Очевидно от того, что при +12..15°С жир начинает плавиться. Фарш усыхает, сжимается и выдавливает преимущественно олеиновую кислоту. Кроме того, при такой влажности и оболочке вангую проблемы с закалом. Никогда колбасы в натуральной оболочке не пытайтесь делать без климат камеры!появился жир на оболочке. Прям капли висят снизу колечек.
Отчего ??
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №10751
Опубликовано 08 March 2024 - 19:12
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №10752
Опубликовано 08 March 2024 - 19:38
Очевидно от того, что при +12..15°С жир начинает плавиться
А в климаткамере разве другая Т задаётся ? И таких проблем нет. Или я чего не понимаю? Низкая влажность влияет ?
Хочу понять на будущее. А с закалом борюсь по своему. До этого тоже делал в натуральной и закала не было, как выделения жира. Почему и задал этот вопрос.
Сообщение изменено: Валерьян, 08 March 2024 - 19:40.
: сообщение №10753
Опубликовано 08 March 2024 - 19:39
Никогда колбасы в натуральной оболочке не пытайтесь делать без климат камеры!
Дим, не прорицай так громко
: сообщение №10754
Опубликовано 08 March 2024 - 20:03
Влажность в камере выше, это позволяет влаге покидать батон не только с поверхности, но и из внутренних областей. И температура на первом этапе ниже +15°С. И скорость воздуха не слишком высокая. Это позволяет батону усыхать более равномерно, без напряжений. Когда батон потеряет около 30% веса, можно постепенно повышать температуру и понижать влажность. Шпик уже будет "замурован" в плотной оболочке белка. Вы же не видите этих выпотеваний жира на полностью созревшей колбасе?А в климаткамере разве другая Т задаётся ? И таких проблем нет. Или я чего не понимаю? Низкая влажность влияет ?
То, что Вы описали, встречается достаточно часто у новичков. В принципе, ничего страшного пока не произошло. Батоны можно обтереть и продолжать вялить (если снята угроза закала).
Возможно, в прошлые разы попалось сырьё другого откорма. Рацион кормления заметно влияет на температуру плавления шпика.До этого тоже делал в натуральной и закала не было, как выделения жира.
- Это нравится: Критерий, Валерьян и AlexanderNik
: сообщение №10755
Опубликовано 14 March 2024 - 04:54
А был ли у кого опыт приготовления сыровяла с разбодяженной нитриткой ? Набил вечером финского сервелата в 60-й коллаген под утреннее варено-копчение, да что-то пожадничал. Вот думаю, может часть в климаткамеру переселить... В составе соль, специи, аскорбат. Стартов, естественно, нет. Что скажете ?
: сообщение №10756
Опубликовано 14 March 2024 - 07:09
Остаётся только надеяться,что это не тот случай.
Впрочем, кто не рискует, тот не ест вяленый сервелат.
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №10757
Опубликовано 14 March 2024 - 07:16
: сообщение №10758
Опубликовано 14 March 2024 - 08:14
: сообщение №10759
Опубликовано 14 March 2024 - 08:58
: сообщение №10760
Опубликовано 14 March 2024 - 10:00
: сообщение №10761
Опубликовано 19 March 2024 - 11:36
: сообщение №10762
Опубликовано 19 March 2024 - 11:55
: сообщение №10763
Опубликовано 19 March 2024 - 12:00
Shnarius, Я пробовал, но толком ничего не получилось
как руками не придумал... а вот машина, которая делает, мож чего придумаешь!
Сообщение изменено: unich, 19 March 2024 - 12:13.
- Это нравится: Shnarius и AlexanderNik
: сообщение №10764
Опубликовано 19 March 2024 - 12:14
Да, без коэкструдера сложно, но можно. Я выдавливал пивчики в ванну с альгинатом на сетку. Потом переносил в ванну с хлоридом кальция. Получалась тонкая оболочка, которую практически не видно.руками не придумал как
: сообщение №10765
Опубликовано 19 March 2024 - 12:28
: сообщение №10766
Опубликовано 19 March 2024 - 12:35
Bee happy, почти также делал, сначала на винных шариках тренировался , можно делать, но производительность никакая...
Винных шариков сделал десяток для украшения и выпендрежа, а колбасы надо много!
