Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
567 ответов в этой теме

: сообщение №201
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


если покажется что мороки больше чем удовольствия?

Тут только пробовать и ошибаться!

Я ошибаться готов, поэтому пробую...


  • Это нравится: stalev

: сообщение №202
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

unich, так тоже хотим попробовать, вопрос с чего начать? с дорогих консервов или с солода и полной технологии?



: сообщение №203
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

С консервов, это мое мнение...

Там за нас уже многое правильно сделали.

 

Это похоже на сыровял, - долго ждешь, только потом понимаешь где, что, не так...

А еще и вкусы у всех разные...


Сообщение изменено: unich, 03 November 2021 - 14:16.


: сообщение №204
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

unich, вкусы это да, начнем конечно с тех что знаем и(или) помним))


  • Это нравится: unich

: сообщение №205
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Для вкуса жиги, тебе надо сделать венский лагер

Добавлено позже (03.11.2021 - 17:35):
Лагер, хорошо сбраживать при +10°
  • Это нравится: unich

: сообщение №206
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, а если выше?? есть место там около 15 градусов колеблется температура...


Добавлено позже (03.11.2021 - 14:40):

berezikoff, а вот то что по ссылке из мир бира? красное пиво) ну и так же открыт вопрос про куб, нужен мешок если есть фальшдно?



: сообщение №207
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Мешок проще, дно дороже.

: сообщение №208
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, спасибо, понял)


Добавлено позже (03.11.2021 - 15:01):


Мешок проще, дно дороже.

дно было в комплекте с кубом)) халява)


Добавлено позже (03.11.2021 - 19:33):

Ну что, доехали и купили набор с консервой премиум пилснер, захлорил все, залили горячей водой, сейчас стынет для внесения дрозжей, консерву плюс декстроза долил водой до объема 20 литров. Теперь я ждун))


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №209
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Теперь я ждун))

Вот и ещё один!

 

За всё время что балуюсь консервой, сделал выводы, чисто мои!

- из всего перепробованного мною,  самое хорошо - "Muntons" и  Сoopers

- без сухого охмеления не то пальто

- карбонить лучше неохмелёнкой

- лагерные концентраты надо сбраживать лагерными дрожжами с выдержкой требуемой температуры

- фаворит - "Шахтёрский стаут"  



: сообщение №210
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ждем чё и как!

разлил сегодня на карбон 40л, запах отличный/ вкус пустой, будем ждать месяц созревания.
https://www.wildberr...px?targetUrl=EX

IMG_20211105_192029.jpg

Завтра планирую поставить 2ю партию.
https://www.wildberr...px?targetUrl=EX


Сообщение изменено: berezikoff, 05 November 2021 - 19:08.


: сообщение №211
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Ну что, доехали и купили набор с консервой премиум пилснер,

не самый лучший выбор. Если по уму— нужно менять штатные дрожжи на лагерные с температурой брожения 10—15 градусов, да и лагеризацию проводить при низких температурах нужно хотя бы 1 мес. Лучше начинать с любого эля — 2—3 нед брожения при темп—ре 20—24 градуса, карбонизация при этой же темп—ре 2 нед., хотя бы 2 недели набор вкуса. Или пшеничное пиво— там и 1 мес. хватит.
ИМХО лучший вариант для первых шагов https://www.emkolbas...ntcen/?p=268388
Употребить желательно в течении 1 мес.
По поводу лагеров— жалко занимать климаткамеру на 2 мес., в магните периодически бывают акции на отличный заводской вариант

Вложенные превью

  • 2C165F50-6D55-4F15-88C8-ABC01966BF01.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 06 November 2021 - 07:22.


: сообщение №212
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

в магните периодически бывают акции на отличный заводской вариант

 

 

Действительно приличное пиво?



: сообщение №213
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

карбонизация при этой же темп—ре 2 нед

лишнее для эля. Карбонится за несколько дней, далее 2 путя или при комнатной Т° созревание проводить, либо в погреб/холодос на..... Сколько терпежу хватит

Добавлено позже (06.11.2021 - 13:49):

Действительно приличное пиво?

