Если запитать вентилятор на 5 вольт ситуация исправится ?
Ну если причина только в этом, то да. Пробовать надо, чего гадать-то.
Если запитать вентилятор на 5 вольт ситуация исправится ?
Ну если причина только в этом, то да. Пробовать надо, чего гадать-то.
есть ведь еще варианты
я взял старую телефонную зарядку- она даёт 5В, всё отлично крутится, если полярность не перепутал. Он не сгорит от смены полюсов, но крутится не будет.
Добавлено позже (12.02.2024 - 10:00):
ну из плюсов- оборотов остаётся достаточно много, и пропадает шум/гул от воздуха гонимого лопастями- тихо и комфортно.
Запитал два 120мм от компа- вроде в простом холодосе их достаточно.
https://www.ozon.ru/...korpusa-120-mm/
выбор богат, нравится с подсветкой конечно.
https://www.ozon.ru/...os_search=false
и подшиБник крутой
Сообщение изменено: berezikoff, 12 February 2024 - 07:06.
Нужен совет. Брауншвейгская и Милано 10 суток висят в камере, завтра хочу сделать санитарное копчение 8-10 часов. Можно Милано тоже прокоптить, или ее не коптят совсем?
Цель санитарного копчения защитить колбасу от плесени. Если перекоптишь, словишь закал. По опыту этого форума, если именно интересует насыщеный вкус сырокопчения, то советуют коптить в конце процесса вяления. Я с этим согласен. Далее: столкнулся с проблемами при увеличении калибров, а именно, контролька брауншвейгской по технологии с санитарным копчением в череве получилась на отлично(фото выкладывал). А та же партия в синюге словила закал. До этого у меня получалась брауншвейгская в 80 мм калибре в целлюлозе, но с плесенью. Отсюда я убедился, как тут спецы пишут, что белая плесень не только имеет санитарное действие, вытесняя зелёную и чёрную, но и помогает более равномерно обезвоживать продукт. Следующим логичным шагом вижу для себя делать двумя способами. В синюге с санитарным копчением и попробовать с подпрессовкой. А второй тоже в синюге, но с заселением плесенью. Потом сравню.
Почему большие калибры и натуральные оболочки? Потому, что колбаса в этом случае пахнет колбасой. Открываешь камеру и в нос бьёт запах колбасы. В холодильнике и в искуственных оболочках такого добиться не смог.
Сообщение изменено: Дрюня., 12 February 2024 - 11:54.
Популярное сообщение
Если перекоптишь, словишь закал. По опыту этого форума, если именно интересует насыщеный вкус сырокопчения, то советуют коптить в конце процесса вяления.
Не соглашусь. Закал схватить можно и без копчения, а если и схватил исправить не сложно.
А конце копчения конечно можно, но на насыщенность вкуса вряд-ли это влияет. Делал двойное копчение, вкус отменный. И ни какого закала.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Делал двойное копчение, вкус отменный. И ни какого закала.
С этим калибром и у меня проблем нет. Хватанул закал на 100-120 мм после санитарного копчения. Теперь парюсь, хочу тоже самое с плесенью затестить. Был положительный опыт с 80 мм.
Сообщение изменено: Diana Sh, 18 February 2024 - 13:43.
Так в чём вопрос? Хотите сделать? Так сделайте!Так вот вопрос - в идеале я бы хотела ничего потом не делать - в плане ни варить, ни в духовке греть, а чтоб именно соленым было, как с грудинкой.
Сообщение изменено: Diana Sh, 18 February 2024 - 13:47.
Конечно, нет. Солёное мясо уже готово к употреблению. Длительный посол (2-3 нед.) сделает его только вкуснее. Проблема не в готовности самого мяса, а в готовности человека есть такой продукт. Если нравится, то надо делать!проблем же от этого быть не должно?
