Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11309 ответов в этой теме

: сообщение №10651
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1813 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Вы - новички,а там где Вам насоветовали - дилетанты.



: сообщение №10652
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Инженер2010[/b], я пользуюсь 10% раствором сорбата - замачиваю в нём говяжьи круга перед набивкой за 30 минут. Сыровяленую колбасу делаю в кругах. Ничего не смываю. Так и вялятся батоны. Мне нравится - никакая плесень не растёт.
Натамицин не пробовала.
А алкоголь - это, имхо, танцы с бубном, на первых порах протирала батоны водкой, уксусом...нафиг, сорбат даёт отличный результат.

Сообщение изменено: Тина, 21 January 2024 - 14:46.


: сообщение №10653
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мне кажется, воздух не может проникать в него.

А кто говорит, что он после набивки проникает? Он вступил в реакцию ещё на стадии измельчения и смешивания.

Наверно ни кто не пользуется сорбатом

Вообще, сорбат калия действует на плесени и дрожжи довольно своеобразно. Он не убивает их, а просто не даёт размножаться. При этом эти дрожжи продолжают своё действие, пока сами не помрут.
Да и работает он хорошо лишь при определённой кислотности. Для колбас более эффективен Натамицин.

Павла слушал про Докторскую, упоминание "аскорбат" это аскорбинка из детства витаминки. Можно их купить в аптеке, и

Нет, это не "аскорбинка", это её натриевая соль. AlexanderNik, настоятельно прошу, не валите все свои вопросы в одну тему! По тому же аскорбату есть отдельная!
Мне уже надоело это повторять, буду просто удалять такие вопросы! По шапке получит и тот, кто торопится с ответом. Научитесь пользоваться Поиском!

Добавлено позже (21.01.2024 - 14:51):

Всё же слово дилетант имеет негативный оттенок.

Никакого негативного оттенка я в этот термин не вкладываю! Так же, как и в термин "профан".
Можно годами оставаться дилетантом и профаном, но уже не новичком.
  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №10654
Инженер2010

Инженер2010

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Короче, зря я переживал. Замена большей части свинины на говядину прошла успешно.

Колбаса отлично получилась, окраска также удалась.

Но всё равно узнал от вас много нового. Спасибо большое за отклик!


  • Это нравится: Bee happy, volveg и ВладБ

: сообщение №10655
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Тут на мясном новость промелькнула, мол в сосисках крахмал обнаружили. Вопрос, а для чего его добавляют? Влагу связать?



: сообщение №10656
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Уже лет сто в сосисках обнаруживают крахмал. ;)
Да, в основном его задача - водосвязывание. Только делает он это плохо.

: сообщение №10657
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


мол в сосисках крахмал обнаружили.

.

.

:D



: сообщение №10658
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Ну прямо ЭВРИКА))))

Если залезть в ванну с водой можно заново открыть закон Архимеда))) Причем каждый раз заново)))))

 

 

ГОСТ 23670-79

 

2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:

.....

крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;
муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта;

.....


Сообщение изменено: blackjack, 23 January 2024 - 15:24.


: сообщение №10659
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Да речь в том, что новость подана как, мол, ужОз, нас всех опять обманывают!



: сообщение №10660
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

новость подана как, мол, ужОз

Вот настоящий ужоз!:
https://forum.emkolb...foruma/?p=54244

: сообщение №10661
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 840 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Если вялить колбасу с плесенью, например фуэт, эта плесень поселится в холодильнике навсегда?


Сообщение изменено: Александр 54, 26 January 2024 - 14:46.


: сообщение №10662
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Если вялить колбасу с плесенью, например фуэт, эта плесень поселится в холодильнике навсегда?

Саша, ну почему ,если ты стенки и дверь холодильника обработаешь раз 3 Сорбатом калия или Натамицина плесень уйдет.


Сообщение изменено: Sausage Man, 26 January 2024 - 15:23.


: сообщение №10663
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 840 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Sausage Man,

Не вариант.  :(  



: сообщение №10664
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Не вариант.    

Почему?



: сообщение №10665
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

эта плесень поселится в холодильнике навсегда?

У меня живет, сама поселилась, видимо еще с покупной колбасы или с сыра. С самых первых сыровялов продукт всегда покрывается белой плесенью. Хотя я иногда кварцую холодильник.

Это ладно, у нас рядом с домом пекарня, неплохой хлеб всегда пекли, а последние месяцы их хлеб быстро плесневеть стал зеленью. Перестали брать. Вот кому сан обработку срочно надо делать. Свежего больше купить рядом негде.Сам делать не хочу, хотя раньше много делал.


Сообщение изменено: blackjack, 26 January 2024 - 19:22.


: сообщение №10666
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1304 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

покрывается белой плесенью. Хотя я иногда кварцую холодильник.

Плесень доступными кварцевыми лампами не убивается, для нее и дрожжей нужны более мощные лампы, обеспечивающие 100-150 мДж/см2 , и то в участках недоступных для облучения все равно остается  ;), проверено на собственном опыте с контрольными тестами.

