Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
556 ответов в этой теме

: сообщение №101
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Саня, я сделал пока 80л- хватит. На земле попробую зерновое в пвк сделать- опыт есть с кастрюлями.
Хочу на Венском немце или фине поработать.

Сообщение изменено: berezikoff, 21 April 2021 - 21:47.


: сообщение №102
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Чего то попритихли все. Как с пивом то дела у народа?

Не притихли...

Ведро с краном, которое купил, оказалось с трещиной....

На балконе текло, здесь то слово которое нельзя употреблять, мимо соседей...

Перелил в в бутылку от привозной воды, булькает....

осталось 17-18 литров, с дрожжами...

жду!

Но я победю! побежду! или как там, в общем сделаю!


Сообщение изменено: unich, 22 April 2021 - 12:39.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №103
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Одержу победу.
  • Это нравится: unich

: сообщение №104
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Друзья нужна ваша помощь!

Исходные данные:

Консерва "Black rock", все по инструкции, только  вместо сахара глюкоза (1,2 кг).

Неделю бродила и булькала, слил с  осадка и  еще недельку  бродила.

Затем как советовал уважаемый berezikoff, карбонил,глюкозу 190 г   (23х8=184) на 200  мл воды, прокипятил и  в сусло, далее по бутылкам.

Неделю в тепле, бутылки стали плотными, и затем на холод (2-3 С).

Через неделю (в холоде) взял пробу, пены нет почти, газа почти тоже нет, вкус напоминает "Балтику  без алкогольную".

Вопрос: что не так делал, как можно данное исправить? 



: сообщение №105
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Рано с карбонизации снял. Да и глюкозы (на карбонизацию) на на 23 литра - по моему, маловато. Я бы повторил. И пробу снимал через месяц, не ранее.


Сообщение изменено: Bee happy, 23 April 2021 - 00:01.

  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №106
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Я бы повторил.

Добавить глюкозы и в тепло?
Если да, то сколько, в виде сиропа или порошка ?

: сообщение №107
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

по моему, маловато

https://hootch.ru/Za...i_fruktozoy.htm

по весу глюка с сахаром один к одному(по объёму глюки больше,т.к. она легче)

Это так же как у меня со "Своя кружка" ржаное получилось- квас квасом.

Если в  холоде бутылки надутые, то какой смысл глюки добавлять, тем более что крепости нет.

?



Добавлено позже (23.04.2021 - 08:33):


https://pivobraga.ru...ger-1-8-kg.html

Вот этот набор очень понравился, созревание месяц иначе хмелевая горечь очень высокая.

В Финляндии тоже пены маловато, но она есть, как есть и крепость, порядка 3,5%-очень вкусно

https://www.wildberr...200/detail.aspx



Добавлено позже (23.04.2021 - 08:41):


У меня дозревает "Пшеничное" и заканчивает бродить "Шахтёрский стаут". В пути "Витбир", "Светлый эль",  и "Golden Crown Lager" от Coopers.

Может Саня отпишется о вкусах и крепостях!?

"Проблема" в том, что надо "забыть" на месяц о продукте и желательно созревание при +10* -холодос, погреб. Но у некоторых созревает в тепле, а перед употреблением охлаждают. Есть утверждение, что пиво созревшее в холоде-вкуснее.



Добавлено позже (23.04.2021 - 08:45):

Недавно читал пост одного товарища, денег видать не мало. Ставит на 23л по два набора и вместо глюки льёт неохмелёнку. Получается нереально дорого за литр, но ему фиолетово, потому как- сам делает.


Сообщение изменено: berezikoff, 23 April 2021 - 05:35.

  • Это нравится: unich и ruvlad

: сообщение №108
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

в виде сиропа или порошка ?


Прямо в бутылку порошком.

Добавлено позже (23.04.2021 - 05:51):

Если в  холоде бутылки надутые, то какой смысл глюки добавлять


Через неделю "газа почти нет". Это значит, что его изначально было мало или то, что укупорка плохая. Для пластиковой бутылки это не характерно.
  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №109
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Прямо в бутылку порошком.

