Но умнее не станешь
Это точно не грозит. Сохранить бы что имею, а то регресс рядом
Приветствую всех.
Нужен совет ,прикупил электростатическую коптильню холодного копчения,хочу сделать сыро копчёное мясо,посоветуйте что нужно из ингредиентов для засолки ,понятно что нитритную и обычную соль используют,но ещё какие то стартовые культуры
по рыбе такой же вопрос
Добрый вечер друзья я начинающий в этом деле прошу совет ! взял кусок шеи 1.1 кг 25 гр соли специи все по рецепту 7 + пачка стартов. 1 сутки лежали в вакуумном пакете на кухне потом поместил на неделю в холодильник после чего обвернул пленкой и повесил вялится при температуре 12 градусов 85-90 влажность. прошел месяц разрезал кусок который весил 800 гр вкус бомба все понравилось. чсегодня решил попробовать кусочек который 1.1 был Так вот
1. На пленки присудствует белый налет , я так понимаю это нормально
2. Запах старой тряпки ободрал пленку разрезал мясо красивеное но вкуса нет вообще того которого хотелось. Есть кислинка не понятная , в предыдущем куске этого не было
Вопрос может я делаю что то не так ? и от куда кислинка аж неприятная ?
Александра27,А есть ли смысл их вообще вносить?
Коллеги, просьба подсказать.
Купил курицу (на рынке, но у проверенного продавца), в фирменной упаковке.
начали разделывать, под кожей желе оказалось, похоже на гель.
было очень странно это увидеть.
вчера купил в фирменном, большом супермаркете, голени индейки от ИндиЛайт (не рекалама) в фирменной упаковке, каждая запечатана по отдельности.
открыли.
Тоже желе под кожей!(
Может у меня глюк по поводу накачки?:
Ну про курицу еще мог бы понять 50/50, но блин, уже от ИндиЛайта ....
Или это может быть последствия откорма птицы?
Дим, ну на рынке перед НГ допускаю, что могли качнуть.
Но, что Глобус, тоже качает?
Как то не очень вериться, что Даниленко, до такого докатился...(
Сообщение изменено: mdm, 09 January 2020 - 13:42.
"Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем". ©
Дело в простых продавцах, а никак не в основателе. Мне очень нравится сыр Фоль Эпи, ещё в до санкционные времена он Ашане был где то 1 200, уж не помню почему я взвесила подложку, которой лежал сыр и сам сыр, подложка весила ( тоже уже не помню , но по моему ,грамма 3-4) грамма 3-4 , вот и считаем: к чистому весу сыра добавили 36-48 рублей из моего кармана, я после этого каждый раз просила отдельно завесить кусочек и завернуть его в плёнку.Но, что Глобус, тоже качает?
Как то не очень вериться, что Даниленко, до такого докатился...(
Сообщение изменено: Умница, 09 January 2020 - 14:02.
Станислав13, Что нормально?, плесень на оболочке колбасы. Какой вопрос , такой ответ уважаемый.
Станислав13, Или водкой или 9% уксусом, стереть и валить дальше, Это же не благородная плесень. Кто же с плесенью ест?, оболочку надо протирать от образовавшейся плесени. У вас же оболочка 45мм -50мм, зачем вы ее запихали в обсадную сетку, чтоб тяжелее смывать плесень?
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 09 January 2020 - 16:47.
Дело в простых продавцах, а никак не в основателе
Это как посмотреть. У меня жена работала в мясном магазине. На списание издержек дается 1% от оборота. Туда входят расходы на дегустацию продукта клиентом, отрезание хвостов и удаление сеток-веревок с колбасных изделий, усушка продукта, списание по срокам, если товар просрочен. Фарш и мясо , например, приходят в упаковках по 2-2,5 кило, продается на развес, после вскрытия упаковки оттуда выливается достаточно жидкости. Разрезанные копчености в витринах усыхают, хоть и убираются на ночь в холодильники. Короче, если работать по-правилам, то платить приходится за хвостики из своего кармана, нормальный расход 1,5-1,75%. Вот и выкручиваются продавцы как могут. Так кто виноват, продавец, который просто хочет получить обещанную зарплату, или предприятие которое поставило продавца в такие условия?
Столкнулся с непонятным. Делал колбасу по мотивам Дрогобычской набивал в говяжьи круга (45-50), но не рассчитал и оболочки не хватило, остаток забил в коллаген 55. В коллагене все хорошо и вкус, и цвет, и аромат, и сочность. А вот в кругах ни цвета толком, ни вкуса, ни аромата, ни сочности. Фарш из одного замеса, термообработка одинаковая до 70 гр внутри. Вернее по термометру сначала вынул в кругах , чуть позже в коллагене.
