Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11745 ответов в этой теме

: сообщение №4151
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Кто делал Дрогобычскую по рецепту Гаманчука - вы тмин клали? В указанных пропорциях? Смущает меня тмин в колбасе...

: сообщение №4152
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Дрогобычскую не делал, а тмин в колбасах использую от 1 до 3 гр на кг. Правда, как и со всеми специями, тмин - тмину рознь.


  • Это нравится: OlgaMSK

: сообщение №4153
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
OlgaMSK,Оля, Дрогобычская без тмина не Дрогобычская! Кладу свою тминную смесь молотого и целого!
  • Это нравится: Фотина, OlgaMSK и pokko1

: сообщение №4154
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

OlgaMSK, я так постоянно делаю, мне очень нравится, знакомым -не всем.Но вкус у колбасы очень индивидуальный


Сообщение изменено: pokko1, 12 December 2019 - 14:44.


: сообщение №4155
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

pokko1, ну вот я опять сомневаюсь :D ела как-то в Узбекистане казы с зирой и таааак мне не понравилось, что больше не пробую её. А тмин тоже яркая специя, специфическая...



: сообщение №4156
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

OlgaMSK,

 Два грамма молотого тмина на кило фарша в самый раз будет.



: сообщение №4157
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Эндрю , чтобы в утке не было запаха утки, сделай её из свиньи)
  • Это нравится: unich и ДмитрийПитер

: сообщение №4158
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Друзья! В какую оболочку набивают эти прикольные колбаски? Где-то 5-7 мм они. Я тоже хочу такие сделать!!!

57.png



: сообщение №4159
Anatolik75

Anatolik75

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Я набивал в свиную череву через самую тонкую насадку для колбасного шприца

Сообщение изменено: Anatolik75, 12 December 2019 - 19:24.


: сообщение №4160
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
OlgaMSK, это гидроколлоидная оболочка, альгинатная обычно. Вряд ли дома такое сделать, хотя...

: сообщение №4161
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение


Я набивал в свиную череву

Свиная чрева диаметром 5мм? Что за свинья такая? Морская что-ли? :D


Сообщение изменено: OlgaMSK, 12 December 2019 - 19:32.


: сообщение №4162
Anatolik75

Anatolik75

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Попробуйте-у Вас получится

: сообщение №4163
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Где-то 5-7 мм они. Я тоже хочу такие сделать!!!

Точно 5-7 мм? Обычно мелкие колбаски набиваются в баранью череву 18 калибр по-моему. 



: сообщение №4164
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Попробуйте-у Вас получится

Что получится? Из морской свинки чреву вытащить? :o :blink:



Добавлено позже (12.12.2019 - 19:40):


Точно 5-7 мм? Обычно мелкие колбаски набиваются в баранью череву 18 калибр по-моему.

Точно! Они тонюсенькие, пучком продаются. Новый вид какой-то

https://remit.ru/cat...kabanos-cheese/



Добавлено позже (12.12.2019 - 19:41):

2 метра колбаски по ссылке



: сообщение №4165
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
micha060, я такое не писал, исправьте.

Это не черева, колбаски покрывают альгинатным гелем, который затем очень быстро отверждается хлоридом кальция.

Сообщение изменено: sammm, 12 December 2019 - 20:03.

  • Это нравится: viktor25, Bee happy и pokko1

: сообщение №4166
micha060

micha060

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Миллерово

OlgaMSK,  

5 мм не встречал, а вообще то у свиней по крайней мере,

разного калибра чрева встречаются, смотря чем хрюшку при жизни кормили.

Если больше травянистого корма, то ливер растянутый как у говядины.

Если вареная кормуха, то значительно меньше калибр, а если горячего свиньи хватанули,

то может и с 1 см быть.


Добавлено позже (12.12.2019 - 21:02):

sammm, прошу прощения, ещё не разобрался, как цитировать. 



: сообщение №4167
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Это не черева, колбаски покрывают альгинатным гелем, который затем очень быстро отверждается хлоридом кальция.

интересно, интересно. А есть поподробнее информация про этот гель? Я так понимаю колбаски надо выдавить на противень и покрыть альгинантным гелем?
Может вообще без оболочки делать...

: сообщение №4168
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А есть поподробнее информация про этот гель?

Здесь нет. А промышленное оборудование для этой технологии есть. Ищите "коэкструзия альгинатных оболочек". Дома повторить это не получится, для этого нужен специальный шприц.