Добавлено позже (19.03.2024 - 13:35):
AlexanderNik, там же написано: "Весь процесс производства колбас в альгинатной оболочке абсолютно прост: производственная линия состоит из двух шприцов и устройства формовки. Подаваемый из одного шприца альгинат равномерно покрывает подаваемый из второго шприца фарш, обрабатываемый хлоридом кальция, после чего в течение миллисекунды происходит химическая реакция, и оболочка «схватывается»".
Сообщение изменено: unich, 19 March 2024 - 12:32.
: сообщение №10767
Опубликовано 19 March 2024 - 12:52
сначала на винных шариках тренировался , можно делать, но производительность никакая...
Делал шарики(икру) из сока. Внукам понравилось.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 19 March 2024 - 12:56.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №10768
Опубликовано 19 March 2024 - 12:53
Ну да ладно, буду по старинке)))
Спасибо отозвавшимся!
: сообщение №10769
Опубликовано 19 March 2024 - 13:23
: сообщение №10770
Опубликовано 19 March 2024 - 13:40
: сообщение №10771
Опубликовано 19 March 2024 - 14:07
: сообщение №10772
Опубликовано 19 March 2024 - 14:56
Добавлено позже (19.03.2024 - 14:56):
Главный "прикол" такой оболочки - возможность получения очень малых калибров (8-10 мм), когда даже "барашка" не подходит.
: сообщение №10773
Опубликовано 19 March 2024 - 15:18
Bee happy,Если фарш можно просто опустить в смесь, а потом просто в другой закрепить ее, то тогда наверно можно в конце цевки навесить приспособление чтоб смесь самотеком лилась на фарш, и дальше в какой то емкости собиралась, и опять на верх. А фарш двигаясь дальше, обливается так же закрепляющей смесью.
: сообщение №10774
Опубликовано 19 March 2024 - 15:28
Сложность в том, что диаметр колбаски очень небольшой и прочность её на разрыв тоже невелика. А все эти телодвижения с погружениями, продвиганиями ведут к разрывам и деформациям. Вот когда оболочка уже образовалась, то она действительно получается довольно прочной.А фарш двигаясь дальше, обливается так же закрепляющей смесью.
- Это нравится: Арабеска, Shnarius и AlexanderNik
: сообщение №10775
Опубликовано 19 March 2024 - 18:56
Bee happy, Наверно примерно такая должна быть основа для изготовления в домашних условиях альгинатную оболочку. Шприц должен быть под углом. Фарш выходя из цевки омывается в ванночке, дальше попадает в желобок который выше раствора, и в желобке его начинает поливать другой раствор, который по желобу стекает в емкость, и микро насосом от настольных бассейнов можно организовать круговорот. А колбаска уже принимается как и должно быть.
Сообщение изменено: AlexanderNik, 19 March 2024 - 18:59.
- Это нравится: Bee happy, МихаилЗ и Sausage Man
: сообщение №10776
Опубликовано 13 April 2024 - 13:49
Наверняка многие делали рульку без кости, вместо вынутой кости добавляя в нее мясо.
Сам много раз делал, и вареную, и ВК, и запеченную.
Но всякий раз когда делаю упираюсь в одно и то же: как ее правильно обвязать, чтобы сохранить форму рульки?
Вопрос не только из чисто эстетических соображений, а практический - ведь самое большое количество коллагенсодержащего сырья находится именно в тонкой части рульки.
Поэтому длительность тепловой обработки для этой части будет значительно больше чем для толстой, в которой в основном находится мясо взятое из другой части и не требующее такого длительного теплового воздействия. В итоге получается, когда толстая часть (примерно 180мм) достигла заданной температуры, соединительная ткань в тонком конце (около 60-70 мм) уже достаточно разварилась.
Обвязывал шпагатом, на тонкой части более-менее нормально, но из толстой мясо постоянно старается вылезать между шпагатами.
Делал в сетке - тонкий конец обжат слабо а толстый слишком сильно, мясо выдавливается.
Последний раз запаял вакуумный пакет на угол, по типу кулинарного мешка, но видимо недостаточно затянул и мясо из толстого края повылазило...
Вкусно, но, хотелось бы и эстетики... чтоб сфоткать и показать
В Интернете смотрел, у многих также похабно как и у меня, у кого-то еще хуже
В общем, может у кого есть какие-то проверенные способы?
Сообщение изменено: unich, 13 April 2024 - 14:14.
