Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
9451 ответов в этой теме

: сообщение №2351
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

,воды не добавляю. Значит при перемешивании фарша до получения белых нитей не обращать на температуру фарша и можно допускать нагрев его и свыше 12гр.?


Ты можешь в кашу мешать и температура может быть 18°C это не приведёт к оттёку.
Оттёк это не связанная вода а вот от куда она у тебя берётся это вопрос.
Попробуй купить мясо в другом месте.
Да выложи фото мяса и колбасы.

Сообщение изменено: Зевс, 21 January 2019 - 14:46.


: сообщение №2352
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Перед обсушкой должен быть этап отепления при комнатной температуре... Зевс кажется тоже на ночь вывешивает

: сообщение №2353
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Telego, Ольга права

Дак я вроде это же и написал



Добавлено позже (21.01.2019 - 15:50):


 

 


Перед обсушкой должен быть этап отепления при комнатной температуре

А зачем ?  Как я понимаю либо в духовке при 55 до 35 внутри. Либо при комнатной температуре от диаметра конечно на на пару часов. 


Сообщение изменено: Telego, 21 January 2019 - 14:51.


: сообщение №2354
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Telego, и 4-5 часов при комнатной температуре отепляю, по диаметру. По сообщению - не успел пост прочитать, поэтому получилось продублил. Отепление нужно и для работы специй, и чтобы предотвратить резкий перепад температуры, из-за чего нитритка быстро среагирует и будут дополнительные поры и для цветообразования и т.д


Сообщение изменено: pokko1, 21 January 2019 - 14:59.


: сообщение №2355
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Telego,
"...отепление. Сырье отепляется и сохнет до сухой поверхности и достижения 14…18 град. Цельсия внутри. Этот прием позволит избежать образования мелких пор в готовом продукте из-за быстрого разложения нитрита натрия при резком нагреве..."

: сообщение №2356
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

а я сразу холодную в духовку на 55 градусов. до 30-35 внутри. Действую по логике что бы температура благоприятная для развития бактерий внутри как можно меньше держалась. 

Поры есть конечно, но без них нам не обойтись, цвет тоже в норме. Блестит это теплая еще. то что под рукой из фоток. 

 

 


Сырье отепляется и сохнет до сухой поверхности

А зачем, если не коптить дальше? потом всеравно пар давать если в духовке, а в кострюле вообще и так вода.

 

 


Этот прием позволит избежать образования мелких пор в готовом продукте из-за быстрого разложения нитрита натрия при резком нагреве..."

Ясно

Вложенные превью

  • 20190119_153418.jpg

Сообщение изменено: Telego, 21 January 2019 - 15:09.


: сообщение №2357
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Telego, возьми любую ветку форума по вареной колбасе - той же докторской, и прочитай с начала и до конца. Технология во многих вареных колбасах  одинакова, многие вопросы отпадут


Сообщение изменено: pokko1, 21 January 2019 - 15:09.


: сообщение №2358
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Telego, она на этапе отепления очень сильно краснеет. Очень. Нитрит срабатывает. Я кладу 3-4 г нитритной соли и этого хватает для хорошего цвета благодаря длительному отеплению...

: сообщение №2359
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Я кладу 3-4 г нитритной соли

И что хватает, она же ещё для сохранности продукта и угнетения ботулы и всякой бяки.



: сообщение №2360
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

berezikoff, а если хранение не предусмотрено ? Например сосиски на сутки ?



: сообщение №2361
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Ни чего не утверждаю, но простите но ему больше верю  :blink: Мясные продукты, Научные основы, технологии, практические рекомендации, Фейнер Г., 2010

Вложенные превью

  • Безымянный.png
  • Безымянный1.png

Сообщение изменено: Telego, 21 January 2019 - 15:32.


