А не лучше ли зерновое пиво варить, чем из этих концентратов?
Ты прав Вован, зерновое лучше, но есть один НО
без нормального оборудования
Бурда!
вот сейчас без подготовки-кастрюля заторник+фильтр/варочник+ ферментёр.
Можешь делать как угодно.
Просто совет, из оборудования сейчас тебе нужно ведро+ гидрозатвор=600р.
Не понравится пивас- ведро в хозяйстве пригодится.
А понравится будешь зерновое делать, себестоимость с курского солода 30-50р/литр.
Лучше всего пивоварню взять полуавтомат, типа баварии или изибрЮ- на выходе готовое сусло, остаётся сбродить в ведре. А если дальше серьёзно заниматься, то ЦКТ из нержи под давление и с рубажкой охлаждения. Некоторые варят/сбраживают в автоклавах или пвк.
Прелесть зернового, повторение реальных стилей пива, либо составление своих рецептов.
Хотя знаю людей, которые с помощью вёдер (без цкт), тонны сбраживают не торопясь- в месяц по 2-4 ведра.
При варке,в среднем с килограмма солода 4-5л пива
Давайте рассмотрим набор зернового пива 740р-25л 30р/л
https://pivoperm.ru/...r-zernovoe.html
вес его 4,8 кг, т.е. основного солода 4кг, а спец солодов ещё 0,5, ну и 300гр на хмель/дрожжи/упаковку
Весь солод в наборе молотый. Солод, скорее всего отечественный.
А вот на импортном
https://solodplus.ru...kiy-blednyy-el 1670р-21л 80р/л, хотя наше пиво идёт сейчас 100р за 900мл(т.к. поллитровых нет а все по 450мл)
Так же замечу, что наборы эти собраны для новичков, чтоб сделать зерновое без заморочек.
Если покупать всё самому- выйдет дешевле.
Добавлено позже (01.03.2021 - 17:53):если исходить из того, что в красно-белом, бельгийский эль лёффе-блонд и лёффе-браун стОят 88р за 0,33л- разница очевидна.
Сообщение изменено: berezikoff, 01 March 2021 - 14:48.