Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
567 ответов в этой теме

: сообщение №401
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1342 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


всем канонам оно за две недели уже должно выбродить

Артем, все-таки купи инструмент для замера сахара, АС-3 копейки стоит.

Тогда, зная количество оставшихся сахаров, не надо будет гадать что и как делать.

Будешь понимать процесс. 

Хотя бы исходя из простейшей формулы:

 

при сбраживании одного грамма сахара с помощью дрожжей образуется (в идеале):

спирта этилового - 0,6 мл. или 0,51 г
углекислый газ - 247 см3 или 0,49 г

 

Далее по этим цифрам можно примерно рассчитать объем CO2, нужный для карбонизации данного стиля пива и другие параметры... 

Применяя коэффициенты для применяемых сахаров.



: сообщение №402
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

unich, есть он у меня... пиво на даче, я в городе...



: сообщение №403
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Тогда, зная количество оставшихся сахаров, не надо будет гадать что и как делать.
Будешь понимать процесс.

немного поправлю . Неизменный показатель КП— конечной плотности — в течении 2—3 дней показывает окончание брожения
уже выкладывал ссылку на калькулятор карбонизации https://xn--90aoy.xn...r/priming-sugar , мне с ним наиболее просто. Я делаю так. В стандартной емкости—бродилке примерно 23 л первичного пива, при розливе по бутылкам на карбон это 15 шт. В каждую бутылку наливаю по 20 мл праймера который получаю путём растворения массы декстрозы из калькулятора в 20мл*15=300 мл. Разливаю по бутылкам шприцом.
  • Это нравится: unich

: сообщение №404
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

pokko1, калькулятор это хорошо, но там нет солодового концентрата, коим я хочу закарбонить..



: сообщение №405
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1342 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

там нет солодового концентрата, коим я хочу закарбонить

Смотри плотность сахаров, у солодового концентрата - примерно 0,51, в сравнении с обычным сахаром.... 

Из этих цифер и гуляй... 

 

А вообще, с помощью АС-3, ты меряешь количество сухих веществ в сусле.

От этого надо плясать...


Сообщение изменено: unich, 01 December 2021 - 17:36.


: сообщение №406
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

unich, если я правильно понимаю то концентрата надо в два раза больше по весу чем декстрозы?? ну исходя из 0.5



: сообщение №407
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1342 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

правильно понимаю

Тут главное - "правильно понимать"...

Та формула, что я привел выше относится к сахару.

Он там как 100% - опять же в идеале

Глюкоза будет 90%, другие сахара 50-85%...

Это все можно найти в сети.

Пойми, здесь нужен подход сознательный!

Ты должен понимать, как питаются дрожжи, как размножаются...

Пиво с виду очень простой продукт, а на самом деле там очень много подводных камней!


Сообщение изменено: unich, 01 December 2021 - 18:09.


: сообщение №408
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

А вообще, с помощью АС-3, ты меряешь количество сухих веществ в сусле. От этого надо плясать...

А вообще в калькуляторе об этом ни слова, да и в рецептах подобного не видел..


Добавлено позже (01.12.2021 - 18:03):


unich, так давай без глубоких теорий... У тебя дети есть??  Ты же не учился на гинеколога для этого?? :D  пиво сбродило, слил я его 23 литра, что бы растворить концентрат я возьму 0.5 литра воды, значит в калькулятор я доплюсовываю эти поллитра, смотрю сколько он выдаст мне грамм сахара и умнодаю это на два, полученную массу концентрата варю в своих поллитре , остужаю и вношу?? всё верно??


Добавлено позже (01.12.2021 - 18:05):

Итого калькуль выдал 114.1 г сахара  



Добавлено позже (01.12.2021 - 18:06):

Значит мне надо 228грамм концентрата растворить в своих поллитрах)) Прально??


Сообщение изменено: АртёмД, 01 December 2021 - 18:05.


: сообщение №409
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1342 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


так давай без глубоких теорий...

Не могу...

Если начинаю что-то делать - погружаюсь полностью!