 

Гораздо проще добиться почти такого же эффекта с помощью гусиной черевы. Но где её взять - вот вопрос.


Сообщение изменено: Bee happy, 13 December 2019 - 05:17.

  • Это нравится: OlgaMSK и micha060

: сообщение №4169
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
OlgaMSK,можно сделать без оболочки в сушке.Через самую тонкую цевку
Я здесь фотку выкладывала.вообще из остатков фарша сделаны

Сообщение изменено: Дашута, 12 December 2019 - 20:48.

  • Это нравится: Фотина, OlgaMSK и Анна1957

: сообщение №4170
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я делал в сушилке с добавкой альгинатной смеси (непосредственно в фарш). Отверждал в растворе хлорида кальция. Форму держат, но сохнут дольше. 


  • Это нравится: OlgaMSK

: сообщение №4171
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Они и без всяких добавок держат форму и гнутся,не ломаются
  • Это нравится: OlgaMSK

: сообщение №4172
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дашута, это домашние. Промышленные делают в подвешенном состоянии. Без хотя бы такой оболочки, они висеть не смогут.



: сообщение №4173
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

ВНИМАНИЕ!
Давайте с тонким английским юмором в курилке общаться


  • Это нравится: OlgaMSK

: сообщение №4174
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Где тут грабли? Я снова хочу по ним попрыгать :D  :D  :D

 

Уважаемые коллеги!

Интересует вот что, если эмульсию, изготовленную домашними способами, т.е миксером, дрелью и т.д закачать в оболочку и термообработать ни сразу, а на следующий день, что-то поменяется во вкусе-консистенции, или в каких-то других параметрах?

 

Заранее хочу выразить благодарность всем тем, кто напишет, что так никогда не делает, и вообще - а нафига! :rolleyes:



: сообщение №4175
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3260 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Эндрю , я так иногда делаю с докторской если времени нет сразу варить - ничего не поменяется. Делаю в 80-м полиамиде.


  • Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №4176
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Эндрю , присоединяюсь, батоны лежали набитые докторской в холодильнике 12 часов - вкус и структура не изменились


  • Это нравится: Умница, Эндрю и Lord68

: сообщение №4177
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

что-то поменяется во вкусе-консистенции, или в каких-то других параметрах?

Если прокиснет, то поменяется не в лучшую сторону и то, и другое. 

А точнее нельзя, на  какой "следующий день"? На второй, третий, пятый? Они, вроде как, всё следующие...


Сообщение изменено: Bee happy, 16 December 2019 - 08:13.


: сообщение №4178
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


батоны лежали набитые

Не, ребята, без набивки. Сделал фарш-эмульсию, и в мешке в холодильник. А на следующее утро закачка и т.д


всё следующие...

Дима, допустим, сегодня в обед все замесил, а ЗАВТРА С УТРА, качать и коптить-варить.



: сообщение №4179
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Сделал фарш-эмульсию, и в мешке в холодильник. А на следующее утро закачка и т.д

я часто так сосиски делаю. Обычные сосиски, ничего необычного. Эмульсия лежит в пластиковом контейнере, в холодильнике +2
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №4180
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

В какую оболочку набивают эти прикольные колбаски? Где-то 5-7 мм они. Я тоже хочу такие сделать!!!

Есть ягнячьи сушеные

Вложенные превью

  • 54135049-B2F9-4CE0-A177-7C631CD6FD5F.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 16 December 2019 - 10:18.


: сообщение №4181
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


сегодня в обед все замесил, а ЗАВТРА С УТРА, качать и коптить-варить. Нравится Наверх

Чем меньше временной разрыв, тем ниже риск. И наоборот. В условиях, когда неизвестна реальная обсеменённость и условия хранения, невозможно делать какие-либо прогнозы. Более-менее, тудэма-сюдэма, кое-как  можно до 12 часов рискнуть. Наверное...  ;)


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №4182
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


можно  рискнуть

Этим и живем! :D

 

Как дойдет до этого, отпишусь. Спасибо, ДРУЗЬЯ!!! :)



: сообщение №4183
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

пару раз оставлял на ночь.

Один раз ничего не было, а в другой раз сосиски почему то серые были после варки. Но не закисли, просто серого цвета стали, хотя фарш был розовый.



: сообщение №4184
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Один раз ничего не было, а в другой раз

Если один раз ничего, значит это не правило. Значит причина какая-то есть.



: сообщение №4185
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Эндрю , может проще объёмы производства сократить, чем в рулетку играть? Надёжней будет. 



