Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11395 ответов в этой теме

: сообщение №3601
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Совсем твёрдую сложно получить. Жир не даст. Но недельку-другую есть смысл повялить. Ферменты кишечника пусть поработают.

Сахар не нужен.


  • Это нравится: Эндрю и iramaluta

: сообщение №3602
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

...Дима,  когда курица г/к уже готова ты охлаждаешь ее в воде или нет?, окорочка там или грудку? Или лучше вытащив из камеры оставить так остывать?.... Мне просто кажется что если не охлаждать то курица потеряет в весе... я не прав?...


Сообщение изменено: friend, 27 September 2019 - 16:27.


: сообщение №3603
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Во вопросы пошли :huh:



: сообщение №3604
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Достаю и охлаждаю. Мне важнее соблюсти микробиологическую безопасность, чем какие-то другие соображения.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №3605
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Эндрю , ...Ты охлаждаешь курицу, если да то как?, я к чему, что кто то охлаждает а кто то нет, потому я и смутился...


Добавлено позже (27.09.2019 - 18:35):

Bee happy, ..как охлаждение связано с миробиологической безопасностью?...


Сообщение изменено: friend, 27 September 2019 - 17:32.


: сообщение №3606
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ээээ... Так об этом уже лет пять везде говорим.

Медленно охлаждать нельзя! Это намного хуже, чем держать долго при +80°С.

Если долго греть, то теряется влага, ухудшается консистенция.

Если долго охлаждать, то пока колбаса остынет, она прокиснет. Ведь диапазон 12-50 градусов самый благоприятный для роста бактерий и прорастания их спор. Каждые полчаса их количество удваивается. А некоторые делятся каждые десять минут. Вот и посчитайте, сколько их будет через три-четыре часа..

Поэтому охлаждаем быстро!


  • Это нравится: Арабеска и friend

: сообщение №3607
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

...Дима я понял, скажи как делаешь ты, при какой t*, на сколько быстро, сколько времени в  домашних условиях будет вполне достаточно для охлаждения?..



: сообщение №3608
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Добрый вечер. Собираюсь варить окорок 2х недельного посола.
Тут было обсуждение, что надо долго держать на Т° готовности, что бы продукт был мягче.
Обычно окорок довожу до 68° в тушке, охлаждаю и на хранение.
Куски по кило засолены в вакуумме, в пакетах и варить буду.
Дайте дельный совет по мягкости

: сообщение №3609
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

friend, я охлаждаю в холодной водопроводной воде. Можно макать в воду и обдувать вентилятором. Можно делать лёд и добавлять его в воду (правда, это сложнее). Можно держать под холодным душем (это дороже, если вода по счётчику, но эффективней всего). 

Какой бы способ не был выбран, правильно будет охлаждать не по времени, а по внутренней температуре. Это надо делать хотя бы до +25°С, а потом убрать в холодильник.

Исключение можно сделать для сосисок, они остывают быстро. Достаточно полчаса в большом тазу с холодной водой.


  • Это нравится: friend

: сообщение №3610
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
berezikoff,сложно сказать сколько по времени будет нужно варить,все будет зависить от колличества соединительной ткани.Но при темп. близкой к 80гр. коллаген хорошо разваривается,возможно и не понадобиться передерживать.

: сообщение №3611
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


.Но при темп. близкой к 80гр. коллаген хорошо разваривается

Дим, так откуда он там-ни рогов, ни копыт вроде нету :)



: сообщение №3612
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
berezikoff,я тебе открою секрет он и в свинине есть))).Пример фасция.И свины разные бывают,попадались домашние,так старой говядине фору могут дать,хрен уваришь,а жир броня.Таков был рацион у хрюш.Промка не требует передержи и так все мягкое будет.

Сообщение изменено: Зрячий, 27 September 2019 - 20:30.


: сообщение №3613
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Тут было обсуждение, что надо долго держать на Т° готовности, что бы продукт был мягче.