олды мне посоветовали в Красно- белом лёффе блонд и лёффе Брюн(светлое и тёмное), мне понравилось- бельгиец. Такое пивко чисто для кайфа брать 0.33л за 100р

Сообщение изменено: berezikoff, 06 November 2021 - 10:50.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №214
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

лишнее для эля. Карбонится за несколько дней, далее 2 путя или при комнатной Т° созревание проводить, либо в погреб/холодос на

нет .
посмотри здесь
0D234DCC-6EBC-44DC-BD9A-EF9A5DC19851.png E3169F17-68F8-4D3D-974C-E4A8F6B62EDC.jpeg

Добавлено позже (06.11.2021 - 11:05):

олды мне посоветовали в Красно- белом лёффе блонд и лёффе Брюн(светлое и тёмное), мне понравилось- бельгиец.

Согласен, однозначно! Ещё есть рубиновое , если нравятся фруктовые ноты— тоже зайдёт

Добавлено позже (06.11.2021 - 11:07):

Действительно приличное пиво?


если нужен лагер с горчинкой— на мой вкус одно из лучших баночно—бутылочных
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №215
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


ИМХО лучший вариант для первых шагов https://www.emkolbas...ntcen/?p=268388

Мы купили комплект, ведро и все приблуды, консерва в комплекте.



: сообщение №216
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
АртёмД, не поленись купить дрожжи под стиль пива. Дрожжи из набора менее требовательны к условиям брожения, с ними гарантированно получишь домашнее пиво, но эти дрожжи зачастую не совпадают со стилем пива. Да и стоят они от 150 руб. Температура брожения. Лагеры 10—15 градусов, эли 18—24 градуса. Сроки брожения. Не менее 2 нед, а лучше ориентироваться по ареометру. Ну и сроки карбонизации и выдержки для набора вкуса. Пока все охмеленные концентраты получились.

Добавлено позже (06.11.2021 - 11:52):

За всё время что балуюсь консервой, сделал выводы, чисто мои!
- из всего перепробованного мною, самое хорошо - "Muntons" и Сoopers
- без сухого охмеления не то пальто
- карбонить лучше неохмелёнкой
- лагерные концентраты надо сбраживать лагерными дрожжами с выдержкой требуемой температуры

со всем согласен. Добавлю только третьего годного производителя— Mangrove Jack's. И насчёт замены штатных дрожжей.
насчёт фаворита пока не определился. В работе

E52B2436-6DF7-4351-B0FF-AEA29D7D6CEE.png буду пробовать через 6 мес выдержки
F0EF1F77-CE15-49C8-A0C2-E9E476E9B525.png этот через 1 год. Под него даже на бутылки бугельные разорился

этот сегодня открою. ps.Открыл. Эль со средней горчинкой. Мне понравился. Все пиво дополняю неохмеленными концентратами. Дороже, но пока ни в одном из сортов не разочаровался

Вложенные превью

  • 035631EB-A60A-434A-8EC1-1F810C2A1487.png

Сообщение изменено: pokko1, 06 November 2021 - 17:18.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №217
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


посмотри здесь

зачем, я для себя выбрал  путь, опытным результатом.

1.пиво должно сбродить- сделано

2.пиво должно закорбониться- сделано

3.пиво должно созреть: здесь 2 путя либо в тепле, либо в холоде(лагеризация)

Так я делаю эли.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №218
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

я для себя выбрал путь, опытным результатом.


а я пиво, как и колбасу все по—глупому, по—старинке делаю. Книжки сначала читаю :)

Сообщение изменено: pokko1, 06 November 2021 - 13:33.


: сообщение №219
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
мне Кунце хватило, а в остальном старшие товарищи помогли

Добавлено позже (06.11.2021 - 17:06):

Завтра планирую поставить 2ю партию. https://www.wildberr...px?targetUrl=EX

сделано, дрожжи взял с 1й партии
Хмель мандарина-бавария
https://malt.ru/cata...атой подоплекой.
IMG_20211106_160552.jpg

Добавлено позже (06.11.2021 - 17:16):

Стоимость концентрата, порядка 600+руб- на 20л.

Варим с нужным хмелем, сбраживаем нужными дрожжами.

