berezikoff, очень академично подходите к посолу красной рыбы, Михаил правильно пишет - что в целом все на глаз делается
Конкретно я использую на филе ~700-800гр 35гр крупной морской соли, 15гр тростникового сахара, 1 среднюю горошину душистого перца (перемалываю скалкой), 0.5гр молотого кориандра и 1гр семян фенхеля; на самом деле соли и сахара достаточно. все остальное - на ваш вкус
Солю только сухим способом, не высчитывая ничего в граммах на килограмм (даже иногда немного смеси остается) - беру тару, где будет происходить засолка, посыпаю дно половиной смеси, выкладываю сухое (надо промокнуть слегка салфеткой) филе, сверху - остаток смеси, чуть-чуть придавливаю, аккуратно вынимаю, закладываю прямо на оставшиеся специи на дне тары много укропа, кладу сверху филе и сверху снова выкладываю укроп, закрываю фольгой и в поддон хол-ка часов на 10-12, не больше; после достаем, промываем водой - тереть ничего не надо, просто смываем лишнюю соль, опять промакиваю салфетками, заворачиваю в пищевую пленку в один слой и часов на 12 убираю обратно в хол-к, после можно дегустировать
Описал свой рецепт, проверенный много лет, никогда меня не подводил; ВАЖНО!!! Я использую для засолки только охлажденную рыбу, обычно покупаю в МЕТРО, если удается урвать свежую мурманскую форель - это вообще сказка, мне больше лосося нравится, цвет ярче, чуть жирнее; из заморозки, на мой вкус, получается хуже
p.s. буду в след раз солить, сделаю фото, чтобы было нагляднее, ничего сложного в посолке рыбы нет, главное чтобы сырье хорошее было