вопрос о количестве остался, сколько сыпать ;)

: сообщение №110
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Может Саня отпишется о вкусах и крепостях!?

Пока не о чем писать. Пшеничка на 28.04 в плане стоит, на снятие пробы. Стаут завтра на карбон разливать буду.



Добавлено позже (23.04.2021 - 08:47):


 

 


сколько сыпать

Я кладу 11 грамм на литр, декстрозу. Но это изначально. В твоём случае думаю можно попробовать грамма четыре ещё добавить.


Сообщение изменено: stalev, 23 April 2021 - 06:49.

  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №111
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
ruvlad, сыпь 5-7 г на литр. Или около того. Держи в тепле две недели.

: сообщение №112
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я на вахте, супруга дегустирует финляндию. Органолептика отличная, а пены и крепости(2,5%) мало. Надо было 18л делать, а не 23.

пиво.jpeg


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №113
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2787 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Взял на первый раз такой экстракт https://www.ozon.ru/...il/id/162607511 . Я так понимаю, оптимальная температура сбраживания 19—21 градус ?

Добавлено позже (01.05.2021 - 19:53):

Надо было 18л делать, а не 23.

Надо было 18л делать, а не 23.

berezikoff, я так понимаю, если заменить часть декстрозы неохмеленным солодом эта проблема будет решена ? Пока изучаю теорию, насколько понял, чтобы получать насыщенный вкус с одной декстрозой в отзывах почти всегда советуют вместо 23 л делать до 20 л.

Сообщение изменено: pokko1, 01 May 2021 - 19:55.


: сообщение №114
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
berezikoff, вчера поставил бродить muntons-continental-lager-1-8-kg, мутил 0,7 кг неохмеленки солода и 0.5 кг декстрозы. Через пару недель буду карбонить, разливать. Эта уже вторая партия, первая на исправления ошибок.
Ну если и эта не выйдет, завязывать буду.

: сообщение №115
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Недавно читал пост одного товарища, денег видать не мало. Ставит на 23л по два набора и вместо глюки льёт неохмелёнку. Получается нереально дорого за литр, но ему фиолетово, потому как- сам делает.

вкусно делать- дорого получается, так что эти действия можно считать первым шагом к варке зернового пива.

Только без кастрюль :)



Добавлено позже (02.05.2021 - 08:39):


 

 


я так понимаю, если заменить часть декстрозы неохмеленным солодом эта проблема будет решена ? Пока изучаю теорию, насколько понял, чтобы получать насыщенный вкус с одной декстрозой в отзывах почти всегда советуют вместо 23 л делать до 20

делай 18-20л и вместо декстрозы  вы можете заменить декстрозу на 1,5 кг. жидкой неохмеленки или 1 кг. сухого неохмеленного экстракта



Добавлено позже (02.05.2021 - 08:50):


вкусно делать- дорого получается, так что эти действия можно считать первым шагом к варке зернового пива. Только без кастрюль

прикинул, на бельгийском https://sezoncentr.r...ne-molotyj.html

получается порядка 42р/л, вместе с хмелем и дрожжами.

Будем копить на https://sezoncentr.r...-chillerom.html


Сообщение изменено: berezikoff, 02 May 2021 - 05:39.


: сообщение №116
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

вкусно делать- дорого получается,

кстати по цене декстроза и жидкая неохмеленка не сильно различные, разве что второй больше надо.

: сообщение №117
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2787 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Много информации по домашнему пивоварению https://xn--90aoy.xn--p1ai/ . Очень понравился ютуб канал мирбир, в принципе, нашёл ответы на все свои вопросы

Добавлено позже (03.05.2021 - 20:06):
Интересная статья по технике дезинфекции раствором йода https://alexandrebre...инфекции-йодом/
Эту статью вынес бы в самое начало темы
https://xn--90aoy.xn...v/2016-02-24-56

Сообщение изменено: pokko1, 05 May 2021 - 18:30.

