[quote name="pokko1" post="141745" И никто не отписался, что помер[/quote] Принято. обязательно буду теперь указывать, где шутка, где обычное сообщение
В любимой всеми википедии не говорится о 5 кратной стерилизации, а о 3—5 кратной.
Выдержки из медицинской энциклопедии
Тиндализа́ция
(J. Tyndall, 1820—1893, английский физик; син. стерилизация дробная)
метод стерилизации, заключающийся в повторном воздействии на стерилизуемые объекты относительно невысокой температурой с суточными интервалами, в течение которых объекты выдерживают при температуре 25—37° для проращивания спор; Т. проводят в следующих вариантах: а) трех-четырехкратно при температуре 100° в течение 20—30 мин.; б) трехкратно — при температуре 70—80° в течение часа; в) пятикратно — при температуре 60—65° в течение часа.
И в чем ошибка?
Добавлено позже (03.02.2019 - 20:12):alexventpro, я редко полагаюсь на википедию и рефераты, когда что—то касается здоровья. Стараюсь тоже перед применением нового метода изучать литературу. Это одна из изученных статей, так, на вскидку. кстати, а все в курсе, что ботулизм, которого мы все боимся , это грибы консервированные на 1 месте, рыба кажется делит с мясными изделиями 2 место, а на 3 месте консервированные огурцы.
В конце концов, никто не запрещает открывать консервы через месяц— если стерилизация недостаточна— будет рост бактерий, что и будЕт видно по банке. На запах, как известно, при ботулизме , не ориентируются.
Ну и альтернатива, как известно, автоклавирование. Так что каждый выбирает, что для него безопаснее
Сообщение изменено: pokko1, 03 February 2019 - 20:33.