Замечал кто нибудь такое, есть этому какое то объяснение?
Форумчане, можно вялить колбаски в целлюлозной оболочке, не кто не пробовал так делать. В коллагене понятно делаем.
Grey64, Дима, если вы фарш заложили в колбасный шприц вы его уже не перегреете, чтоб получился отек, перегреть можно при измельчении мяса в фарш через мясорубку и при неправильном вымешивании фарша, - не проверяя С* при длительном вымешивании, остается не связанный белок с жиром и водой. А в чем вы делаете термообработку батонов? Желательно описать процесс термообработки батонов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 January 2020 - 22:56.
Вячеслав Н. ,
Фарш вымешиваю руками, температуру не замерял, но перегрев на этом этапе думаю можно исключить. Сырье резал ножом, 30ч предпосола при 2гр, перемешивание со специями и набивка шприцом.
Термообработку делаю в эл. духовке с конвенцией. Схема классическая, обсушка при 60 до 45 внутри, обжарка при 85 до 55 (в этот раз упустил до 59) и варка при 80 до 70 внутри с добавлением кипятка в поддон. Загружал одновременно и в кругах и коллагене. разница в калибрах 5-7мм была. Термометр сначала вводил в круга 50мм, потом их вынул по достижении 70гр. Добавил еще кипятка и доварил в коллагене до 70.
Поразмыслив пришел к выводу, что отека не было в прямом смысле. Это оболочка отошла на нижней стороне батонов от пара. Плохо размочил коллаген он размяк уже после набивки и плотность набивки получилась не достаточная. И две порции кипятка сделали свое дело.
Думаю, что ошибка с коллагеном понятна.
Но главный вопрос остается. Почему один и тот же фарш разный на вкус в разных оболочках. В кругах колбаса пресная получилась. То, что круга имеют специфический запашок, который мне не понравился и остался после термообработки отдельный разговор.
Сообщение изменено: Grey64, 11 January 2020 - 23:32.
Grey64, Дима, не надо этого поэтапного, с начало при 60С* до 45С* потом при 85С* до 55С* потом при 80С* до 70С* внутри, это не варка , а полный геморой тебе, Все намного проще, если ты даже смотрел видео Павла, 1) Набил батоны, повесил в холодильник на осадку с вечера до утра. 2) Если без коптильни, батоны полежат на кухне 1,5час, Д/Ш установи на 85*, в один контрольный батон вставил вставил щуп на проводе, 3) Д/Ш набрала температуру, заложил батоны в Д/Ш, 40 мин даешь батонам обжарку, без всякого геморроя до 45С* потом 55С*, варка продалжается при 85С* , как в контрольном батоне температура зависла на 64-66С* , вливаешь в заранее поставленный противень 1л кипятка, все варка сразу пошла , за счет влажного, горячего воздуха. как бтоны набрали 68-70С* все они готовы. А ты сколько мурыжишь бедные батоны. Я с Д/Ш начинал и все это давно прошел. В этом и заключается обжарка-варка батонов. Почему пишу при 85С* , Батоны положишь включишь конвекцию температура сразу поднимется, выключил ее, С* падает, я не включал ее вообще, сразу на 85С*, это полный геморой постоянно регулировать С* в Д/Ш. Облегчи себе работу не занимайся этой ерундой, При конвекции напротив батоны пересыхают. Бывает и кончики оболочки подпаливаются.
Почему один и тот же фарш разный на вкус в разных оболочках.
Оболочки разные, вот и вкус разный!
Вячеслав Н. , Интересно. Пока считаю необходимым сначала освоить общепринятую технологию, понять все процессы, а потом уже нарушать, но при этом четко понимая, последствия своих действий.
Буду пробовать, практика мерило истины. Пока на термообработку у меня уходит 3-3,5 часа для 55 калибра. В следующий раз хочу попробовать варку в воде сделать.
Популярное сообщение
чтобы говорить был отек или не был, надо узнать термопотери. Т.е. весовую разницу между несоленым сырьём и готовым продуктом.
Поразмыслив пришел к выводу, что отека не было в прямом смысле.
При такой долгой термообработке бульонный отек просто испарится. И через натуральную оболочку быстрее. Потому у тебя в ней суше и получилось.
Прислушайся с совету Андрея (abc26)
Форумчане, можно вялить колбаски в целлюлозной оболочке, не кто не пробовал так делать
я делал. Отлично. Фото выкладывал в "Наших творениях". Делал со стартами и копчением.
Т.к. и быстро и технологично.
