Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
12020 ответов в этой теме

: сообщение №12001
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4021 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Детально могу рассказать.

Миша, слушаю внимательно. Не хотелось бы косяка упороть.


Солю сухим посолом, морская соль, сахар, немного чёрный перец и укроп много.

Тоже бы пошагово не отказался послушать.
Всё у вас ребята красиво- также охота сделать. Желательно по специям и соли- СКОКА ВЕШАТЬ В ГРАММАХ.

 

Я могу просто посолить и всё получится, но у вас лучше.



: сообщение №12002
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22244 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
berezikoff, соли на сухую. А то рискуешь кашу получить!
  • Это нравится: berezikoff, МихаилЗ и unich

: сообщение №12003
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4021 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

рыба замороженная из магаза- как обычно



Добавлено позже (04.12.2025 - 17:53):

на сухую горбушу солил 22гр соли и сахар- норм получается, эта рыба жирнее, значит и соли поболе надо



: сообщение №12004
Александр DV

Александр DV

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Приморский край

3% соли, 1% сахара


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №12005
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2185 сообщений
  • Страна:Россия

Миша, слушаю внимательно. Не хотелось бы косяка упороть.

 

Ничего не запорешь, нет там ни каких примудростей.Вольдемар,кстати,тоже не указал количество соли и песка.... и я не скажу, ибо делаю всегда на "ощупь"  :lol:

Рыба свежемороженая обычно "склизкая". По совету одного опытного товарища, смываю(протираю)рыбину от этого безобразия ватой-тряпочкой смоченной в водке.

Далее, отделяю голову, хвост ,плавники, вынимаю нутро.Всё это потом на рыбный суп.

 

Разрезаю по хребту на две части, вынимаю позвоночник. Пинцетом кости долой.

В контейнер сыпани соли и песочку, положи первый пласт, посыпь солью и пеком сверху, так же со вторым.

Накрыть. Оставить на кухонном столе часов на 6. Потом в холодильник.

Если через сутки появится жидкость-слить

Через два дня пластуй порционными кусочками и в контейнер.

Смотри  мои фото по ссылкам, там более понятно.

 

 

 


3% соли, 1% сахара

 

Да,где то так.

 

 

Ещё такой момент.Если рыба свежая,то специй и зелени всякой не надо(имхо).Перебьёшь вкус. Для мороженой может и нормально.

Финны любят зелень сыпать в форель.До недавних пор в Финских магазинчиках всегда такая была.


Сообщение изменено: МихаилЗ, Вчера, 15:09.

  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №12006
Zeus

Zeus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений

Нужна только действительно свежая(охлаждённая) рыба. Перемороз не пойдёт.

 

Естествено я покупаю только свежую рыбу, мороженую никогда не покупаю.

У нас в метро разная рыба валом.

У нас правда рыба дорогая.



Добавлено позже (04.12.2025 - 13:11):


 

 


 

Сообщение изменено: Zeus, Вчера, 15:16.


: сообщение №12007
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4021 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Если просто посол, по хребтине пороной, то вопросов нет. Да, солю 8ч на решётке из духовки от эл.плиты  в ванне, она за ночь просаливается и жидкость дренируется. Горбуша к утру и солёная и сухая, эту надо будет наверно часов 16 подержать на просоле- хуже не будет. Так вот тогда.



Добавлено позже (04.12.2025 - 18:14):

так дешёвая будет если сам поймаешь, но тебя не поймает рыбнадзор ;). У нас сейчас сёмга от 1700р, форель чуть дешевле.



: сообщение №12008
Zeus

Zeus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений

Я почти всегда для рыбы использую лимонный перец.



: сообщение №12009
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2185 сообщений
  • Страна:Россия

Я почти всегда для рыбы использую лимонный перец.

 

Лучше при подаче ломтик лимончиком вспрыснуть...... под коньячок!!!

Ой!  Держите меня семеро..... :lol:


  • Это нравится: berezikoff и Валерий 53

: сообщение №12010
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1863 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Рыба свежемороженая обычно "склизкая". По совету одного опытного товарища, смываю(протираю)рыбину от этого безобразия ватой-тряпочкой смоченной в водке.

 Я тоже по совету очень опытного товарища   Романа(Fisherman) рыбу перед посолом не мою. Аккуратно бумажными полотенцами удалить то, что смогли соскрести лезвием ножа с кожи рыбы перед разделкой. Мыть рыбку снаружи и тем более изнутри нельзя. Смесь посолочная  для сухого посола  40 г крупной чистой  соли и 20 г сахара на 1 кг рыбы. С этим количеством соли вы не пересолите рыбу никогда. Единственное условие укладывать  куски рыбы на  поддон с отверстиями для стекания  выделившейся жидкости.    И не важно какую красную рыбу вы будете солить.  