Время потратил 4ч.

Форма ферментёра, позволяет собирать дрожжи и засекать, когда брожение закончено.


Сообщение изменено: berezikoff, 06 November 2021 - 14:08.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №220
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Что то у меня не так... Хелп! Перестало булькать ....в принципе с самого начала не очень активно булькало.. температура бака 24 градуса по жк термометру..не могло же оно так быстро выбродить??



: сообщение №221
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
АртёмД,ждать и еще раз ждать. Минимум 7 дней, это по началу активно бродит.

: сообщение №222
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
АртёмД,процессы брожения и месяц идут, просто не так визуально видно. В среднем этап брожения идёт 2—3 нед. Вообще посмотри ветку форума на хомедистиллят , посвящённую приготовлению пива из охмеленного концентрата, там все доступно расписано.

: сообщение №223
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Перестало булькать

прошло активное брожение, дай дней 10 на дображивание. Затем карбон, затем созревание. После карбона сделай пробу, что бы понять как будет изменяться вкус
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №224
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Закарбонилась 1я партия с СолдЪ
16366104951962223990592394886871.jpg

Сообщение изменено: berezikoff, 11 November 2021 - 09:02.

  • Это нравится: unich, ruvlad и АртёмД

: сообщение №225
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Может не тут, но попробую... А есть опыт карбонизации пива в пэт кеге??  У меня одна из них как раз "многоразовая"  с резьбой)  И вообще имеет ли смысл хранение пива в кегах??



: сообщение №226
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
АртёмД, у меня как раз две сейчас стоят, одну недели 3 назад и одну буквально 10 дней.
Но я карбонил смешанно. Через неделю буду пробу снимать.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №227
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

ruvlad, какие у тебя кеги?? как заливаешь сливаешь?



: сообщение №228
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


сливаешь?

да без головки никак-пеной всё выйдет



Добавлено позже (11.11.2021 - 17:04):



: сообщение №229
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, да, смотрел , пытаюсь оценить, имеет ли смысл покупать кегу металл, ведь пэт может же и бахнуть, плюс сам клапан.. Или не заморачиваться а в бутылки стекло с бугелем разливать?? как сам это вижу, в большем объеме более стабильный результат получаться будет..с той же карбонизацией и выдержкой..



: сообщение №230
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Для карбона надо ставить клапан стравливания- шпунт аппарат 5-10т.р.

Добавлено позже (11.11.2021 - 17:21):
Если так серъёзно подходить, нафиг кеги- надо ЦКТ с рубашкой охлаждения 60-120л.

Добавлено позже (11.11.2021 - 17:23):
Сварил- залил в цкт- сбродил и сразу закарбонил- разлил или из него тоже можно пить.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №231
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Для карбона надо ставить клапан стравливания- шпунт аппарат 5-10т.р

не, можно проще, глушится жидкостная линия, на на газовую сняв обратный клапан ставится сбросный кланан на 1-2кгс 


Добавлено позже (11.11.2021 - 14:27):

berezikoff, мне кеги импонируют тем что легче на дачу увозить, ну и разлив понтовее будет))


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №232
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Это на кегах, я не хочу пока этим заниматься, если заниматься только с ЦКТ, с кегами в лом.

Добавлено позже (11.11.2021 - 17:30):
https://samodelkin.c...s-rubashkami-o/

Добавлено позже (11.11.2021 - 17:33):
https://samodelkin.c...davlenie-2-bar-


Красавчег

Сообщение изменено: berezikoff, 11 November 2021 - 14:31.


: сообщение №233
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff,мнея точно жена из мужей уволит, если я ёщё и такой цкт  в квартиру притащу)) :D  :D  :D  



: сообщение №234
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

лучше маленький культурный цкт, чем куча кег.;)



: сообщение №235
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, так а бутылок то получится ещё больше))) чем кег)) А так один замес солодов как раз одна кега) и с глаз долой её побыстрее)) что бы не смущала))


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №236
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

хозяин-барин



: сообщение №237
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, в том то и дело, смотрел видео читал заметки, толком ни за ни против перевеса нет..Что в кеге стоять зреть -карбониться будет, что в бутылках. хотел бы услышать минусы и плюсы ... 