  • Это нравится: Bee happy и berezikoff

: сообщение №118
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Хорошо что за годы занятий делами колбасными выработалось умение ждать. Приготовление пива - то ещё испытание!

Вчера было четыре недели как слил вот это пиво на карбонизацию. Делал сей набор на 20 литров. Карбон - декстроза, 11 грамм на литр. Первую пробу снял как и положено, через две недели. Пиво понравилось, но чего то не хватало. Вчера открыл бутылочку, налил....вкусно! Для варианта когда не требуется супер-пупер оборудования и траты кучи времени на изготовление - это супер! В общем мне эта тема зашла. 

Pale Ale.jpg

Продолжаю пробовать. "Шахтёрский стаут", вчера было семнадцать дней от начала созревания. Очень похоже на стаут, как визуально так и органолептически. Очень понравилось! Набор разводил так же на 20 литров. Карбонил так же - декстрозой.

стаут.jpg

06.05. разлил на карбон лагер, готовил с сахаром, карбонил "неохмелёнкой". 20 грамм на "полтарашку". Бум ждать, бум пробовать! Сейчас дображивает 38 литров(2 набора за раз) "пшеничного", "заваривал" "неохмелёнкой" из расчёта 1,4 кг. на набор. Сегодня хочу слить половину, и провести сухое охмеление, ребята посоветовали сделать это вот с таким хмелем.

Если кого тема "варки" из концентратов зацепила рекомендую прикупить вот такой девайс, штука реально удобная и в разобранном состоянии занимает не очень много места.


Сообщение изменено: stalev, 13 May 2021 - 15:59.


: сообщение №119
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

*
Популярное сообщение

Своя кружка IPA.

10 дней первичка

месяц на карбонизации при комнатной Т*

3 дня в холодосе на +2+4*

Первое пиво из "Своя кружка", которое "зашло".

Делал всё по букварю, декстрозы 8гр/л.

Запах непередаваем, пена, резкость.

Супруга рада, мне пока нельзя- на колёсах.

photo_2021-05-19_00-02-50.jpg



: сообщение №120
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
berezikoff,ссылочку пожалуйста можно на набор? ;)

: сообщение №121
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
https://wildberries....988/detail.aspx
  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №122
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вот и попробовал я свое пиво.

Мунтонс не помню какое... кажется пилзнер, банку выкинул.

Делал с декстрозой, карбонизировал тоже ею.

Хорошо, что не закисло.

На вид отлично! Пена хорошая, но не стойкая. 

Но, на вкус... Вода отдельно, пиво - тоже отдельно, тела нет...

 

пиво_01.jpg

 

Выводы:

- Нельзя делать пиво "на коленке", это как сыровял - бирки, записи и т.д.

- Буду делать еще!

- Для пива нужно иметь отдельный набор инструментов, хранить отдельно. Иначе замучился дезинфицировать.

 

Следующее буду делать пшеничное, я очень люблю его летом, вместо кваса.

С декстрозой делать не буду, буду - с неохмеленкой. Пусть дороже, но надо пробовать.

Карбонизацию (по аналогии со своим квасом) буду делать с суслом, нужно почитать про стерильность и т.д.

 

PS

пока снимал, писал, думал...

допил все-таки литрушку, может и привыкну, вкус почувствую...  :D


Сообщение изменено: unich, 19 May 2021 - 13:41.


: сообщение №123
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

С декстрозой делать не буду, буду - с неохмеленкой. Пусть дороже, но надо пробовать.

На меду попробуй.

Добавлено позже (19.05.2021 - 14:34):

допил все-таки литрушку, может и привыкну, вкус почувствую

Всегда так. Третий литр с удовольствием заходит... ;) Когда первый выходит...

Сообщение изменено: Bee happy, 19 May 2021 - 14:34.

  • Это нравится: unich

: сообщение №124
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Третий литр с удовольствием заходит... Когда первый выходит...

запомню  :D !!!