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №410
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

В принципе, моя первая мысль и была, посмотреть сколько сахара в этом концентрате, из этого и позиционировать его как питание для карбона, но изучив первую канистру с ног до головы этого не нашёл.. и подумал что я неправильно подумал)) :D а получается а правильно сначала думал))  :P



Добавлено позже (01.12.2021 - 18:13):


Если начинаю что-то делать - погружаюсь полностью!

эко повезло твоей жене :lol:  :lol:  :lol:  :D  :D


  • Это нравится: unich

: сообщение №411
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пиво с виду очень простой продукт, а на самом деле там очень много подводных камней!

Почечных? ;)
  • Это нравится: unich и АртёмД

: сообщение №412
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


так давай без глубоких теорий

https://xn--90aoy.xn...-muntons-1-8-kg

на 23л пива вместо 1кг декстрозы-1,5 кг неохмелёнки или 1кг сухого концентрата. пропорция явная.



: сообщение №413
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, я про карбонизацию)))))))))))))))))



: сообщение №414
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

а я про пропорцию.


декстрозы и жидкого и сухого экстракта


Сообщение изменено: berezikoff, 01 December 2021 - 18:59.


: сообщение №415
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
по ссылке https://бир.рф/beer_...hnoe_1/2-1-0-45 получается, что карбонизация подбирается под немецкое пшеничное. В калькулятор среднее поле значение 4, итого декстрозы нужно 317 г. Отмеряю в колбу 317 г декстрозы, доливаю воду до 300 мл. растворяю . кипячу. Разливаю в каждую 1,5 л бутылку ( а их 23л : 1,5 = 15 шт) по 20 мл раствора. Учитывая мизерный объём праймера ничего не охлаждаю, лью горячим. Все. Куда проще.

Сообщение изменено: pokko1, 01 December 2021 - 19:03.


: сообщение №416
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ИМХО, если бодяжить сам концентрат декстрозой не комильфо(предпочтение отдают экстракту), то чем делать пену по барабану.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №417
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

на 23л пива вместо 1кг декстрозы-1,5 кг неохмелёнки или 1кг сухого концентрата. пропорция явная.

тогда я запутался... а как же это соотношение?? Смотри плотность сахаров, у солодового концентрата - примерно 0,51, в сравнении с обычным сахаром.... 



Добавлено позже (01.12.2021 - 19:06):


ИМХО, если бодяжить сам концентрат декстрозой не комильфо(предпочтение отдают экстракту), то чем делать пену по барабану.

Получается заморачиваться и не стоит с экстрактом на карбон?? Разницы не даст?? 



Добавлено позже (01.12.2021 - 19:08):


ИМХО, если бодяжить сам концентрат декстрозой не комильфо(предпочтение отдают экстракту), то чем делать пену по барабану.

Я про карбонизацию жигулей)) А это как понимаю европейский лагер -2.5


Сообщение изменено: АртёмД, 01 December 2021 - 19:05.


: сообщение №418
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

pokko1,помотрел калькулятор

 https://xn--90aoy.xn...r/priming-sugar

дал ему твои 4 и на 1л, выдал 13,8лр декстрозы/л

Это много. Тут зависимость такая, думается, какая ТЕБЕ пена нужна.

Без калькулятора, обычно берётся 8-12гр/л

Делал максималку, ну его нафиг. Поэтому, поначалу можно насыпав сухую декстрозу в бутылки от 8 до 12гр/л. Подписать их. и потОм уже знать какой карбон вам нужен. Последнию партию яч-пшен, делал 8гр/л.

2021-11-30_20-18-39.png

 

Когда делал 12гр (на аллграйне) приходилось пивас открывать в ванне, при том что он был Т* 10*. Так что, вот как-то так.



Добавлено позже (01.12.2021 - 22:13):


Получается заморачиваться и не стоит с экстрактом на карбон?? Разницы не даст?? 

именно. Прибереги его на разбавление нового экстракта(вместо декстрозы).