: сообщение №2362
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс кажется тоже на ночь вывешивает


Да на ночь вешаю в комнате

: сообщение №2363
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
berezikoff, а чего ей будет? Сало без нитритки же не портится. У ВкусВиловских колбас срок хранения 40 суток, а они вообще без нитрита. Сосиски из индейки без нитрита у меня за неделю не портятся в холодильнике при +3 +5. Вот, остатки ветчиной колбасы, которую 14-го января я делала. Колбаса как колбаса
IMG_20190121_152955.jpg
  • Это нравится: Тина

: сообщение №2364
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Telego, и в чем противоречие  ? температура воды или пара должна быть выше на 6-10 градусов , чем целевая . Берем 69 градусов - готовая варенка в центре батона добавим 6 градусов, получаем ... 75 градусов. Уже говорили, что опаснее выше 80 градусов нагрев, поэтому и страхуются интервалом 72-75 градусов. Кстати, никакой задержи и долгой варки нет, попробуй сам на практике



: сообщение №2365
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Telego, так написано же "... на участке от 30С до 50С...". А при отеплении температура колбасы достигает 18-20С

: сообщение №2366
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Telego, так написано же "... на участке от 30С до 50С...". А при отеплении температура колбасы достигает 18-20С

Я специально красным выделил. на участке от 7 до 55 как можно быстрее. Я ведь не спорю что можно отеплять и при комнатной, сам так раньше делал,  просто привожу аргументы почему я так делаю и что не совсем это по бестолковому.  

 

 


Telego, и в чем противоречие  ?

Разве я говорил про противоречие ? Я варю до 70-71 и привожу аргумент что меньше чем в 75 не варю. А стараюсь держать 80. Что бы не быть голословным и не читающим неучем :)

Вложенные превью

  • Безымянный.png

Сообщение изменено: Telego, 21 January 2019 - 15:55.


: сообщение №2367
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 861 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

А зачем, если не коптить дальше? потом всеравно пар давать если в духовке, а в кострюле вообще и так вода.

 

Ну вот опять, и тебе не нравится, что я упрекнул тебя в незнании технологии.

 

Вот на примере шпикачек.

Те, которые красивее обсушивались и обжаривались в духовке, а после этого доваривались в воде. Корочка запекания, образовавшаяся при обжарке при дальнейшей варке в воде никуда не исчезнет и продукт получается более привлектаельным.

Те, которые бледные сразу варились в воде. С колбасой то же самое будет.

Разницу понимаем?

a_1_ZaCLuXg.jpg

4HMIYwaJpEY.jpg


  • Это нравится: Умница и pokko1

: сообщение №2368
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Ну вот опять, и тебе не нравится, что я упрекнул тебя в незнании технологии.

Стоп стоп. Как то странно вы вырываете из контекста фразы.Это об этом моя фраза была. Вы либо ни читаете либо не вникаете о том что пишу 


"...отепление. Сырье отепляется и сохнет до сухой поверхности и достижения 14…18 град. Цельсия внутри

 

 


Те, которые красивее обсушивались и обжаривались в духовке, а после этого доваривались в воде. Корочка запекания, образовавшаяся при обжарке при дальнейшей варке в воде никуда не исчезнет и продукт получается более привлектаельным. Те, которые бледные сразу варились в воде. С колбасой то же самое будет. Разницу понимаем?

У вас что корочка запекания в комнате образуется ?? я по глупости думал что в духовке при 90 градусов 


Сообщение изменено: Telego, 21 January 2019 - 16:15.


: сообщение №2369
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Telego, тебе никто не говорит о твоей неграмотности, смотри, ты варишь при 80 градусах —это показывает твой термометр. Ты в нем уверен на все 100 ? А может он ошибается градусов на 5, что ты получишь на выходе ? у тебя дома производство и проф оборудование? Поэтому и идём на более низких температурах. Вообще все наше домашнее рукоделие— это борьба компромиссов— с ценой оборудования, с учётом цены сырья— с дефицитом времени, т.к для большинства это хобби, а есть ещё и основная работа

: сообщение №2370
Алекс КМВ

Алекс КМВ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
IMG 20190121 155527IMG 20190121 155521IMG 20190121 155458
Вот что получается.

: сообщение №2371
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка


Слушайте, вы просто выдаете свое невежество
Мне кажется более опытные товарищи должны наставлять, а не оскорблять, мое личное мнение. И не вырывать фразы из контекста и переворачивать их. 


тебе никто не говорит о твоей неграмотности, смотри, ты варишь при 80 градусах —это показывает твой термометр

Разумеется, и в принципе как держать температуру ровно 80 градусов, у меня еще ни разу не получилось 



: сообщение №2372
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 861 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Алекс КМВ, :D :D :D :D  А мы тут о бульенном отеке спорим. Это жировой отек, покупай шприц и затачивай ножи на мясорубке. И вообще у тебя на срезе нет ни одного цельного кусочка шпига, то есть он ВЕСЬ вытопился. Так что надо все-таки еще почитать и потренировать правила измельчения и фаршесоставления.