Про технологичность конечно вопрос спорный, технологично это минимум операций и перемещений заготовки в процессе обработки. Тут появляется дополнительная операция и дополнительное оборудование (емкость с водой, доп нагреватель для нее) Остается понять, как это влияет на конечный результат. Время не сильно критично, для себя делаю, а вот качества хочется максимального.
А можно как то в цифрах выразить это "быстро", сколько у вас занимает весь цикл термообработки для 50-55 калибра?
Добавлено позже (12.01.2020 - 11:59):
bwater, Все время забываю взвесить готовую колбасу. Раз и уже батона нет.
На мой взгляд связь отека и термопотерь не очевидна. При долгой обработке можно пересушить и без отека.
Буду внимательнее наблюдать.
Сообщение изменено: Grey64, 12 January 2020 - 12:01.
А можно как то в цифрах выразить это "быстро", сколько у вас занимает весь цикл термообработки для 50-55 калибра?
3,5 часа многовато у тебя. У меня "технологично" В камеру завесил, вытащил готовыми. В зависимости от степени загрузки и погоды. 2 ч. 40 мин.-2 ч. 55 мин. При этом начинаю с 50 гр. в камере, а самая высокая температура у меня 77 гр. Это для 55 мм. У тебя быстрее должно быть.
В зависимости от степени загрузки и погоды. 2 ч. 40 мин.-2 ч. 55 мин.
Есть над чем подумать, спасибо. Ориентир для камеры понятен. А в духовке надо тоже хронометрировать, или я где то ошибаюсь или что то не так. Хотя в квартире сухо 35-40%, заметил, что когда на плите много чего готовилось и влажность на кухне поднялась до 55% колбаса приготовилась заметно быстрее. Жаль точно время не заметил.
Сообщение изменено: Зрячий, 12 January 2020 - 12:57.
Популярное сообщение
Grey64, Дмитрий , вам решать как делать. Я написал, то что давно уже прошел, эксперементами , производя варку в Д/Ш, Я не считаю что существует общепринятая технология варки для Д/Ш , есть варка на пару, в воде и.т.д. У каждого Д/Ш разные, один человек поставил на 60С* и до 45С* ждет 1час, другой 1,5 час, потом с 85С* до 55С* потом с 80С* до 70С* внутри батона. Это издевательство над колбасой и собой , бегать к Д/Ш и ждать когда будет в батоне 45С* потом 55С* потом 70С* внутри батона. Я делаю : После осадки в коптильне 1) Сушка при 60С* 40мин, 2) Обжарка дымом при 75С* 40мин,3) Варка с погружным термостатом 1ас при 71С* все. Если варить без дыма в Д/Ш , выставил 80С* вставил термощуп в контрольный батон, положил в Д/Ш на низ противень сразу, положил на решетку батоны, Первые 40мин обжарка, чтоб дать корочку и цвет батону , варка идет, зависла температура в контрольном батоне на 64-65С* Дали кипяток , сразу пошел горячий ,влажный воздух, варка пошла, достиг батон 68-70С все батоны готовы, А то сиди и жди когда же наберет 45,55, и.т.д. Я не считаю это правильным вообще, издевательство над собой и колбасой, Д/Ш у всех разные. У Павла супер промышленные Д/Ш и на них нельзя орентироваться, и его опыт годами. Я же предложил свой опыт на наших шерпотребовских Д/Ш
Зрячий, Дима, только есть одно но, когда ты варишь в Д/Ш, ты даешь корочку и цвет батону, если ты варишь просто в воде , батон не имеет этого цвета присущего батону колбасы, поэтому после осадки сушка , обжарка дымом потом варка в воде. Если как ты предлагаешь , в Д/Ш то без всяких до 55С* сделал в Д/Ш обжарку при 80С* 40 мин , и сразу варка при 80С* в воде, 50мин 45- 55мм батон, и всех делов , внутри батона всегда будет 69-70С*
Сообщение изменено: abc26, 12 January 2020 - 14:02.
Сделал ошибку- вместо 2м белковой оболочки замочил в воде весь рулон 20м. Колбасу набил, а как теперь оставшуюсю оболочку хранить? В морозилке или хватит +4*?
Я сосисочную просто оставлял на кухне просохнуть, а потом хранил как обычно в шкафчике. Сохнет очень быстро.
Я это делал не раз, что с ней может произойти такого страшного? И замоченная по несколько часов лежала тоже, иногда и сутки. Вообще-то возможно белковые оболочки и отличаются по характеристикам у разных производителей.
Натуральную в холодильнике храню.
Да и с метражом на порядом не удавлось ошибиться
У меня сосисочная гармошка была, не растягивать-же ее для точного измерения.