Ну, интернет-рецепты, это такое... Сплошные перепевки чего-то привычного и кем-то сделанного. Да ещё с ошибками и неправильными выводами...нигде в инете не нашла информации именно по засолке мяса таким способом,
Популярное сообщение
решила я значит засолить окорочок кусочками
если бы не фото, подумала бы о посоле куриных окорочков. Называйте правильно мясное сырье,которое используете
Уважаемые форумчане, добрый вечер.Посоветуйте, пожалуйста, можно ли использовать фиброузную оболочку (от ЕК, упаковка не вскрывалась,цвет копчение, 50м , диаметр до 53мм) .Дата изготовления 8.09.2019г, хранилась в шкафчике при комнатной температуре.Так получилось. что не использовала. НА ВЫБРОС ОДНОЗНАЧНО?
упаковка не вскрывалась,
Скорее всего, оболочка ещё пригодна для использования. Замочите её в подсоленной воде и сделайте пробный батончик.
Скорее всего, оболочка ещё пригодна для использования. Замочите её в подсоленной воде и сделайте пробный батончик.
благодарю!
Спасибо за всё ответы выше возник новый вопрос: хочу наделать сосисок впрок, какую лучше брать оболочку (чтоб можно было и пожарить и поварить)?
коллагеновая терпит до +80*, не пожаришь
https://www.emkolbas...lki-shpikachki/
Сообщение изменено: berezikoff, 19 February 2024 - 18:22.
потом уже заморозить?
Как вы это себе представляете? Вы хоть раз видели такие в продаже сосиски?
Лучше натуральной "барашки" нет. Берите качества Экстра, после охлаждения вакуумируйте и замораживайте. Я так делаю партиями по 10 кг.какую лучше брать оболочку (чтоб можно было и пожарить и поварить)?
Как лучше замораживать сосиски: только что набитыми (сырыми) или сначала сварить и потом уже заморозить?
Популярное сообщение
А причём тут "в продаже"?
Я делаю впрок и прекрасно замораживаю в любой оболочке
При вытаскивании из морозилки достаточно подержать в тёплой воде и снять не съедобную оболочку, а съедобную можно не снимать и.... хоть жарь, хоть отваривай
Диана, не парься и доводи сосиски до готовности и замораживай смело. Сырые и набитые лучше морозить колбаски для жарки в натуральной оболочке, но никак не сосиски
А причём тут "в продаже"? Я делаю впрок и прекрасно замораживаю в любой оболочке При вытаскивании из морозилки достаточно подержать в тёплой воде и снять не съедобную оболочку, а съедобную можно не снимать и.... хоть жарь, хоть отваривай Диана, не парься и доводи сосиски до готовности и замораживай смело. Сырые и набитые лучше морозить колбаски для жарки в натуральной оболочке, но никак не сосиски
Читаем внимательней, что она пишет!!! "только что набитыми (сырыми) или сначала сварить и потом уже заморозить?" Что, сделали эмульсию и без варки в морозилку? Что за бред???
сначала сварить и потом уже заморозить?
Популярное сообщение
подобная агрессия плохо сказывается на новичках, которые хотят получить ответы даже на свои «тупые» вопросы, это пугает и проще вообще ничего не спрашивать,
Вы не пробовали пользоваться поиском на форуме? Очень быстро можно найти вопросы на любой вопрос! На вашем примере написала в строке поиска на форуме "Хранение сосисок" . Тем, где форумчане давали ответ на этот вопрос, в т.ч. хранение вареных колбас очень много!. Никто не давал клятву отвечать на вопросы новичков, было желание ответить, люди ответили.
Сообщение изменено: Арабеска, 21 February 2024 - 15:45.
Популярное сообщение
Будьте проще пожалуйста, подобная агрессия плохо сказывается на новичках,
Популярное сообщение
Diana Sh, Диана, как новичок новичку)) На самом деле на форуме очень много полезной информации, но запрос не всегда попадает, поэтому надо импровизировать забивать в поисковик разные варианты.
Да периодически вы будете сталкиваться с противоречивыми высказываниями в ваш адрес на ваши "глупые" вопросы, но в итоге истину кто нибудь да подскажет. У меня лично цель научится делать колбасу, поэтому я стараюсь эмоционально не реагировать на подобное, правда хочется конечно периодически))
Но подытоживая могу сказать, что коллеги всегда помогают так или иначе.
