Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
79 ответов в этой теме

: сообщение №1
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Да,пиво в России это помои.Да и во многих странах те же помои.Но у нас,конечно,совсем.Потребитель такой.

Я для домашнего пивоварения использую дрожжи Safale - 04. Эта культура даёт плотный осадок после брожения,что в домашнем пивоварении очень важно.Иначе муть будет)))

 

А пивные заводы,покупают солодовые экстракты,ты оговорился,не дрожжевые.Солод то нынче дорог. Я использую Пилсен,Мюних,Венна,он свыше 100 р за кг.

Сначала помол солода.Затем экстракция.То есть по простому запаривание водой с последующим процеживанием этого настоя.

Настой кипятится с хмелем,остужается и сбраживается.

 

А экстракт гораздо упрощает производство,вот они его и применяют,гады,а ещё ладно экстракт, несоложёное сырьё. Зерновые разные  и прочая и прочая.

Я как пиво пробую,сразу могу сказать,есть там несоложёнка или нет.


  • Это нравится: лЁхфилд

: сообщение №2
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

 

А пивные заводы,покупают солодовые экстракты,ты оговорился,не дрожжевые.Солод то нынче дорог. Я использую Пилсен,Мюних,Венна,он свыше 100 р за кг.

Сначала помол солода.Затем экстракция.То есть по простому запаривание водой с последующим процеживанием этого настоя.

Настой кипятится с хмелем,остужается и сбраживается.

 

А экстракт гораздо упрощает производство,вот они его и применяют,гады,а ещё ладно экстракт, несоложёное сырьё. Зерновые разные  и прочая и прочая.

Я как пиво пробую,сразу могу сказать,есть там несоложёнка или нет.

 

 

В Германии когда то был закон

Нет. про солодовые я в курсе. Это  дорогое  сырье, спрос на него  тоже большой. В условиях мирового  продовольственного кризиса -  дороговато получается  зерно на пиво сбраживать.

 Я говорю про  дрожжевые  экстракты- содержимое  клеток живых дрожжей.  Их разводить проще чем  солодить зерно.   нам привозили их для  наглядности. Это  густая масса типа патоки, разводя которую водой  получаешь  пиво :)

Кстати  супы в упаковках от Магги или другие - это и есть  разведенные  дрожжевые  экстракты с запаренными  овощами и специями.

Конечно  я про  пивной  бизнес  мало знаю, только верхушки. Но судя по  состоянию достижений химии в колбасах - уровень замен натурального  там  тоже  высок:)



: сообщение №3
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

И не только зерно: "Что касается России, то у нас сыр тоже знали давно. Славяне изготавливали "сырный творог" – продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Историки утверждают, что славяне даже дань выплачивать своим сыром. Однако традиций сыроварения как таковой в России не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. В конце XVIII века появился и первый сыродельный завод. Он был создан в имении князя Мещерского. Начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. А уже к 1913 у нас производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались: результат, до которого современным отечественным производителям еще далеко".

 

 

Мы и сейчас много чего экспортируем.Даже пиво Балтика в Америку.И пиво у нас когда то тоже варили при царе.

Но это не говорит о том,что это что то серьёзное.

 

Россия была сильна зерном.Мир весь ориентировался на торги Российской биржи. А сыроделание у нас не было развито.

Как и колбасу в деревнях никто не делает.А вот на Юге и на Украине поголовно.



: сообщение №4
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

 

 

А пивные заводы,покупают солодовые экстракты,ты оговорился,не дрожжевые.Солод то нынче дорог. Я использую Пилсен,Мюних,Венна,он свыше 100 р за кг.

Сначала помол солода.Затем экстракция.То есть по простому запаривание водой с последующим процеживанием этого настоя.

Настой кипятится с хмелем,остужается и сбраживается.

 

А экстракт гораздо упрощает производство,вот они его и применяют,гады,а ещё ладно экстракт, несоложёное сырьё. Зерновые разные  и прочая и прочая.

