Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
567 ответов в этой теме

: сообщение №451
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Чиллер не судьба сделать или купить, будет храниться в твоём варочнике.

Я намотал "на пенькЕ" из нержогофры 10м + 2 фитинга. 20-30 мин и +25*



: сообщение №452
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff,чиллер в планах, хочу противоточный змеевик купить..Но пока что по старинке, куб в ванну с ледяной водой.. 


Добавлено позже (18.01.2022 - 09:55):

И по вареву что у меня получилось.... Горечь что пипец, как полынь пена прёт...Вчера два раза снимал крышку и мыл гидрозатвор-забивало пеной, а так же снимал саму пену.... Как понимаю это безвозвратно потерянный продукт?? Сбраживать и перегонять на самогон только??



: сообщение №453
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

во первых- гидрозатвор не нужен, т.к. углекислый газ тяжелее кислорода, а дрожжи его напукивают много. И кислорода у тебя в бродильне не будет.

По поводу горечи, со временем она будет более мягкая.

Можешь вместо гидрика вставить шланг и опустить в банку- пускай пена выходит, ничего страшного. И лазь туда поменьше.

Перегонять не вздумай. Постоит месяц+ на карбоне и вкус будет другой.



Добавлено позже (18.01.2022 - 13:14):


55 единиц.

у меня 23 получается- отлично.

На 45л конечного сусла 55гр(а=6) на 60мин и 45гр(а=6) на 5 мин.

https://www.mirbeer....chi-v-pive-ibu/



: сообщение №454
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, пересчитал на этом даже 75 единиц получилось... не думаю что это возможно будет пить...


Добавлено позже (18.01.2022 - 10:30):


у меня 23 получается- отлично. На 45л конечного сусла 55гр(а=6) на 60мин и 45гр(а=6) на 5 мин. https://www.mirbeer....chi-v-pive-ibu/

Сейчас уже немного разобрался с мастером рецептов, понял что и куда надо подставлять что менять... А сначала пробовал со смартфона другой калькулятор, там не нашёл коррекции хмелевания.. вот и накосячил...


Добавлено позже (18.01.2022 - 10:31):

https://бир.рф/beer_recipes/0-0-0-0-1



: сообщение №455
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
berezikoff, попробуй изменить название темы, вы уже от концентратов далеко ушли. Новичкам проще в поиске будет
  • Это нравится: unich

: сообщение №456
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я у Олега спрашивал, он сказал "забей", тема одна пиво. Ну я и не настаиваю. Нет конечно я настаиваю, но только настойки ;)


  • Это нравится: pokko1, unich и ruvlad

: сообщение №457
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

berezikoff, Дима, а расскажи, пожалуйста, как тебе на вкус пиво "из консервов" и зерновое? Стоит ли оно того?


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №458
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Сергей привет. Я упоминал, что по лету сварил 150л из зерна, оно даёт фору консервам.

Из неохмелённых делаю более плотное, и естественно с добавлением спецсолодов беру бельгию.

Не знаю, я не настолько богат чтобы тратить 2-3т на производство 20-23л.

Вот из этого сделал 45л https://www.wildberr...px?targetUrl=EX

+дрожжи +хмель. Вкусно и крепко получилось.

Это ведь тоже консерва, только с  более творческим потенциалом.

Зерно всегда выиграет у консерв, но надо оборудование.

Лучше всего ПВК, но можно и Хмельницу на 50л взять. И пиво и зерновые дистилляты.



Добавлено позже (18.01.2022 - 18:22):

http://brewmate.ru/

рецепты готовые и составление рецептов


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №459
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


оно даёт фору консервам

Дима, дает фору в цене?

Я, честно говоря не заморачиваюсь о цене, считаю, что хочешь вкусное - плати!

Мне интересно, вкуснее-ли зерновое?

Я, перед Новым годом сделал лагер. Это для меня было офигенным уроком!

Я люблю пиво не за градусы а за вкус. Может быть это гены - дед со стороны матери был латыш и его сестра до советской власти имела под Ригой свой маленький пивной заводик...

То пиво, что я сделал было обалденным. Единственно, я чуток переборщил с сухим охмелением. Вкус получился "цветочным"...

Все-таки мне интересно отличие по вкусу "консервы" от "самострога".



: сообщение №460
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

тут ещё видишь что, если ты берёшь качественную консерву- Мангрувы или Бирвингем- там уже всё подогнано под стиль и вкус спецами. Наверное в зерновом тоже есть спецы и могут сделать лучше. 