Сообщение изменено: blackjack, 21 January 2019 - 16:32.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №2373
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Алекс КМВ, жировой отек. Либо сырье и не тугоплавкий жир, либо жир перетерся. И набивать (утягивать) плотнее надо бы
  • Это нравится: Тина

: сообщение №2374
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 861 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


а не оскорблять, мое личное мнение.

И в каком месте я оскорбил? Меня бы уже из форума выпилили, здесь модераторы блюдут.



: сообщение №2375
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Как вариант - перегрев

Добавлено позже (21.01.2019 - 16:24):
Telego, мультиварки нет?

: сообщение №2376
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка


И в каком месте я оскорбил?

оскорбил конечно громко написал, но к людям надо МЯГШЕ а смотреть ШИРШЕ 



: сообщение №2377
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 861 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

оскорбил конечно громко написал, но к людям надо МЯГШЕ а смотреть ШИРШЕ

Указать человеку на его неправоту-это сейчас считается оскорблением? По моему у вас просто слишком острая реакция на критику.

 

 

 


Что бы не быть голословным и не читающим неучем :)

Вот смотрите, в вашем скриншоте страницы ниже написано, что на небольших диаметрах варка при температуре 80 градусов нежелательна из-за слишком быстрого нагрева и как следствие-неполном уничтожении микрофлоры. То есть прямо в вашем примере указано. что 80 это не универсальная температура и нередко варить нужно на более низких температурах, что бы увеличить время выдержки.

Но ведь наш с вами спор начался с вашего утверждения, что самя правильная температура варки 80градусов.

Из этого я делаю вывод, что вы как-то странно читаете книги.

Я опять не прав?


Сообщение изменено: blackjack, 21 January 2019 - 16:46.


: сообщение №2378
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

мультик, оно конечно для малых порций кошерно. Но я сейчас буду испытывать 38л флягу с 2я тэнамм по киловатту. 2 на разгон, один на работу. Загружать буду рульки в вакууме солил, в нём и варить буду. Поставлю 1ч на 80гр и 7ч на 72 гр(коллаген расплавить)



: сообщение №2379
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Telego, не по делу ершишься. твои замечания по температурному режиму мне непонятны, своё мнение я аргументировал.Попробую крайний раз : а ты уверен, что у тебя действительно 80 градусов, а не поднялось уже до 85 ?

Сообщение изменено: pokko1, 21 January 2019 - 16:35.


: сообщение №2380
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
berezikoff, 38 литров это круто! Я в мульте по очереди варю колбасы. 2 вытаскиваю, следующие 2 загружаю, как пропищит опять новые закладываю. Вообще не напрягает. За ней же смотреть, проверять ее не надо. Стоит себе молча в уголке и варит, варит, варит :D

: сообщение №2381
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

OlgaMSK, в мульте удобно, но батоны короткие придется делать.

 

Я в гастроемкости варю - 23 литра кажется, она прямоугольная - на 2 комфорки встает, батонов 10 за раз.


Сообщение изменено: abc26, 21 January 2019 - 16:39.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №2382
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
OlgaMSK, это подвиг! вчера варил 6 кг сосисок, вязка бананом, место занимают много, все влезло за один заход в 25 л кастрюлю

: сообщение №2383
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка
pokko1,
Дак я же написал, что разумеется не 80 у меня. А ближе к 80. Вот и все. И я не согласен с тем что написал blackjack, привел выдержки. В чем моя не правота я так и не понял. В том что для меня сухо если жира мало. Дак дело субъективное

Сообщение изменено: Telego, 21 January 2019 - 16:43.


: сообщение №2384
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
pokko1, да я даже не подниму такую кастрюлю, во мне самой 54 кг :D Мультя не напрягает. Положила колбасу, нажала кнопку и свободна. Вытащила первую партию, в ту же воду засунула вторую партию и ещё на час забыла про неё

: сообщение №2385
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
OlgaMSK, лучше так — загрузил сосиски, сел возле телека и достал пару бутылок пива. лепота...

Сообщение изменено: pokko1, 21 January 2019 - 16:50.

  • Это нравится: Bee happy, berezikoff и OlgaMSK

: сообщение №2386
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

abc26,  Андрей  привет эта  гастроемкость  1/1  26л  530х325х200мм  эта  гастроемкость?  из нержавейки?



: сообщение №2387
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Вячеслав Н., Да, такая.



