Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Рулет "Куриный"

rulet recept ruleta kurinyi rulet rulet iz kuricy nitritnaya sol kollagenovaya plenka naturalnaya obolochka rulet kurinyi

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1038 ответов в этой теме

: сообщение №126
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Рулет куриный.

Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий  настолько много ( зависит только  от  фантазии и  смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления  и поедания :)

Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприкачеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:

- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.

Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.

2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если  оставляем  в фарше дольше 1 суток - то специи вносить  за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным  массированием и перемешиванием. Но, чем  дольше  фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание  фарша из-за специй, поэтому  мы вносим их незадолго до формования.

3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки  по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади).  Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт.  Получается  колбаска примерно 50-70 мм  в диаметре. 
Дальше - по желанию.  Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит  собой слои мяса) - и  запекать как угодно.
Можно сделать так как  это  делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку,  завязав  концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия,  до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или  аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта :)

5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
383_.png 384_.png 385_.png 386_.png 387_.png 388_.png 389_.png 390_.png



: сообщение №951
Светлана с

Светлана с

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Здравствуйте! В рецепте 1 ст л меда, сколько это в граммах?

: сообщение №952
Devanse

Devanse

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Господа, поясните.

 

1. Мясо зреть должно СОЛЕНОЕ или нет? Если соленое, то какой солью?

2. Делал рулет из утки. Разморозил, порубил, дал полежать сутки Посолил, помешал, еще 3 часа подержал, завернул и кинул в кастрюлю . В итоге весь сок вытек в из него. Сам рулет вкусный, но.. без жира получился. Заворачивал в коллагеновую пленку. Первый раз. Не так завернул? Или перегрел? Положил в теплую воду, догнал до 80 градусов ( прыгала 80-83 ) и вставил термометр в рулет, как только стало 75, вытащил. Но весь жир был уже в кастрюле... 



: сообщение №953
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Devanse,Зреет не соленое.До момета когда вы завернули в рулет температура изделия не должна быть выше 12гр.,поэтому получили отек.
  • Это нравится: Devanse

: сообщение №954
Devanse

Devanse

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Зрячий, спасибо, такие тонкости не были указаны в рецепте. У меня мясо было комнатной температуры...



: сообщение №955
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Это унивесальное правило для любого продукта.

: сообщение №956
yltaran

yltaran

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новочеркасск

Devanse, Регламент действий такой: Посолил, дал полежать, вымесил, завернул и кинул в кастрюлю. Ииии.... Все получится!  ;)



: сообщение №957
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Про температуру во многих рецептах не пишут, так как это уже подразумевается по умолчанию и любой человек занимающийся колбасой знает это как отче наш.

: сообщение №958
Devanse

Devanse

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

yltaran,а как же - дал дозреть мясу? Соление останавливает этот процесс вроде как. Простите, я новенький ) 



: сообщение №959
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не останавливает.



: сообщение №960
Devanse

Devanse

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Bee happy, Тааак, а почему тут говорят обратное : https://www.emkolbas...rinyj/?p=198142 . Зреет не соленое.



: сообщение №961
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это я сказал? Задайте этот вопрос сказавшему. 

 

Мясо подвергают созреванию в несолёном виде. А потом солят так, как надо по рецепту. Но сам посол созревания не останавливает. Понятно?



: сообщение №962
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Devanse,Мной имелось ввиду,что созревание проводят в несоленом виде.А потом делается все что вздумается.

Сообщение изменено: Зрячий, 11 November 2019 - 11:32.


: сообщение №963
Наталья Андреевна

Наталья Андреевна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений


весь сок вытек в из него

Точно так же и у меня произошло в моем утином рулете.  Я думаю моя ошибка в том, что жира много положила. А вот температуру всю соблюдала. Варила тоже в кастрюле. Итог- с моей совсем небольшой пробной версии от начала в 600 грамм сырого, осталось 437 готового.



Добавлено позже (13.11.2019 - 20:06):

Даже запекать жалко стало, остывает в холодильнике



: сообщение №964
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А вот температуру всю соблюдала.

не правда. Вы его, рулет, до 75С нагрели. И температуру воды до 85С понимали

: сообщение №965
Сергей Носов

Сергей Носов

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Н
  • Страна:Планета Земля

варил в сувиде 2 часа при 70 градусах в вакуумном пакете

 

Подскажите пжл, а какого диаметра был рулет?



: сообщение №966
AlexeyTihonov

AlexeyTihonov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Здравствуйте!