Надеюсь правильно поймете мое сообщение)
Друзья, нужен Ваш совет. Колбаса в оболочке 47мм. За 30 дней, потеря влаги 20%. Это нормально, или убавить влажность? Сейчас влажность в камере 75-77% Т10-12*
Друзья, нужен Ваш совет. Колбаса в оболочке 47мм. За 30 дней, потеря влаги 20%.
Саша 0,66% за сутки потеря веса в батоне -это нормально , опять не пишите в какой оболочке набиты батоны колбасы?
Сообщение изменено: Sausage Man, 27 February 2024 - 10:16.
Популярное сообщение
Sausage Man, Я пока только в Айцел Премиум делаю. А спросил, для того чтобы правильно вялить. Ведь пишут, что быстро сохнет, это очень плохо. Но и если сильно медленно, тоже не хорошо, вкус теряет и т.д.
ИМХО, колбаса только выигрывает по вкусу от этого.Но и если сильно медленно, тоже не хорошо, вкус теряет и т.д.
Имеется в виду слишком длительная выдержка при высокой влажности. Это тоже не есть хорошо. Цвет портится, риск микробиальной порчи растёт. А вдруг в колбасе пузырь остался? Закала нет, а пузырь есть. Вот там бяка и может вырасти...А что на счёт потери вкуса?
Я бы немного влажность понизил, а температуру на пару градусов приподнял. 20% в минусе - это неплохо, но ещё недостаточно для полной потери активной влаги.Сейчас влажность в камере 75-77% Т10-12*
Я пока только в Айцел Премиум делаю
Саша, Айцел -это полимерная оболочка , она постепенно отдает влагу от центра батона к наружи батона, до 1% в день нормальное вяленье батона. Влажность можно понизить до 74% ,а температура 10-12С* это нормальная температура при вяленьи.
Сообщение изменено: Sausage Man, 28 February 2024 - 11:33.
Решил самоубиться испортить (или нет?) два кило свинины.
Исходные условия: есть цельномышечный окорок, а массажёра(!) нет.
План такой: посол шприцеванием и под гнёт на 5 дней. Потом за полчаса перед термообработкой ещё раз шприцуем рассолом с добавлением папаина. Количество папаина запоминаем. Далее по классике. По результату потом вносим поправки в рецепт по времени экспозиции и по количеству папаина.
Вопрос: 1. Кто-нибудь пробовал так делать? 2. Кому дать на дегустацию, что б не посадили?
Популярное сообщение
На два кило мяса добавил 14 грамм. В рассоле до этого было нитрики 30 грам на 2 кг. Итого 22 гр/кг. Засёк время. Буду наблюдать сегодня за консистенцией.
Ну что ж... эксперимент он и есть экперимент. Два кило ветчины пойдут котикам. Визуально при закладке в пресс-форму мясо практически не отличалось от обычного . А на выходе расслоившийся продукт по консистенции похож на кашу. Буду уменьшать время экспозиции.
Сообщение изменено: Дрюня., 02 March 2024 - 09:04.
Дрюня., я, в свое время, наигрался с этим папаином, не понравилось...
а сейчас, глядя на конечный продукт, подумал - а может его при изготовлении паштетов использовать?
Ведь вкус как раз такой "паштетный" получается - использовать недостаток как преимущество.
Переборщил, конечно, я с выдержкой в рассоле. Но, когда достал из ветчинницы, "продукт" мне сразу показался похожим на консервированную ветчину в банках. Если по ходу экспериментов получится делать такой вариант, то лучшего и желать не приходится. Фото из Интеренета.
Сообщение изменено: Дрюня., 03 March 2024 - 11:02.
Коллеги, нужен совет.
Хочу сделать реструктурированную ветчину: говядина(мякоть окорок) 40% и свин 60%(мякоть окорок) в прессформе.
Нарезал и засолил шротом, по отдельности. Хочу одно мясо кусочками, второе фаршем для связки кусочков.
Думаю 18ч на предпосол в холоде.
Вопрос в следующем: говядину шротом оставить или на фарш пустить, или наоборот свинью?
Понимаю, что в этом случае "Каждый суслик агроном", но всё таки.
Сообщение изменено: berezikoff, 04 March 2024 - 09:36.
Популярное сообщение