Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
567 ответов в этой теме

: сообщение №301
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


тебе на неё сбросной клапан придётся лепить от 1,5 до 2,5 кг.

да, знаю, либо с редуктора буду придумывать, либо на основе сбросного клапана от бойлера))



Добавлено позже (21.11.2021 - 12:15):


Читал делают так, основное брожение, допустим неделя идёт под гидрозатвором, затем дображиваешь под давлением. Дрожжи ложаться плотно на дно, пиво прозрачное.

Хочу попробовать весь цикл провести в кеге- брожение под давлением, но вот резать трубку заборную не хочу(((  Возможно первый опыт проведу на пластиковой кеге, нержу оставлю для вторичного-карбонизации, тогда и трубку резать не придётся))



: сообщение №302
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я думаю( а решать тебе), делай основное брожение в ведре, на вторичку переливай в кегу. и клапан не нужен будет, и грязи от дрожжей тоже. Потом, можно с разу с этой головки по бутылкам разлить или в кружку!


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №303
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Я думаю( а решать тебе), делай основное брожение в ведре, на вторичку переливай в кегу. и клапан не нужен будет, и грязи от дрожжей тоже. Потом, можно с разу с этой головки по бутылкам разлить или в кружку!

Ведра второго нет :D  :D  :D



: сообщение №304
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ставишь кегу в холодильник или на холодный балкон и разливаешь по бокалам, и бутылки не нужны.



Добавлено позже (21.11.2021 - 15:25):



Добавлено позже (21.11.2021 - 15:29):

Как раз остаточное давление со вторички и будет. НО пиво в кеге должно с начала созреть.

Т.е. неделя первичка и 3 недели вторичка.

Думаю так, если брать 25л- металлические или корнелиусы, то создать "парк" из штук 6, и по кругу их гонять. Не связывайся с пластиком.



Добавлено позже (21.11.2021 - 15:31):


Ведра второго нет

бяда :D



: сообщение №305
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Как раз остаточное давление со вторички и будет. НО пиво в кеге должно с начала созреть. Т.е. неделя первичка и 3 недели вторичка.

Если я всё правильно понял, то мои жигули будут занимать ведро на первичном месяц, тем более что температура на нижней границе работы этих дрожей, как раз на новый год)) там и переливаю всё это добро в металлическую кегу, добавлю неохмелёнки пшеничной, и зреть и карбонизироваться там же и оставлю, но к тому времени будут морозы, а значит температура в доме будет падать до 0...И моё ведро будет готово для следующего затора))



: сообщение №306
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Если я всё правильно понял, то мои жигули будут занимать ведро на первичном месяц,


Как раз остаточное давление со вторички и будет. НО пиво в кеге должно с начала созреть. Т.е. неделя первичка и 3 недели вторичка.

с точностью наоборот, неделя в ведре- 3 недели в кеге. Есть нюанс 10* для эля мало, только если лагерных дрожжей сыпанёшь, ну это другая песня.



: сообщение №307
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, так там лагерные дрожи в комплекте были  Т 8-22 градуса. по срокам - вроде как я понял, чем ниже температура-дольше брожение.. а у меня как раз самый нижний порог брожения.. вот и подумал о трёх неделях...


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №308
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
АртёмД, вряд ли будут в наборе именно лагерные дрожжи. Дрожжи из наборов мунтонс и купер точно верхнего брожения. Для получения гарантированного результата производитель кладёт более стойкие универсальные дрожжи с широким диапазоном температур брожения. Вряд ли получится вкус , соответствующий сорту пива, зато более—менее гарантированный конечный результат с малым количеством оборудования
  • Это нравится: berezikoff и unich

: сообщение №309
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

pokko1, нет, в жигулях на дрожиках было написано что лагерные и температура указана и штамм.



: сообщение №310
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
АртёмД, если есть возможность— кинь фото пакета дрожжей. просто сомнительно. Набор достаточно бюджетный, вряд ли не сэкономили на них. Мне просто интересно.Отдельный пакет лагерных дрожжей +- 300 руб, а советуют использовать на 23 л 2 пакета. Мунтонс и куперс точно элевые дрожжи в лагеры кладут.

Сообщение изменено: pokko1, 21 November 2021 - 17:09.


: сообщение №311
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


а советуют использовать на 23 л 2 пакета.

таких советчиков- ногами и об угол. Люди 2гр 50литров заводят-с бубном, ну а здесь и с полпачки заведётся. Ты же у Папазяна прочитал, как дрожжи правильно разбраживать.



Добавлено позже (21.11.2021 - 20:31):



: сообщение №312
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
berezikoff, читал на мирбир . Кстати, тоже хватило 1 пакета лагерных дрожжей, после регидрации все прекрасно сработало.

: сообщение №313
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


кинь фото пакета дрожжей

к сожалению в печке всё...



Добавлено позже (21.11.2021 - 17:50):


кинь фото пакета дрожжей

https://www.ozon.ru/...3sht-179626725/ вот такие там были.



Добавлено позже (21.11.2021 - 17:52):

Кстати, и сам экстракт в алюминизированном пакете был, сколько смотрел видео, у всех в обычном..