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №419
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
berezikoff, для пшеничного в самый раз, летом на 2—х партиях пшеничного пробовал. Самое то. Считал на 23 л,
Попробую то , что ты уже написал расшифровать , результат выше.
для Артёмд
Обычный сахарный песок сбраживается на 100%, т.е. его коэффициент равен 1. Глюкоза (декстроза), преимущественно продается в виде моногидрата и содержит около 10% воды, таким образом, ее нужно учитывать с коэффициентом 0,9. При использовании сухого или жидкого солодовых экстрактов лучше свериться с данными производителя, но при их отсутствии можно принимать за 0,68 и 0,49 соответственно. Вместо 1кг декстрозы 1,5 кг жидкой неохмеленки
сама статья https://www.mirbeer....karbonizatsiya/

Сообщение изменено: pokko1, 01 December 2021 - 19:21.

  • Это нравится: berezikoff и unich

: сообщение №420
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


именно. Прибереги его на разбавление нового экстракта(вместо декстрозы).

Спасибо за совет) Сделаю именно так)



: сообщение №421
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1342 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

pokko1, Вот, про это я и говорил. 

Ну, или пытался говорить...


Сообщение изменено: unich, 01 December 2021 - 19:30.

  • Это нравится: berezikoff и pokko1

: сообщение №422
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
АртёмД, попробуй https://www.emkolbas...ntcen/?p=266408 . Эль , чувствуется горечь хмеля. Приготовление проще некуда. Дрожжи штатные.

: сообщение №423
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

pokko1, я уж неохмелёнками затарился)) Планирую пшеничку забабахать))  



: сообщение №424
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Готовиться ещё к 3 страницам переписки ? :)
  • Это нравится: stalev и АртёмД

: сообщение №425
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

pokko1, а почему бы и нет))  :D



: сообщение №426
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Работа дрожжей в пластиковом "цкт" ферментёре Бирма 63л. Всё видно- когда заканчивается брожение и осветление.

 



Добавлено позже (23.12.2021 - 11:04):

на максимальном качестве видно



: сообщение №427
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

результат- почти все осели.

photo_2021-12-29_21-54-28.jpg

photo_2021-12-29_21-54-17.jpg


  • Это нравится: unich и АртёмД

: сообщение №428
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

У меня тоже все хорошо, жигули дают почти полкило давления за сутки, сбрасываю вручную.. нифига не пришло для автоматического контроля давления в кеге..



: сообщение №429
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

полкило давления за сутки, сбрасываю вручную..


Зачем сбрасывать? Можно бродить под давлением.

: сообщение №430
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

манометр воткнуть,  кега вроде  до 8кг держит(уточнить надо).



: сообщение №431
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

кега вроде  до 8кг держит


смотря какая, на корнелиус стоит аварийный клапан на 6 атмосфер

: сообщение №432
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Можно бродить под давлением.

можно, с контролем давления.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №433
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

с контролем давления.

и какие проблемы?
Можно готовый шпунт купить, 1,5-2 тр или клапан пристроить, нарезать резьбу не проблема, а клапана на разные давления.

: сообщение №434
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

и какие проблемы?

х.з.

нифига не пришло для автоматического контроля давления в кеге..



: сообщение №435
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff,на кеге рабочее указано как 3 атмосферы.... я держу около 2..манометр стоит, но на много.. и от этого пол кило практически не видно по шкале..  


Добавлено позже (30.12.2021 - 11:02):

ruvlad, плиз ссылку , на шпунт на кег типа А за 1500рублев.. :rolleyes:  :rolleyes:



: сообщение №436
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Очередные литры, думаю до мая всё.
1641488389724915456857791436975.jpg

Добавлено позже (07.01.2022 - 03:08):

ребята рекомендую (если неохмелённый) СолдЪ.

Один минус - полчаса его надо греть в кипятке- что-бы вылить потОм. Зато качество! Мне понравился ячменно-пшеничный.



: сообщение №437
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Закрались у меня сомнения, знатоки помогайте, вторичное брожение под давлением, какое давление оптимально?? Понимаю что чем выше давление тем больше карбонизация, а не вредно ли давление дрожикам??  ПЫСЫ бродят жигули.



: сообщение №438
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

АртёмД, Все зависит от марки пива, в среднем 2 бар.