: сообщение №10777
Опубликовано 13 April 2024 - 15:11
: сообщение №10778
Опубликовано 13 April 2024 - 15:20
Популярное сообщение
Делаю так. Обвязываю достаточно плотно,потом вакуумирую. Получается красиво,практически как оригинальная рулька.
Правда я дополнительного мяса не подкладываю.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 13 April 2024 - 15:22.
- Арабеска, КОТЯ, МихаилЗ и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №10779
Опубликовано 13 April 2024 - 15:20
Если кто-то делал, отпишитесь, а! И ещё Паша писал, что в в.к колбасах эта смесь хороша. Тоже бы отзыв.
: сообщение №10780
Опубликовано 13 April 2024 - 15:26
эта смесь хорошаТолько учти, что она достаточно остра. Колбасы не делал,использую для чипсов.
- Это нравится: Shnarius
: сообщение №10781
Опубликовано 13 April 2024 - 15:31
: сообщение №10782
Опубликовано 13 April 2024 - 15:33
Хочется колбасок для жарки, каких не у кого рядом нет, но чтобы не были слишком уж на любителя)
Добавлено позже (13.04.2024 - 16:33):
Bee happy, а на среднего потребителя?
: сообщение №10783
Опубликовано 13 April 2024 - 15:39
Думаю, для среднего потребителя эта специя будет ассоциироваться как осторожный уход от среднего. Ещё не экстремизм, но уже намёки на сепаратизм.
- Это нравится: volveg и Shnarius
: сообщение №10784
Опубликовано 13 April 2024 - 15:46
делаю гриль как минимум с двумя-тремя вкусовыми профилями
Вот как раз ищу третий профиль. Два есть. Устраивают. Но все ведь приедается, поэтому заранее хочу найти.
: сообщение №10785
Опубликовано 13 April 2024 - 16:02
термоусадочные вакуумные пакеты, образуя упаковку типа "вторая кожа"
Не, немного не то... мне ж в нем, термоусадочном еще и готовить... он и дальше будет усаживаться
Получается красиво, практически как оригинальная рулька. Правда я дополнительного мяса не подкладываю.
Спасибо, но тоже немного не то...
Объясню подробней - я покупаю целиком переднюю ногу без копыта (так мне удобней и дешевле), шкуру и мясо на уровне "подмышки" срезаю до кости, мясо сверху (лопатку) использую как угодно, и для наполнения "рульки".
А нижнюю часть ноги (сама рулька и выше) со шкурой, мясом и вынутой костью использую как оболочку.
Добавляю внутрь нее много мяса вместо костей, и получается такая большая "рулька" весом примерно 2,0-2,5 кг а если хрюшка побольше то и 3,5 кг запихивается.
Получается очень вкусный "рулько-окорок",
но, к сожалению, пока не очень красивый
Сообщение изменено: unich, 13 April 2024 - 16:13.
: сообщение №10786
Опубликовано 13 April 2024 - 16:17
: сообщение №10787
Опубликовано 13 April 2024 - 17:42
Мергез идеальная смесь для баранины +курдюк или баранина+ говядина +курдюк( 20% от веса мяса). Довольно специфична. если среди твоих покупателей есть любители баранины, кумина и тмина , делай смело, им понравится.
Для других попробуй делать наборы колбасок для гриля + пару колбасок мергез в виде рекламы. Узнаешь отзывы именно от твоих покупателей, чем, собственно и нужно руководствоваться.. Кроме того остроту самой смеси Мергез можно регулировать добавлением пасты из запеченного сладкого перца, лимонного сока и масла оливкового. Хорошо бы добавить свежую мяту, так как именно мята смягчает вкус баранины и курдюка. Вкус получается более мягкий и привычный большинству наших людей.
: сообщение №10788
Опубликовано 13 April 2024 - 17:46
Экспериментировать особо нет времени, нужно наверняка.
: сообщение №10789
Опубликовано 13 April 2024 - 17:55
он и дальше будет усаживаться
Ну, не до бесконечности же! Обтянет рульку равномерно со всех сторон. Без этих "крылышков" и "уголков", как у обычного вакуумного пакета.
- Это нравится: unich
: сообщение №10790
Опубликовано 13 April 2024 - 17:58
Возьму вот эту смесь https://www.emkolbas...mes-pryanostey/ Экспериментировать особо нет времени, нужно наверняка.
Андрей, я пользовался этой смесью " Купаты пряные" нечего мне понравились , Еще мне нравится смесь " Купаты куриные" тоже приятная смесь на вкус в готовом мясе.
