Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11846 ответов в этой теме

: сообщение №11201
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1575 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


ну действительно он набил холодос грудинкой, на утро вытаскивает, она поблёкла и вся сырая. Вероятно надо было ночь обсушить просто на воздухе, затем уже охлаждать

Дима,  если я делаю варено копченую продукцию, я сварил продукт , потом обсушка  продукта хорошо перед обжаркой дымом, потом на охлаждение в холодильник. Завтра буду варить реберную грудинку с погружным термостатом, потом обсушка при 60С* в термокамере и копчение при 75С* 24 мин, и в холодильник на остывание.



: сообщение №11202
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Слава ну у тебя допустим 5-10кг, а у него 50кг, вот она там и мокреет, вентиляции нет


Сообщение изменено: berezikoff, 02 November 2024 - 15:37.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №11203
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1575 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Слава ну у тебя допустим 5-10кг, а у него 50кг, вот она там и мокреет, вентиляции нет

Дима, а какая у меня вентиляция в капельном холодильнике  Атлант, но у меня в холодильнике температура от 0-4С* для колбас отдельный холодильник :)



: сообщение №11204
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


у него 50кг, вот она там и мокреет, вентиляции нет

Сейчас уличная температура позволяет не вывешивать в холодильник. 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №11205
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

у меня уже не позволяет, хотя на лоджии если только

 

Сни11мок.JPG


  • Это нравится: 290366alex и Зелёный

: сообщение №11206
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


у меня уже не позволяет

Дим, вывешиваешь на часок, потом в холодильник. Когда остынет конденсата не должно быть.

От чего сереет, мокрое. Будет сухое, будет нормально.


  • Это нравится: berezikoff и Sausage Man

: сообщение №11207
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Да честно говоря, при открытой двери в квартиру и если за бортом -10°, то на лоджии около ±0

: сообщение №11208
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Блин вот вы эксперементаоры Сыровял делаю в капельном холодосе в айцеле  75 суток в 45 калибре вкус атас 



: сообщение №11209
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1789 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


если за бортом -10°, то на лоджии около ±0

 Зима пришла,однако! 


  • Это нравится: berezikoff и 290366alex

: сообщение №11210
Newmoonofapril

Newmoonofapril

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

У меня уже до 5 опустилась, походу буду довяливать при 1-2 градусах



: сообщение №11211
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Сыровял делаю

Поздравляю, делай на здоровье, при чём здесь тут он- тема разговора о другом совершенно.


  • Это нравится: unich

: сообщение №11212
Newmoonofapril

Newmoonofapril

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Ребят, подскажите. Зафигачил на балкон нехилое количество мяса, было несколько партий, я в спб живу, сейчас че то температура уже так и вовсе 1 градус у меня на окраине. Не успел одной партией попасть в эти 1.5-2 месяца когда было температурное окно в 15-1 градусов ибо, как я и сказал, не в один день все вешал. Собственно, как 15 стукнуло так я на балкон и вывесил все. Часть мяса успеет дойти, но останется 4 здоровых шеи которые я вывесил чуть позже, они примерно на 20 процентах усушки. Температура 1 градус. скорее всего ночью минус уже, а днем до 3-4 максимум. Вялю в чудо пакете свиную шею с сорбатом калия, антиокислителем, нитриткой. 

Вопросы следующие -

1. если оставлю висеть на балконе - что будет с мясом? Перейдет в режим сохранения или будет ловить закал и сушиться(не вялится)?

2.Можно оставить так и просто по весне оно оттает и довялится?

3. Положить в морозилку в пленке\вакууме чтобы не усыхало и вывесить по весне?

4. Могу частично довялить в холодосе, это получается часть в морозилку в вакууме - часть в холодос на вяление?

5. В морозилке с 20% усушкой ченить плохое потенциально может произойти? 