: сообщение №125
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Карбонизацию (по аналогии со своим квасом) буду делать с суслом

главное вычислить сколько на карбон надо своего сусла(Шпайзе), а то может так же неохмелёнкой(это тоже ведь сусло готовое).

Своё сусло прокипячёное, без хмеля) морозят в морозилке, когда надо вносить- размораживают.

https://www.youtube....онизация суслом


Сообщение изменено: berezikoff, 19 May 2021 - 15:42.

  • Это нравится: unich

: сообщение №126
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

а то может так же неохмелёнкой

Тоже идея!

Главное не сидеть, пробовать! Долго, но "процесс"!...


Сообщение изменено: unich, 19 May 2021 - 15:05.


: сообщение №127
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20572 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Главный секрет пива из концентрата - не разводить по инструкции! Мне его Мойша сказал, тот самый, у которого чай такой вкусный. ;)
  • Это нравится: unich и АртёмД

: сообщение №128
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Главный секрет пива из концентрата - не разводить по инструкции!

я давно уже это сказал

 

Недавно читал пост одного товарища, денег видать не мало. Ставит на 23л по два набора и вместо глюки льёт неохмелёнку. Получается нереально дорого за литр, но ему фиолетово, потому как- сам делает.



: сообщение №129
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Долго


на вкус... Вода отдельно, пиво - тоже отдельно, тела нет...

Через месяц это будет совсем другое пиво....если достоит! Сейчас моему "Pale Ale" без четырёх дней месяц, и это реально - совсем другое пиво! Оно стало практически "сухим", появилось обалденное послевкусие! Ещё раз убедился в верности правила - светлое пиво минимум месяц на созревание, к тёмному полтора даже подходить не стоит! Но так как силы воли нет(хотя по отдельности есть всё), то вчера попробовал лагер, который карбонил ячменной неохмелёнкой и декстрозой. Вариант с неохмелёнкой разительно вкусней!


  • Это нравится: berezikoff, unich и ruvlad

: сообщение №130
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


который карбонил ячменной неохмелёнкой

 

 сколько литров неохмелёнки, на сколько литров пива?



: сообщение №131
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

berezikoff,Дим, порционно разливал, залил неохмелёнку в кондитерский мешок, бутылку на весы и вперёд! На "литрушку" лил 14 грамм, в "полтарашку" -21. Сначала неохмелёнку по бутылкам разлил, затем пиво. Воздух выдавил, пробку закрутил, потряс-перемешал и "усё готово, шеф"!


