Отбродило сусло на Бородинском хлебе.
Миша, давай подробнее от А до Я. Явки/пароли?
Отбродило сусло на Бородинском хлебе.
Популярное сообщение
давай подробнее
Да всё предельно просто,Дима.
Насмотрелся,начитался,покумекал и сделал так,как мне показалось правильнее и удобнее.
Повторюсь,мне просто интересно.Пивоварню я вряд ли организую на кухне.
Всё подготавливал вечером.
Шесть литров воды(удобно,есть такие бутыли)ничего выдумывать не надо.
Воду вскипятил.
Предварительно обжарил в духовке 600 грамм Бородинского хлеба.
Всыпал сухари в горячую воду,накрыл крышкой и оставил на ночь.
Попутно в литре воды проварил 3 грамма хмеля на горечь(минут 15) и потом добавил ещё 3 грамма на аромат(минут 5)
Накрыл крышкой и оставил на ночь.
Утром растворы смешал в шестилитровке из под воды. Хлеб не выжимал,просто аккуратно слил.Хмель через марлю.
Всыпал 650 грамм сахарного песка,перемешал и добавил быстродействующих дрожжей,четверть чайной ложки.
Увенчал медицинской перчаткой и запасся терпением.
Через неделю вроде отшумело.Бутылки помыл йодным раствором.В каждую(на поллитра)всыпал по 3.5 грамма декстрозы.
Черпачком не захватывая осадка разлил раствор по бутылкам.Каждую бутылочку перед наливом немного сжимал,наливал,закрывал и взбалтывал.
Пару дней они дома постояли,"набухли",а потом я унёс их в гараж.
Там в шкафчике температура не шибко высокая.
Через две недели посмотрим Какой ты Сухов @
Сообщение изменено: МихаилЗ, 31 July 2023 - 08:53.
Через две недели посмотрим Какой ты Сухов @
По пятибальной шкале:
1.Внешний вид - 5 . Красивое,янтарное,похоже на настоящее.Небольшой осадок на дне.
2.Пена - 5 . Выше всяких похвал.Лучше некоторого настоящего.Насыщенная,стойкая,плотная.
3.Аромат -3 . Не особо внятный.Вроде пахнет хмелем и отдаёт бражкой.
4.Вкус -2 . Излишне горький,отдалённо пивной
Вывод:
От хлеба остался только цвет,вкуса и запаха нет.
По виду - настоящее пиво.Открывание с пшиком! Пенаааа!!!!
Средней крепкости.
Надо что то менять. Мысли есть.
Опробована одна поллитровая бутылочка,остальные охлаждаются в гараже..Может приобретут со временем нужный вкус и аромат.
Руки дойдут - сделаю фотосессию.
Поллитра за один присест....
Мне круглый год - Октоберфест!
быстродействующих дрожжей
и отдаёт бражкой
Миша, а дрожжи-то какие? Хлебопёки поди? Надо было более культурными, что-бы брагой не отдавало.
Дорогие они... но куплю в следующий раз на пробу.
А карбон я делал декстрозой,специально купил.
вот я про что, сахар даёт бражный привкус, может с декстрозой и простые пекари пойдутВсыпал 650 грамм сахарного песка,перемешал и добавил быстродействующих дрожжей,четверть чайной ложки.
Дима,скажи мне,а вот эти охмелённые концентраты,они в итоге получаются прям как настоящее пиво?
А вот варка зерна,это хуже?
Дима,скажи мне,а вот эти охмелённые концентраты,они в итоге получаются прям как настоящее пиво?
Я конечно не Дима мне до него далеко но именно этот искуситель меня совратил на пивное дело
С магазинным сравнивать бесполезно другой вкус, здесь больше получается эль. Сразу говорю, у меня выходит меньше алкоголя и более насыщенный вкус и аромат. Очень полюбились АPА и IPA, а также Бархатный эль, чаще всего использую наборы "Своя кружка" только вместо сахара (декстрозы) беру неохмеленный солод.
А вот варка зерна,это хуже?
Это другая технология, это больше для фанатов
Популярное сообщение
Опробована одна поллитровая бутылочка,остальные охлаждаются в гараже..Может приобретут со временем нужный вкус и аромат.
Пиво варить - раз в году
Обычно январь февраль.
Пока не жарко.
Пить начинаю месяца через 4.
Хорошо бы выдерживать шесть.