 

Только фунгицидные антимикотики...

И несколько раз - убить дрожжи, дать оставшимся спорам развиться, снова убить... и повторить. Как в тиндализации.


Сообщение изменено: unich, 26 January 2024 - 21:33.

  • Это нравится: Тина, Арабеска и Александр 54

: сообщение №10667
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 840 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Почему?

Слава, потому что, у меня в холодильнике есть вентиляция. Поэтому и не вариант. Откажусь от этой идеи с плесенью.


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №10668
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

В сегодняшнем видео про мортаделлу Павел сказал, что для улучшения вкуса ( лучше раскрываются специи и появляется вкус томленого мяса ) надо колбасу выдерживать 3-4часа при 50град и затеем уже доводить до готовности.

Как я понял этот принцип можно применять и другим вареным колбасам ? Интересно , что про это нигде раньше не говорилось.

и второе .: шпик не надо обдавать кипятком. Он от этого быстрее прогоркает и если фарш нормальный, то шпик и без бланшировки будет хорошо держаться.

А если уж очень сильно хочется- то лучше обвалять в яичном белке ( французский вариант.) 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №10669
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Он от этого быстрее прогоркает

В мортаделе-то? Гыыы... Не успеет! Уж мы с ней быстро разберёмся!  :D


  • Это нравится: Тина

: сообщение №10670
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


В мортаделе-то? Гыыы... Не успеет!

Естественно не только в мортаделле.

А с той ,ч то в видео есть не успеешь быстро ( 200мм диаметр) :))



: сообщение №10671
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3820 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


не только в мортаделле

насколько быстро оно прогоркнет, за неделю? Так вы её уже схомячите. А если обсушить и закатать в вакуум и в холодос? Тогда через месяц? Три? А если в вакуум и в морозилку? Через год?

Скажу одно не сотвори себе кумира, у разных людей разные мнения на этот счёт. Один золотыми, нынче, яйцами шпик мажет, второй кипятком обваривает, третий(я) жирную подмороженную грудинку через подрезную прогоняет и доволен как слон, что ничего в ручную резать не надо.


  • Это нравится: Тина и Old Cat

: сообщение №10672
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Всех приветствую!
РебятЫ, кто пользует смеси Биостар?
Реальные отзывы бы...
Лучше в личку, чтобы не создавать конфликт интересов с Павлом.

: сообщение №10673
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

В сегодняшнем видео про мортаделлу Павел сказал,


Ссылку на видео можно? Где оно?

: сообщение №10674
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1813 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Где оно?

 

 
 
Термообработка 15:17

  • Это нравится: Infonet

: сообщение №10675
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Естественно не только в мортаделле.
А с той ,ч то в видео есть не успеешь быстро ( 200мм диаметр)

Мортаделла в духовке
Термообработка

Миша, спасибо.
Я не так спросил, простите.
В ролике про мортаделлу диаметром 200мм тоже есть?

Сообщение изменено: Infonet, 01 February 2024 - 08:31.


: сообщение №10676
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


В ролике про мортаделлу диаметром 200мм тоже есть?

В конце ролика показал набитую в пакет для запекания ( вроде бы ). Готовить будет в следующем ролике.


  • Это нравится: Infonet

: сообщение №10677
Инженер2010

Инженер2010

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Камрады, подскажите ещё, пожалуйста, вот что:

Вот я замешиваю фарш, держа его максимально холодным, чтобы не было бульонного отёка.

Потом я на сутки убирал его раньше в холодильник, потом набивал батоны, но вы мне здесь сказали, что это глупость и надо сразу набивать батоны.

Но ведь если сразу набивать, то пока я этим буду заниматься, батоны у меня ведь нагреются! Или сразу их моментально в холодильник перекладывать?

В какой момент надо уже не бояться бульонного отёка при нагревании?


Сообщение изменено: Инженер2010, 03 February 2024 - 20:34.


: сообщение №10678
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В какой момент надо уже не бояться бульонного отёка


В момент окончания нагревания. Раньше надо не бояться, а делать так, как надо.

: сообщение №10679
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3820 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Инженер2010,измельчение идёт с нагревом фарша, если при измельчении не превысил Т°, спокойно набивай в оболочку.

Сообщение изменено: berezikoff, 03 February 2024 - 21:16.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №10680
Инженер2010

Инженер2010

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

berezikoff,

Вот теперь понятно. Хорошо, спасибо.



: сообщение №10681
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Нужен совет. Брауншвейгская и Милано 10 суток висят в камере, завтра хочу сделать санитарное копчение 8-10 часов. Можно Милано тоже прокоптить, или ее не коптят совсем?



: сообщение №10682
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

*
Популярное сообщение

Если говорить про "совсем", то делай с плесенью, а если нет, то какая разница, как её делают. Хочешь копченую, копти.

: сообщение №10683
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Shnarius, Спасибо за ответ! С плесенью точно не хочу,  значит просто сделаю санитарное копчение.