: сообщение №238
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

если карбонишь в кеге надо дополнительное железо для слива и контроля давления, если в бутылках тратишь дополнительно декстрозу.



Добавлено позже (11.11.2021 - 22:52):

Выписал новый солодовый неохмелённый концентрат https://www.wildberr...px?targetUrl=EX

На 7кг канистра сразу идёт, удобно сразу на 44л сусла. У них линейка 4/7/14кг ячмень/пшеница/кукуруза, для пива/дистиллятов.

2021-11-11_21-50-31.png



: сообщение №239
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

какие у тебя кеги?? как заливаешь сливаешь?

у меня кеги Корнелиус на 19 л, кран Пегас тоже куплен (пока еще не включал) ну и конечно в гараже есть балон с углекислотой. Но разливать буду дома используя огнетушитель (оу-3).

Добавлено позже (12.11.2021 - 00:30):

Для карбона надо ставить клапан стравливания- шпунт аппарат 5-10т.р.

Дима, бог с тобой :) цена на апли с доставкой 2-3тр, если брать несколько то вообще будет 1,5тр
да и для опытов его можно не брать, карбонить по редуктору (у меня так друг делает)

Добавлено позже (12.11.2021 - 00:35):

Сварил- залил в цкт- сбродил и сразу закарбонил- разлил или из него тоже можно пить.

это либо фантастика или сказки ;)
Бродить минимум 10 дней, а лучше недели 2-3, карбон, еще дней 10-14, созревание месяц два, это сколько цкт будет занята? ;) а следующую партию во что ставить? ;)

Добавлено позже (12.11.2021 - 00:38):

лучше маленький культурный цкт, чем куча кег.

а лучше и то и другое :)
НО кег можно в гараж отнести для созревания ;)

Добавлено позже (12.11.2021 - 00:40):

так а бутылок то получится ещё больше))) чем кег)) А так один замес солодов как раз одна кега) и с глаз долой её побыстрее)) что бы не смущала))


сразу видно, у человека разумная голова :)

Добавлено позже (12.11.2021 - 00:42):

хотел бы услышать минусы и плюсы ...

вот пробную партию доделаю, отпишусь ;)
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №240
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Бродить минимум 10 дней, а лучше недели 2-3, карбон, еще дней 10-14, созревание месяц два, это сколько цкт будет занята?

Да, а для чего он ещё нужен? Ну совсем не так, в нём проводим брожение под давлением, колдкрашим и разливаем либо в кеги, либо в бутылки и уже в них пиво созревает. Это я так вижу. Не думаю, что созревать пиво в нём правильная идея.
Хотя, если допустим уехал на вахту на месяц, то уже по приезду, можно через наливной( типа Пегаса) кран уже прямо с него в кружку наливать. Способов решения задачи куча.

Добавлено позже (12.11.2021 - 06:43):

а следующую партию во что ставить?

в него же, после сбраживания первой.
Тут конечно каждый под себя подбирает алгоритм. Мне удобно варить 1-2 раза в месяц, поэтому у меня сбраживается в 60л ферментёре. Кол-во во пива устраивает.
Ну с 20ми возиться - не моё. Какая разница или ты кегу поволокёшь куда то на дображивание и созревание, или уже будет созревать в бутылках. Ты планируешь задействовать гараж. У меня квартира+ погреб для хранения.

Добавлено позже (12.11.2021 - 06:56):

карбон, еще дней 10-14,

ёлы палы, карбонится он естественным путём, во время брожения, шпунт аппарат оставляет часть СО в ЦКТ, а часть сбрасывает за борт.

Добавлено позже (12.11.2021 - 06:59):

цена на апли с доставкой 2-3тр

честно не видел, дай ссылку.
Если за 40-60р красавца покупать, то редуктор будет на нём смотреться не комильфо, но это мои тараканы. Так- то можно простой клапан сбросной врезать на 1,5-2 очка.