: сообщение №314
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


1 пакета лагерных дрожжей

сам прикинь, ладно мы не шаманы- 2гр разбраживать, но полпакета тупо за 15-30 мин в 30* воде разбухнут и понеслась. Зато нулевая генерация, без какашек.



: сообщение №315
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
berezikoff, уже прикинул и сделал. Описал рекомендации продаванов
Кстати, в своей кружке позже действительно лагерные дрожжи https://xn--90aoy.xn...l36/15-1-0-1290

Сообщение изменено: pokko1, 21 November 2021 - 18:05.


: сообщение №316
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Описал рекомендации продаванов

где



: сообщение №317
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
berezikoff, посмотри если интересно в ответах по вопросам о наборах для лагера. Либо в мунтонс,либо в куперс , точно по памяти не скажу https://www.mirbeer.ru/

: сообщение №318
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

верю и так. Им лишь бы продать по больше.



Добавлено позже (21.11.2021 - 21:14):


действительно лагерные дрожжи https://xn--90aoy.xn...l36/15-1-0-1290

да тоже универсальные написано 9-22*  :)



: сообщение №319
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

да тоже универсальные написано 9-22*

но пишут , что аналог этих https://xn--90aoy.xn...ermentis-11-5-g . Производитель их как лагерные позиционирует https://fermentis.co...flager-w-34-70/ . Хотя по факту — да, универсальные. Так что для пробы пера вполне.
Мне для лагера эти понравились — Lager BVG-05

Сообщение изменено: pokko1, 21 November 2021 - 18:38.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №320
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

pokko1, почему универсальные?? температура "жизни " у них как и у  других лагерных 9-22 а оптимальная 10-15, так что вроде как раз лагерные, чистокровные, а вот посмотрел видео с такими же комплектами, там да раньше другие дрожи лежали да и хмель тоже, а сейчас СААЗ и лагерные)) ростёт производитель))



: сообщение №321
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Lager BVG-05

посмотри информацию по типичным лагерным дрожжам, например Lager BVG-05 . Не бывает отличных универсальных дрожжей, как и всесезонной резины на авто.

: сообщение №322
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Китайчатина наверно, жёлтолицые селекционировали там наверно супер-пупер расу. А хмель saaz конечно хорош

: сообщение №323
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

pokko1,в том то и дело что сравнивал с  


Mangrove Jack's "Bohemia Lager M84" так по температурам они один в один..


: сообщение №324
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
АртёмД, если честно, лагеры без термооборудования вообще геморрой. Меня в этом плане термокамера выручает
  • Это нравится: berezikoff и АртёмД

: сообщение №325
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

балкон можно задействовать с термовентилятором



: сообщение №326
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff,нема у меня балкона.... :unsure:  



: сообщение №327
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

В Питере до скольки в минус температура опускается?



: сообщение №328
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, когда как, сегодня минус 2


Добавлено позже (22.11.2021 - 09:53):

ой, наврал, минус 4 говорит телефон))



: сообщение №329
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я про то что тебе Т* надо определённую поддерживать в помещении.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №330
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff,это всё понятно, главное сбродить, а лагеризация как я посмотрел проходит при ещё более низкой температуре, около нулевой)) 


Добавлено позже (22.11.2021 - 11:08):

пысы. Дом на даче очень сильную инерцию имеет, он с толстого бревна плюс утепление -обшивка. Выходные греем , неделю температура падает..Когда буду греть дом,чан-ведро перенесу в маленькую комнатку, там прохладно, её не грею. короче схема не простая, но рабочая)) специально следил за изменениями температуры в доме))



: сообщение №331
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

понятно



: сообщение №332
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


неделя в ведре- 3 недели в кеге

Значит на этих выходных надо уже сливать с ведра в кегу? И кстати, а как карбонизировать? точнее добавлять неохмелёнку или декстрозу?



: сообщение №333
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ничего не надо, надо врезать в кегу клапан сбросной и манометр установить или на 2,5 или на 4 кг. Клапан настроить на с брос от 1,5 до 2,5 кг. Остаточным брожением пиво само себя закорбонизирует. Снимешь с осадка, перелив в кегу, праймер не нужен.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №334
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, ну значит пускай ещё в ведре стоит... головка на кегу не пришла ещё... а значит сброс не сделать пока ни как... Думаю от двух недель в ведре хуже то не станет??



: сообщение №335
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ну да, хуже не станет, но тогда действительно надо будет праймер кидать.

Добавлено позже (22.11.2021 - 15:31):

головка на кегу не пришла ещё...