Чисто зерновое- мне очень нравится, тем более я могу его выпить много, особенно в отпуске или на выходной вахте, поэтому цена  не напоследнем месте ;)


  • Это нравится: unich

: сообщение №461
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
unich, а я от лагеров отошел. Получается очень вкусно, но занимает холодильник грубо 2 мес. Климаткамера на этот срок из мясоперерабатывающей промышленности переходит в алкогольную :) Для меня проще именно лагеры купить готовые
  • Это нравится: unich

: сообщение №462
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Мне интересно, вкуснее-ли зерновое?

самое интересное, сколько не пробовал крафтового- ни одно не понравилось.


но занимает холодильник грубо 2 мес

правильно поэтому нужен ЦКТ с охлаждением и давлением, допустим литров на 50-100, поставил в уголок и пущай там стоИт.



: сообщение №463
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

а я от лагеров отошел. Получается очень вкусно, но занимает холодильник грубо 2 мес.

Я сделал, и  тоже решил для себя что это слишком "геморройно"

Летом буду делать пшеничное, а межсеонье - пилзнер.

Но, делать буду.

 

"сколько не пробовал крафтового- ни одно не понравилось"

 

Мне тоже


Сообщение изменено: unich, 18 January 2022 - 16:03.


: сообщение №464
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Но, делать буду.

ну не зря значит мои труды ;)


  • Это нравится: unich

: сообщение №465
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


ну не зря значит мои труды

И твои и мои - не зря!

Все никак не куплю маленькую бродилку, забываю...

Нужно прийти с своему вкусу.

А то я экспериментирую, а вкус пошлого пива уже забыл!

Надо мелкими партиями делать, пусть стоит, чтоб сравнивать...

Как с сыровялом.     



: сообщение №466
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

правильно поэтому нужен ЦКТ с охлаждением и давлением, допустим литров на 50-100, поставил в уголок и пущай там стоИт.


не хочу много времени тратить. Пока качественные консервы вполне устраивают, причём все наборы, что делал.

Сообщение изменено: pokko1, 18 January 2022 - 16:49.

  • Это нравится: unich

: сообщение №467
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Заказал на будущее ещё 2 интересных микса(состав в описании)

https://www.wildberr...px?targetUrl=EX

https://www.wildberr...px?targetUrl=BP



: сообщение №468
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Ну что, удалось мне сделать вкусное пшеничное, вкус тот самый что именно хотел, самое то что бы в бане его пить)) Разлил на карбон вчера вечером, сегодня уже бутылки не прожать))JX5M2san4Gw.jpg?size=1280x960&quality=95



: сообщение №469
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

2 банки по 4,1кг БУРБОНа( https://www.wildberr...px?targetUrl=EX ) 48л готового сусла 12,5%.
С 3 раза, наконец-то управился с выливанием конц-та в варочник. 1ч лежал в горячей воде 60*- отлично вытек/ополоснул банки и всё.
1. 8кг СолдЪ
1.1. 1кг https://sezoncentr.r...kg-molotyj.html
осахаренный 1кг https://sezoncentr.r...kg-molotyj.html
При осахаривании просто засыпал его в 68* воду в 10л на 45мин, периодически помешивая(раза 3). Слил через дуршлаг(сетка, как у базуки) в варочник.
2. воды до 50л в варочнике
3. 45гр Хмель Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) А=9,3 за 60мин
4. 50гр Хмель Saaz / Жатецкий А=3,3 за 5мин
5. 30 мин остужал чиллером(1й и 2й хмель вытащил(он в мешках) пока остужал со 100* до 25*, положил для аромата ещё 50гр Жатецкого(в контейнере), вытащил его вместе с чиллером после слива пива в ферментёр.
6. Долил 5 литров кипячёной/охлаждённой воды, для корректировки плотности.
7.Засыпал 11гр М42
Держать буду до 14го- потом слив на карбон.
Конструкция ферментёра позволяет так делать.

2021-09-12_08-13-37.png


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №470
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

berezikoff, это два рецепта, или всё  один??



: сообщение №471
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

)))) один.



Добавлено позже (03.02.2022 - 18:45):

Всё просто. В 30л пластиковом ведре, отдельно осахарил спецсолод 45 мин и слил эти 10л в варочник. Затем налил в это ведро 5л горячей воды и слил туда разогретый конц-т, ещё долил воды в ведре, чтоб было половина. Взял шурик с насадкой по бетону и минуту крутил, сначала на небольшой скорости-потом увеличил(пенится)..Слил в варочник, и долил до верху(50л) горячей водой.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №472
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

19 дней выстаиволось, хотя сбродило за неделю.С бурбонного концентрата. 4,7%

photo_2022-02-21_13-46-22.jpg


Сообщение изменено: berezikoff, 21 February 2022 - 11:59.


