Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11391 ответов в этой теме

: сообщение №10701
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия

Если запитать вентилятор на 5 вольт ситуация исправится ?

Ну если причина только в этом, то да. Пробовать надо, чего гадать-то.

: сообщение №10702
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений
  • Фамилия:Березиков

есть ведь еще варианты

я взял старую телефонную зарядку- она даёт 5В, всё отлично крутится, если полярность не перепутал. Он не сгорит от смены полюсов, но крутится не будет.

Добавлено позже (12.02.2024 - 10:00):

ну из плюсов- оборотов остаётся достаточно много, и пропадает шум/гул от воздуха гонимого лопастями- тихо и комфортно.

Запитал два 120мм от компа- вроде в простом холодосе их достаточно.

https://www.ozon.ru/...korpusa-120-mm/

выбор богат, нравится с подсветкой конечно. 

https://www.ozon.ru/...os_search=false

Сним21ок.JPG

и подшиБник крутой :)

Сообщение изменено: berezikoff, 12 February 2024 - 07:06.

• Это нравится: 290366alex и Sausage Man

: сообщение №10703
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

14 дней колбаса потеряла 30%. Это нормально ?

колбасой хоть пахнет?

: сообщение №10704
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений

колбасой хоть пахнет?

к чему этот пост???

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №10705
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Нужен совет. Брауншвейгская и Милано 10 суток висят в камере, завтра хочу сделать санитарное копчение 8-10 часов. Можно Милано тоже прокоптить, или ее не коптят совсем?

Цель санитарного копчения защитить колбасу от плесени. Если перекоптишь, словишь закал. По опыту этого форума, если именно интересует насыщеный вкус сырокопчения, то советуют коптить в конце процесса вяления. Я с этим согласен. Далее: столкнулся с проблемами при увеличении калибров, а именно, контролька брауншвейгской по технологии с санитарным копчением в череве получилась на отлично(фото выкладывал). А та же партия в синюге словила закал. До этого у меня получалась брауншвейгская в 80 мм калибре в целлюлозе, но с плесенью. Отсюда я убедился, как тут спецы пишут, что белая плесень не только имеет санитарное действие, вытесняя зелёную и чёрную, но и помогает более равномерно обезвоживать продукт. Следующим логичным шагом вижу для себя  делать двумя способами. В синюге с санитарным копчением и попробовать с подпрессовкой. А второй тоже в синюге, но с заселением плесенью. Потом сравню. 

Почему большие калибры и натуральные оболочки? Потому, что колбаса в этом случае пахнет колбасой. Открываешь камеру и в нос бьёт запах колбасы. В холодильнике и в искуственных оболочках такого добиться не смог.

Сообщение изменено: Дрюня., 12 February 2024 - 11:54.

• Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №10706
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Дрюня.,   Спасибо за совет, Но на этот раз я уже успел прокоптить, 11 часов, при Т-20-22*. Но буду учиться, и набираться опыта.  

• Это нравится: Sausage Man

: сообщение №10707
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений

*
Популярное сообщение

Если перекоптишь, словишь закал. По опыту этого форума, если именно интересует насыщеный вкус сырокопчения, то советуют коптить в конце процесса вяления.

Не соглашусь. Закал схватить можно и без копчения, а если и схватил исправить не сложно.

А конце копчения конечно можно, но на насыщенность вкуса вряд-ли это влияет. Делал двойное копчение, вкус отменный. И ни какого закала.

photo_2023-02-06_15-23-22.jpg photo_2023-02-06_15-23-32.jpg photo_2023-02-06_15-23-36.jpg

: сообщение №10708
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений

*
Популярное сообщение

Копчение в конце процесса вяления, скорее просто ароматизация.

: сообщение №10709
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений

*
Популярное сообщение

Я бы даже уточнил... ПОВЕРХностная ароматизация.
А как защита от плесеней - так себе... В сырости и на копчёной колбасе она растёт.

: сообщение №10710
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений

растёт.

Растёт. Я свидетель)
  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №10711
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Делал двойное копчение, вкус отменный. И ни какого закала.

С этим калибром и у меня проблем нет. Хватанул закал на 100-120 мм после санитарного копчения. Теперь парюсь, хочу тоже самое с плесенью затестить. Был положительный опыт с 80 мм.

