и подскажет.

 

Рыбу засолю, на брусочки порежу и вот сразу вопросы.

 

Брусочки эти в единый рулет как склеить?

 

Какую то форму надо колхозить?

 

Можно пробовать в сетку, но сетка не даст такой прямоугольник ИМХО?

 

Если форму, то потом в ней и коптить?

 

Мне на ум кроме сетки из нержи больше не идет ничего)))

 

Если кто делал подскажите пожалуйста



: сообщение №9938
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Брусочки эти в единый рулет как склеить?

Так известно, как... Трансглютаминаза...

Сообщение изменено: Bee happy, 10 April 2023 - 23:53.

  • Это нравится: 290366alex и unich

: сообщение №9939
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3060 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Так известно как... Трансглютаминаза...

290366alexплюс плёнка. В ней формируешь и коптишь.  :rolleyes:


Сообщение изменено: volveg, 10 April 2023 - 07:32.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №9940
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Руки чешутся за морочится на что то новенькое.   Может кто то делал и подскажет.

  Есть замечательный технолог рыбного завода Олег Саканделидзе. Он может проконсультировать.


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №9941
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

К сожалению Олег уже больше года не посещает форум.



: сообщение №9942
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Oleg,

 

 Это не проблема.  Есть личные контакты. 

:rolleyes:  Кроме того  можно сделать пробное изделие с использованием рыбьего клея. Сварить  рыбий клей не представляет никакой трудности.   Клей варится из очищенных от  остатков жира и мяса  и чешуи  шкур  лосося, форели,желательно диких .

Это самое доступное сырьё. У кого есть осётр, ещё лучше!  :)  

Можно приготовить из шкуры сома, щуки,линя.  В условиях города лосось самый лучший источник сырья.


Сообщение изменено: Арабеска, 10 April 2023 - 12:09.

  • Это нравится: Тина, 290366alex и АртёмД

: сообщение №9943
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

290366alex, Это прямиком на сайты и форумы молекулярной кухни. Там можно встретить "филе индейки с лососем под пенкой из клубники" и другие интересные сочетания  ;)


  • Это нравится: 290366alex и АртёмД

: сообщение №9944
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Всем спасибо большое!

 


плюс плёнка. В ней формируешь и коптишь.

 


Так известно как... Трансглютаминаза...

 

В гейевропе нет магазина Емколбаски(((((

У меня антиоксидант закончился .... и я кукую.

 

В Лаптии не то, что транзглютаминазы не купить, но и вообще мало что есть)

 

Будем искать)))

 


У кого есть осётр, ещё лучше! 

 

Оля, спасибо!

Осетров у нас на базаре полно.

 

А как клей варить?

Типа шкуру кости + воду и варить?

Пока вода не выкипит?

 

Походу это для меня будет доступней трансглютоминазы))))



Добавлено позже (10.04.2023 - 23:06):

Нашел на ютубе)

Будем варить клей)



: сообщение №9945
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение


А как клей варить? Типа шкуру кости + воду и варить? Пока вода не выкипит?

 

Именно так!  Только кости здесь не нужны!!!

 Шкуру  1  дикого лосося  освободить от остатков жира и мяса с внутренней стороны и чешуи с наружной стороны.

 Разрезать на  небольшие куски и варить в  700  мл воды без крышки. С  момента закипания   убавить нагрев  смеси до   тихого бульканья 85-90 градусов. С этого момента идет постепенное  выпаривание жидкости.  Необходимо периодически помешивать, так как кусочки шкуры начнут постепенно растворяться. Шкура может прикипеть ко дну и подгореть.  После того как жидкость испарится почти  на 75 процентов и кусочки  шкуры превратятся в киселеобразную массу нагрев прекратить .  Массу процедить через  сито,  так чтобы  клей  был свободен от  остатков  фрагментов шкуры.  Клей перелить в емкость с крышкой для охлаждения.     Использовать в жидком виде.    Можно сохранить впрок. Для этого клей в жидком виде перелить в плоскую форму и дать высохнуть, потом поломать на кусочки или пластинки и поместить в банку с крышкой.   

Я думаю что вполне реально сделать мозаичный рыбный рулет. 

Попробую тоже сделать что-либо подобное из форели,горбуши и белого мяса рыбы.

 Удачи!



: сообщение №9946
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Народ, подскажите, как голубой пажитник должен выглядеть по канонам (в зернах)?! В интернете и на вайлдберез все как-то сумбурно. Хз, что выбрать. Хочу сам уцхо сунели для себя купажировать.


Сообщение изменено: Критерий, 11 April 2023 - 11:54.


: сообщение №9947
Красовицкий73

Красовицкий73

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Добро дня всем друзья!
Искал соответствующую тему - не нашел! Решил тут спросить.

Вчера привез свиную шею в вакууме, два пакета по 1 кг.
Тут же распаковав каждый кусок пролежал по 10 минут, так сказать «отдохнул». Уже сейчас понял что мало.

Я смешал нитритную соль и старты изикюр, так же антиокислитель жира - вместе в отдельной емкости, затем начал обтирать мясо.

Неожиданно возник резкий запах уксуса от мяса, и достаточно сильный. Несмотря на то что кусок был свежим.
В связи с чем он возник? Насколько это грустно и печально? Ликвидировать его или продолжить посол?

Прошу подсказать, помочь.

Сообщение изменено: Красовицкий73, 11 April 2023 - 12:36.


: сообщение №9948
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Народ, подскажите, как голубой пажитник должен выглядеть по канонам (в зернах)?!

А ты не смотри там, где сумбурно! Смотри там, где положено!
https://www.emkolbas...a-50gr-i-100gr/

Добавлено позже (11.04.2023 - 12:28):

А ещё есть коэффициент отношения площади колбасы к её весу, тоже немаловажный фактор.


Да, чем больше калибр, тем меньше площадь поверхности к объёму (не к весу). Соответственно, чем меньше калибр, тем быстрее влагопотеря.
  • Это нравится: Критерий и unich

: сообщение №9949
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Хочу сам уцхо сунели для себя купажировать.

А уцхо сунели не надо купажировать - это одно растение, один ингредиент.

Дима правильно указал - в магазине ЕК.

Только есть маленький нюанс, если хорошо растолочь в ступке пажитник от Павла и сравнить с привезенным из Грузии, будет чувствоваться небольшая разница.

Грузинский на вкус почти не горчит и аромат у него тоньше, а на вкус гораздо более терпкий.

Молотый грузинский уцхо сунели на вид слегка зеленоватый.

Может быть потому, что там на помол идут не только семена, но и соцветия и мелкие листья и веточки. 

 

PS

Написанное мной выше не говорит о том, что какой-то хуже или лучше, просто немного разные...

У меня есть от Павла, производства г. Гори и с рынка г. Кутаиси, поэтому имею возможность сравнить.


Сообщение изменено: unich, 11 April 2023 - 13:53.

  • Это нравится: Александр 54 и Зелёный

: сообщение №9950
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

unich,

Мне привозили из Абхазии. Очень нравиться уцхо, особенно обожаю харчо, это просто песня.


  • Это нравится: unich и Зелёный