Два раза делал рулет в этой коллагеновой пленке и оба раза не получилось... пленка после термообработки слезает как шкура со змеи... первый раз делал в духовке, там температуру было сложно контролировать, списал на нарушение терморежима... второй раз варил в воде при температуре 80 градусов, а результат такой же...



: сообщение №967
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


пленка после термообработки слезает как шкура со змеи...

Перед тем как начать укладывать мясо на пленку её надо слегка смочить водой ,например несколько раз провести по пленке мокрой ладонью.

Пленка коллагеновая!  Подготовленному рулету  надо дать время  отлежаться или если в сетке, то отвисеться. Можно совместить это с операцией «отепление».  Только потом приступать к термообработке.



: сообщение №968
AlexeyTihonov

AlexeyTihonov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Спасибо за совет. А сколько по времени рекомендуется это делать?



: сообщение №969
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

AlexeyTihonov, А термометром померить не можете?   До температуры 18-19° это около часа в зависимости от диаметра рулета. Но лучше все же термометром!



: сообщение №970
AlexeyTihonov

AlexeyTihonov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Понял, спасибо большое. буду пробовать...



: сообщение №971
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Два раза делал рулет в этой коллагеновой пленке и оба раза не получилось... пленка после термообработки слезает как шкура со змеи... первый раз делал в духовке, там температуру было сложно контролировать, списал на нарушение терморежима... второй раз варил в воде при температуре 80 градусов, а результат такой же...


Делал не однократно. У меня так же. Я её снимаю после варки, остаётся только то, что внутри. Она снаружи и не нужна, т.к. после приготовления рулет монолитный и не развалится.

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 18 September 2020 - 13:14.


: сообщение №972
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


пленка после термообработки слезает как шкура со змеи...

Отек? :(



: сообщение №973
Shakudo

Shakudo

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кострома

Эндрю ,

Не похоже. У меня тоже снимается легко. 



: сообщение №974
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Хоть бы фото показал. 



: сообщение №975
AlexeyTihonov

AlexeyTihonov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

:(   извиняюсь... моя оплошность, не догадался сделать фото... в следующий раз обязательно выложу фото, без разницы получится или нет...



: сообщение №976
AlexeyTihonov

AlexeyTihonov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
 

Здравствуйте! Выкладываю фото, как и обещал:

gallery_18889_597_66177.jpg

gallery_18889_597_49249.jpg

 

В общем, уже и смочил и "отеплил", а результат такой же... коллаген слезает как кожа змеи...


Сообщение изменено: AlexeyTihonov, 09 October 2020 - 08:55.


: сообщение №977
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вымешивали фарш хорошо? 



: сообщение №978
AlexeyTihonov

AlexeyTihonov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

вручную вымешивал, но старался хорошо вымесить... даже "отбивал" его...



: сообщение №979
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не... Дело тут не в смачивании и вымешивании. Чтобы коллагеновая плёнка приварилась к поверхности, нужна стадия обжарки. Варка в воде, наоборот, снижает эту адгезию.

Сообщение изменено: Bee happy, 09 October 2020 - 09:46.


: сообщение №980
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Так первый раз товарищ в духовке делал.



: сообщение №981
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это не означает наличие автоматической обжарки.

: сообщение №982
AlexeyTihonov

AlexeyTihonov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

красивое слово "обжарка", вы бы пояснили как это реализовать в домашних условиях, при том что духовка газовая (контроля температуры и конвекции нет)... :unsure:



: сообщение №983
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Сейчас только варю в воде, но и в духовке делал. У меня внутри, там где была пленка, не склеивает полностью, разваливается улиткой, но сама пленка внутри разваривается.

 

А где пленку брали?

 

Bee happy, а может быть, что пересушена при хранении или срок годности повлиять?


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 09 October 2020 - 10:41.


: сообщение №984
AlexeyTihonov

AlexeyTihonov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

пленку здесь брал, в емколбаски...



: сообщение №985
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
AlexeyTihonov, это стандартная часть термообработки. Думаю, в ваших условиях все этапы чётко и правильно будет трудно организовать. А упрощение технологии ведёт вот к таким результатам. Впрочем, на мой взгляд, вполне допустимым...
Пересыхание (неправильное хранение в открытой упаковке) обычно ведёт к другому браку - разрыву плёнки во время формования батона.