  • Это нравится: berezikoff, unich и ruvlad

: сообщение №132
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2787 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Поделюсь информацией, которую нарыл по поводу пивоварения. Как обычно, продвигаемый лозунг производителей пивных концентратов «просто добавь воды» не работает абсолютно. Учитывая далеко не копеечную цену на сырье, решил изучить теорию. И правильно сделал.
Сейчас на карбоне Muntons Pilsner , на брожении Muntons "Lager". Получилось следующее.
1. Сами солодовые экстракты. Отзывы по отечественным в основном без восторга. Лучше— финляндия. Рекомендуют в основном Muntons и Coopers . Бывает охмеленный, который в нашем случае является основным и в составе которого есть хмель определенного сорта, и неохмеленный солодовый экстракт, который формирует полноту вкуса пива при добавлении при брожении , в своём составе хмель не содержит. Бывает в сухом виде.
2. Дрожжи. В каждой банке экстракта прилагаются дрожжи, но очень часто производитель в целях поддержания лозунга «консервы—это просто» комплектует дрожжами универсальными, без учета особенностей сорта пива. Собственно дрожжи делятся по температурным режимам, в каких они работают на дрожжи верхнего и дрожжи нижнего брожения. Первые — это температура работы в интервале 18—23 градусов, вторые 10—15 градусов. Цель применения различных сортов дрожжей примерно такое же ,как и специи в колбасе— индивидуальность (кстати, в пилснере от muntons дрожжи универсальные, но для начала вполне сгодятся). Желательно хранение сухих дрожжей в холодильнике или морозилке. Забегая вперед, дрожжи после брожения можно использовать до 5 раз. Методика следующая. Сливается осадок в стерильную банку и разбавляется кипяченой водой комнатной температуры. Через 1—2 часа банка расслоится, средняя часть— это живые дрожжи, их и нужно сливать. Хранить в холодильнике. Перед следующей варкой дрожжи после холодильника согреть , использовать 1/3— 1/4 часть.
Все сухие дрожжи перед использованием рекомендуют подвергать регидрации, а не сыпать сухими в бродильную ёмкость. Делается так. Регидратация (разбраживание) сухих пивоваренных дрожжей
Дайте нагреться пакетику сухих дрожжей до комнатной температуры, если температура была ниже.
В продезинфицированную емкость или контейнер налейте чистую водопроводную воду с температурой 29-35°С, равное 10-кратному весу дрожжей (10 мл/г дрожжей).
Не используйте сусло, дистиллированную воду или воду из под обратного осмоса это может привести к потере жизнеспособности дрожжей.
Рассыпьте сухие дрожжи по поверхности воды, увлажните их избегая образования комочков, но не перемешивайте.
Дайте постоять 15 минут, затем осторожно перемешайте.
Как только дрожжи восстановятся, аккуратно размешайте еще раз, чтобы образовалась суспензия и дайте постоять еще 5 минут.
Осторожно и медленно отрегулируйте температуру дрожжей, чтобы разница температур сусла и дрожжевой суспензии была не более 5°С.
Понижать температуру необходимо, добавляя сусло небольшими порциями в суспензию не превышая разницы в 4°С, с интервалом в 5 минут.
Добавьте готовую суспензию в сусло, в идеале, как можно быстрее.

Очень неоднозначное мнение по количеству вносимых дрожжей. Как правило, в комплекте 1 пакет на 11 г. Для лагеров рекомендуют 2 пакета, для темных сортов пива 1,5. Чтобы увеличить количество дрожжей и не покупать дополните( но, приготавливают стартер, т.е перед внесением в сусло для брожения дрожжам создают тепличные условия, увеличивают их количество и затем вносят в бродильный чан. Методику легко найти, я пока этим не заморачивался. Некоторые советуют выливать воду в бродильную ёмкость , выливая из бутылок с высоты 1 м, чтобы увеличить аэрацию , улучшить условия для работы дрожжей, но большинство сомневаются в необходимости этого, т.к объемы емкости небольшие, необходимости нет.
Для каждого сорта пива соответствуют определенные дрожжи, вот примерная таблица .