Да, окорок не надо долго варить. Грудинка, рулька - другое дело.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №3614
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


я охлаждаю в холодной водопроводной воде. Можно макать в воду и обдувать вентилятором. Можно делать лёд и добавлять его в воду (правда, это сложнее). Можно держать под холодным душем (это дороже, если вода по счётчику, но эффективней всего). 

Это точно про кур???


Ты охлаждаешь курицу, если да то как?

Я если даже не охлаждаю, она все равно остывает :D  Вытаскиваю из камеры по готовности, складываю в ящики и ставлю в помещение, в котором наиболее прохладно. на данный момент. Это летом. Если зимой, то ставлю на веранду, там я всегда держу температуру 12-15 гр. зимой.



: сообщение №3615
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Это точно про кур??

А чем курица отличается от свиньи? Она в воде не растворяется...  :D


Вытаскиваю из камеры по готовности, складываю в ящики и ставлю в помещение, в котором наиболее прохладно. на данный момент.

Если на продажу, то теряешь деньги. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3616
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Если на продажу, то теряешь деньги.

дЫк это же привычнее, чем кур из камеры в воду окунать :D



: сообщение №3617
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нужно избавляться от вредных привычек. И привыкать к полезным. :)


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №3618
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Если на продажу, то теряешь деньги.

вес уменьшается?

: сообщение №3619
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

berezikoff, да. Вес/сочность. 



: сообщение №3620
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Нужно избавляться от вредных привычек

 

Вот прям сейчас и избавлюсь,, :) . а так обычно под вентилятором охлаждал .

Вложенные превью

  • IMG_3040.JPG

  • Это нравится: Bee happy, Умница и iramaluta

: сообщение №3621
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Живописно, но жёлтого утёнка не хватает. :)



: сообщение №3622
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Он где то там в незу этой оргии  :D .


  • Это нравится: Bee happy и iramaluta

: сообщение №3623
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Куча копченых кур в дУше - оргия..!!!  - ржу ...!!! :0310: 
Леха, ты - юморист..!!!



: сообщение №3624
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, ...Вот видишь Дима, вопрос по охлаждению продукта после термообработки все таки оказался открытым... нужно закрыть этот гештальт..... а то и эксперты  в капкан попадают...



: сообщение №3625
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
friend,этот вопрос действительно давно уже закрыт,все мясопродукты подвергнутые варке охлаждают душированием или в камерах интенсивного охлаждения.

: сообщение №3626
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Зрячий, ... все верно, но некоторые до сих пор делают "дедовским методом" и утверждают что так и есть единственно правильно...



: сообщение №3627
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Каждая курица мечтает побыть уткой... Хотя бы после копчения.  :D



: сообщение №3628
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


этот вопрос действительно давно уже закрыт


некоторые до сих пор делают "дедовским методом"

У современных шпециалистов есть еще масса способов, как продукт испортить. Учитесь братцы! За то вес не потеряется :D



: сообщение №3629
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2935 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

А вот интересен такой вопрос по сыровяленым колбасам. Мы приняли 2 способа готовки колбас - со стартами и без стартов. Со стартами не обсуждаю. Без стартов - измельчение мяса-набивка в оболочку- просаливание батонов 5-6 дней при температуре 4 градуса- перенос батонов в климат-камеру. Интересен последний способ, без стартов. Он хорош, если мы заполняем батонами пустую камеру. Если она отчасти заполнена, значит необходимо просаливать готовые батоны в обычном холодильнике, где места не так много с последующим переносом в климат-камеру. Что будет неправильным в следующем способе без стартов- сухой посол цельномышечных кусков с нитриткой и аскорбатом сроком на 7 -10 дней , последующее измельчение , добавка специй и набивка в оболочку- перенос в климат-камеру ? Мы , по сути, проводим просаливание не в батоне, а в цельном куске, зато выигрываем место в холодильнике . Понятно, что нового ничего не сказал, просто можно ли этот вариант принять как 3 способ готовки сыровяла и рекомендовать другим?


Сообщение изменено: pokko1, 30 September 2019 - 12:11.