: сообщение №10684
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

*
Популярное сообщение

Андрей, насколько филешка усушен

 

Около 40%. Делаю сравнительно недавно. Первые раза четыре тестил - пробовал разный процент усушки и разные специи, так вот про специи "контрольная группа подопытных кроликов" :D сказала что пофиг, вкусно со всеми, по усушке было пожелание чтобы не "мокрые", но и не слишком усушенные. От 35 до 40% самое то. 

По цене - в последний раз брал по 332 руб.кг, филе, охлажденка. 

В разрезе так.

Вложенные превью

  • i (8).jpg
  • i (9).jpg


: сообщение №10685
Дмитрий444

Дмитрий444

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Добрый день. Повесил колбасы в айцел.. Влажность 60%, температура 4-5 градусов. Стоит 12 вольтовый вентилятор от компьютера и лоток с солью. Однако За 14 дней колбаса потеряла 30%. Это нормально ?

: сообщение №10686
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Однако За 14 дней колбаса потеряла 30%. Это нормально ? Нравится Наверх

Это очень много за 14 дней,  как вы посчитали потерю веса?


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №10687
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Стоит 12 вольтовый вентилятор от компьютера

Запитайте его от 5вольт, медленней вращаться будет.



: сообщение №10688
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


  как вы посчитали потерю веса?

Это очень сложная математическая формула.. Не каждому дано посчитать потерю в 30% веса...  :049:



: сообщение №10689
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Это очень сложная математическая формула.. Не каждому дано посчитать потерю в 30% веса... 

Это гораздо тяжелее посчитать, чем запитать Карлсона 12 Vольтового  от 5 Vольт



: сообщение №10690
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 383 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

Запитайте его от 5вольт, медленней вращаться будет.

не всегда это происходит, у меня из трёх 12-вольтовых от 5-ти крутиться стал только один.
Восток- дело тонкое....)))

: сообщение №10691
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

Кстати, тоже есть сомнения, что процент правильно посчитан. Я в АйЦеле мало делал, он мне быстро разонравился, но один случай, хорошо помню. Сразу после закачки повесил на веранде. И все нормально было с колбасой. В какой-то теме я еще Павлу хвалился, что закала нет. А на веранде у меня зимой, температура в районе 15 гр, а ведь чем выше температура, тем быстрее влага испаряется и влажность пониже 60 скорее всего. 


  • Это нравится: ADAM и Sausage Man

: сообщение №10692
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Это очень сложная математическая формула.. Не каждому дано посчитать потерю в 30% веса...

если ерундой не заниматься, типа взвешивания до, после и во время, голова вообще не болит по поводу правильности формул и правильности процесса валенья.
Ничего этот процент потери веса не дает, кроме как определения места жительства, богатыми чудесным рационом питания, для не очень полезных животин. :)
  • Это нравится: volveg и ADAM

: сообщение №10693
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3820 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


если ерундой не заниматься, типа взвешивания до, после и во время, голова вообще не болит по поводу правильности формул и правильности процесса валенья.

При правильных условиях пАра месяцев и кушай.



: сообщение №10694
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


а ведь чем выше температура, тем быстрее влага испаряется

Да ладно... 

А ничего, что на морозе бельё сушат?

А когда дороги мокрые в оттепель, а потом ударят морозы и они становятся сухими это как?

Вымораживание влаги - не, не слышал...  ;)



: сообщение №10695
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Все дегидраторы нарушают законы физики?  :D Нет, законы volveg-а.


  • Это нравится: Shnarius

: сообщение №10696
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


А ничего, что на морозе бельё сушат? А когда дороги мокрые в оттепель, а потом ударят морозы и они становятся сухими это как? Вымораживание влаги - не, не слышал... 

Ты был в Керчи? 

Нет, так молчи!

Сам спросил и сам ответил



: сообщение №10697
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

Вымораживание влаги - не, не слышал...

Слышал. Даже здесь, на форуме писали про вымораживание колбас. Но оно возможно при минусовых значениях.
Не надо путать поллюцию с галлюцинацией)))

: сообщение №10698
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

не всегда это происходит, у меня из трёх 12-вольтовых от 5-ти крутиться стал только один. Восток- дело тонкое....)))

между 12 и 5 вольтами есть ведь еще варианты))))

Да и блоки питания разные бывают, надо токовую нагрузку учитывать.


Сообщение изменено: blackjack, 11 February 2024 - 07:12.


: сообщение №10699
Дмитрий444

Дмитрий444

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Это очень много за 14 дней, как вы посчитали потерю веса?


На калькулятор узнал процент сколько грамм было в 1 день после набивки и сколько на сейчас. Вышло 30 % потери веса. Если запитать вентилятор на 5 вольт ситуация исправится ?

: сообщение №10700
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Дмитрий444, Напиши конкретно - сколько было и сколько стало.
volveg, Один ты не понял. Задумайся, эксперт всего и вся.
  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik