Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
556 ответов в этой теме

: сообщение №1
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

*
Популярное сообщение

На самом деле, пиво изготовить из пивных концентратов очень просто. Надо соблюсти два правила- придерживаться инструкции и соблюдать чистоту посуды.

Для начала два ролика- для наглядности. Будут вопросы задавайте, постараюсь ответить.

 

 


Сразу, автор вместо рекомендованного кило декстрозы, закладывает неохмелённый солодовый экстракт. Здесь выбор за вами, я закладываю декстрозу.



 


Розлив (для себя любимого), лучше всего в поллитровые бутылки с бугельными пробками.

По началу можно купить Новые коричневые ПЭТ бутылки 0,5-1,5л. Новые я не обрабатываю-они чистые.


Сообщение изменено: berezikoff, 26 February 2021 - 12:19.


: сообщение №2
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В выходные съезжу в "Колбу" в Химках, накуплю всего, хочу сделать пшеничное. Люблю вайсбир. Для лагера пока не созрел, не знаю как температуру выдержать при брожении. А пиво люблю, как и колбасу! Хоть и пузо.... Читаю у Зевса подпись к аватарке.



: сообщение №3
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


накуплю всего

если ведро будешь брать с краном, посмотри чтоб не болтался


  • Это нравится: unich и dlewerty

: сообщение №4
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


ведро будешь брать с краном, посмотри чтоб не болтался

Вот и те "мелочи"! Допилил-бы, спасибо. 



: сообщение №5
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

100 г хмеля. Он обеспечивает крахмал, который превращается в сахар во время пивоварения

Ну, мягко говоря, не из хмеля крахмал и сахар из него...

Не вводи людей в заблуждение.

Брагу я много раз делал из солода, хмеля там и в помине не было.

Сахара для брожения получаются из солода. 

Я не совсем профан в этом деле, пытался сделать пиво из молотого солода - получилось 20л бурды!

Хотя, те кто пили, хвалили. Но, по мне, как разбавленное, пустое... тела нет.

Потому буду пробовать сделать из готовых наборов, посмотрим.

 

berezikoff,  Сейчас тема будет вялой, я думаю к жаркой погоде оживет.


Сообщение изменено: unich, 26 February 2021 - 14:59.


: сообщение №6
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Он обеспечивает крахмал, который превращается в сахар во время пивоварения и становится алкоголем во время брожения дрожжами

Владимир, не ожидал такого мракобесия от тебя! Потри.



Добавлено позже (26.02.2021 - 18:48):


Хмель способствуют расщеплению крахмала на мальтозу.

с какого перепуга.

Крахмал в солоде, температурными паузами мы его осахариваем, т.е. расщепляем длинные молекулы крахмала на короткие :

Крахмал → растворимый крахмал (амилоза) → олигосахариды (декстрины) → дисахарид (мальтоза) →моносахариды (глюкоза, фруктоза,)

затем полученное сусло мы варим добавляя хмель сначала на горечь, затем на аромат- охлаждаем, фильтруем, и затем перелив в бродильню- сбраживаем дрожжами.



Добавлено позже (26.02.2021 - 18:50):


Вот и те "мелочи"!

у меня вёдра вообще без крана, после сбраживания-декантирую(снимаю с осадка) шофёрским способом, не опуская шланчик 2 см до дна, Но дрожжи за пару недель уже плотно на дне лежат.


  • Это нравится: 290366alex, unich и ruvlad

: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


дрожжи за пару недель уже плотно на дне лежат.

Чуть добавлю - хорошие дрожжи, а не что попало. Чем карбонизируешь?


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №8
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Блин, вот нафига вы начали эту тему!? Теперь пива своего захотелось! Теперь пошел на хоумдистиллер опять, ветку почитывать...


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 26 February 2021 - 18:53.


: сообщение №9
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Теперь пошел на хоумдистиллер

Фигач сразу на pivoperm.ru ! 



Добавлено позже (26.02.2021 - 20:58):

Хотя в Питере можно и ближе найти!



Добавлено позже (26.02.2021 - 21:00):

В Липецке допустим!



: сообщение №10
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Чем карбонизируешь?

Дима, я не заморачиваюсь- 8гр/л декстрозы, 10гр- слишком много пены(для меня).

Можно было-бы суслом, но лениво его замораживать-хранить.

 

 


- хорошие дрожжи

в данном случае, они идут в наборе. Естественно верховые для элей- лагеры не имею возможности делать.

Но нашёл один лагер, который сбраживается при комнатной температуре ( английский). сливал на карбон-аромат улёт!