: сообщение №3630
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Можно и четвертым - измельчил. перемешал со специями-солью-вином и т.д. Набил в оболочку. На ночь в тепло (комнатная температура). В камеру.



: сообщение №3631
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2935 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Эндрю , можно, и так делаю, просто во всех рецептах рекомендуется 2 пути, с лишними телодвижениями, вот и думаю, может где ошибаюсь


Сообщение изменено: pokko1, 30 September 2019 - 12:59.


: сообщение №3632
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Можно и четвертым
Можно и пятым. Измельчил, набил, в камеру повесил, через 2 месяца съел.

Без предпосола и тепла.



: сообщение №3633
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2935 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

А все-таки с предпосолом вкус лучше ! Время только не всегда свободное есть


Сообщение изменено: pokko1, 30 September 2019 - 13:09.


: сообщение №3634
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

А без предпосола колбасы больше  :D

 

На самом деле вкус больше от качества мяса зависит, чем от варианта его сыровяления.



: сообщение №3635
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой
Где-же взять для этого зрелое животное,если их валят в отрочестве...

: сообщение №3636
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2935 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Еще и нужно гадать, закачивали воду в это мясо или нет. Поэтому и прикидываю насчет  предпосола как дополнительной подстраховки , за неделю избыток влаги все-таки себя проявляет. Утомила лотерея с качеством мяса


Сообщение изменено: pokko1, 30 September 2019 - 14:18.

  • Это нравится: Василий В

: сообщение №3637
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Где-же взять для этого зрелое животное,если их валят в отрочестве...

Это проблема... Может в цирках и зоопарках? 


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №3638
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Можно и пятым.

Можно, но есть два момента - за время нахождения в тепле, красивеет на глазах :D, и обсыхает оболочка, потом влажность не зашкаливает в камере. Ну и еще, если плесень нужна, то она лучше стартанет в тепле. ИМХО



: сообщение №3639
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Есть у кого наработка по специям для сосисок? Все время кажется, что чего-то нехватает. Последний приемлемый вариант был смешать ГОСТ4 и смесь для Краковской в равных пропорциях, но хотелось бы услышать ещё предложения

У Конникова смотрю на 100 кг мяса 50 г белого перца, 30 г муската и всё. Но это же всего 0,5г перца и 0,3 муската на кг, этого же мало...

Может какая-то умная книжка есть про специи о которой я не знаю? Киньте ссылкой пжл


Сообщение изменено: OlgaMSK, 30 September 2019 - 19:25.


: сообщение №3640
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK,если нравится лук,то его

: сообщение №3641
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зрячий, нет



: сообщение №3642
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Есть у кого наработка по специям для сосисок?

У "Виберга" с "Шаллером" есть такие наработки :)



: сообщение №3643
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Доброе утро. Такой вопрос, можно ли продукты варёные коптить "холодным" дымом? Или не эффективно?



: сообщение №3644
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


Может в цирках и зоопарках? 

Могут впарить что-нибудь перекрашенное или загримированое. ;)  :D


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №3645
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


коптить "холодным" дымом?

А что это? 



: сообщение №3646
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

berezikoff,Ну если правильно проварить мясо, то будет вкусное вареное мясо, ароматизированное дымом. Какого эффекта тебе надо-то? :D  



: сообщение №3647
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А кто сказал, что это мясо? Может, это колбаса в барьерной оболочке имеется в виду!  ;)  Тогда да, коптить её неэффективно, хоть холодным дымом, хоть горячим. Вопрос надо ставить более конкретно. 



: сообщение №3648
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Такой вопрос, можно ли продукты варёные коптить "холодным" дымом? Или не эффективно?

Вареный мясопродукт это вкусно и полезно).Вареный и еще копченый холодным дымом - еще вкуснее и дольше хранится.Какого эффекта хотел добиться?
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №3649
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Эндрю , тьфу на тебя! Я думала это фамилии, искать пошла!



: сообщение №3650
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Сварил грудинку, и хочу сделать холодное копчение

Добавлено позже (01.10.2019 - 14:06):
Т.к. тэн сгорел, а "сапог" работает.