Я как пиво пробую,сразу могу сказать,есть там несоложёнка или нет.

 

 

В Германии когда то был закон

Нет. про солодовые я в курсе. Это  дорогое  сырье, спрос на него  тоже большой. В условиях мирового  продовольственного кризиса -  дороговато получается  зерно на пиво сбраживать.

 Я говорю про  дрожжевые  экстракты- содержимое  клеток живых дрожжей.  Их разводить проще чем  солодить зерно.   нам привозили их для  наглядности. Это  густая масса типа патоки, разводя которую водой  получаешь  пиво :)

Кстати  супы в упаковках от Магги или другие - это и есть  разведенные  дрожжевые  экстракты с запаренными  специями.

 

 

Какая гадость))) Я как то познакомился с девушкой,она работала пивным технологом на Балтике.  Варили они там пиво из фигни.И только когда в Америку 9 ку на экспорт варка была,делали по классической технологии



: сообщение №5
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Да, я уже понял, что колбаса любит осень и весну. Летом надо варить пиво. Ну вот табак у меня еще хорошо пошел, сам не курю, отцу делаю. Стоят пальмы на огороде =). В Питере, глаз радуют. 

 

Пиво тоже не любит лето.Во первых,оно вызревает от месяца,а лучше два.

Во вторых,эль,а это самое доступное,что можно сделать дома,бродит при  18.Больше будет плохой вкус.А для лагера вообще,нужно холодильное оборудование.

 

Значит,пиво варим или не летом,или используем подвалы)



: сообщение №6
YoU-PiteR

YoU-PiteR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Не, нормально бродит, если брать верховые, в таз с водой можно поставить. Да и по факту, первички то до 14 дней, а там пусть стоит в бутылках, хоть месяц, хоть два. 

 

Решил подредактировать, не знаю уж как холодильное, но классически 2 диапазона температур 15-25 верховое, 10 уже критично, низовые (я пока ни разу не пробовал, зимой попробую) 4-12 градусов. + естественный подьем учитываем. В доме у меня сегодня по термометру 23.9 на стенке бродильной емкости, ночью опустится до 16-17 градусов при открытых окнах, пока в диапазоне. Зимой такую температуру держать будет сложно, так что перейдем на холодное брожение.



: сообщение №7
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Да, я уже понял, что колбаса любит осень и весну. Летом надо варить пиво. Ну вот табак у меня еще хорошо пошел, сам не курю, отцу делаю. Стоят пальмы на огороде =). В Питере, глаз радуют.

  Пиво тоже не любит лето.

Но мы любим пиво летом.

: сообщение №8
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

С моей любовью к пиву - ладный продукт. Мама мной беременная в Германии жила, говорит, уже тогда требовал, еще в животе. 

 

У меня мечта, купить минизавод пивоваренный. Но ценники кладут на лопатки, немецкий Braumeister на 50 литров с необходимым стоит почти 150 тысяч (в Питере) и это без бродильных танков. Еще пару танков потянут на 40.000.

Вместо танков купи пару кег 50л.и используй как аппарат дображивания.(стоимость бу 2500 руб)



: сообщение №9
YoU-PiteR

YoU-PiteR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

 

С моей любовью к пиву - ладный продукт. Мама мной беременная в Германии жила, говорит, уже тогда требовал, еще в животе. 

 

У меня мечта, купить минизавод пивоваренный. Но ценники кладут на лопатки, немецкий Braumeister на 50 литров с необходимым стоит почти 150 тысяч (в Питере) и это без бродильных танков. Еще пару танков потянут на 40.000.