Добавлено позже (12.11.2021 - 07:08):
Бюджетные я глянул:
1 497,53 руб. 32%СКИДКА | Регулятор CO2 для пива с газовым разъемом, металлический для домашнего пивоварения, профессиональные аксессуары для пива в баре, один блок, один тип соединения
https://a.aliexpress.com/_ALdsvN

Добавлено позже (12.11.2021 - 07:09):
Делайте покупки на AliExpress с купонами для новичков
Эти 73,37 руб. для тебя!
https://a.aliexpress.com/_9AYwzH

Добавлено позже (12.11.2021 - 07:16):

 

 


Для карбона надо ставить клапан стравливания- шпунт аппарат 5-10т.р.

Я имел ввиду вот такой

https://aliexpress.r...m_source=google

 

или такой

https://aliexpress.r....1cf26b49b37ht6



Добавлено позже (12.11.2021 - 07:25):


можно через наливной( типа Пегаса) кран уже прямо с него в кружку наливать.

https://aliexpress.r....6a8e7a11VbQ84c

Садишь его на свой корнелиус и наливаешь пивас в кружку.



Добавлено позже (12.11.2021 - 07:30):

а вот так буржуи на пикник ездят. Налил пиво в бочонок, СО загазировал и на природу.

https://aliexpress.r....645f5d6art2dnR


Сообщение изменено: berezikoff, 12 November 2021 - 04:20.

  • Это нравится: ruvlad и АртёмД

: сообщение №241
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Добавлено позже (12.11.2021 - 07:30): а вот так буржуи на пикник ездят. Налил пиво в бочонок, СО загазировал и на природу. https://aliexpress.r....645f5d6art2dnR

5 литров, для компании...ЭТОНЕСЕРЬЁЗНО!!(с) а вот 20литров в самый раз)) :D  



Добавлено позже (12.11.2021 - 07:04):


 

 


если карбонишь в кеге надо дополнительное железо для слива и контроля давления, если в бутылках тратишь дополнительно декстрозу.

А если карбонить либо неохмелёнкой либо декстрозой?? пэт бутылки же не рвёт??!!?? Может и кега выдержит?? Скручиваем башку с кега, аккуратно переливаем пиво в него, декстрозы туда по норме, и обратно крышку прикручиваем, и уезжает в тёмное прохладное место зреть)) Или я опять что то не так понял??



Добавлено позже (12.11.2021 - 07:07):


 

 


вот пробную партию доделаю, отпишусь

Жду)))


Сообщение изменено: АртёмД, 12 November 2021 - 07:31.

  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №242
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Позже

Добавлено позже (12.11.2021 - 12:00):

А если карбонить либо неохмелёнкой либо декстрозой?? пэт бутылки же не рвёт??!!?? Может и кега выдержит??

Уфф.
В кегу наливают сваренное сусло, сыпят дрожжей и закрывают. Ставят гидрозатвор, как основное брожение пройдёт, гидрик снимают и ставят шпунт выставляют на нём 1,5-2 кг и производят дображивание. Можешь и на созревание в нём оставить, можешь по бутылкам через заборную головку и баллон разлить.
Не надо сыпать сахаров, там будет естественная карбонизации.

Вместо шпунта можно поставить копеечный подрывник.

Добавлено позже (12.11.2021 - 12:01):

5 литров, для компании...ЭТОНЕСЕРЬЁЗНО!

несерьёзно, можешь на 19л Корнелиус его прилепить или там ещё 10л есть, но дорогие.

Сообщение изменено: berezikoff, 12 November 2021 - 09:00.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №243
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Уфф. В кегу наливают сваренное сусло, сыпят дрожжей и закрывают. Ставят гидрозатвор, как основное брожение пройдёт, гидрик снимают и ставят шпунт выставляют на нём 1,5-2 кг и производят дображивание. Можешь и на созревание в нём оставить, можешь по бутылкам через заборную головку и баллон разлить. Не надо сыпать сахаров, там будет естественная карбонизации.