: сообщение №473
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Попробовал, очень вкусно.
IMG_20220228_124030.jpg
  • Это нравится: Натали-я, frenk1969 и АртёмД

: сообщение №474
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Очередной полтинник.

 

Хмель Nugget, дрожжи М42.

 

WhatsApp Image 2022-03-12 at 19.30.08 (1).jpeg WhatsApp Image 2022-03-12 at 19.30.08.jpeg WhatsApp Image 2022-03-12 at 19.30.07 (4).jpeg WhatsApp Image 2022-03-12 at 19.30.07 (3).jpeg WhatsApp Image 2022-03-12 at 19.30.07 (2).jpeg WhatsApp Image 2022-03-12 at 19.30.07 (1).jpeg WhatsApp Image 2022-03-12 at 19.30.07.jpeg 294845b7-4049-4c3c-9310-64bc6b44f858.jpg



 


долил охлаждённого кипятка 7л, получилось НП=14%


Сообщение изменено: berezikoff, 12 March 2022 - 17:43.

  • Это нравится: Натали-я, ruvlad и АртёмД

: сообщение №475
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты


Очередной полтинник. Хмель Nugget, дрожжи М42.

Хмель когда добавлял?



: сообщение №476
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

40гр за 60мин(в начале кипения), 60гр за 5 мин до конца кипения.


  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №477
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

*
Популярное сообщение

Очередной полтинник.   Хмель Nugget, дрожжи М42.  

 

3го числа слил на карбон.

photo_2022-04-07_15-01-25.jpg photo_2022-04-07_15-01-35.jpg

 

 Очень вкусное пиво получилось. Пока молодое с 3го числа на карбоне- хмель ещё не "разошёлся/округлился"- горчит.

Супруга сегодня попробовала- я на вахте до 15го(как раз созреет).

Запах гречишно-медовый(скорее всего медовые тона даёт кука). Очень годится к повторению. Можно сказать так: ячменное к рыбе, а кукурузное ко всему.
Буду делать ещё.

2022-04-07_14-43-31.png



: сообщение №478
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

*
Популярное сообщение

Медовуха.

1. Сделал в 60л бочке-55л сусла плотностью 21%, вроде 15кг мёда.
2. нагрел мёд до 40* вылил в 20л горячей воды
3.Разбил шуриком насадкой для бетона.
4. в литр воды кипящей, набросал корицы перца кубеба и др. хрени что у меня от джина остовалась(по немногу) прокипятил 30мин, на слабом кипячении(хмель не ложил)
5. Влил в бочку специи, через дуршлак.
6.Долил холодной водой до 55л, получилось порядка 30*
7.Замерил плотность АС-3 и рефрактометром=21% одинаково показали.
8. Засыпал пачку
Дрожжи для медовухи Mangrove Jack's "Mead M05", 10 г
feef9dcf5916bbeb3fcd93f428be069e.png

через неделю плотность 15%, через 10-15 дней 7%(ещё дображивало) но по таблице 7%(крепости), реф пиз врёт, поэтому измерение только АС-3
7. Поставил на карбон(ст.ложка декстрозы на 1,5л ПЭТ)
За 2 дня ещё не каменные, подожду до каменных и на балкон и в холодос.
Получилось 36 1,5л бутылок, на всём протяжении брожения запах охубомба, под конец брожения немного снизился, но и этого выше крыши))).
Рекомендуется выдержать 2 недели и употреблять)))
photo_2022-10-17_18-49-15.jpg

Сообщение изменено: berezikoff, 17 October 2022 - 21:24.


: сообщение №479
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Трое суток на карбоне, почти камень. Завтра на холод, иначе дно выпуклым будет))).

Тормозной продукт, пиво за сутки "каменеет".



: сообщение №480
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Импортозамещаюсь. Никто не брал здесь https://alcoff.su/suits/pivovarenie ? Неплохой бонус— наличие в наборе неплохих дрожжей
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №481
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Тут в погреб залез! В свой! За картохой! Пиво на глаза попалось, прошлогоднее!!! Лагер был из финских...выкинул! А вот "Шахтёрский стаут" просто - супер!!!

пи.jpg пи1.jpg

 


  • Это нравится: Натали-я, pokko1 и ruvlad

: сообщение №482
Stingserg

Stingserg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Подскажите, пожалуйста, начинающему. Будет ли разница, если неохмеленку сварить сразу в 25 литрах воды, или если сварить в 10 и затем добавить холодной до нормы?


Сообщение изменено: Stingserg, 29 March 2023 - 16:30.


