Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
567 ответов в этой теме

: сообщение №51
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
stalev, а если карбонить не в бутылках, а в емкости и потом разливать?

как узнаешь поделись советом

Раньше крепкие гнал, так что пивас по сравнению с тем - лимонад.

: сообщение №52
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

berezikoff, Как и обещал, в выходные съездил в Колбу в Химках.

Купил ведро на 30 с лишним литров, наклейку-термометр, пшеничное своя кружка (поздно ты сказал про них), что-то импортное, лень в пакет лезть...

Шланги, бутылки, АС3 есть, и еще много чего.

Но, выяснилась засада!

У меня дома сейчас, везде, где я могу поставить бродилку - 25-28°С!

Открыл окна - хребет простудил...

Как выкручиваться? Или ждать другой погоды?

 

Я, наверняка, для себя найду ответ! Но, хочется знать кто и как из таких ситуаций выкручивался!


Сообщение изменено: unich, 01 March 2021 - 15:11.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №53
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


а если карбонить не в бутылках, а в емкости и потом разливать?

Как ты это себе представляешь?



: сообщение №54
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Как ты это себе представляешь?

Баллон с углекислым газом и и вперед...

Это сейчас доступно, денег только надо.

 

Сейчас вся башка забита этим пивом.

Спасибо  жене, поддерживает в моих фантазиях уже 39 лет!

 

У меня "дурацкое" состояние иногда возникает, - Нужно решить!

Решаю.


Сообщение изменено: unich, 01 March 2021 - 15:39.


: сообщение №55
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

АС3 есть,

когда сольёшь всё в ведро, перед засевом дрожжами, замерь плотность(должна быть не мене 12%) если меньше доведи добавлением декстрозой. Иначе, нам удачи не видать (с).



Добавлено позже (01.03.2021 - 18:53):


 

 


а если карбонить не в бутылках, а в емкости и потом разливать?

 

 


Как ты это себе представляешь?

когда пиво отбродит, перед карбоном декантируем в стерилизованное чистое ведро наше пиво, наливаем туда раствор декстрозы и воды.

Декстроза=количество литров х 8-10гр. Например 25лх8гр=200гр декстрозы

стакан воды кипятим и добавляем всю декстрозу, кипятим на медленном огне 5 мин. Затем сливаем раствор в готовое пиво и размешиваем. Ждём полчаса и разливаем по бутылкам. я раствор не остужаю- лью горячим.

8-10гр на литр регулируют количество пены в бокале и зависит от ваших предпочтений.

 

Так проще, но можно и через воронку в каждую бутылку засЫпать декстрозы- тоже пАру минут времени.



Добавлено позже (01.03.2021 - 19:01):


 

 


Как выкручиваться? Или ждать другой погоды?

гараж/погреб/балкон

на балконе короб деревянный и туда 60-100Вт лампочку.


Сообщение изменено: berezikoff, 01 March 2021 - 17:01.


: сообщение №56
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Как ты это себе представляешь?


Не знаю, поэтому и спрашиваю/советуюсь. Какое там давление должно быть при карбонизации?

У меня есть кеги на 30 и 50 литров с заглушкой на кламп. По идее кега выдержит.

: сообщение №57
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

По идее кега выдержит.

если ты имеешь ввиду карбонить СО2 и разливать. То это на ХД. 

Баллон, пегас, карнелиус-кег и т.д. и т.п.

Или дважды отца Дмитрия смотри на ютубе.


Сообщение изменено: berezikoff, 01 March 2021 - 16:25.


: сообщение №58
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
berezikoff, вопрос был в том, Саша говорил о выпадении осадка при карбонизации. А не удобстве добавления декстрозы в одну емкость,а не в каждую бутылку.

: сообщение №59
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

осадка при карбонизации.

если так стоит вопрос- есть пробки дрожжеуловители, но дороги.

Я не заморачиваюсь, если немного осадка на дне- и  он с пеной не заметен.

 

 

P.S.  https://xn----btbfch...витель-для-пэт/

 


Сообщение изменено: berezikoff, 01 March 2021 - 18:02.

  • Это нравится: unich

: сообщение №60
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Так я так и не понял, если сбродить в пластиковом ведре и на карбонизацию залить в кегу пивную и на кламп герметичную заглушку и в холод. А потом спустя время слить аккуратно с осадка и по бутылкам? Пойдет такой вариант, чтоб отсечь осадок, который при карбонизации образуется в бутылках?

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 01 March 2021 - 18:52.


: сообщение №61
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Сергей, а как переливать будешь? При карбоне в кеге же давление будет- его надо сбросить будет и холод не поможет. Я про такой метод не слышал. может через какие головки.