 

https://pivobraga.ru...ger-1-8-kg.html



Добавлено позже (26.02.2021 - 22:19):


 

 


ветку почитывать...

чего её почитывать, беги за консервами.



 

 


 

 

Привет. Саня ты уже наверное ALL GRAIN варишь?


Сообщение изменено: berezikoff, 26 February 2021 - 19:23.

  • Это нравится: unich

: сообщение №11
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


у меня вёдра вообще без крана, после сбраживания-декантирую(снимаю с осадка) шофёрским способом, не опуская шланчик 2 см до дна, Но дрожжи за пару недель уже плотно на дне лежат.

Я брагу всегда в стекляшках ставил 19-литровых, остались. Может действительно попробовать? Я пивом никогда не интересовался, поэтому профан полный. Я так понял нужен солодовый экстракт, дрожжи, чем обеззаразить, ну и бутылки в конце куда разлить с добавлением для карбонизации. Емкость(бутыль 19л), гидрозатвор, чем декантировать, весы и т.д. все есть.



: сообщение №12
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я же говорю- всё просто. К тому же ещё и инструкция есть(к импортным на сайте продована обычно.)

Добавлено позже (27.02.2021 - 00:22):

Для лагера пока не созрел, не знаю как температуру выдержать при брожении.

поставить бродилку в холодильник.
  • Это нравится: unich

: сообщение №13
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


поставить бродилку в холодильник.

А какое при комнатной держать можно? У меня такой роскоши не предвидится.

И, Дим, чем обусловлен такой объем готового пива именно в 23 литра?



: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


чем обусловлен такой объем готового пива именно в 23 литра?

Так почти у всех производителей банки с экстрактом под такое разведение. Можно и поменьше воды лить.



: сообщение №15
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


если ведро будешь брать с краном, посмотри чтоб не болтался

Спасибо, буду смотреть :rolleyes:

Что-то сам аж идеей загорелся, как раз к чемпионату летнему (если снова не перенес) отработать рецепт до идеала и приглашать друзей)



: сообщение №16
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Bee happy, это я заметил. Интересно стало почему именно 23, а не  17 или 27. Не просто же так. Хотя почему бутыли на 19л, а не на круглую 20 сделаны - для меня тоже до сих пор загадка.



: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Скорее всего "ноги растут" из галлонов.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №18
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

На самом деле, пиво изготовить из пивных концентратов очень просто

Дима, сразу вопросы. Сколько по цене выходит 20 литров себестоимость не учитывая оборудование и ёмкости. По вкусу по сравнению с хорошим разливным пивом как? Не учитывая, что сейчас разливают. Допустим какое пиво разливное было 20 лет назад. Реально стоит, чтоб его делать?

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Timon2011, это как разведёшь... :)

В два-три раза дешевле покупного. И вкуснее точно. Потому как САМ сделал! (почти сам)...


Сообщение изменено: Bee happy, 26 February 2021 - 23:13.


: сообщение №20
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Можно было-бы суслом, но лениво его замораживать-хранить

А что, если для карбонизации сусло использовать, его замораживать надо?

Я, например, для карбонизации кваса, просто отливаю часть сусла до внесения дрожжей и кисломолочной закваски, и у меня в холодильнике при 2-4°С стоит до месяца спокойно.


Сообщение изменено: unich, 26 February 2021 - 23:32.


: сообщение №21
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Тут есть нюансы, во первых формула 1л сусла на 10л пива не всегда пригодна, а во вторых, что для кваса полезно кисло-молочные бактерии, то для пива= скисание, поэтому морозят. Потом кипятят и вносят. Руку на декстрозе набьёшь, осваивай сусло на праймер.

Добавлено позже (27.02.2021 - 06:02):

Сколько по цене выходит 20 литров

В среднем, импорт 1500/23=65р/л
Отечественное 800-1100=35-50р/л
Качество с магазинным не сравнить.

Добавлено позже (27.02.2021 - 06:04):

Допустим какое пиво разливное было 20 лет назад.

оно было живое, и сейчас есть аналоги рижского, бархатного, жигулёвского и т.д.

Добавлено позже (27.02.2021 - 06:06):

Интересно стало почему именно 23,

стандарт от буржуев.
Ведро пластиковое на 32л в магазе для пивоваров стОит от 500 до 800р.

Добавлено позже (27.02.2021 - 06:09):

berezikoff писал


поставить бродилку в холодильник.
А какое при комнатной держать можно? У меня такой роскоши не предвидится.

Ну, все эли делаются при комнатной.