Пиво сваренное и пиво через несколько месяцев очень отличатся.
Вкус и аромат меняются в лучшую сторону, я бы сказал в радикально лучшую
Пробовал завалявшиеся бутылки. которые провели в гараже больше года.
Очень вкусно.
Бражный вкус в пиве только и исключительно от добавления сахара.
В твоем варианте возможно в хлебе было не мало сахара + ты еще добавил
Сбраживание солода бражный вкус не даст.
Ты когда разливаешь пиво в бутылки, оно дображивает там оставшийся сахар и получается и пиво не сластит и пены сколько хочешь)))
Если лень возится с солодом попробуй пивные концентраты.
Я с карбонизацией заморачивался только с сидрами
Зерновую бражку на дистиллят попить одно удовольствие)))0 чего о сахарной точно не скажешь.
Добавлено позже (15.08.2023 - 23:04):
А еще интереснее медовуха)))
В этой теме флуд. но я быстро))))
Есть вареная, получается что-то а ля пиво )
Но мое любимое это ставленый сырой мед на соках ягод (малина, вишня и т.д.)
Но возни с этим...... ой ой ой )))))
https://old.library....lskiy/cel1.html
Почитай.
Читается легко
Я когда то много лет назад прочитав эту книжку подсел на медовые вина)))
Добавлено позже (15.08.2023 - 23:10):
А вот варка зерна,это хуже?
Не зерна а солода)))
В зерне крахмал и пока ты его на короткие частички осолаживанием или ферментами не порежешь на сахар бродить будет не чему))))
Это лучше, но дольше)
Много лет назад я морочился делал зеленый и белый солод из зерна, это в принципе не сложно, но требует времени особенно белый.
А сейчас когда любого солода полно, морочится смысла нет.
С солодом для пива надо помнить, что его надо не молоть, а переминать, для него сделаны специальные машинки типа мясорубки советской ручной))))
Но зачем тебе заморачиваться.
Для себя на попить точно хватит концентрата.
Делать пиво классическое надо и оборудование и время))))
А медовуху попробуй, может и понравится))))
Дрожжи пивные, Уважаемый Дима, очень верно советует
Сообщение изменено: 290366alex, 16 August 2023 - 00:21.
Популярное сообщение
"Своя кружка"
я на них один раз обжёгся, надо 2 набора лить вместо одного, а так квас-квасом.
Может ты как-то обошёл этот момент, буду рад выслушать.
Я на маленькой кухне делаю так(на 60л), на 27л дели пополам.
Беру 2 баклажки по 4кг и опускаю в ёмкость с кипятком(ну или с горячей водой из под крана), лежат там не менее 1 часа(иначе слишком густой).
Затем беру чистое ведро 27л наливаю литров 5 горячей воды и сливаю одну баклажку, в варочнике тем временем налито 10л горячей воды(кастрюля нержа 50л с блок тэном на 4,5кВт(использую 3кВт) и со сливником на полдюйма с переходником ёлочкой для шланга, мешаю шуриком с насадкой по бетону концентрат в ведре- недолго. выливаю в варочник, так-же поступаю и со второй банкой.
Довожу до 50л и далее по алгоритму:кип/хмель на горечь(50гр)/хмель на аромат(50гр)(в мешках с грузом(ложки) закладываю)/чиллер/охлаждаю до +30*+25*. Плотность 14-15% Перекачиваю в бродильник и доливаю холодной кипячёной воды 10л, т.к. за время часового кипа, вода убывает литров на 5+.
При переливе в бродильню сразу вношу дрожжи 11гр, через час ужЕ забел.
https://www.wildberr...px?search=солдЪ
Работал на Mangrove Jack's.
Бродили и осаживались 3 недели, карбон, розлив, выдержка от недели и дальше.
Теперь китайцы появились дешёвые всё сжирают за неделю(по отзывам) и ложаться пластилином на дно, можно на карбон.
https://www.ozon.ru/...ion--offset-140
Добавлено позже (16.08.2023 - 16:05):
Не зерна а солода)))
Андрей солод не варят, а затирают по Т* паузам.
Варят зерно, если работаешь по ГОС и хочешь получить зерновую брагу.
Дима,скажи мне,а вот эти охмелённые концентраты,они в итоге получаются прям как настоящее пиво?