Вообще, зачем усложнять? Попробуй сначала декантировать на вторичку, добродит(опять на дно осадок выпадет), слить по бутылкам и карбонить.

Если ты с кегами замутишь- пойдут доп расходы на всякие пегасы, баллоны и т.д.



: сообщение №62
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Попробуй сначала декантировать на вторичку, добродит(опять на дно осадок выпадет)


Вот хоть режь - физику не понимаю! При вторичке выпадает осадок. А при первичке почему до конца не оседает? Какой смысл перелива?

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 01 March 2021 - 20:19.


: сообщение №63
maxx

maxx

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия

Приветствую. Тоже соблазнили этой темой


Вот хоть режь - физику не понимаю! При вторичке выпадает осадок. А при первичке почему до конца не оседает?

После первички брожение не заканчивается,  дрожжи ещё есть, но меньше.

Причём как я понял, брожение будет продолжаться вплоть до употребления, просто активность будет меньше при низкой температуре.


Сообщение изменено: maxx, 01 March 2021 - 19:35.


: сообщение №64
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Пока дрожжи не убиты, какая-то их часть (небольшая) всегда будет присутствовать в пиве. Даже, если его профильтровать, особо шустрые (мелкие) проскочат. Потому и называют такое пиво "живым".
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №65
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Пиво из концентратов имеет право на существование, но зерновое не такое и сложное на самом деле. С однопаузным затиранием все прекрасно получается.  Даже дробилку можно не покупать - в любом магазине измельчат купленный солод. Для варки емкость с толстым дном. Фильтр система делается за пол часа. А результат того стоит…  В квартире будет сложно, много отходов, грязных емкостей и т. д. 



: сообщение №66
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

а если карбонить не в бутылках, а в емкости и потом разливать?

Если грубо и на пальцах. то примерно это так. Карбонизация - насыщение пива газами. Откуда они беруться? Пральна, дрожжи! Оставшиеся после брожения дрожжики кушают сахар, пукают, умирают, и выпадают в осадок! В итоге получается пиво насыщенное углекислотой, и осадок, на дне плотно закрытой тары. 

Если ты закорбонишь сначала в одной посуде и потом попробуешь разливать по бутылкам то без доп оборудования тебе не обойтись, балон с углекислотой, система, и т.д. и т.п  нифига у тебя не получится, пена, осадок будет подниматься, напуканые газики будут уходить. Ежели сразу карбонить углекислотой, то налетаешь на нормальные расходы, плюс опять же место на жилплощади и дальше по списку. А посыл сей темы был какой - относительно быстро, относительно недорого, сварить пиво в домашних условиях!

 

ЗЫ: Кастрюля, зёрнышки помолотые......как не старайся весь день уходит. Нагрев, затирание, две паузы, промывка с фильтрацией, кип, слив. Утром начал - вечером упал. Интересно, вкусно, увлекательно, но долго! Если ускорится - нужно оборудование. И как не бюджеть - сотка тыров практически вылетает.


Сообщение изменено: stalev, 02 March 2021 - 03:17.


: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это сейчас с оборудованием попроще... Есть предложения.

А раньше, наличие мельницы поднимало ЧСВ владельца на недосягаемую высоту!  :D



: сообщение №68
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

САНЬlЧ,вот ещё не затратный способ осветления  

 

ну и слитые пивные дрожжи полезны, думаю, и вам и вашим жёнам

https://alcofan.com/...-drozhzhej.html


Сообщение изменено: berezikoff, 02 March 2021 - 07:16.

  • Это нравится: САНЬlЧ и unich

: сообщение №69
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

stalev, вот спасибо тебе дарАгой! С крепкими на ТЫ, но ушел от этого, и слава Богу!. Сейчас колбаса не отпускает. И зацепило пиво! Хочу попробовать процессссс. Хотя бы из консервов, мне процесс больше нравится, чем результат _ рарадокс!

 

 



: сообщение №70
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

ещё не затратный способ осветления

 

Способ вполне рабочий, таким методом избавлялся от осадка при карбонизации кваса.

В конце ролика мужик говорит очень важную вещь: о правильном расчете добавления сахаров при карбонизации.

Когда "правильные" дрожжи, они в процессе карбонизации плотно лягут на дно и практически все содержимое бутылки при аккуратном наливе будет чистым.

Если немного превысить дозу сахаров, при открытии происходит бурный подрыв осадка, и он хлопьями плавает по всей бутылке.

Тут можно посмотреть.


Добавлено позже (02.03.2021 - 11:02):


berezikoff, Еще, Дима, хотелось-бы услышать как и чем стерилизуешь?

Перекись, хлор, если перекись - смываешь?

Новые бутылки моешь?

В процессе работы, маска, перчатки?  