Сообщение изменено: Sausage Man, 13 April 2024 - 17:59.
: сообщение №10791
Опубликовано 13 April 2024 - 18:18
ак понимаю, что если для уменьшения остроты количество смеси убавить, то убавится и вкусУбавится вкус и аромат. У нее отдельно бы немного убавить остроту и было бы супер...Но вкус штука весьма субъективная,поэтому попробуй сам!
: сообщение №10792
Опубликовано 14 April 2024 - 20:00
: сообщение №10793
Опубликовано 15 April 2024 - 14:18
Получается очень вкусный "рулько-окорок",
Сергей, может быть мой совет будет тебе полезен.
Докупить переднюю рульку, распластовать и сформировать мясное изделие из двух передних рулек внахлест друг к другу. Обвязать или отправить в формовочную сетку, подпрессовать в более плоское изделие, желательно одной толщины и варить сувид или любым другим способом. При такой формовке варка будет идти более равномерно. Если форма готового изделия не так важна, две рульки можно соединить в форме(позиции) "69". Толщина готового изделия будет равномерна по всей длине.
Добавлено позже (15.04.2024 - 14:18):
Делал в сетке - тонкий конец обжат слабо а толстый слишком сильно
Чтобы увеличить степень обжатия эластичной сеткой тонкой части рульки можно поперечные эластичные резиновые нити сделать короче методом вытягивания и формирования узла без необходимости разрезания эластичных нитей.
- МихаилЗ, 290366alex, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №10794
Опубликовано 15 April 2024 - 18:43
Народ, а вот может кто знает, после колбасы вареной во рту ощущение, словно немного вяжет, это от фосфатов?
: сообщение №10795
Опубликовано 15 April 2024 - 18:59
Арабеска, Оля, я пока задавал вопросы, кажется уже сам придумал
Нужно просто взять 2 сетки: 220 мм и 100 мм... и сшить их там где надо.
Форму изменять не хочу - изделие нравится по вкусу, а внешне, немного пошаманить и эстетика появится!
уже писал, что из-за неравномерной формы получается более интенсивная проработка коллагенсодержащей части...
Спасибо! Рекомендую попробовать сделать такую штуку.
: сообщение №10796
Опубликовано 30 April 2024 - 15:55
Привет всем!
Купил лук зеленый, гораздо больше чем надо для еды
Хочу пирожки сам сделать с луком и яйцами....
Как у бабушки - с вареными яйцами.
Жена делает по своему - тушит лук и добавляет сырые яйца, получается очень вкусно, но по-другому...
Вот хочу, блин, сам сделать, тесто замесил, теперь думаю о начинке...
Как по мне - так лук зеленый сырым порубать, смешать с яйцом, начинить и жарить.
Но, чего-то вдруг сомнение закралось - может не так это делается?
Может лук поджарить надо сначала, немного?
Тормознулся.
Кто, чё, скакжет?
Сообщение изменено: unich, 30 April 2024 - 15:56.
: сообщение №10797
Опубликовано 30 April 2024 - 16:08
Как по мне - так лук зеленый сырым порубать, смешать с яйцом, начинить и жарить.
И по мне так же!
- Это нравится: 290366alex и unich
: сообщение №10798
Опубликовано 30 April 2024 - 16:19
Может лук поджарить надо сначала, немного? Тормознулся. Кто, чё, скакжет?
Сергей, яйца вареные порезал в маленький кубик, лук зеленый тоже мелко порезал, в разогретой сковородке растопил 50гр сливочного масла , лук минутки 3-4 пассировал в сливочном масле, потом лук перемешал с яйцами , посолил по вкусу своему, начинка готова, можешь по желанию специй любимых чуть добавить. Все.
Сообщение изменено: Sausage Man, 30 April 2024 - 16:26.
- Это нравится: Умница и AlexanderNik
: сообщение №10799
Опубликовано 30 April 2024 - 16:31
: сообщение №10800
Опубликовано 30 April 2024 - 16:42
А зачем? обоснуй...
Лук при пассеровке в разогретой сковородке с маслом будет мягче, и будет не такой жесткий , и без горчинки, я так всегда подготавливаю фарш для пирожков яйца с луком зеленым.
Сообщение изменено: Sausage Man, 30 April 2024 - 16:52.
- Это нравится: unich, Технолог и AlexanderNik