текст


3. Брожение. Здесь вроде бы все понятно, в предварительно продезинфицированную ёмкость вносится предварительно нагретый на водяной бане солодовый экстракт. Я мою ёмкость и все инструменты раствором йода из аптеки., на ёмкость в 30 л 17 мл йода. отмерял шприцом. Экспозиция 20 мин. Подробнее по применению йода https://alexandrebre...инфекции-йодом/ После слива раствора бродильную ёмкость не промывать ( Кстати, нашёл объяснение, почему экстракты в банках рассчитаны как правило на 22 л. это составляет 40 пинт) . Вода. учитывая помешанность пивоваров на стерильности, использовал бутилированную воду из магнита по 32 руб/ 5 л. В качестве корма для дрожжей есть 3 варианта — использование декстрозы, декстрозы пополам с неохмеленным солодовым экстрактом, только солодовый экстракт. Самый дешёвый 1 вариант, лучший— последний. При использовании только декстрозы последняя в результате работы дрожжей практически вся перерабатывается на спирты, в результате чего получаем «водянистый» , «расслоенный» вкус пива. Насыщенное , полное тело вкуса пива даёт только способ с добавлением при брожении неохмеленного солодового экстракта.
Температура брожения. Обычно указывается на упаковке с дрожжами. Несмотря на достаточно широкие интервалы работы , оптимальные условия для дрожжей низового брожения это 10—11 градусов ( ха—ха, а у нас— колбасников есть готовые климат-камеры :) , для элей — 18—21 градус. ( не забываем, что это не температура окружающей среды, а температура содержимого бродильной емкости. в фазе активного брожения температура внутри бродильной камеры выше температуры окружающей среды на 2—3 градуса) . При превышении оптимальных температур в пиве будут накапливаться побочные продукты работы дрожжей, искажающие вкус продукта и являющимися грубо говоря «сивухой» Частично этот дефект выправится при длительной выдержке пива на созревании , лучше при низких температурах, но полностью не исправится.
Диацетильная пауза. Что это и как она проводится https://xn--90aoy.xn.../forum/29-272-1
Удобен самоклеящийся термометр https://www.ozon.ru/...dusa-161368297/ . Пробовал сравнивать с фиксированным к стенке бродилки датчиком своего колбасного термометра— погрешность в пределах 1 градуса.
Следующий этап —измерение начальной плотности пива . Для этого применяется ареометр, как пример https://www.ozon.ru/...1-81-202227696/ , ёмкость мерная https://www.ozon.ru/...-sht-202915945/ Этот параметр указывается в характеристиках каждого сорта. Очень средне— для лагеров это 12%, эли 12—14% , темные сорта (портер, стаут) до 24%
Внесение дрожжей. Закрытие бродилки герметичной крышкой, заливка спирта в гидрозатвор, ждем-с.
Время брожения минимум это 2 нед , оптимально 3—4 нед. Критерии окончания брожения — молчание гидрозатвора, осветление пива, одинаковые показатели ареометра в течении 2—3 измерений, которые будут составлять 2—5%. Этот показатель называется конечная плотность . Зная его, по калькулятору можно вычислить примерное количество алкоголя в пиве https://xn--90aoy.xn...rs/beer/alcohol . Единица измерения Плато. В процессе брожения ёмкость не трясти, не перемешивать.
4. Краш—пауза (кажется так) . Очень рекомендуют этот этап. Он заключается в помещении бродильной емкости в температуру 2—4 градуса перед розливом на карбонизацию с целью наиболее полной осадки лишних дрожжей и уменьшения мутности пива. Продолжительность около 3 дней

5. Карбонизация. Насыщение пива углекислотой путём добавления в молодое пиво сахара, декстрозы, либо того же сусла. Очень много мнений, что чем проводится карбонизация, разницы нет. Мысль о том, что сахар использовать нельзя из—за появления привкуса «бражности» многие опровергают. Я использовал предварительно прокипяченную декстрозу. Рассчёт декстрозы для карбонизации https://xn--90aoy.xn...r/priming-sugar . Рассчитанную дозу декстрозы разводил водой до 300 мл , помещал в микроволновку на 3—4 мин и без остывания отмерял и заливал шприцом в бутылки. Бутылки предварительно обрабатывал все тем же раствором йода. Пиво не доливается до 2—3 см, выдавливается остаток воздуха, крышка закручивается окончательно. Саму карбонизацию рекомендуют проводить не менее 2 нед при температуре брожения, оптимально— при низких температурах, 10—12 градусов.В этом случае растворимость углекислоты в пиве увеличивается, качество пены улучшается.
6. Созревание пива. Проводится при низких температурах, оптимально проведение в подвале, продолжительность самая разная, максимальная для портеров—стаутов — до 4—6 меч, минимальная для пшеничного .
7. Конечная цена. Солодовый охмеленный экстракт 1630 руб, солодовый экстракт неохмеленный 990 руб , вода в 5 л канистре грубо 150 руб , Пэт—бутылки купил на точке розлива пива новые по 10 руб/ 1,5 л , декстроза на карбонизацию копейки, итого на 22 л пива около 3 тыс. Себестоимость около 140 руб/л

Получилось длинно , если кому—то интересно, буду дополнять данными, полученными при изучении вопроса. Очень интересны форумы хомедистиллер, более профессиональный бир.рф, большинство данных оттуда. Интересные книги для начинающих В. МАРКОВСКИЙ, И. БЕЛЕЦКИЙ САМ СЕБЕ ПИВОВАР, чарли папазян большая книга пивовара
Достаточно интересен вопрос приготоволнения лагеров, план для себя я уже наметил. Как—то так.