Сообщение изменено: unich, 02 March 2021 - 10:03.

  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №71
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Еще, Дима, хотелось-бы услышать как и чем стерилизуешь? Перекись, хлор, если перекись - смываешь? Новые бутылки моешь? В процессе работы, маска, перчатки?  

новые бутылки не мою

Самоё лучшее НУК(белизной)+ ополаскивание йодным раствором или спиртовым, ополаскивать уже не надо.

так-.же можно опрыскивать краны и т..д. раствором перекиси или спирта.

Некоторые шланги дезинфициркют 3 мин в микроволновке.

Перчатки для защиты от химии, ну а маска наверное лишнее. Так же продованы в магазах могут посоветовать эффективные спецсредства.

Бутылки после использования СРАЗУ ополоснуть, побултыхать спирт и поставить вниз горлом или прикрутить крышкой.


  • Это нравится: САНЬlЧ, unich и maxx

: сообщение №72
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

berezikoff,  какая нафиг пондемия? Зараза идет отсюда! Заразил же ГАД, СКОТИНА, СВОЛОЧЬ...! Открестился же от ХД в своё время и все оборудование в гараж отвёз, от греха...

 

Теперь пивас буду делать! Процесс изготовления, хоть и из концентрата на начальном этапе, блин, покоя не даёт! Дешевле/проще - купить, НО процесс же мне нужен!


  • Это нравится: unich

: сообщение №73
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

поздравляю!


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №74
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Зараза идет отсюда! Заразил же ГАД, СКОТИНА, СВОЛОЧЬ...!

 

Хе-хе!

ГАД, СКОТИНА, СВОЛОЧЬ, - это я Диму попросил тему сделать :D .

 


блин, покоя не даёт!

А ведь, живая тема получилась! У многих жены про это пока еще не знают...  ^_^

Мне тоже покоя не дает, ищу как сделать место в квартире хотя-бы 21-23°С, с учетом того, что дрожжи, при брожении еще поднимут на 2-3°С


  • Это нравится: САНЬlЧ и ruvlad

: сообщение №75
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

поздравляю!

Рано ещё!  :)



Добавлено позже (02.03.2021 - 12:44):


 

 


ищу как сделать место в квартире хотя-бы 21-23°С, с учетом того, что дрожжи, при брожении еще поднимут на 2-3°С

Серёга, как у тебя дома 25-28? Не понимаю как ты живёшь! Многовато же для комфорта!?


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 02 March 2021 - 12:46.


: сообщение №76
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Серёга, как у тебя дома 25-28

 

Ну, так и живем... Бабуля у нас. Сквозняков нельзя.

На радиаторах отопления регуляторов нет...

Не, есть места с нормальной температурой, но из-за бродилки половину мебели переставлять. Лень!

Все есть! Что нибудь придумаю!... :rolleyes:

Пишу об этом, чтобы совсем начинающим, купившим набор, понятны были "затыки", об которые упираешься в "простом" приготовлении пива!  


Сообщение изменено: unich, 02 March 2021 - 15:21.

  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №77
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты


А ведь, живая тема получилась!

Пока еще живы ;) но думаю это не надолго :) если моя прекрасная половинка узнает что задумал, приглашаю на мои поминки :)

  Кстати, вопрос, при брожении данное сильно шумит и как запах?



: сообщение №78
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

ruvlad, обычно сильно булькает день-два, с запахом вроде проблем нет. Но у меня гидрозатвор не покупной - самделаный, в крышку "сосок" от бескамерных шин, трубка, крышка, банка с "головёшками". Первые сутки строчит - "Максим" отдыхает!



: сообщение №79
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

при брожении данное сильно шумит и как запах?

https://chzda.ru/rel...&utm_medium=cpc

вот такой не шумит.

Запаха нет.

 


если моя прекрасная половинка узнает что задумал, приглашаю на мои поминки

 

Жене пообещай дрожжи отдать.

https://alcofan.com/...-drozhzhej.html


Сообщение изменено: berezikoff, 02 March 2021 - 17:21.

  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №80
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

https://www.beermach...eaning/star-san

неплохое средство для дезинфекции.



: сообщение №81
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Пара капель йодной настойки работает не хуже.

: сообщение №82
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Ребят, ни разу не пробовал элей, или не знал, что пил эль. Только лагеры. Чем он по вкусу отличается от лагера? Типа нефильтрованного что-то или нет? Решил попробовать сварить солодовое пиво, Думаю на след неделе уже, по условиям брожения могу найти для обоих типов.


Сообщение изменено: Шиза, 03 March 2021 - 18:48.


: сообщение №83
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Пара капель йодной настойки работает не хуже.

дезинфекция йодом-финишная.