Добавлено позже (27.02.2021 - 06:13):
Пластик(с пробкой) 0.5-1.5л стОит≈10-12р
Чистая, мыть не надо. Ведро новое 500-800р. Возьмите новое и не мучайтесь.

Сообщение изменено: berezikoff, 27 February 2021 - 03:07.

  • Это нравится: САНЬlЧ, unich и Timon2011

: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Пластик(с пробкой) 0.5-1.5л стОит≈10-12р

Для себя пойдёт. Для выпендрёжа только бугель! Хлопок пробкой очень эффектно выглядит. Плюс "дымок". :)


  • Это нравится: unich

: сообщение №23
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Кстати, кто решил заняться пивом, можно рекомендоватьь этот набор
https://pivoperm.ru/...arnya-luks.html

Сообщение изменено: berezikoff, 27 February 2021 - 06:15.


: сообщение №24
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


Кстати, кто решил заняться пивом, можно рекомендоватьь этот набор

Зачем две емкости? Одной не обойтись?



: сообщение №25
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Жене сказал про пиво, стала ругаться. Задолбал со своей колбасой, терь пиво! Говорю колбасу же любишь, надо ей темное сделать, любит она его))))
  • Это нравится: BIGG

: сообщение №26
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


для пива= скисание, поэтому морозят

 

Ведь это очевидно, а не знал про заморозку. Спасибо!



: сообщение №27
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Зачем две емкости? Одной не обойтись?

Если используешь дрожжи с хорошим выпадением в осадок, то можно и одну ёмкость использовать. Просто сливаешь пиво в бутылки через трубочку, не захватывая нижний слой. 

Но вообще, вторую большую ёмкость всегда полезно иметь. 


  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №28
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Привет. Саня ты уже наверное ALL GRAIN варишь?

Не Дим, давно уж ничего не варил. Чёт времени все нет. А тут ты с концентратами.....сижу, заказываю. Сезон скоро, надо готовиться. В Липецке тож  неплохой магазин есть.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №29
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Зачем две емкости? Одной не обойтись?

это хорошо, что там2 по 32л и именно из полиэтилена.

1 вариант(количественный)- забодяжить 2 сорта и ждать, как пчёл сказал, 3 недели-пиво созреет- и сразу на карбон.

2 вариант(качественный)- забодяжить в одной, через неделю перелить на вторичку ( по сути снять с осадка) и держать ещё неделю (дображивание)- затем на карбон. Пиво будет ПРОЗРАЧНЫМ. Перелив надо делать держа шланг над дрожжами(около 2см).

 

 

Если пива надо много берите ферментёр на 120л , если ЦКТ-то это дорого.



Добавлено позже (27.02.2021 - 17:40):


https://solodplus.ru...emnyy-el-2-1-kg

сварил- получился тёмный, пахучий.......квас, крепость очень слабая


Сообщение изменено: berezikoff, 27 February 2021 - 17:53.

  • Это нравится: САНЬlЧ и unich

: сообщение №30
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

berezikoff, Дядя Дмитрий Вы совратитель! :)

Ну раз дело идет к этом ;) посоветуй инет магазин и пивные "консервы" с доставкой ;) а то у нас тут только облизываться можно :)



: сообщение №31
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

http://sezoncentr.ru...nye-koncentraty

https://pivoperm.ru/...kstraktnoe.html

https://www.ozon.ru/...пивной экстракт

 

Нам нужны охмелённые экстракты.

Желательно для начала импорт брать, на новоперме возможно брать ихнего производства НП.

Так же сразу берите декстрозу(1кг на набор), в рецептах всё прописано.

"Свою кружку" не рекомендую, только любителям кваса.



 

Себе выписал в минимальной комплектации ферментёр 60л, с нижним сливом дрожжей (гуглится ЦКТ БИРМА)

 

Безымянный.jpg

 

 

смотреть с 15м20сек


Сообщение изменено: berezikoff, 28 February 2021 - 19:19.

  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

посоветуй инет магазин и пивные "консервы" с доставкой

Я здесь беру. Не жалуюсь.
https://www.mirbeer.ru/

: сообщение №33
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

ruvlad, ну тебе точно в МирБир удобнее из Мурманска. Там все есть.


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №34
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

, ну тебе точно в МирБир удобнее из Мурманска. Там все есть.


Спасибо! Но мне проще из Питера будет или еще откуда, лишь бы отправляли, чем из Мурика ;) мне до него 200км ехать, а доставка по цене будет больше :)

: сообщение №35
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


Но мне проще из Питера будет или еще откуда, лишь бы отправляли, чем из Мурика мне до него 200км ехать, а доставка по цене будет больше

Чет логики не уловил в написаном.