AlexeyTihonov, если будете дальше экспериментировать в этом направлении, попробуйте после отепления батона сначала прогреть его кратковременно (15-20 мин) в духовке при температуре 85-95°С. Под оболочкой должна образоваться тонкая корочка запекания. К ней и приварится плёнка. А потом уж вприте в духовке с паром или в воде, контролируя внутреннюю температуру.
Духовку сильно не набиваете заготовками. Обжарку нужно сделать в сухом воздухе!
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №986
AlexeyTihonov

AlexeyTihonov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

спасибо за совет... правда, обеспечить в газовой духовке стабильную температуру довольно сложо... может присмотрю небольшую настольную электродуховку с конвекцией...



: сообщение №987
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


обеспечить в газовой духовке стабильную температуру довольно сложо

Но можо)

При открытой дверце удержать 90С довольно легко. А заходящий холодный воздух с кухни и выходящий горячий создает подобие конвекции.

При открытой дверце проще удержать газ, чем ловить при закрытой. Как то так. У меня получается во всяком случае.


  • Это нравится: Алекс64 и Арабеска

: сообщение №988
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
При закрытой дверки,температура заведомо будет выше 100гр.

Добавлено позже (09.10.2020 - 13:31):
При открытой дверки и 50гр. возможно удерживать.

: сообщение №989
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

При открытой дверце

 

 


При открытой дверки

По своему опыту, лет так двадцатилетниму, помню, что могут переключатели запросто оплавиться. Осторожнее!


Сообщение изменено: Эндрю, 09 October 2020 - 17:10.


: сообщение №990
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


могут переключатели запросто оплавиться. Осторожнее!

Не. Только с осей слетают ))



: сообщение №991
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

переключатели запросто оплавиться


Это духовка плохой и пластик совсем никудышный...)))

: сообщение №992
remka

remka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Сделал я первый раз без шкуры, завернув в обычную пленку, все получилось отлично!

Но есть пара вопросов:

1. Почему нельзя завернуть рулет в собственную куриную шкуру и обвязать?

2. Если на 1 вопрос ответ положительный, то надо ли оборачивать рулет пленкой дополнительно если готовим в духовке/кастрюле?

3. Коптить его сразу после приготовления? т.е. горячий в коптилку подвешивать или охладить и потом коптить?

4. Какую температуру и время копчения в коптилке горячего копчения посоветуете? (у меня бытовая коптилка на плиту ставится, цилиндр 20 литров с годрозатвором, дымоотводом и термометром)



: сообщение №993
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
remka,
1. Вас кто-то обманул. :) Рулет не запрещено заворачивать в куриную кожу. Правда, рулетик небольшой выйдет...
2. Не надо, но если очень хочется, то можно. А вот эластичная сетка не помешает сохранить форму (но без использования оболочки она будет прилипать к рулету).
3. Если коптите после варки, то делайте это, пока он горячий.
4. Т° среды = +80...90°С, время 20-30 мин (до желаемой степени с учётом потемнения после копчения).
  • Это нравится: Натали-я и remka

: сообщение №994
remka

remka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений


Т° среды = +80...90°С, время 20-30 мин (до желаемой степени с учётом потемнения после копчения).

Я еще не до конца понимаю все происходящие процессы...

Получится что я приготовленный горячий рулет подвешиваю в коптилку и при +80...90°С он не "переготовится"? Что там может происходить? (возможно бульон вытечет и станет сухим?)

 

Спасибо за ответы!



: сообщение №995
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет, уже ничего не вытечет.
Лично я использую более классическую схему. Отепление- обжарка с дымом- варка (на пару). Но и Ваша тоже допустима.
  • Это нравится: remka и Самогон

: сообщение №996
Севлаб

Севлаб

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Созревание от 3-72 часов. У меня получается больше. Порядка 84-90 часов.Раньше никак не успеть. Насколько это критично? В составе  соль и вода.



: сообщение №997
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21862 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Севлаб, в свете последних идей Павла, этот древний рецепт с длительным созреванием вообще следовало бы удалить с форума! ;)
  • Это нравится: Самогон

: сообщение №998
Севлаб

Севлаб

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

На выброс?



: сообщение №999
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Севлаб,Зачем,смотри по факту что получиться.

: сообщение №1000
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Это зависит от чистоты мяса курицы и вашего рабочего места, а так-же температуры в холодильнике. Может ничего и на случится, хотя конечно четверо суток для курицы многовато. Ориентируйтесь на запах, если неприятный запах есть, то можно не готовить, он только усилится, если нет, то можно и приготовить.


  • Это нравится: Вячеслав Н.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): rulet, recept ruleta, kurinyi rulet, rulet iz kuricy, nitritnaya sol, kollagenovaya plenka, naturalnaya obolochka, rulet kurinyi