И она не решает проблем с биотой.

Спирт, Нук, Белизна+крот вот стар сан ещё оказывается, который и ополаскивать не надо т.к. сделан на основе ортофосфорной кислоты.

Вот видос

можно и весь глянуть, но по стар сану- смотреть с 3мин и с 8м50сек



: сообщение №84
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не согласен. Йод убивает любую живность, даже если её научно назвать. ;) И делает это эффективнее спирта.
  • Это нравится: virafa и pokko1

: сообщение №85
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Не согласен

ничем не могу помочь. Йод для финиша, когда ты всю грязь  уже отмоешь после брожения(кислотой,спиртом,хлором или щёлочью).

Кстати металлическое оборудование отлично дезится пАром.


Сообщение изменено: berezikoff, 03 March 2021 - 19:51.


: сообщение №86
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я привык как-то отличать детергент от дезинфектанта. У них разные задачи, хотя детергент может иметь некоторый дезинфицирующий эффект.



: сообщение №87
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
У меня, при обработке одним йодом, был закисон. Поэтому я коллегам этого советовать категорически не буду.
Другое дело спирт + перекись 6%. Прополоскал спиртом и обработал перекисью из брызгалки- всё отлично.
  • Это нравится: unich и ruvlad

: сообщение №88
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


перекись 6%.

Где бы её ещё нарыть? 



: сообщение №89
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
stalev, развести из 36%. ;)

: сообщение №90
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Где бы её ещё нарыть? 

загугли



: сообщение №91
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Был тут не большой спор, по поводу дезинфекции. Нашёл видос, который в принципе всё проясняет(особенно для начинающих).

 

P.S. Конечно, спирт 99,8% бывает в лабораториях осушеный, но а так более 97% не получишь.

 

Я, честно говоря, раньше про перекись ничего не знал. Но крайний раз- опрыскивал перекисью/кипятком не смывал, а поверх опрыскивал спиртом(закрывал крышкой, ждал пока стечёт на дно)- жидкость образовавшуюся спустя 5 мин сливал и закрывал опять крышкой.

Да не забываем-крышку,гидрозатворы, краны и т.д.


Сообщение изменено: berezikoff, 10 March 2021 - 08:38.

  • Это нравится: Bee happy, unich и ruvlad

: сообщение №92
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
berezikoff,Дмитрий, вопрос есть по водоподготовке, какую воду берешь? Обычную из под крана (с фильтром естественно) или бутылированную. У нас городская вода мягкая, без примесей, напрямую лить или кипятить?

: сообщение №93
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Вода из под крана, холодная. У нас со скважин, через очистные.

Добавлено позже (23.03.2021 - 15:03):
Слил дрожжи 1.5л, через неделю брожения
1616489950689463596770.jpg
Сейчас так,
1616490057698927089606.jpg
осветлится поставлю на карбон
1616490159092192360588.jpg
  • Это нравится: unich и ruvlad

: сообщение №94
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Первое- финляндия 40л, одыхает в холодосе
16181534812522222908493135186444.jpg
Второе - ipa своя кружка 40л.
Будет созревать до конца месяца. Сейчас на карбоне.
16181536168068119115277597697262.jpg
На май запас готов.

Сообщение изменено: berezikoff, 11 April 2021 - 18:10.


: сообщение №95
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Первое- финляндия

что за марка? ;)

: сообщение №96
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


На май запас

Хорош запасец! На май хватит?  ;)



: сообщение №97
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
ruvlad,
https://wildberries....200/detail.aspx
Зимнее

Добавлено позже (12.04.2021 - 00:14):
unich,я в Новосибирск в мае планирую ехать, а там я не один.
Да и при +10*, хоть год храни, главное закрыть плотно.

Добавлено позже (12.04.2021 - 00:21):

Зимнее


16181652398023671841081630502639.jpg

Добавлено позже (12.04.2021 - 00:23):
Показал цвет, пена сошла.

Сообщение изменено: berezikoff, 11 April 2021 - 21:15.

  • Это нравится: Натали-я и unich

: сообщение №98
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
berezikoff,
на вайбересе уже нет :(

Я тоже свою партию уже начал готовить, на карбон отправлю, сделаю отчет.
Моей прекрасной, дрожжи не нужны, так что теперь через день промывка мозгов :)

: сообщение №99
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ну в другом месте есть, главное желание.

: сообщение №100
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Чего то попритихли все. Как с пивом то дела у народа?

У меня дозревает "Пшеничное" и заканчивает бродить "Шахтёрский стаут". В пути "Витбир", "Светлый эль",  и "Golden Crown Lager" от Coopers.


  • Это нравится: ruvlad





Темы с аналогичными тегами (одним или более): пивные концентраты, пиво