Сообщение изменено: pokko1, 20 May 2021 - 06:32.


: сообщение №133
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

А все таки. Пробовал ли кто-нибудь сравнить свое пиво из солода и из концентрата? Один и тот же рецепт (ну хоть примерно), одни и те же условия брожения, дрожжи и т.д. Будет ли разница?

Пиво свое делаю уже какое-то время, но всегда из солода. А сейчас подумал, может надо хоть разок попробовать из концентрата сделать?



: сообщение №134
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Имхо, не надо сравнивать пиво из концентратов и из солода. Если хочешь, сравни. Но ИМХО, выбор будет в пользу зернового и по вкусу и по финансам.



Добавлено позже (19.05.2021 - 21:57):


На "литрушку" лил 14 грамм,

Саня, откуда эта цифирь взялась?



Добавлено позже (19.05.2021 - 22:11):


3 тыс. Себестоимость около 140 руб/л

зерновое в куче- порядка 40р/л на бельгийском солоде.



Добавлено позже (19.05.2021 - 22:16):


Для каждого сорта пива соответствуют определенные дрожжи, вот примерная таблица

лишнее, если только не хочешь 100%  "попасть" в стиль.



Добавлено позже (19.05.2021 - 22:23):


Забегая вперед, дрожжи после брожения можно использовать до 5 раз.

лишнее


Чтобы увеличить количество дрожжей и не покупать дополните( но, приготоавливают стартер, т.е перед внесением в сусло для брожения дрожжам создают тепличные условия, увеличивают их количество и затем вносят в бродильный чан.

вот это наш метод. Всё очень просто. И дрожжи всегда 1й генерации, 1 пакета 10гр хватит на 150л сусла



: сообщение №135
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Саня, откуда эта цифирь взялась?

Метод научного тыка! :D  Прикинул, при варке кило сахара заменяется 1,4 килограммами неохмелёнки, решил для карбона взять такое же соотношение за основу, плюс пару грамм на потери накинул, вдруг у экстракта параметры ниже заявленных. Получилось норм, и пена и резкость. 


  • Это нравится: berezikoff и ruvlad

: сообщение №136
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2787 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

зерновое в куче- порядка 40р/л на бельгийском солоде.

это к чему, если ведётся разговор о приготовлении пива из экстрактов ?

лишнее, если только не хочешь 100% "попасть" в стиль.

А почему не приготовить на хлебопекарных дрожжах, с ними ещё проще .
если для более близкого приготовления пива к оригинальному рецепту лагера нужно использовать лагерные, а не универсальные дрожжи , я буду их и использовать, а не то, что под рукою

лишнее

если ставишь один бродильник и со стандартными дрожжами 1 раз в пару мес. — да. Если планируешь поставить через 2—3 нед ещё партию и сэкономить на определенном виде дрожжей —почему не сэкономить . Для лагера специально взял 1 пакет 11 г «низового брожения» вместо универсальных , это удовольствие около 300 руб. С моими потребностями повторное использование дрожжей тоже лишнее, но кому-то пригодится

Сообщение изменено: pokko1, 19 May 2021 - 20:14.


: сообщение №137
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


А почему не приготовить на хлебопекарных дрожжах, с ними ещё проще . если для более близкого приготовления пива к оригинальному рецепту лагера нужно использовать лагерные, а не универсальные дрожжи , я буду их и использовать, а не то, что под рукою

ну так мы опускаться не будем до хлебопёков. просто на всех фирмовых пивных дрожжах указано для элей они или для лагеров.

Вот к примеру https://sezoncentr.r...-mangrove-jacks

Всё расписано, ну и когда подберёшь нужные- смотришь какую они Т* брожения любят.


это к чему, если ведётся разговор о приготовлении пива из экстрактов ?

к тому, что смотрю в ту сторону- возможностей в разы больше, да и рецептов готовых куча.