: сообщение №10712
Diana Sh

Diana Sh

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Здравствуйте всем! Когда-то делала соленую грудинку сухой засолкой (нитритная соль обтиралась, на кусочках морской соли лежала) в емкости, со сливом жидкости, потом в отвар специй и готово, дней 7 заняло, отменная получилась, рецепт могу написать.
Сейчас появился вакууматор, и так руки зачесались его опробовать и решила я значит засолить окорочок кусочками по грамм 300-350, но в вакууме. Нигде в инете рецептов не нашла, так только сало солят. Сделала в разных специях, лежат 3 день в вакууме в холодильнике, каждый в своем пакетике.

Так вот вопрос - в идеале я бы хотела ничего потом не делать - в плане ни варить, ни в духовке греть, а чтоб именно соленым было, как с грудинкой.
Что подскажете? Вообще норм идея солить мясо в вакууме? Чем то это чревато и что делать всё же потом? Вытащить и обсушить? Залить отваром специй как с грудинкой? Обсушить? Или просто достать из вакуума и есть? А через сколько лучше достать? У меня вообще понятия нет что лучше.

Специи самые обычные: нитритная соль из рассчета 24 грамма на кило (рассчитывала без ультра точных весов пока увы, закажу на днях, округляла в меньшую сторону нитритную соль, + специи, в одном чеснок свежий).
1 фото та самая грудинка. 2 фото мои вакуумные кусочки.

Вложенные превью

• IMG_7065.jpeg
  • IMG_7067.jpeg

Сообщение изменено: Diana Sh, 18 February 2024 - 13:43.

• Это нравится: Bee happy и iggi

: сообщение №10713
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений

Так вот вопрос - в идеале я бы хотела ничего потом не делать - в плане ни варить, ни в духовке греть, а чтоб именно соленым было, как с грудинкой.

Так в чём вопрос? Хотите сделать? Так сделайте!
https://forum.emkolb.../?hl=горожанина
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №10714
Diana Sh

Diana Sh

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Я просто реально нигде в инете не нашла информации именно по засолке мяса таким способом, все солят только сало, но сало и мясо ведь по плотности вещи разные. Воть и возник вопрос, ибо если и находила похожие рецепты с мясом, все потом его коптили или варили - то есть поддавали термообработке, а я хочу скажем так сырым, проблем же от этого быть не должно? Благодарю вас, за похожий рецепт, там хотя бы мясцо видно. В общем держим 2 недели дальше пробуем, да?

Сообщение изменено: Diana Sh, 18 February 2024 - 13:47.

: сообщение №10715
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений

проблем же от этого быть не должно?

Конечно, нет. Солёное мясо уже готово к употреблению. Длительный посол (2-3 нед.) сделает его только вкуснее. Проблема не в готовности самого мяса, а в готовности человека есть такой продукт. Если нравится, то надо делать!

нигде в инете не нашла информации именно по засолке мяса таким способом,

Ну, интернет-рецепты, это такое... Сплошные перепевки чего-то привычного и кем-то сделанного. Да ещё с ошибками и неправильными выводами...
Мы здесь стараемся избавится от таких шаблонных взглядов. Но с научным подходом и с реальной практикой!
  • Это нравится: unich и AlexanderNik

: сообщение №10716
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений

*
Популярное сообщение

решила я значит засолить окорочок кусочками

если бы не фото, подумала бы о  посоле куриных окорочков. Называйте правильно  мясное сырье,которое используете :)

: сообщение №10717
smusolga

smusolga

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Уважаемые форумчане, добрый вечер.Посоветуйте, пожалуйста, можно ли использовать фиброузную оболочку (от ЕК, упаковка не вскрывалась,цвет копчение, 50м , диаметр до 53мм) .Дата изготовления 8.09.2019г, хранилась в шкафчике при комнатной температуре.Так получилось. что не использовала. НА ВЫБРОС ОДНОЗНАЧНО?

: сообщение №10718
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений

упаковка не вскрывалась,

Скорее всего, оболочка ещё пригодна для использования. Замочите её в подсоленной воде и сделайте пробный батончик.

: сообщение №10719
smusolga

smusolga

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Скорее всего, оболочка ещё пригодна для использования. Замочите её в подсоленной воде и сделайте пробный батончик.

благодарю!