 

МирБир это сеть с филиалами по городам. Если закажешь доставку - явно с ближайшего склада отправлять будут.

 

Не думаю, что доставка будет больше, чем мотануться тебе в Мурик и обратно.

 

https://www.mirbeer....naya_kompaniya/ с Мурика до Апатитов до 30кг - 1500т.р.



: сообщение №36
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

МирБир это сеть с филиалами по городам. Если закажешь доставку - явно с ближайшего склада отправлять будут.

а вот и нет :) чаще всего отправляют из основных складов, тем более там налажено доставка, а в филиал это приехать посмотреть и купить ;)

Не думаю, что доставка будет больше, чем мотануться тебе в Мурик и обратно.
 
https://www.mirbeer....naya_kompaniya/ с Мурика до Апатитов до 30кг - 1500т.р.

в среднем доставка сдек или деловыми до 1000 руб
горючка туда и обратно 60лит х 46 руб=2760руб ;)

Добавлено позже (01.03.2021 - 00:56):

Чет логики не уловил в написаном.


не уточнил, доставка из Мурманска будет дорогая :)

: сообщение №37
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

ruvlad, ну а я о чем? Доставка будет дешевле.

 

А ты пишешь

мне до него 200км ехать, а доставка по цене будет больше

и тут же

в среднем доставка сдек или деловыми до 1000 руб горючка туда и обратно 60лит х 46 руб=2760руб

 

 


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №38
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
САНЬlЧ, старина, я как раз и написал уточнение, из Мурманского филиала мне дороже чем из центра.

: сообщение №39
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия


в среднем доставка сдек или деловыми до 1000 руб

Жестко :blink:  Я пользуюсь при покупках тут в магазине СДЕКом самовывозом. С Ростова до меня (Тольятти, Самарская обл) выходит 240 рублей



: сообщение №40
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

ruvlad, а вот фикушки, ты звонишь в Мурманский филиал и заказываешь у них, а они пусть хоть из Владика посылают. Так что из Мурика однозначно дешевле выйдет. Ты на сайте СДЭКа сам посчитать можешь https://www.cdek.ru/ru/calculate



: сообщение №41
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Можно профанский вопрос? Тоже давно присматриваюсь к пивоварению, но еще ни разу не пробовал. А не лучше ли зерновое пиво варить, чем из этих концентратов? Понимаю, что возни в разы больше, но главное результат ведь? Не аналог юппи они? Не кидайте тапками, не знаю, потому и спрашиваю :rolleyes:


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №42
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А не лучше ли зерновое пиво варить

Говорю только о себе:

Пробовал один раз, с большим трудом, т.к без нормального оборудования, выдержал все паузы, осахарил, йодная проба нормальная.

Сбродил, карбонизировал, выдержал...

Бурда!

Это как со специями, можно самому составлять и молоть, а можно и покупать.

Тут со сбраживанием, карбонизацией, выдержкой, хотя-бы добиться хорошего, стабильного результата.

А сусловарение для меня это отдельный вид искусства.


Сообщение изменено: unich, 01 March 2021 - 12:02.

  • Это нравится: САНЬlЧ и Шиза

: сообщение №43
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Шиза, я в пивоварении тоже ноль,  но тут все очевидно, это как сок из пакета, даже дорогой, и свежевыжатый, будет разница. И правильно unich сказал - там нюансов и возни выше крыши. Если большой фанат пива, то можно и заморачиваться, если ровный - есть вариант проще.

 

Я спокоен к пиву, но меня сам процесс увлекает, как и с колбасой. И вот тоже решил попробовать, но из концентрата. Один фиг вкуснее середнячкового магазинного говорят будет ( и как сказал Bee happy - вкусное - потому что своё! :D ), а цена такая же. Кто говорит что дешевле - чуть лукавит. Кроме экстракта попутно много составляющих и выходит так же. Но сам процеееесс...


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 01 March 2021 - 12:21.

  • Это нравится: unich, Шиза и Timon2011

: сообщение №44
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия


это как сок из пакета, даже дорогой, и свежевыжатый, будет разница.

Главное не обдристаться :D  А так, да. Соблазнили этой темой, на днях тоже закажу попробовать


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №45
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


на днях тоже закажу попробовать

Вчера как раз заходил в магаз, приценивался, советовался. К экстракту, говорят, вместо декстрозы лучше добавить сухой неохмеленный солодовый экстракт, 0,5кг достаточно (на 400р. дороже будет, чем декстроза) и разводить не 23, а на 20 литров. Будем много вкуснее.