Так-же как своя и магазинная колбаса- как сравнить? У магазинной и красота и вкус, но не наедаешься и всё тут, своей съел 200гр и сыт, хотя и запах не магазинный, а от своих специй.
Я иногда в охотку пью пивас магазинный, потому как например Рижское(в К/Б продаётся) мне не сделать, а нам с супругой оно очень по нраву. Но жидковато, тела мало-лёгонькое.
больше получается эль
У моего-же же тела много, кажется как густое, ну никак не водянистое.
Вкус и запах, можно варьировать дрожжами, хмелями, спец.солодами- мне очень понравились Cara aroma, Cara rubi.
https://pivoperm.ru/...le-malting.html
Добавлено позже (16.08.2023 - 17:47):
https://www.wildberr...796/detail.aspx
https://www.wildberr...321/detail.aspx
https://www.wildberr...332/detail.aspx
Вот сегодня заказал на 60л пива, хмель у меня есть. Производитель утверждает о 5 днях сбраживания, при +18*, если это так, то пока я езжу в Новосиб за своими, оно сбродит.
Добавлено позже (16.08.2023 - 17:54):
если цену узнать полностью на варку, то мне надо 50гр на горечь
и 50 гр на аромат
Использую В ЭТОТ РАЗ и на горечь и на аромат один и тот же, т.к. Альфа у него
Альфа-кислота: 7,0% -10,0%
https://www.wildberr...014/detail.aspx
Сообщение изменено: berezikoff, 16 August 2023 - 17:55.
Сообщение изменено: pokko1, 16 August 2023 - 18:20.
Андрей солод не варят, а затирают по Т* паузам.
Ну конечно ты прав на +500.))))
Это все штампы в голове с ХД.))))
Все что я знаю про пиво -это от известный нам Гуглзмей)))
Он меня учил и лучше него никто не варит из того конечно. что я пробовал))))
И если сам поленился или маловато, с удовольствием у него перехватываюсь.
Всем доброго времени суток !
НП = 12 , через 13 дней брожения замерил плотность ( АС-3), получилось КП = 4 .
Через 2 дня замерил еще раз плотность , так же 4 .
Вопрос , разливать ?
Делаю впервые .
Спасибо .
сам ответил- разливай. Можешь на вторичку сначала на неделю, затем розлив.
на вторичку
Всенепременно, и хмеля вкусного добавить! Сухое охмеление, особенно в лагерах из концентратов мне очень зашло. В топчике хмелей у меня - "Мандарина Бавария".
Можешь на вторичку сначала на неделю, затем розлив.
Уже и так 15 дней стоит , зачем вторичка ?
Да и страшновато как то , не заразить бы при переливе на вторичку , первое же пиво .
Уже и так 15 дней стоит , зачем вторичка ? Да и страшновато как то , не заразить бы при переливе на вторичку , первое же пиво .
У всех было первое НО сухое охмеление действительно вещь! пусть хоть денька четыре постоит
Сам делаю так, три четыре дня бродит потом добавляю хмель для ароматики (сухое охмеление) и пару недель, затем снимаю с осадка и на следующий день розлив.
Сегодня разил своё первое пиво .
Дрожжи плотным слоем лежали на дне бродилки .
Разливать начал через специальную трубочку с клапаном для разлива пива .
Так вот терпения хватило на 5 литровок .
25 мин. наливает 1 литр , у всех так медленно разливается ?
Затем головами промыл силиконовый шланг, одел его на кран и через него разливал .
Вот тут всё разлилось быстро .
Что я делаю не правильно при разливе через трубочку ?
Половина бутылки наливается минут за 5 , остальное за 20 минут . Ужас !
Да , ГЗ снимал и на его место положил марлю в три слоя смоченную головами.
Сообщение изменено: Сержик 23, 19 October 2023 - 15:02.
Разливать начал через специальную трубочку с клапаном для разлива пива .
Можно узнать как она выглядит?
У меня есть специальная трубка для перелива (можно и в бутылки ) но проблем с ней не было.
Вообще у меня две большие емкости (по 23л) одна с краном вторая без. В той что без крана основная бродилка, затем когда брожение закончилось из нее с помощью трубки для перелива, сливаю во второй бак, который с краном (снимаю с осадка) далее карбон и в бутылки. С помощью крана разливать одно удовольствие
Можно узнать как она выглядит?