Вместо танков купи пару кег 50л.и используй как аппарат дображивания.(стоимость бу 2500 руб)

 

Такое и так имеется, хочется то ЦКТ =)



: сообщение №10
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
В Крыму был года 3 назад. Думал, заценю ка я украинское пиво. Все перепил сорта, что были. . Ничего хорошего

: сообщение №11
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Ясиноватая

В Крыму был года 3 назад. Думал, заценю ка я украинское пиво. Все перепил сорта, что были. . Ничего хорошего

 

Не знаю, как в России с пивом, а в Украине по определенному графику. Появляется новый сорт , а тем более производитель - уухххх .Проходит полгода-год и все, пить уже невозможно. Ярчайший пример "Перша приватна Броварня".. Когда несколько лет назад появилась , только ее и брали, любой сорт.Прошло года полтора и превратилось оно в полнейшее гэ..



: сообщение №12
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Ясиноватая

 

 

Значит,пиво варим или не летом,или используем подвалы)

 

Уже лет с десять все собираюсь сварить пиво. Но магазинчик в 100 метрах решает не в пользу варки. Тем более, сейчас почти исчезла дешевая моча  типа черниговского и оболони  и понавезли кучу беларусскага , которое даже в 2,5 пластике уделывает любое украинское хоть в бутылках, хоть в банках. Я это не из чувства патриотизма, уважения к России и , мягко выражаясь, неуважении к современному Киеву.. Вкусовые рецепторы не обманешь.


Но мы любим пиво летом.

Мне как то без разницы, могу спокойно пить пиво на улице зимой при -10)) Хотя, летом чуть больше кайфа.


Сообщение изменено: ValeryMihalovich, 10 August 2015 - 08:14.


: сообщение №13
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Не смею не согласится. Большие заводы давно испортили пиво, и оно похоже на мочу. Но есть маленькие заводики которое варят на редкость вкуснейшее пиво и очень, между собой соревнуется



: сообщение №14
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

... зимой при -10)) Хотя, летом чуть больше кайфа.

Разве это зима? 



: сообщение №15
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

А нам больше и ненадо, сыро очень



: сообщение №16
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Разве это зима? 

Это уже п..ц)

да... пиво крупные заводы варят поганейшее... у нас кропоткинсоке неплохое. но зимой оно лучше. видимо процесс не торопят и получается вкуснее.



: сообщение №17
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Ну шо я Вам скажу. ПопИвать пиво я стал года с 1973. Пиво было одного сорта - Жигулевское Запорожского завода Номер 1.

Срок хранения - 7 дней. Говорят, что этот завод до сих пор варит такое пиво с таким же сроком хранения.

Еще отличное пиво Оболонь в 1 литровых пэтах со сроком хранения 3 суток. Его продают в магазинчике при заводе в Киеве. 

А так я консервативен - вот уже лет 35 люблю "Янтарь"   Николаевского завода. 

В пиве есть самый главный фактор - срок выпуска. Любое пиво хорошее чем свежее, тем лучше.



: сообщение №18
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Не пастеризованное пиво всегда вкуснее. Но пива хорошего у нас не варят. Сама рецептура жигулевского это уже бодяга. Это пиво придумали в нашем городе. Есть старинный завод немца Фон Ваккано. После революции начали лить что подешевле. Частичная замена солода на зерно.

Рецепт жигулевского можно в инете найти.
При ссср это же пиво было совсем другое. А сейчас совсем испортился завод.

: сообщение №19
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

..... Есть старинный завод немца Фон Ваккано.....

Лет семь назад упивались "Фон Ваккано", хорошее было пиво, но не долго к сожалению. 



: сообщение №20
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Сейчас пъю Роберт Домс (Виденское) или Бердичевское хмельное



: сообщение №21
Влад

Влад

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Так, к слову: очень любил Оболонь, но уже пару-тройку лет как оно исчезло. А с месяц назад захожу в "Хитрый" - оно! Купил,открыл, выпил - г.вно. Потом уж рассмотрел, что производство чего-то там подмосковье  :angry:



: сообщение №22
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Я за не имением другого, потребляю что есть. Очень не плох ирландский харп.
Но мой совет, купите хотя бы концентрат сусла. Их полно везде. От 400 и дороже за банку. Дрожжи прилагаются. Глюкозу, воду и концентрат. Выбродит за неделю, разлейте по бутылкам и на месяц, а лучше на 2 уберите. Это самый простой способ.