: сообщение №2388
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

38 литров это круто!

 

так, не лезут рульки в мультик  :D

Вложенные превью

  • P90121-184004.jpg
  • P90121-184033.jpg
  • P90121-184358.jpg
  • P90121-184943.jpg

Сообщение изменено: berezikoff, 21 January 2019 - 17:03.


: сообщение №2389
Алекс КМВ

Алекс КМВ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

blackjack,это жировой я понимаю. но остальные с таким же отёком только как бульон прозрачный 


Добавлено позже (21.01.2019 - 17:10):

OlgaMSK, Пытаюсь плотно набить и утянуть.Ещё не совсем получается.Набивая мясорубкой плотно не получается всё обратно в мясорубку выходит))) И получается что всё перемалывается по несколько раз.



: сообщение №2390
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 351 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь


И получается что всё перемалывается по несколько раз.

Ну вот и наиболее вероятная причина. Осалился фарш.



: сообщение №2391
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Алекс КМВ, перед тем как начать термообработку просто сильно перетяните батон по центру. Обычным узлом. Пусть хоть на 2 батона разделится, это неважно, главное, что батон будет плотным


Добавлено позже (21.01.2019 - 17:44):

если не получается шпагатом - используйте стяжки (пластиковые хомуты)



: сообщение №2392
Алекс КМВ

Алекс КМВ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

OlgaMSK,Попробую по вашей технологии сделать , на ночь повесить прогреться и перед варкой перетянуть по середине



: сообщение №2393
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Алекс КМВ, вы все сделайте как я написала, начиная с предпосола и получите нормальный результат

: сообщение №2394
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Алекс КМВ, добавьте 2-3 грамма фосфата, при такой набивке - поможет.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №2395
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
abc26, ну в сервелат то зачем его?

: сообщение №2396
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
OlgaMSK, да затем, что из-за мяса и набивки мясорубкой похоже отек.
Та же смесь Финская, изначально с фосфатом, чтобы брака у людей было поменьше.

Сообщение изменено: abc26, 21 January 2019 - 20:31.


: сообщение №2397
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1353 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение

Алекс КМВ, А что Вам мешает сделать небольшую партию колбас килограмма полтора, использовать различные приёмы, подогнать под свои условия.
Купить мясо, выдержать его в куски хотя бы сутки в холодильнике не выше 4-5 градусов. Нарезать на куски грамм по 50-100, засолить нитритной солью или напополам, но без специй. Сутки предпосола в холодном месте. Первым измельчать нежирное сырьё, затем полужирное. Если сало отдельно кусками, то перемалывать его одновременно с нежирным сырьём. Кусок того, кусок другого. А перед этим заточить нож на зеркале, решётку тоже. При сборе мясорубке для работы плотно закрепить кольцом решётку . После включения мясорубке секунды 2 прогнать, остановить мясорубку и снова подкрутить кольцо с резьбой. Зазора нигде быть не должно.
Металлическую часть мясорубки охладить в морозилке. Смесь пряностей наносить на слои фарша во время измельчения. Затем фарш уплотнить и только потом убрав нож и решётку набивать в оболочку. Батон на осадку на ночь или день, подвязать после осадки и на теплообработку. Писала дольше чем делать это всё. Без обид, пока Вы не показали фото, было подозрение, что это тролль пишет. Столько эмоций Ваш пост вызвал.
Выберите 2-3 способа, батонов 5 сделайте по 300 грамм каждый и вперёд к своей плите, кастрюлям, мультиваркам, аэрогрилям, духовкам и прочая, прочая...

: сообщение №2398
Тина

Тина

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Алекс КМВ
Про набивку мясорубкой: если делаю 2-3 кг колбасы, шприц вообще не достаю, даже эмульсию мясорубкой набиваю.
И результат мне нравится, отека жирового ни разу не было, потому что не надо стараться набить плотно батоны сразу.
Их потом, как Оля пишет, уплотнять и утягивать, когда уже отцепили их от мясорубки
20180910_104622.jpg 20180910_104550.jpg
И вполне прилично получается, даже дырок почти не бывает.

: сообщение №2399
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Тина, шикарная варенка!!!
  • Это нравится: Тина

: сообщение №2400
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дамы, понять не могу, как связан отек с утяжкой батонов, которую вы без конца упоминаете?
Мои вялые после термообработки - вполне такие добротные, плотные :)