да, а я думал в Питере на каждом углу такого добра

: сообщение №336
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


да, а я думал в Питере на каждом углу такого добра

есть то они есть, но во первых я своими хотелками немного опустошил наш семейный бюджет, и приходится стараться экономить на каждых 100 рублях, ну и цена головки бэу, в мягко скажем убитом состоянии, намного больше чем я нашёл новую на али..а если учесть ещё купоны и скидки которые я наложил на покупку, то мне она обошлась в три раза дешевле..вот и жду))



Добавлено позже (22.11.2021 - 12:44):


но тогда действительно надо будет праймер кида

Ещё вопрос, пшеничка пришла и ждёт когда я её заберу, как я в составах жигулей смотрел там есть пшеничный солод, значит как праймер его можно использовать?? может это глупо звучит, но я ещё не сильно разбираюсь, и хочется узнать мнение опытных пивоваров)) Как его(концентрат) развести, до какой плотности и сколько добавить на 23 литра пива??



: сообщение №337
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
У Pokko узнай

: сообщение №338
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, спасибо, подожду его ответа))



: сообщение №339
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
АртёмД, я сейчас карбонизирую только декстрозой— это проще. Расчёт на карбонизацию https://xn--90aoy.xn...r/priming-sugar Там же советы по карбонизации . Пробовал калькулятор на разных сортах пива, меня все устраивает. Перед розливом на карбонизацию почитай о критериях окончания брожения. Купи ареометр.

Сообщение изменено: pokko1, 22 November 2021 - 13:01.

  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №340
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Купи ареометр.

он есть и винометр тоже есть))



: сообщение №341
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Суть в том, чтобы поймать момент окончания брожения. Ориентируйся на показания ареометра — неизменны в течении 2—3 дней. При отборе молодого пива обязательно соблюдай чистоту. Усреднённое значение в 2,5—3 нед далеко не всегда объективно, зависит и от дрожжей и от сорта пива, и от темп—ры брожения

Сообщение изменено: pokko1, 22 November 2021 - 13:11.


: сообщение №342
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Нужен АС-3, ареометр сахаромер.
И таблица определения крепости

: сообщение №343
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Расчёт на карбонизацию https://xn--90aoy.xn...r/priming-sugar Там же советы по карбонизации

К сожалению там нет расчёта на неохмелённые концентраты... Просто много кто советовал, и во многих видео советуют именно неохмелёнкой карбонить, вкус более насыщенный становится, так говорят))



Добавлено позже (22.11.2021 - 13:39):


Нужен АС-3, ареометр

именно он в комплекте и есть)) А виномер мне давно в подарок дали, он какой то ноунейм..



: сообщение №344
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Бывалые, объясните небывалому, чем карбонизация глюкозой лучше, чем сахарозой?
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №345
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, ага,заодно в чём разница глюкозы, декстрозы и сахарозы))


Сообщение изменено: АртёмД, 22 November 2021 - 14:01.


: сообщение №346
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy, по—моему, никакой. :) Так же, как в фильме, крутон и гренка — цена :) Брал декстрозу, потому что глюкозы под рукой не было

Добавлено позже (22.11.2021 - 14:18):

Просто много кто советовал, и во многих видео советуют именно неохмелёнкой карбонить, вкус более насыщенный становится, так говорят))

один раз попробовал, сравнил—разницы никакой. с самого начала делай охмеленный концентрат+неохмеленный вместо рекомендуемой декстрозы и будет тебе насыщенный вкус

Добавлено позже (22.11.2021 - 14:28):

чем сахарозой?

объясняют лучшей растворимостью декстрозы

Сообщение изменено: pokko1, 22 November 2021 - 14:19.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №347
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я всегда обычной сахарозой обходился. Поэтому и спрашиваю, может на вкус как-то принципиально влияет или ещё что... Мне не влом пару раз бутылку встряхнуть, там и растворяться-то почти нечему.

Добавлено позже (22.11.2021 - 14:34):

Брал декстрозу, потому что глюкозы под рукой не было


По секрету скажу, это одно и то же. ;)

: сообщение №348
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy, а торговая позиция в интернет—магазине ? :)
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №349
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3942 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


глюкозой лучше, чем сахарозой?

глюкоза – это моносахарид, а сахароза – дисахарид; сахароза распадается в организме, а глюкоза – нет; сахарозу производить намного проще, поэтому именно он продается в виде распространенного пищевого продукта – сахара; глюкоза более полезна, чем сахароза 



Добавлено позже (22.11.2021 - 17:43):


 ага,заодно в чём разница глюкозы, декстрозы и сахарозы))

Что такое глюкоза (декстроза)? Декстроза является формой глюкозыДекстроза = D-глюкоза, следовательно, раствор декстрозы и глюкоза взаимозаменяемые термины. Это также иногда называют кукурузный сахар, виноградный сахар, глюкоза кристаллизованная, пшеничный сахар, рисовый или сахарный сироп.



Добавлено позже (22.11.2021 - 17:45):

карбон сахаром- моветон, может начать отдавать брагой, при определённых условиях. Например при высокой Т*  в помещении.



: сообщение №350
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

карбон сахаром- моветон, может начать отдавать брагой, при определённых условиях

Наверное , ты прав, это же писали на первых страницах homedistillat. Где—то к середине ветки большинство привкус браги не находили :) Я сахарозу не пользовал, тем более цена той же декстрозы копеечная

Сообщение изменено: pokko1, 22 November 2021 - 14:49.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): пивные концентраты, пиво