Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10318 ответов в этой теме

: сообщение №10301
Shnarius

Shnarius

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

"единый фарш"

Думаю, что и я про то же, только другими словами.

: сообщение №10302
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 20157 сообщений
  • Страна:Россия
Если не добавлять воду, фосфат наоборот, способствует её выведению. Особенно, если он кислый.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №10303
Shnarius

Shnarius

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
Ну да. Но это не даёт ответа, зачем в эту Верону его добавляют. Всё-таки для монолитности, при высоком проценте влажности, или нет?

: сообщение №10304
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 20157 сообщений
А почему ты решил, что у него только одна задача?
Открой описание коммерческого продукта, там он и стабилизатор, и фиксатор, и эмульгатор, и нормализатор, и ещё бог знает что...

: сообщение №10305
Shnarius

Shnarius

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
Bee happy, Дима, если бы я что-то решил, то утверждал бы. А я спрашиваю. Потому что не знаю, но хочу узнать. А вдруг мне тоже надо)
Почему именно фосфат решили использовать для всего того, что ты перечислил, вот что интересно. Особенно интересно про "бог знает что...")

: сообщение №10306
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3499 сообщений
  • Фамилия:Березиков

Особенно интересно про "бог знает что...")

ну вот и спроси у бога- он всё знает!

: сообщение №10307
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2740 сообщений

ну вот и спроси у бога- он всё знает!

Он молчит как обычно...  B)

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №10308
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 20157 сообщений

*
Популярное сообщение

Почему именно фосфат

По моему, ты пока никак не можешь правильно сформулировать то, что тебя интересует на самом деле...
Ну какая, нафиг, разница, "почему именно фосфат"? Немцы в 50-х провели кучу экспериментов и теоретически обосновали применение фосфатов в мясопереработке. Почему именно фосфатов? Очевидно потому, что они отвечали тем требованиям, которые выдвигались. Возможно, существует ещё тысяча других химических соединений, которые тоже могут выполнять нужные функции, но по какой-то причине их использование сочли нецелесообразным.
Например, фосфаты работают как антиоксиданты жиров (фиговенько, но работают) и десятилетия колбасы делали только с ними (с/без аскорбиновой кислоты), а не с аскорбатом натрия и ещё более дорогим дигидрокверцетином. Это только один пример одной задачи!
В промышленном производстве очень важно получить стандартную продукцию, а если входное сырьё различается по свойствам, то нужно привести его к определённому "знаменателю".
Например, чтобы партии готовой с/в колбасы были одинаковыми, нужно, чтобы они имели в начале один и тот же pH. Не просто абы какой низкий, а определённый и стабильный. Для достижения этого используют "регуляторы кислотности". Одни из них повышают pH (бикарбонат натрия), другие снижают. Так вот кислые фосфаты его снижают, но при этом выполняют и другие задачи, а какой-нибудь ГДЛ только снижает, но делает это постепенно.

Сейчас не могу найти источник, но по памяти цитирую (не дословно):
"Использование фосфатов в с/в колбасах, помимо всего прочего, позволяет получить более качественную продукцию, уменьшая явления, связанные с закалом". Физический механизм этого явления там не расписывался, могу только догадываться, что он связан с воздействием фосфатов на актин-миозиновый комплекс, поднимая ВУС и не позволяя пересыхать поверхности батонов, что препятствует свободному выходу влаги из сердцевины. Но я могу и ошибаться...

А если рассматривать этот вопрос в практической плоскости, то по рекомендациям производителей фосфатов для с/в колбас, его(их) добавляют в количестве около 2 г/кг.

: сообщение №10309
Shnarius

Shnarius

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
Bee happy, Спасибо, Дима, не все, но кое-что прояснилось, включая и практическую плоскость.
На самом деле, я, кроме пивчиков, пробовал вялить с ФС колбасы. Мне понравился результат. Но не мог понять почему. А уж от знакомых натерпелся за фосфат в сыровяле!)))

Сообщение изменено: Shnarius, Вчера, 07:54.

: сообщение №10310
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 20157 сообщений

А уж от знакомых натерпелся за фосфат в сыровяле!)

Теперь тебе предстоит выяснить следующий вопрос. ;)
Почему в составе некоторых колбас ОДНОВРЕМЕННО присутствуют фосфаты и цитраты? Ведь, как завещал великий...