После этого на оболонь и тд не потянет.
  • Это нравится: virafa

: сообщение №23
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

Не знаю как у вас, у нас Оболонь испортилось в 2000 году моча - мочой. С тех пор постоянно в поисках альтернативы, любое пиво 2 года и начинает портиться.



: сообщение №24
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Для нас они возможно, делали получше.
У меня знакомая работала технологом на Балтике. Всю жизнь, говорит, варили мочу. И вдруг, один раз, пришла команда сварить настоящее пиво. Варили Балтику 9 по всем правилам и из чего надо на экспорт в Америку.

Больше ни разу нормальное пиво не варили. Ну и даже то, что они сварили на экспорт, думаю, было не айс. Вкус пива во многом зависит от воды, а в этом месте она жуткое г.
  • Это нравится: Дракон

: сообщение №25
ValeryMihalovich

ValeryMihalovich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Ясиноватая

Не знаю как у вас, у нас Оболонь испортилось в 2000 году моча - мочой. С тех пор постоянно в поисках альтернативы, любое пиво 2 года и начинает портиться.

 

Именно так! ВЫ должны помнить, какое было вкуснейшее пиво, при чем, любой сорт, от "першой броварни" первые год-полтора и каким дерьмищем оно стало.

 

Правда, иногда встряска на заводе наверное может помочь.Лет 5-10 назад донецкий Сармат был еще хуже оболони..Потом что то произошло, мож почистили руководство или линию (ходили слухи, что немцы взяли под контроль), но качество настолько резко повысилось, что года 3 назад при покупке пива для "упиться" другой альтернативы, нежели сарматовское жигулевское мало кто представлял у нас.



: сообщение №26
Дракон

Дракон

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
  • Страна:Украина

У Сармата несколько раз менялись владельцы. Года 3-4 назад Ахметов ,зделал предложение по заводу, от которого предыдущий владелец не смогли отказаться.



: сообщение №27
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Вкус пива во многом зависит от воды, а в этом месте она жуткое г.

Подтверждаю. Вода решает. За счет отличной родниковой воды, в Осетии делают вполне приличную водку из вполне посредственного сырья (спирта).

: сообщение №28
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

.... Вода решает...

Как по мне - решают технологи и сырьё. А воду сейчас так фильтруют-очищают-обогащают что из любого исходника могут сделать подходящею. 


  • Это нравится: guron

: сообщение №29
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Как по мне - решают технологи и сырьё. А воду сейчас так фильтруют-очищают-обогащают что из любого исходника могут сделать подходящею.

В данном случае вода как раз и есть первичное сырье! Эт вам не колбаса где 20% от силы и пофигу, лишь бы чистая была.
Очистить можно, на крайняк дистилировать. Набор микроэлементов повторить - это стоимость воды будет как у водки. Поэтому вода решает.

: сообщение №30
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Были где то таблицы, нашел на скорую руку эту http://беер.рф/blog/...re/2015-02-17-1

: сообщение №31
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Есть у меня знакомый. В Питере у него были пивные магазины.
И он решил начать варить хорошее пиво для них.
Набрал на анализ лучших сортов. В лабораториях ему разложили химсостав и тд и якобы вывели рецептуру.
Вот так просто с помощью анализов и химподгона веществ он думал оседлать пивоварение)))
Когда я слушал, мне было очень весело)).
Естественно ничего не вышло. Он размещал заказ на мини пивоварнях. Контрактная варка это называется. Когда приходишь на завод, и просишь сварить именно для тебя партию пива по определенному рецепту. Или хошь, сам вставай вари)). Главное, Сварил и вся партия твоя, забирай.

: сообщение №32
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
А у нас вода такая, что забыл сменить фильтр грубой очистки через две недели - раздавило колбу фильтра (закупорилось). Вот такая вот вода...

: сообщение №33
Surgut

Surgut

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут

Читаю и думаю, соблюдение рецептур и технологии производства, решает ВСЁ. 