: сообщение №483
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Stingserg, разница будет во времени до внесения дрожжей. Обычно второй способ все и делают.
  • Это нравится: Stingserg

: сообщение №484
Stingserg

Stingserg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Bee happy, Спасибо! Вы меня успокоили и уберегли от покупки огромной и дорогой кастрюли. Я сомневался, проводя аналогию с варкой мясного бульона. Его ведь не рекомендуют разбавлять водой.



: сообщение №485
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Когда речь идёт об экстрактах, по сути, мы имеем дело с двухступенчатым разбавлением. Не более.
. Ни на что это не влияет. Лишь бы холодная вода не была из лужи.

Сообщение изменено: Bee happy, 29 March 2023 - 16:49.

  • Это нравится: Stingserg и АртёмД

: сообщение №486
Stingserg

Stingserg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Позвольте уточнить. Я спрашивал о "варке" пива из неохмеленного экстракта, с внесением хмелей. Т.е. варка в течении минимум 60 минут. Это ведь не разбавление?



: сообщение №487
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Stingserg, Вы собираетесь варить воду или экстракт? Хмель варить можно вообще отдельно. Хоть на вкус, хоть на аромат.

Сообщение изменено: Bee happy, 29 March 2023 - 18:32.


: сообщение №488
Stingserg

Stingserg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений


Хмель варить можно вообще отдельно. Хоть на вкус, хоть на аромат.

 Странно! И почему, раньше, ни кто не додумался так делать?

   Зачем то все варят-варят.... А ведь можно было сразу же после затирания добавить хмелевого чая и все.



: сообщение №489
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Stingserg, Вы ничего не путаете? Какое затирание, если речь об экстракте?  


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №490
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Хмель варить можно вообще отдельно

Я при изготовлении пива из концентратов делаю сухое охмеление, после окончания фазы активного брожения вношу хмель. 


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №491
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

stalev, а чем эффект отличается?меньше горечи дает?



: сообщение №492
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вариантов много, как и сортов хмеля. 



: сообщение №493
Stingserg

Stingserg

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Bee happy

Я не путаю! Естественно, затирания нет.

Варка пива из НЕохмелённого экстракта подразумевает охмеление, точно такое же, как и при варке из зерна.



: сообщение №494
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
У вас есть экстракт солода. Осталось сделать экстракт хмеля (отвар) и смешать их вместе. Будете Вы делать экстракт хмеля в чистой воде или в разведённом водой экстракте солода - нет никакой разницы. Это простое механическое смешивание, а не химическая реакция.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №495
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Тема про пиво у нас одна,так что спрошу здесь.

А делал ктонить хлебное пиво?

Этакий простейший вариант,видео в сети навалом.

Как оно? На пиво хоть похоже,хоть чуток?

 

PS

И ещё: Зачем в ёмкости для брожения кран,если все сливают трубочкой сверху?

 


Сообщение изменено: МихаилЗ, 09 July 2023 - 08:31.


: сообщение №496
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты


И ещё: Зачем в ёмкости для брожения кран,если все сливают трубочкой сверху?

Михаил, у меня две емкости. Одна с краном вторая без. Первичное брожение делаю в той что без крана, затем через трубочку переливаю во вторую (которая с краном) на пару дней (снимаю с осадка) и разливаю по бутылкам через кран. Можно делать все в одной (без крана), но наполнять бутылки через трубку и смотреть чтобы осадок не попал, не очень удобно.


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №497
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


А делал ктонить хлебное пиво?

Я делал "хмельной квас", что по сути то же самое.

Два раза делал по 5 литров. Оба раза так и не допил...

 

Ржаной хлеб - это МКБ, а пиво и МКБ, на мой вкус, несовместимы. 

Очень холодный еще можно в жару попить, но мне не зашло.

 

Хотя... может кому-то и нравится ;) 


  • Это нравится: berezikoff, МихаилЗ и volveg

: сообщение №498
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Если не к месту,удаляйте,ибо не из охмелёнки.

Пробую ради интереса.

Отбродило сусло на Бородинском хлебе.

Карбонизовал декстрозой.Утащил сегодня в гараж на две недели.

Ждём-с  :lol:

 

 

Вложенные превью

  • Borodin_Beer_2023.jpg


: сообщение №499
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

МихаилЗ, что получить-то в итоге хочешь, пиво или квас?



: сообщение №500
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1914 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

что получить-то в итоге хочешь

 

"Бархатное" ларьковское.  :lol:

 

Просто эксперимент.Интересно мне.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 30 July 2023 - 16:58.

  • Это нравится: volveg и АртёмД





Темы с аналогичными тегами (одним или более): пивные концентраты, пиво