: сообщение №11213
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Newmoonofapril, не парьтесь! У Павла это мясо висит в неотапливаемой пристройке - почти тот же балкон. Мясо просолено, от пересыхания защищено, пусть себе вялится, как сможет.
  • Это нравится: Арабеска, Зелёный и Sausage Man

: сообщение №11214
Newmoonofapril

Newmoonofapril

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений


от пересыхания защищено

Да, видел эту пристройку!, хочется хотяб примерной инфы про пересыхание в холоде. На ум приходят штаны которые как бе и в мороз высохнут, но будут деревянные, примут форму тела так сказать. Ну как инфы, я эксперементирую и учусь, мне бы примерные умозаключения тоже очень подойдут) Тем более про холод тут на форуме не особо написано. Автолиз замедляется, все замедляется, как начнет оттаивать - запустится снова. Но штаны то, штаны то сохнут даж на морозе...



: сообщение №11215
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Но штаны то, штаны то сохнут даж на морозе...

а у тебя-то чудо рукав :)


  • Это нравится: Newmoonofapril

: сообщение №11216
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На ум приходят штаны которые как бе и в мороз высохнут, но будут деревянные, примут форму тела так сказать.

Какие интересные мысли... Только не в ту степь! :)
Штаны были смочены в солевом растворе?
Солёное мясо не замерзает при небольшом минусе. И быстрее оттаивает при потеплении.
  • Это нравится: Newmoonofapril

: сообщение №11217
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Штаны были смочены в солевом растворе?

ну если они смочены в солевом растворе- значит они не стиранные :lol: :0335:


  • Это нравится: 290366alex, oleq и Newmoonofapril

: сообщение №11218
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Лишь бы не в хорошем цементе...
  • Это нравится: Newmoonofapril

: сообщение №11219
Newmoonofapril

Newmoonofapril

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Ребят, подскажите, вот чаще всего читал про оптимальные пол года выдержки для свиной шеи например. Отсчет откуда ведут? 

1. От начала засолки. 

2. Вяления

3. От помещения в вакуум по достижении желаемой усушки? 

 

Хотя што уж тут, подозреваю что от вакуума. Вообще когда пишут 4х месячная коппа что имеется в виду? Месяц солим, грубо говоря, два вялим, месяц в вакууме? 



: сообщение №11220
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1575 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Отсчет откуда ведут? 

От начала вяленья-  2. Когда после посола взвесили и повесили бирку  день-месяц-год начало вяленья ,вес- и какой определили для себя % потери веса шеи.


Сообщение изменено: Sausage Man, 08 November 2024 - 23:48.

  • Это нравится: Newmoonofapril

: сообщение №11221
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вообще когда пишут 4х месячная коппа что имеется в виду?

Вообще-то созревание (автолиз) начинается сразу после забоя. Т.е., еще до посола. ;)  Так что это вопрос лишь точки зрения.


  • Это нравится: Newmoonofapril

: сообщение №11222
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 416 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Кстати, вопрос, коль зашла тема в соседней ветке про алкоголь в колбасе, а вот если сервелат завакуумировать и в холодильнике выдерживать, стоит ли это того? Чтобы без потери влаги. Будет ли там аутолиз идти и прочие процессы? Не пропадет ли?



: сообщение №11223
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Конечно, пропадёт. Сервелат - это по определению колбаса с достаточно высоким содержанием влаги. Какое-то время он выдержит такое "выдерживание", а потом испортится.

: сообщение №11224
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3273 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Сервелат вкуснее будет если его подвялить, вернее подсушить, недельку - другую, третью.  :rolleyes:



: сообщение №11225
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Делал московскую, после 3 дней на лоджии- влаги стало меньше, вкус стал смачный- специи раскрылись.



: сообщение №11226
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1212 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


после 3 дней


вкус стал смачный-

Не терпеливый ,, Неделька самото. 

Как то делал Сталинабадскую В/К , Год в холодильнике кусочек вялился.  ;) Грызть было  трудно  :D , но вкус , только набирала  ;)


  • Это нравится: volveg и AlexanderNik

: сообщение №11227
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Не терпеливый ,, Неделька самото. 

возможно



: сообщение №11228
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Делал московскую, после 3 дней на лоджии- влаги стало меньше, вкус стал смачный- специи раскрылись.

Дим, сделай московскую сырокопченую. Те же специи, почувствуешь разницу вкусов, С/К просто супер. 


  • Это нравится: berezikoff и AlexanderNik

: сообщение №11229
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


московскую сырокопченую

по такому рецепту?

или получше есть?



: сообщение №11230
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

berezikoff,

Можешь и так сделать, или посмотри у Павла. Там ничего сложного. Только копчение делаю два раза, лабиринтом. 