: сообщение №439
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

ruvlad, а может есть где то статья или что то почитать про давление в пивасе?? а то тут головку одел, а в кеге уже 5 кг, сбросил до 2.5..



: сообщение №440
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а не вредно ли давление дрожикам??

они и под давлением сожрут весь сахар, лишь бы спиртовой толерантности хватило...
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №441
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy,получается давление ограничено только крепкостью сосуда?? 



: сообщение №442
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Во всём нужен здравый смысл. В чём смысл высокого давления? ИМХО, пиво вообще должно иметь небольшую насыщенность газом. Именно такую оно и имело всю историю своего производства. И только в 20-м веке вдруг все как сорвались... А ради чего?



: сообщение №443
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, исключительно мне это ради настройки сбросного клапана, на головке подрывной на 4 кг где то, я купил ещё один на 3, перестроить на более низкое?? или и так норм??



: сообщение №444
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Брожение под давлением! Карбонить не надо.

Добавлено позже (15.01.2022 - 00:59):
Тём, я же тебе об этом уже говорил.

: сообщение №445
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

АртёмД, всё норм, что в корм...  ;)  :D  



: сообщение №446
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff,чем дольше ждёшь, тем больше сомнений в голову лезет))) 



: сообщение №447
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

ruvlad, а может есть где то статья или что то почитать про давление в пивасе?? а то тут головку одел, а в кеге уже 5 кг, сбросил до 2.5..

Вот калькулятор https://бир.рф/calculators/beer/keg-carbonation

Кстати на этом форуме много ответов на свои вопросы найдешь ;)

Карбонизация в кегах под давлением https://бир.рф/forum/36-29-1

Брожение и карбонизация в ЦКТ https://бир.рф/forum/29


Сообщение изменено: ruvlad, 15 January 2022 - 12:15.


: сообщение №448
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


https://бир.рф/calcu...keg-carbonation

Спасибо, калькулятор говорит что мне в жигулях, так как он лагер надо полтора держать))  



Добавлено позже (15.01.2022 - 12:53):

Сегодня наверное попробую пшеничку сварить, пшеничный экстракт + ячменный + хмель халертау бланк. Дрожики хочу повторно, элевые, которые пилснер мне сбраживали.Вопрос, как их проверить на жизнеспособность? и сколько их вливать в 20 литров сусла?? или всё же купить другие дрожжи под пшеничкук??



: сообщение №449
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Пришёл к тому, что для эля использую мангрувы м42, ими же сбраживал пшенично-ячменный экстракт. Флокуляция у них высокая, плотно ложаться на дно.
Обычно 11гр используют от 20 до 50л

Добавлено позже (15.01.2022 - 17:17):

на жизнеспособность?

водой тёплой разведи, запеняться- живые
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №450
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Вчера под вечер, после засола шейки и карбонада , разлива коллагенового бульона и переработки мясокостной массы в паштет(бездомным котикам) решил всё таки попробовать сварить пшеничку.... Ну признаюсь сразу, сначала сделал потом подумал :D  :D  Хрен с ним чуть ошибся с весом концентрата к воде, доливал потом его.. Но вот с хмелем лоханулся крепко.... Когда уже варил,90 минут и уже закинул хоп спайдер с 50 граммами хмеля, увидел в калькуляторе рецепта и хмель , ввёл и получил на выходе горечь 55 единиц....... :o  Ну ничего, буду учиться на своих ошибках.. Тем более у меня папа попробовав мантонс пилснер, тот что я первым сделал сказал что совсем не чувствуется хмель, что хотелось бы как деревенское, что бы хмелем разило)) Вот и будет ему))

По рецепту. 21 литр воды, 2200-2300 пшеничного концентрата, 1000 ячменного, разогрев на полной мощности до кипения, хмель 50 грамм Халлер Блан альфа 11.7% , кипячение 20 минут, и потом огонь на минимум и ещё 70 минут. Ну и потом как мог охлаждал ... только к утру остыло до внесения дрожиков..







Темы с аналогичными тегами (одним или более): пивные концентраты, пиво