Ненене.. Подругому, оно бродит в ведре, добродит, сливаю в кегу,и далее ровно так же как и в бутылки по рецепту, сыплю декстрозы и укупориваю, и в прохладу на дозревание. Кега именно как хранилище для дозревания! У меня в комплекте к консерве декстрозы два пакета, один для основного брожения, второй 250 вроде грамм именно для карбонизации в таре! есть у меня и газ, но хочу получить пиво с естественными пузырьками)



Добавлено позже (12.11.2021 - 09:34):


несерьёзно, можешь на 19л Корнелиус его прилепить или там ещё 10л есть, но дорогие

я уже на них смотрел, да удобно, но не более, и цена заоблачная, 10литровый мне попался с ценой в 12 рублей.... а на 12 рублей я куплю 6 20литровых нержавеек кег.. ну пусть не 6 а 4 но в идеальном состоянии)) как то по мне совсем экономически не выгодно..


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №244
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Кега именно как хранилище для дозревания

Понял. Ну тогда на неё сразу отборную головку вешать, что бы потом забрать газированное пиво. Но ты делаешь лишний шаг.
Прошло основное брожение, допустим неделя, сливаешь в кегу и пускай дображивает естественным способом карбонизируясь. И вот у тебя через месяц готовое пиво, без всякой декстрозы.

Добавлено позже (12.11.2021 - 13:34):
Нержовая пивная кега, держит порядка 6кг/ Fсм²

Добавлено позже (12.11.2021 - 13:35):
При давлении и низкой Т°, дрожжи падают на дно, а пиво прозрачное.
  • Это нравится: ruvlad и АртёмД

: сообщение №245
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Если за 40-60р красавца покупать, то редуктор будет на нём смотреться не комильфо, но это мои тараканы. Так- то можно простой клапан сбросной врезать на 1,5-2 очка.

Во первых, с Днем рождения! :) будь счастлив и не болей :) во вторых, если будет брать тех нержавеющих красавцев то и разговор будет другой. ;) с тобой полностью согласен, малые цкт это первичное брожение и сухое охмеление, а затем розлив за созревание.

Добавлено позже (12.11.2021 - 11:09):
АртёмД, бу кег Корнелиус на 19л можно купить за 3-4 тр, если карбонить углекислотой, баллон плюс редуктор, если глюкозой (или естественным) то все одно надо газа добавить.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №246
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Прошло основное брожение, допустим неделя, сливаешь в кегу и пускай дображивает естественным способом карбонизируясь. И вот у тебя через месяц готовое пиво, без всякой декстрозы.

А разве так можно?? не встречал на просторах подобного решения)) Надо будет попробовать)) 

ПЫСЫ С днём рождения))  Вкусных продуктов и хорошего сырья тебе)))


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №247
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

если глюкозой (или естественным) то все одно надо газа добавить.

там газ нужен для беспенного перелива по бутылкам.
Надо учесть, что дображивать надо в холоде- СО растворяется в пиве хорошо.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №248
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты


А разве так можно?? не встречал на просторах подобного решения)) Надо будет попробовать))
Как раз оно часто встречается ;) но по мне лучше, пусть бродит дней 10-14 (вместе с сухим охмелением), а затем уже в кег. Во первых осадка меньше будет, во вторых бродилка незанята и можно убирать на созревание.


там газ нужен для беспенного перелива по бутылкам.

не только, в кегах Корнелиус очень специфичная крышка и ее лучше все же чуток под газовать изнутри. 



Добавлено позже (12.11.2021 - 15:25):


5 литров, для компании...ЭТОНЕСЕРЬЁЗНО!!(с) а вот 20литров в самый раз)) :D

ВОТ правильный человек :)

вот дачный вариан

НО если есть несколько кег то можно многосортовый кран (или разливашку) подключить :)



: сообщение №249
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

как понимаю он с самого начала держал в кеге, по этому и сбрасывал давление, а если мне сейчас, когда активное брожение кончилось перелить пиво в кег и по рецепту декстрозы добавить, то по идее давление стравливать не надо же?? когда в бутылки разливают и  декстрозу сыпят не травят давление и бутылки не рвёт)) 



: сообщение №250
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты


о по идее давление стравливать не надо же??

нет :) именно этим углекислым газом и будет насыщаться пиво 


  • Это нравится: АртёмД





Темы с аналогичными тегами (одним или более): пивные концентраты, пиво