Не знаю только как домой все это притащить, чтоб не бухтели.  :)


  • Это нравится: unich, ruvlad и Шиза

: сообщение №46
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Но сам процеееесс...

 

Я первый раз попробовал, что такое хорошее домашнее пиво на рыбалке.

Сидел, смотрел на поплавок и потягивал хайнекен из баночки. Подошел невзрачный мужик и сказал: "Не пей эту гадость!"

Хотел было его послать куда положено, а он: "Пойдем, дам настоящее попробовать"

Подошли к джипяре с персональным водителем, он из ящика дал мне литровку с бугельной пробкой. "На, это я сам делаю"

Разговорились, какой-то большой начальник. Но на рыбалке все одинаковые.

Он много лет сам делает из концентратов, добавляя разные сорта солода. И дрожжи выводит из чистых культур.

Мужик купить все может, но процесс!

Я после этого пересмотрел свой взгляд на пиво.  



: сообщение №47
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Меня один раз угощали домашним пивом, но мне если честно, не слишком понравилось.... Мутное и такое какое-то...не знаю, как объяснить вкус, что-то среднее между брагой и квасом...А мне нравится, чтобы светлое было и по вкусу как раньше пенза была или жигулевское.


и потягивал хайнекен

тоже нравится это пиво

: сообщение №48
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Мутное и такое какое-то...не знаю, как объяснить вкус, что-то среднее между брагой и квасом...

Надо было его в холодос, дней на пять хотя бы. Когда "карбонят" декстрозой, выпадает дрожжевой осадок. При транспортировке весь этот шмурдяк перемешивается с пивом, ну и даёт соответствующий вкус напитку. Поэтому, если пиво перевозилось ему надо отстояться. 



Добавлено позже (01.03.2021 - 16:08):

Ещё одна из причин - пиво просто прокисло! В домашнем пивоварении вопрос стерильности покруче чем в колбасном деле стоит. Словить ненужную микрофлору - как два пальца об асфальт. В общем - хлор и перекись всем в помощь! Обрабатывайте посуду и приспособления не жалеючи. Перекись самая дешёвая в фикспрайсе(по крайней мере у нас). 



: сообщение №49
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Не знаю только как домой все это притащить, чтоб не бухтели.

вот вот, как узнаешь поделись советом ;)

: сообщение №50
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

*
Популярное сообщение


А не лучше ли зерновое пиво варить, чем из этих концентратов?

Ты прав Вован, зерновое лучше, но есть один НО


без нормального оборудования

 

 


Бурда!

вот сейчас без подготовки-кастрюля заторник+фильтр/варочник+ ферментёр.

 

Можешь делать как угодно.

Просто совет, из оборудования сейчас тебе нужно ведро+ гидрозатвор=600р.

Не понравится пивас- ведро в хозяйстве пригодится.

А понравится будешь зерновое делать, себестоимость с курского солода 30-50р/литр.

Лучше всего пивоварню взять полуавтомат, типа баварии или изибрЮ- на выходе готовое сусло, остаётся сбродить в  ведре. А если дальше серьёзно заниматься, то ЦКТ из нержи под давление и с рубажкой охлаждения. Некоторые варят/сбраживают в автоклавах или пвк.

Прелесть зернового, повторение реальных  стилей пива, либо составление своих рецептов. 

Хотя знаю людей, которые с помощью вёдер (без цкт), тонны сбраживают не торопясь- в месяц по 2-4 ведра.



 


При варке,в среднем  с килограмма солода 4-5л пива



 


Давайте рассмотрим набор зернового пива  740р-25л   30р/л

https://pivoperm.ru/...r-zernovoe.html

вес его 4,8 кг,  т.е. основного солода 4кг, а спец солодов ещё 0,5, ну и 300гр на хмель/дрожжи/упаковку

Весь солод в наборе молотый. Солод, скорее всего отечественный.

 

А вот на импортном

https://solodplus.ru...kiy-blednyy-el 1670р-21л  80р/л, хотя наше пиво идёт сейчас 100р за 900мл(т.к. поллитровых нет а все по 450мл)

Так же замечу, что наборы эти собраны для новичков, чтоб сделать зерновое без заморочек.

Если покупать всё самому- выйдет дешевле.



Добавлено позже (01.03.2021 - 17:53):

если исходить из того, что в красно-белом, бельгийский эль лёффе-блонд и лёффе-браун стОят 88р за 0,33л- разница очевидна.


Сообщение изменено: berezikoff, 01 March 2021 - 14:48.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): пивные концентраты, пиво