Видимо у немцев получается многое, потому что педанты, делают по инструкции.  B)



: сообщение №34
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Оффтоп


: сообщение №35
Godunoff

Godunoff

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Зевс ,в 90-е Балтика только начинала и была очень неплоха! А теперь - порошок разбавленный водой! Променяли натуральный состав, на скородел, который пить невозможно! 


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №36
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Но что бы немцы балтику пили, я не верю. Хотя балтика имеет всё оборудование от нашей фирмы Krones, это пиво мне не нравится, пробовал всё что у нас в русском магазине продаётся. Не для меня.

Зевс так ты и не немец  :D  :D  :D
  • Это нравится: viktor25 и Антон Василевский

: сообщение №37
Anton

Anton

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Оффтоп

А кнуты мы доедаем )) немного спорно мне показалось добавление кардамона. наверное на любителя. в следующий раз сделаю просто с черным перцем и может быть добалю жгучего. а у кого еще какие есть рекомендации по специям в кнуты,
  • Это нравится: Константин М

: сообщение №38
Godunoff

Godunoff

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Оффтоп



: сообщение №39
Ванечка

Ванечка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

Surgut

 



Читаю и думаю, соблюдение рецептур и технологии производства, решает ВСЁ. 

Видимо у немцев получается многое, потому что педанты, делают по инструкции.  B)

само собой рецептура и технология, сам давно этим занимаюсь пиво как девка очень капризное чуть что не так или киснет или на вкус помои,да и сырьё хорошее нужно, а не пивной экстрат



: сообщение №40
Surgut

Surgut

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут

Господа, товарищи  :) , сегодня поставил первую партию пива, правда из концентрата пока, но думаю это начало.

Пиво такое "DRAUGHT" 1,7 кг в банке. Из Австралии вроде, опять же  градусники пригодились, что для колбасы брал.  Потихоньку буду собирать инвентарь, очень хоца, весной на природе, свои колбаски, своё пиво.  :D  

А то на фоне последних отравлений людей, и более крепкие напитки придётся делать.


Сообщение изменено: Surgut, 15 December 2015 - 20:58.

  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №41
Ванечка

Ванечка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

давно варю своё пиво из солода, есть и опыт, и оборудование, так что кнуты идут только со своим пивом ^_^


Сообщение изменено: Ванечка, 15 December 2015 - 22:31.

  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №42
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

буду потихоньку свои пивные дела выкладывать раз тема живёт))))



: сообщение №43
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Димарик, браумастер ?

: сообщение №44
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

мы с мужем магазинное не пьем с год уже наверное, а варим свое два года, максимум из местной пивоварни можно взять, когда свое кончилось, но мы такого конечно не допускаем :D  кстати в пивоварне то, что можно пить по 180 рублефф/литр продают! Как бы свое и выгодней  B)


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №45
Ванечка

Ванечка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений


по 180 рублефф/литр продают!
согласен своё и вкуснее и на порядок(и) дешевле

: сообщение №46
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
Нет, у меня СИМПЛ от Д-р Губер и 2 71 кастрюли, максимум варю по 70л в акурат))) 2 раза в месяц))) одну варку себе, другую продаю друзьям чтоб отбить свои труды и ингридиенты)))) все довольны!!!

: сообщение №47
Ванечка

Ванечка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений


СИМПЛ от Д-р Губер
знакомая конструкция и водочкой небось балуетесь? :P

: сообщение №48
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
Всем балуемся))) тока не водочкой, спирт-не моё!! Дистиляты уважаю зерновые, да по сезону фруктовые

: сообщение №49
Ванечка

Ванечка

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений


Всем балуемся)))
если не секрет рецепт твоего пива можно в личку

: сообщение №50
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Димарик, а на этом симпле можно паузы программировать как на браумастере?вода из трубы или можно заливать свою, с родничка, например? Только эли варите или лагеры тоже?





Темы с аналогичными тегами (одним или более): беседы о пиве, пиво, изготовление пива