: сообщение №10720
Diana Sh

Diana Sh

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Всем доброго дня. Спасибо за всё ответы выше возник новый вопрос: хочу наделать сосисок впрок, какую лучше брать оболочку (чтоб можно было и пожарить и поварить)?
Как лучше замораживать сосиски: только что набитыми (сырыми) или сначала сварить и потом уже заморозить? Не нашла тут ветки именно про сосиски, хотя я уверена вопрос не новый, спасибо

: сообщение №10721
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений

Спасибо за всё ответы выше возник новый вопрос: хочу наделать сосисок впрок, какую лучше брать оболочку (чтоб можно было и пожарить и поварить)?

коллагеновая  терпит до +80*, не пожаришь

https://www.emkolbas...lki-shpikachki/

Сообщение изменено: berezikoff, 19 February 2024 - 18:22.

: сообщение №10722
Критерий

Критерий

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений

потом уже заморозить?

Как вы это себе представляете? Вы хоть раз видели такие в продаже сосиски?

: сообщение №10723
Тина

Тина

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 677 сообщений
smusolga, я спокойно использую просроченные оболочки. Как правило, всё нормально.
  • Это нравится: Алекс64, АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №10724
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений

какую лучше брать оболочку (чтоб можно было и пожарить и поварить)?
Как лучше замораживать сосиски: только что набитыми (сырыми) или сначала сварить и потом уже заморозить?

Лучше натуральной "барашки" нет. Берите качества Экстра, после охлаждения вакуумируйте и замораживайте. Я так делаю партиями по 10 кг.
  • Это нравится: ВладБ и AlexanderNik

: сообщение №10725
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

*
Популярное сообщение

А причём тут "в продаже"? 

Я делаю впрок и прекрасно замораживаю в любой оболочке

При вытаскивании из морозилки достаточно подержать в тёплой воде и снять не съедобную оболочку, а съедобную можно не снимать и.... хоть жарь, хоть отваривай

Диана, не парься и доводи сосиски до готовности и замораживай смело. Сырые и набитые лучше морозить колбаски для жарки в натуральной оболочке, но никак не сосиски

: сообщение №10726
Критерий

Критерий

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений

А причём тут "в продаже"?  Я делаю впрок и прекрасно замораживаю в любой оболочке При вытаскивании из морозилки достаточно подержать в тёплой воде и снять не съедобную оболочку, а съедобную можно не снимать и.... хоть жарь, хоть отваривай Диана, не парься и доводи сосиски до готовности и замораживай смело. Сырые и набитые лучше морозить колбаски для жарки в натуральной оболочке, но никак не сосиски

Читаем внимательней, что она пишет!!! "только что набитыми (сырыми) или сначала сварить и потом уже заморозить?" Что, сделали эмульсию и без варки в морозилку? Что за бред???

: сообщение №10727
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений

сначала сварить и потом уже заморозить?

Повсеместно именно такие и продаются, как и докторская. Да и ADAM, как я понял, пишет именно об этом- сосиски сварить (на всякий случай уточню- довести температуру внутри до 70°С), а потом заморозить после остывания и вакуумирования. Что тут не так?

: сообщение №10728
Diana Sh

Diana Sh

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Спасибо больше за ответы, не ожидала такого ажиотажа и немного претензий в сторону моего вопроса. Мне как новичку эти вопросы актуальны, и да пока не было понимания как лучше и как правильнее. Колбаски для жарки я уже делала и там понимание есть, а с сосисками нет. Будьте проще пожалуйста, подобная агрессия плохо сказывается на новичках, которые хотят получить ответы даже на свои «тупые» вопросы, это пугает и проще вообще ничего не спрашивать, чем видеть в ответ такое
  • Это нравится: Валерьян

: сообщение №10729
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений

*
Популярное сообщение

подобная агрессия плохо сказывается на новичках, которые хотят получить ответы даже на свои «тупые» вопросы, это пугает и проще вообще ничего не спрашивать,

Вы не пробовали пользоваться поиском на форуме? Очень быстро можно найти вопросы на любой вопрос!  На вашем примере написала  в строке поиска на форуме "Хранение сосисок" . Тем, где форумчане давали ответ на этот вопрос, в т.ч. хранение  вареных колбас очень много!.    Никто не давал клятву  отвечать на вопросы новичков, было желание ответить, люди ответили.

Сообщение изменено: Арабеска, 21 February 2024 - 15:45.