Трубка для розлива пива представляет собой пластиковую трубочку с пружинным затвором, который открывается только при нажатии .
работать то она работает,но пипец как медленно...
Медленно значит качественно!
Медленно значит качественно!
Да уж , в час 2 бутылки наполнять ?
У меня получилось 20л пива , 20 бутылок по 1 л , итого 10 часов ?
Да уж , в час 2 бутылки наполнять ? У меня получилось 20л пива , 20 бутылок по 1 л , итого 10 часов ?
Сержиу купи больше переливалось и КПД с производительностью повысишь!!!)))
Либо тупо через обычную силиконовую трубку!
а с крана максимум 10 секунд...да конечно,нкакой разницы
Закупоривай ёмкость наглухо, создавай избыточное давление и переливай хоть за 5 секунд никто же не мешает сделать такой перелив, конечно не по технологии, но мы и колбасу каждый делает по своему, а не по технологии
Закупоривай ёмкость наглухо, создавай избыточное давление и переливай хоть за 5 секунд
А по подробнее можно ?
говорю же норм работает
Может есть какая то хитрость , поделись если не трудно .
Хитрости нет никакой создать избыточное давление в герметичной ёмкости, хоть насосом накачай и переливай без помощи себя
Хитрость заключается в перелить аккуратно!!!
а с крана максимум 10 секунд...да конечно,нкакой разницы
Ну про десять секунд свистеть не надо! Или ты хочешь сказать что сначала сливаешь, а декстрозу потом засыпаешь, и пены у тебя нет. Ну ну.
создать избыточное давление в герметичной ёмкости
Вот это ключевое слово .
Интересно как на практике это сделать ?
Добавлено позже (20.10.2023 - 21:36):
сначала сливаешь, а декстрозу потом засыпаешь
Я декстрозу в виде сиропа заливал из шприца в пустую бутылку, у меня через силиконовый шланг наливается ну может за 15-20 сек.
Пены нет , от слова совсем .
Сообщение изменено: Сержик 23, 20 October 2023 - 22:04.
Сначала надо их создать!!!
Как температура влияет на карбонизацию , 19 октября разлил , стоят бутылки при температуре 18-20 °C , потвердели но не как прям кирпич , такая же температура была при сбраживании .
Посоветуйте что дальше делать , пусть еще постоят при такой же температуре ?
Или пора уже в более холодное место убирать ?
стоят бутылки при температуре 18-20 °C , потвердели но не как прям кирпич , такая же температура была при сбраживании . Посоветуйте что дальше делать , пусть еще постоят при такой же температуре ?
Температура нормальная, пускай еще постоят еще недельку. Проверьте пробки, может травят. Как карбон производили?
Как карбон производили?
Делал сироп из декстрозы с кипячением , шприцем по бутылкам разлил из расчета 7гр на 1 литр .
Заливали в бутылку до пива или после и встряхивали после укупорки? Кстати сейчас встряхнуть тоже не грех. Бутылки после карбона все же должны быть твердые, не проминаться.
Заливал в бутылку до пива , слегка встряхивал .
Они твердые , но чуток проминаются .
Пена в пиве - не самое главное.
Дим, утверждение твоё ставлю под сомнение
Пена есть показатель качества
Без пены и пиво не пиво
Стойкость пены на пиве и её плотность имеют не последнее место при оценке вкуса пива на рейтингах
Вот именно, стойкость и плотность пены, а не её количество. Стойкая и плотная пена говорит о количестве сухих экстрактивных веществ. Был ещё один способ такого тестирования - на скамью выливалось пиво и на неё садился человек в кожаных штанах. К концу дегустации (попойки) штаны должны были прилипнуть так, что скамья приподнималась при вставании. Но это скорее анекдот теперь...Пена есть показатель качества
Володь, зачем гуглить?
Не твоя писанина это!!!
Ашибак нету))))
Для меня тоже
А у Дмитрия не важный!!!!
Да не трынди! Не САМЫЙ важный!А у Дмитрия не важный!!!!
Рецепты →
Кулинарные рецепты →
Консервация и соления →
Консервы из огурцов →
Утилизация позапрошлогодней квашниАвтор темы: Infonet , 12 Jul 2021 чипсы, пиво, огурцы, сушилка и 1 еще... |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Беседы о пивеАвтор темы: Эдуард , 28 Dec 2013 беседы о пиве, пиво и 1 еще... |
|
|