  • Это нравится: berezikoff, МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №12011
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2185 сообщений
  • Страна:Россия

 40 г крупной чистой  соли и 20 г сахара на 1 кг рыбы

 

Всё таки, один к трём рекомендовал бы.



: сообщение №12012
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1863 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

МихаилЗ, Михаил, рыбка нежно соленая получается.  Ум отъесть!   Кстати, хочу спросить кто нибудь солил рыбку  конгрио. Сейчас в продаже тушка без головы весом 1,8-2 кг. Раньше таких больших не видела. Максимум 1 кг были с головой.



: сообщение №12013
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 919 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Как-то раз солил рыбу сухим посолом, рассолом для шприцевания, пропорции, как написано на пакете плюс 5 гр сахара. Потом подкоптил х/к.

Получилось обалденно вкусно.  

А так солю 3% соли на кг , плюс 5 гр сахара.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №12014
Efisher

Efisher

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Дивноморское

Арабеска,

Я солил но мне не понравилась. Сухая. 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №12015
КапитанЛассардо

КапитанЛассардо

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Страна:Планета Земля

berezikoff, очень академично подходите к посолу красной рыбы, Михаил правильно пишет - что в целом все на глаз делается

 

Конкретно я использую на филе ~700-800гр 35гр крупной морской соли, 15гр тростникового сахара, 1 среднюю горошину душистого перца (перемалываю скалкой), 0.5гр молотого кориандра и 1гр семян фенхеля; на самом деле соли и сахара достаточно. все остальное - на ваш вкус

 

Солю только сухим способом, не высчитывая ничего в граммах на килограмм (даже иногда немного смеси остается) - беру тару, где будет происходить засолка, посыпаю дно половиной смеси, выкладываю сухое (надо промокнуть слегка салфеткой) филе, сверху - остаток смеси, чуть-чуть придавливаю, аккуратно вынимаю, закладываю прямо на оставшиеся специи на дне тары много укропа, кладу сверху филе и сверху снова выкладываю укроп, закрываю фольгой и в поддон хол-ка часов на 10-12, не больше; после достаем, промываем водой - тереть ничего не надо, просто смываем лишнюю соль, опять промакиваю салфетками, заворачиваю в пищевую пленку в один слой и часов на 12 убираю обратно в хол-к, после можно дегустировать

 

Описал свой рецепт, проверенный много лет, никогда меня не подводил; ВАЖНО!!! Я использую для засолки только охлажденную рыбу, обычно покупаю в МЕТРО, если удается урвать свежую мурманскую форель - это вообще сказка, мне больше лосося нравится, цвет ярче, чуть жирнее; из заморозки, на мой вкус, получается хуже

 

 

p.s. буду в след раз солить, сделаю фото, чтобы было нагляднее, ничего сложного в посолке рыбы нет, главное чтобы сырье хорошее было



: сообщение №12016
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1863 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


ничего сложного в посолке рыбы нет, главное чтобы сырье хорошее было

   Мальчики для посола лучше чем девочки  лососёвые


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №12017
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22244 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

кто нибудь солил рыбку  конгрио

В посоле она не очень... У неë не хребет, а ХРЕБТИНА! Если ещё кожу удалить, то есть почти нечего. Поэтому с ней поступаю только так:
https://forum.emkolb...renij/?p=319368
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №12018
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1863 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Bee happy,   Спросила, потому что рестораторы рекомендуют её солить с последующим  холодным копчением.  Но у них свои закидоны.



: сообщение №12019
Zeus

Zeus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений


Романа(Fisherman) рыбу перед посолом не мою.

 

Это естественно, я рыбу промываю после посола и промокаю кухоными салфетками.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №12020
Sausage Man

Sausage Man

    Иксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1858 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Это естественно, я рыбу промываю после посола и промокаю кухоными салфетками. Нравится Наверх

Я рыбу после посола не когда не промываю водой, просто столовой ложкой прохожу о посоленной рыбке, и все.

 

Или вот так открывается Видео, я не когда рыбу после посола не мою
https://yandex.ru/vi...777164693516983



: сообщение №12021
Zeus

Zeus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений

Сегодня был в метро.

Лосось целая рыба стоит 11 евро.

Можно купить и самому филитировать.

Если купить такую рыбу 4,5 кг, то можно получить два хороших филе.

 

IMG_1790.JPG


  • Это нравится: Арабеска и berezikoff