: сообщение №10730
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений

*
Популярное сообщение

Будьте проще пожалуйста, подобная агрессия плохо сказывается на новичках,

Я агрессии никакой не наблюдаю, тем более, в Ваш адрес. Просто Вам пишут неравнодушные люди и у них могут быть разные мнения по одному вопросу. Вот и спорят между собой. Не надо этого бояться!

: сообщение №10731
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

*
Популярное сообщение

Diana Sh, Диана, как новичок новичку)) На самом деле на форуме очень много полезной информации, но запрос не всегда попадает, поэтому надо импровизировать забивать в поисковик разные варианты.
Да периодически вы будете сталкиваться с противоречивыми высказываниями в ваш адрес на ваши "глупые" вопросы, но в итоге истину кто нибудь да подскажет. У меня лично цель научится делать колбасу, поэтому я стараюсь эмоционально не реагировать на подобное, правда хочется конечно периодически))
Но подытоживая могу сказать, что коллеги всегда помогают так или иначе.

Надеюсь правильно поймете мое сообщение) 

: сообщение №10732
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Друзья, нужен Ваш совет. Колбаса в оболочке 47мм. За 30 дней, потеря влаги 20%. Это нормально, или убавить влажность? Сейчас влажность в камере 75-77%  Т10-12*

: сообщение №10733
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1245 сообщений

Друзья, нужен Ваш совет. Колбаса в оболочке 47мм. За 30 дней, потеря влаги 20%.

Саша 0,66% за сутки потеря веса в батоне -это нормально , опять не пишите в какой оболочке набиты батоны колбасы?

Сообщение изменено: Sausage Man, 27 February 2024 - 10:16.

: сообщение №10734
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений

*
Популярное сообщение

AlexanderNik, Торопишься - уменьшай влажность. Не торопишься - не уменьшай))) НетУ норм никаких. Вон на предприятиях сейчас за две недели делают. Но они торопятся)

: сообщение №10735
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Sausage Man, Я пока только в Айцел Премиум делаю. А спросил, для того чтобы правильно вялить. Ведь пишут, что быстро сохнет, это очень плохо. Но и если сильно медленно, тоже не хорошо, вкус теряет и т.д. 

: сообщение №10736
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
Когда сохнет быстро, есть опасность закала, поэтому лучше не торопиться.
А что на счёт потери вкуса? Ест любители которые наоборот долго выдерживают.

: сообщение №10737
ВладБ

ВладБ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 387 сообщений

Но и если сильно медленно, тоже не хорошо, вкус теряет и т.д.

ИМХО, колбаса только выигрывает по вкусу от этого.
  • Это нравится: АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №10738
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений

А что на счёт потери вкуса?

Имеется в виду слишком длительная выдержка при высокой влажности. Это тоже не есть хорошо. Цвет портится, риск микробиальной порчи растёт. А вдруг в колбасе пузырь остался? Закала нет, а пузырь есть. Вот там бяка и может вырасти...

Сейчас влажность в камере 75-77% Т10-12*

Я бы немного влажность понизил, а температуру на пару градусов приподнял. 20% в минусе - это неплохо, но ещё недостаточно для полной потери активной влаги.

На правильном производстве (где не торопятся) таких этапов может быть 4-5.
  • Это нравится: Арабеска, АртёмД и Shnarius

: сообщение №10739
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 415 сообщений

Bee happy,Спасибо за такой познавательный ответ. Влажность опущу до 74% а температуру на 1* подниму. 

• Это нравится: Bee happy, Арабеска и АртёмД

: сообщение №10740
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1245 сообщений

Я пока только в Айцел Премиум делаю

Саша, Айцел -это полимерная  оболочка , она  постепенно отдает влагу от центра батона к наружи батона,  до 1% в день нормальное вяленье батона.  Влажность можно понизить до 74% ,а температура 10-12С* это нормальная температура при вяленьи.

Сообщение изменено: Sausage Man, 28 February 2024 - 11:33.

: сообщение №10741
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Решил самоубиться испортить (или нет?) два кило свинины.

Исходные условия: есть цельномышечный окорок, а массажёра(!) нет.

План такой: посол шприцеванием и под гнёт на  5 дней. Потом за полчаса перед термообработкой ещё раз шприцуем рассолом с добавлением папаина. Количество папаина запоминаем. Далее по классике. По результату потом вносим поправки в рецепт по времени экспозиции и по количеству папаина.

Вопрос: 1. Кто-нибудь пробовал так делать? 2.  Кому дать на дегустацию, что б не посадили?