: сообщение №10311
Shnarius

Shnarius

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
Bee happy,В инструкции к цертерлингу, который я использую, отдельно отмечено, что "дружит" с фосфатами. Поэтому давно у меня под сомнением завещание великого...)

: сообщение №10312
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 20157 сообщений
"Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое!" ;)

: сообщение №10313
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1060 сообщений

у меня под сомнением завещание великого...)

"Великий" дает нам советы обеспечивающие безопасное, в кустарных условиях, приготовление, а знает он наверняка гораздо больше  ;)

А на производстве каждый грамм, каждый киловатт, каждый час влияют на цену, да че говорить, ты и сам это прекрасно знаешь  :).

Честно говоря, по составу на этикетке делать выводы сложно, ведь есть множество ферментных препаратов, которые не надо указывать в составе.

Пофантазирую. Скажем в составе указано "свинина", хз какая... не лопатка, не грудинка. Видимо всякая обрезь с высоким содержанием соединительной ткани, иначе на кой фиг туда кармин и гемоглобин для цвета добавлять? Вот и добавили к этому сырью какой-нибудь протепсин или коллагеназу, а они снижают Ph, теперь значит его надо взад вернуть... и так до бесконечности - улучшают, стабилизируют улучшатели, потом улучшают стабилизаторы...

Всем есть работа и колбаса  :D    

PS

Если вернуться к "Вероне" - 890 р/кг из свинины, то почему их же "Старорусская трапеза"  из курицы стоит уже 1490 р/кг, тоже вчера купил попробовать, вполне ничего так... 

Сообщение изменено: unich, Вчера, 11:51.

: сообщение №10314
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 20157 сообщений

почему их же "Старорусская трапеза" из курицы стоит уже 1490 р/кг

Маркетинг - это такое себе...
Может, что и нет никакого логичного объяснения такой цене! Вот просто отдел продаж сказал, что в линейке нужно иметь и дорогую колбасу для состоятельного Покупателя. А какая там себестоимость - дело десятое, её Покупатель не видит.

А может, её делают из петухов гамбургских. ;)
  • Это нравится: unich

: сообщение №10315
Shnarius

Shnarius

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
У нас сейчас курятина не уступает в цене свинине, это если использовать вместе со шкурой. Без шнура дороже выйдет.

"Великий" дает нам советы обеспечивающие безопасное, в кустарных условиях,

Сергей, и правильно делает. Даже при простой но надёжной технологии, у новичков вопросов и косяков возникает много. Но, отталкиваясь от фундамента, полученного здесь, никто не мешает идти дальше.
У меня есть преимущества, если можно так выразиться, по сравнению с крупными производителями - мне не надо утилизировать "хлам", я использую только нормальноеи хорошее мясо. Поэтому улучшать стабилизаторы, и стабилизировать улучшители, нужды нет. Но что-то из промышленных технологий, внедрить не грех. Как там - все есть яд, и все есть лекарство. Главное ИМХО, знать меру, и знать что и нахрена добавляешь. Поэтому и вопросы задаю.

: сообщение №10316
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1488 сообщений

Но что-то из промышленных технологий, внедрить не грех. Как там - все есть яд, и все есть лекарство. Главное ИМХО, знать меру, и знать что и нахрена добавляешь.

кое-что интересное нашлось, я была очень удивлена. Своей продукцией людей оздоравливаешь! 

-"Цертерлинг пауэр — это добавка, которая повышает уровень энергии и улучшает концентрацию.

Она содержит экстракт корня цертерлинга, который является богатым источником природных адаптогенов.

Цертерлинг пауэр работает следующим образом: она активизирует работу нервной системы и помогает улучшить кровообращение в организме. Благодаря этому повышается уровень энергии, улучшается работа мозга и концентрация." 

• Это нравится: Валерий 53

: сообщение №10317
Shnarius

Shnarius

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
Арабеска, Оля, ну ты же меня уже сто лет знаешь, неужели сомневалась, что от меня только польза)

: сообщение №10318
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 20157 сообщений

от меня только польза

Не путай свой корень и общественный! ;)
  • Это нравится: Shnarius

: сообщение №10319
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1060 сообщений

повышает уровень энергии и улучшает концентрацию

Оля, речь шла о пищевой добавке от Могунции для увеличения выхода, сроков годности и сохранения цвета  мяса...

Содержит цитрат, ацетат, аскорбат и соду, и еще чего не пишут  ;)  

А этот умник еще и издевается  :D

• Это нравится: Shnarius