Если планируешь поставить через 2—3 нед ещё партию и сэкономить на определенном виде дрожжей —почему е сэкономить .

ниже я и написал метод(видео), который кажется мне наиболее безопасным в качестве чистоты.



: сообщение №138
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2787 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

ниже я и написал метод(видео), который кажется мне наиболее безопасным в качестве чистоты.

ссылка битая, исправь


к тому, что смотрю в ту сторону- возможностей в разы больше, да и рецептов готовых куча.

согласен, но и временных затрат больше. не мое . Да и потребляю пиво довольно редко.



Добавлено позже (19.05.2021 - 20:32):


Всё расписано, ну и когда подберёшь нужные- смотришь какую они Т* брожения любят.

об этом и говорил. В наборе Muntons Pilsner дрожжи с рабочей температурой 18-25 , явно не для лагеров.


Сообщение изменено: pokko1, 19 May 2021 - 20:29.


: сообщение №139
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ссылка битая, исправь

нормально вроде, попробуй 

 

REM****https://www.youtube....яяПивомания****


Сообщение изменено: berezikoff, 19 May 2021 - 20:51.


: сообщение №140
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2787 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

berezikoff, Дим, все равно у меня не идет . посмотрим отзывы других.



: сообщение №141
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

на ютубе в поиске вбей

Дрожжевой стартер пивных дрожжей. Разбраживание пивных дрожжей для домашнего пива.

Первое видео будет, длина 2м41сек



: сообщение №142
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Своя кружка IPA.
10 дней первичка
месяц на карбонизации при комнатной Т*
3 дня в холодосе на +2+4*
Первое пиво из "Своя кружка", которое "зашло".
Делал всё по букварю, декстрозы 8гр/л.

Дмитрий, просьба, не опишете подробнее рецепт.
Что то не очень понял, в наборе два хмеля, дрожжи и сам солод.
На упаковке написано что солод охмеленный, а в инструкции добавить хмель, причем какой не сказано.

: сообщение №143
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Там, в наборе, пакет с хмелем добавлен дополнительно, его и сыпешь.


Сообщение изменено: berezikoff, 26 May 2021 - 04:51.


: сообщение №144
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
berezikoff, там ДВА пакета с хмелем, причем разные.

: сообщение №145
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

но в рецепте написано,когда сыпать пакет под номером один, а когда под номером 2. Вроде так. Я уж и забыл.



: сообщение №146
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1126 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


там ДВА пакета с хмелем, причем разные.

А зайти на сайт производителя что мешает?


  • Это нравится: berezikoff, pokko1 и ruvlad

: сообщение №147
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

но в рецепте написано,когда сыпать пакет под номером один, а когда под номером 2. Вроде так. Я уж и забыл.

У меня вся инструкции на пакете в двух словах, возьмите кастрюлю, все смешайте добавьте хмель и бродить.
unich, я конечно дурак, но не настолько :) был я на сайте.
Набор у меня IPA, коим Дмитрий хвастался, вот поэтому и попросил больше информации.
Хмель в наборе citra и cascade и какой из них первым, черт знает ( или Дмитрий :) ) ;)
Тем более на сайте несколько вариантов, а так как с таким набором сталкиваюсь впервые, вот и вопросы.

: сообщение №148
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


все смешайте добавьте хмель и бродить.

насколько помню, так и сделал, всё по инструкции.



Добавлено позже (27.05.2021 - 04:14):

фото инструкции скинь.


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №149
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3604 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

нашёл перекись, если кому надо



: сообщение №150
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Сегодня разливал на карбон вторую половину пива которая была на сухом охмелении. Не знаю как там будет со вкусом, но ароматика просто бомбическая! Единственно, послушал советы бывалых и закинул хмель прямо в пиво, без пакета, пришлось фильтровать, бо хмель полностью так и не осел. И ещё одно наблюдение, при использовании неохмелёнки вместо сахара/декстрозы пиво бродит дольше, при карбоне выпадает значительно больше дрожжевого осадка.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): пивные концентраты, пиво