: сообщение №10742
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений

*
Популярное сообщение

1. С чистым папаином не делал. Но делал с солью из МЕТРО с содержанием папаина. Бодяжил этой солью нитритку и солил цельный окорок.
По моему, для быстрого посола небольших кусков применение папаина ещё как-то оправдано. Но для цельных окороков (когда термообработка растягивается на 8-9 часов) его использование теряет смысл. За такое время любое самое жёсткое мясо размягчается.
2. Ни с кем не делись, ешь сам. Только ты сам сможешь оценить свои действия наиболее адекватно.

: сообщение №10743
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

На два кило мяса добавил 14 грамм. В рассоле до этого было нитрики 30 грам на 2 кг. Итого 22 гр/кг. Засёк время. Буду наблюдать сегодня за консистенцией.

Добавлено позже (03.03.2024 - 08:43):

Ну что ж... эксперимент он и есть экперимент. Два кило ветчины пойдут котикам. Визуально при закладке в пресс-форму мясо практически не отличалось от обычного . А на выходе расслоившийся продукт по консистенции похож на кашу. Буду уменьшать время экспозиции. 

Вложенные превью

• WhatsApp Image 2024-03-02 at 08.54.02.jpeg
  • WhatsApp Image 2024-03-02 at 08.54.02 (1).jpeg
  • WhatsApp Image 2024-03-03 at 07.33.37.jpeg

Сообщение изменено: Дрюня., 02 March 2024 - 09:04.

• Это нравится: Bee happy и AlexanderNik

: сообщение №10744
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
Дрюня., Это же как с киви? Несколько раз пробовал, ничего хорошего не вышло.
Меня уже один раз послали, на форуме,за упоминание страшной добавки, но я всё-таки за цертерлинг пауэр)
  • Это нравится: pokko1 и AlexanderNik

: сообщение №10745
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений

Дрюня., я, в свое время, наигрался с этим папаином, не понравилось...

а сейчас, глядя на конечный продукт, подумал - а может его при изготовлении паштетов использовать?  ;) 

Ведь вкус как раз такой "паштетный" получается - использовать недостаток как преимущество.

• Это нравится: АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №10746
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Переборщил, конечно, я с выдержкой в рассоле. Но, когда достал из ветчинницы, "продукт" мне сразу показался похожим на консервированную ветчину в банках. Если по ходу экспериментов получится делать такой вариант, то лучшего и желать не приходится. Фото из Интеренета.

Вложенные превью

• 327840-vietchina-konsiervirovannaia-beef-on-540x480.jpg

Сообщение изменено: Дрюня., 03 March 2024 - 11:02.

: сообщение №10747
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений
ИМХО, эти соли с папаином надо рассматривать как "палочку-выручалочку" для очень жёсткого сырья. Например, купили по случаю недорого говяжий окорок... В общем то, что обычно идёт на тушение или автоклавирование, но не хочется возиться с долгой готовкой.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №10748
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений

Коллеги, нужен совет.
Хочу сделать реструктурированную ветчину: говядина(мякоть окорок) 40% и свин 60%(мякоть окорок) в прессформе.
Нарезал и засолил шротом, по отдельности. Хочу одно мясо кусочками, второе фаршем для связки кусочков.

Думаю 18ч на предпосол в холоде.
Вопрос в следующем: говядину шротом оставить или на фарш пустить, или наоборот свинью?

Понимаю, что  в этом случае "Каждый суслик агроном", но всё таки.

Сообщение изменено: berezikoff, 04 March 2024 - 09:36.

: сообщение №10749
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21483 сообщений

*
Популярное сообщение

Говяду на фарш, иначе потом грызть эту ветчину будешь.

: сообщение №10750
Валерьян

Валерьян

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Страна:Украина
Подскажите, почему ?
Сыровял в натуральной ( свинной ) оболочке. Говядина и шпик( качественный ) по 20%, свинина не жирная - остальное. Два раза на 4мм ( естественно подмораживал ).
Со стартами., двое суток выдерживал.Покраснела, уплотнилась.
На балкон ( Т ~12-15,  а вот с влажностью проблемы - 50-60%)
И после потери ~20%  ̶з̶а̶м̶и̶р̶о̶т̶о̶ч̶и̶л̶а̶  появился жир на оболочке. Прям капли висят снизу колечек.
Отчего ??