 

photo_2023-02-06_15-21-47.jpg photo_2023-02-06_15-23-27.jpg

 

https://rutube.ru/vi...f4a8ca97e/?r=wd


Сообщение изменено: Александр 54, 14 December 2024 - 14:01.


: сообщение №11231
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3273 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

В Московскую коньячок хорошо заходит, вот прям в тему!  :049:



: сообщение №11232
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

25-50гр/1кг?



: сообщение №11233
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение


25-50гр/1кг?

25 мало, 50 - жалко  ;)

Бери 0,5 - 150 себе сначала, потом делись с колбасой как получится  :D



: сообщение №11234
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

berezikoff, я добавляю 30 мл/кг фарша. Правда, не в Московскую. С/вяленая из обрезков мраморной говядины
upload_2024_07_02_14_49_38_836.png
Чувствуешь, как пахнет? (Шучу)

: сообщение №11235
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3273 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

berezikoff, Тина правильно пишет = 30 - 40 мл./кг.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №11236
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2106 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

С/вяленая из обрезков мраморной говядины

 

Вид, конечно, на все деньги!

Хоть в сервант.  :lol:


  • Это нравится: Тина

: сообщение №11237
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Тина правильно пишет = 30 - 40

ну женщины всегда меньше наливают, хоть в рюмку- хоть в колбасу;) Мужикам и полтос зачётно будет;)
  • Это нравится: Тина, Sekator и АртёмД

: сообщение №11238
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
berezikoff, Дим, я коньяк вообще не пью. Только хорошее красное вино.
Но коньяк всегда держу: в выпечку, колбасу, красную рыбу при засолке (правда в рыбу лучше водку).
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №11239
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


в рыбу лучше водку

Валя, а подробнее...

Зачем рыбе водка? ;)



: сообщение №11240
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 720 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
unich, при посоле филе красной рыбы в стандартный набор соль:сахар 2:1 добавить 50 мл водки. Филе становится плотнее, сохраняется цвет, филе легче резать, нет выраженного рыбного запаха (ну, это, возможно, связано с тем, что я часто укроп добавляю, сухой или свежий)

Сообщение изменено: Тина, 15 December 2024 - 12:48.


: сообщение №11241
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1508 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Филе становится плотнее

 

Ни разу не слышал такое, надо попробовать как буду солить.

 

Но, водку добавлять рука не поднимется... Буду использовать  60% консервированную воду  :D

 

Оффтоп


Сообщение изменено: unich, 15 December 2024 - 12:52.

  • Это нравится: Тина, Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №11242
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3273 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

unich, смотри процентами не ошибись... Менделеев...  :D



: сообщение №11243
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Только хорошее красное вино

Святая женщина! :0356:


  • Это нравится: Тина и АртёмД

: сообщение №11244
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1789 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Буду использовать  60% консервированную воду   

 Так в школе все химию изучали, основы, так сказать, получили!



: сообщение №11245
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2106 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Так в школе все химию изучали, основы, так сказать, получили!

 

Я не изучал. Она мне сразу не понравилась 

Рисовал наглядную агитацию и имел "четвёрку"

Был однажды и "трояк",за то,что нарисовал таблицу в готическом стиле.........

Я художник, я так вижу  :lol:


  • Это нравится: Тина, unich и АртёмД

: сообщение №11246
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 893 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Посоветуйте.

Что лучше или купить сразу оба.

Шинкодел

Профи, база, копчение.



: сообщение №11247
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3949 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

бери оптима и варка, и копчение, и цена не кусачая https://www.emkolbas...u/nabor-optima/


Сообщение изменено: berezikoff, 18 December 2024 - 08:43.

  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №11248
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2106 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Блиц-вопрос

Хочу сделать сыровял со смесью приправ Финская салями V7

Там в составе есть фосфат,это не повредит?


Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 December 2024 - 14:00.


: сообщение №11249
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не повредит. Если почитать составы промышленных сыровяленых колбас, в них фосфаты иногда встречаются. Тем более, в смеси они находятся в минимальной концентрации.
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №11250
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21926 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
ruseldorf, Ваш вопрос был перенесён сюда:
https://forum.emkolb...-20#entry328088