: сообщение №4186
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

stalev,Саш, ни такие уж они и большие. Просто отладить все надо. Вот и пробую разные варианты.  



: сообщение №4187
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

в обед все замесил, а ЗАВТРА С УТРА, качать и коптить-варить.

Лучше сразу и набить,а вари и копти хоть к обеду следующего дня.Когда начинал,всегда так сардельки делал.На тот момент считал,что так правильно и нужно поступать. :D


Сообщение изменено: Зрячий, 16 December 2019 - 13:38.


: сообщение №4188
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Лучше сразу и набить

От спасиба!!! :D Если бы мне так лучше было, то и не задавал бы вопрос :D  :D  :D Да наладю все. Только не все сразу. Сам же мне подсказал - куда. где, у кого. Вот теперь буду пробовать по новому делать :rolleyes:



: сообщение №4189
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Как дойдет до этого, отпишусь. Спасибо, ДРУЗЬЯ!!!

 

Ну вот и дошло дело до этого.

Позавчера приготовил фарш. Делал по новому, для меня, по подсказке одного нашего форумчанина. СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ДРУЖИЩЕ!!!

Пока, полностью не сказать, что доволен. Но это первый блин, так что надежда есть. что сделаю лучше.

Вчера с утра закачал в две разные оболочки сосиски, и еще напихал руками в АйЦел 80 мм. для интереса.

На вкус и укус, стало на много лучше, по моей ИМХЕ. Мне очень понравилось. Но пористость, конечно, зашкаливает.

Это АйЦел 80-й.

IMG_7854.JPG IMG_7862.JPG

Это вареные в сосиски в полиамиде, вареные

IMG_7860.JPG

Ну и обычные мои копченые

IMG_78541.JPG  

Фарш, на один раз прокрученный, лежал в заморозке трое суток. Потом пропущен еще раз, через 2 мм, и замешан "куттером Макита 20 70" 1,010 квт мощность, 2900 об. мин."  :D

Кто что скажет, бороться с пористостью. или фиг с ней? :(


Сообщение изменено: Эндрю, 19 December 2019 - 08:50.


: сообщение №4190
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Не  думаю что без вакуума можно добиться чего-то особо лучшего, во-всяком случае совсем без пор у меня делать не получалось.


  • Это нравится: Эндрю и Зрячий

: сообщение №4191
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3260 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


во-всяком случае совсем без пор у меня делать не получалось.

Аналогично. У меня такие же поры.

 

Эндрю , а почему такая разница в цвете между твоими обычными и по новому?



: сообщение №4192
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


а почему

Честно?   Не знаю :wacko:



: сообщение №4193
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Пористость результат высоких оборотов- завоздушен фарш.


Сообщение изменено: Зрячий, 19 December 2019 - 13:10.


: сообщение №4194
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Эндрю , у вас явный недомес, простите. Почему два цвета не смешались?

Пористость - это от высоких оборотов при эмульгации. Лучше делать помедленнее, но подольше, тогда и вымесите лучше, и пор будет меньше.  


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №4195
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Разница в цвете может быть и  из-за разницы температуры, разлного времени контакта поверхности эмульсии с воздухом при отеплении при набивке


Фарш, на один раз прокрученный, лежал в заморозке трое суток


Сообщение изменено: pokko1, 19 December 2019 - 09:36.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №4196
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


у вас явный недомес, простите

Очень даже может быть. Так что прощать, точно не за что :D  Месил таким способом первый раз, если честно, мандражировал чуть-чуть. Так что благодарю, за замечание. :)


Лучше делать помедленнее, но подольше, тогда и вымесите лучше, и пор будет меньше

Попробую. Все еще впереди у меня.  :D



: сообщение №4197
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

pokko1, Что?

 

Эмульсия - это гомогенная среда, в ней уже не может быть разных условий. Сэмульгировал, набил, после этого хоть обутепляйся, разницы внутри батона уже быть не может. 



: сообщение №4198
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Сэмульгировал, набил,

 

То. что


Фарш, на один раз прокрученный, лежал в заморозке трое суток. Потом пропущен еще раз, через 2 мм, и замешан "куттером Макита 20 70"

набивки в батоны не было. Вашу версию не отвергаю, просто дополняю


Сообщение изменено: pokko1, 19 December 2019 - 10:13.


: сообщение №4199
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Эндрю ,Опиши последовательность закладки при кутировании.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №4200
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зрячий,Фарш, затем ФС со специями, соль, вода в два приема.