Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Рулет "Куриный"

rulet recept ruleta kurinyi rulet rulet iz kuricy nitritnaya sol kollagenovaya plenka naturalnaya obolochka rulet kurinyi

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1038 ответов в этой теме

: сообщение №126
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Рулет куриный.

Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий  настолько много ( зависит только  от  фантазии и  смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления  и поедания :)

Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприкачеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:

- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.

Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.

2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если  оставляем  в фарше дольше 1 суток - то специи вносить  за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным  массированием и перемешиванием. Но, чем  дольше  фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание  фарша из-за специй, поэтому  мы вносим их незадолго до формования.

3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки  по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади).  Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт.  Получается  колбаска примерно 50-70 мм  в диаметре. 
Дальше - по желанию.  Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит  собой слои мяса) - и  запекать как угодно.
Можно сделать так как  это  делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку,  завязав  концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия,  до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или  аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта :)

5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
383_.png 384_.png 385_.png 386_.png 387_.png 388_.png 389_.png 390_.png



: сообщение №901
Юрий СБ

Юрий СБ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия

Спасибо, но это не то что я имел ввиду. Я видел так сказать, орех из целой курицы.Из нее, удаляют все кости не нарушая шкурки, а потом просто перевязывают место обычного разреза. Вроде бы и закладку делал, но наверное что то пошло не так.



: сообщение №902
Анастасия Одесса

Анастасия Одесса

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Добрый день
Готовила в первый раз. Брала куриную грудку. Запекала 2.5 часа при 80 градусах, но пленка внутри рулета не разбухла.

: сообщение №903
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


пленка внутри рулета не разбухла.

Думаю мало времени на осадке провел.



: сообщение №904
Петя Солнцев

Петя Солнцев

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Петр
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Добрый день, делал все по рецепту. На вкус куриный рулет с кислинкой получился...Из-за чего это может быть?

: сообщение №905
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Петя Солнцев,


В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание  фарша из-за специй, поэтому  мы вносим их незадолго до формования.



: сообщение №906
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1794 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Петя Солнцев,возможно причина в использовании пряностей для рулета не дизенфицированных. Если они от ЕК, то всё должно быть нормально. Если из магазина или с рынка, то вероятность велика. Они просто закисли. Необходимо их либо прокалить на сковороде, либо с помощью крепкого алкоголя, либо в микроволновке.
  • Это нравится: Петя Солнцев

: сообщение №907
Петя Солнцев

Петя Солнцев

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Петр
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Спасибо за ответ , я когда писал что все по рецепту имел ввиду соль, вода и температурный режим. Оболочку использовал другую и не добавлял специи и мед. Может это быть из-за соли нитритной? Или из-за сырья? Курицу использовал как в рецепте Павла.

: сообщение №908
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Петя Солнцев,из-за нитритной соли такого не могло произойти.
При условии нормального сырья могла быть превышена температура и время созревания. 



: сообщение №909
Петя Солнцев

Петя Солнцев

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Петр
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
iramaluta,спасибо отрегулирую температуру и снижу время созревания

: сообщение №910
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений
  • Страна:Россия
Петя Солнцев, обычно эти рулеты беспройгрышный вариант, оставьте на вызревание не больше 24 часов, или попробуйте хорошо вымесить и оставить на 3-6 часов, и да, если специи не от ЕК, то обрабатывать обязательно.

: сообщение №911
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Петя Солнцев. Можете попробовать другой алгоритм, как многие на форуме включая меня делают: предпосол только соль ( и нитритная и простая), специи вносятся в самый последний момент перед отеплением и готовкой.

: сообщение №912
Петя Солнцев

Петя Солнцев

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Петр
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Всем спасибо за советы,попробую по вашим советам разные варианты приготовления и если кислинка повторится снова-напишу в чат.Я все таки грешу на сырье,сначала думал дело в соли нитритной.

Добавлено позже (24.10.2019 - 16:13):
Всем спасибо за советы,попробую по вашим советам разные варианты приготовления и если кислинка повторится снова-напишу в чат.Я все таки грешу на сырье,сначала думал дело в соли нитритной.

: сообщение №913
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Умница, а специи от ЕК стерильные, да? :) Их обрабатывать не нужно? 


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №914
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
MAEfimov,там где написано экстракты,то да.
  • Это нравится: Умница

: сообщение №915
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зрячий, мы все еще про специи или их экстракты? :)  



: сообщение №916
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

MAEfimov,где они точно стерильны,я вам написал.Натуральные нет.



: сообщение №917
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зрячий,я спрашивал у  Умница. Это она написала, что специи от ЕК можно не обрабатывать, в отличие от остальных



: сообщение №918
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

MAEfimovНужно различать натуральные специи от их экстрактов.Степень обсемененности необработанных пряностей может значительно различаться от страны происхождения, применяемых методы сбора урожая, санитарно-гигиенических условий транспортировки и т.д.. Экстракты являются по существу концентрированной формой запаха пряности в целом, их получают путем экстракции с последующей обработкой растворителями. Экстракты  практически стерильны.



: сообщение №919
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21939 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
MAEfimov, здесь две точки зрения. Павел имеет мнение, что лучше перестраховаться и считать все специи источником посторонней микрофлоры. А многие его покупатели считают, что специи от ЕмКолбаски весьма качественные в этом отношении.
У меня тоже никогда не было проблем с его специями.
  • Это нравится: sser776

: сообщение №920
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Bee happy,С этим согласен,но вопрос был все таки про стерильность. 



: сообщение №921
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21939 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну а я про что? Ясен пень, что специи нестерильны, а экстракты... Ну скажем так, имеют ОЧЕНЬ низкую степень обсеменённости.

: сообщение №922
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, мы говорим про термообрабатываемое изделие. Вообще не вижу проблем заносить специи перед набивкой (внимание: НЕ в предпосол) хоть с рынка, хоть от Паши. Разница в обсеменении ничтожна. 

 

У Паши более качественные смеси, факт. Но считать, что их не нужно дополнительно обрабатывать, в отличие от рыночных - нельзя! Если мы в принципе применяем парадигму обработки специй. Я, например, не обрабатываю.

 

Я исключительно про это.  

 

Зрячий, перечитайте ветку еще раз. Я нигде не писал про экстракты, это исключительно ваши домыслы. Я писал про специи. Зачем вы сюда приплели экстракты - совершенно непонятно.  



: сообщение №923
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21939 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
MAEfimov, уж позволь мне иметь своё мнение и считать, как мне подсказывает опыт. Эти специи я не обрабатываю и смело вношу в продукты с длительным посолом. Не потому, что люблю рисковать и не потому, что надеюсь "проскочить". А потому, что вижу результат.
  • Это нравится: MAEfimov, Умница и pokko1

: сообщение №924
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Я нигде не писал про экстракты, это исключительно ваши домыслы. Я писал про специи. Зачем вы сюда приплели экстракты - совершенно непонятно.  

"Приплетать" понятие "стерильность" к натуральным специям не приемлемо.И это все что имел ввиду!

Это я писал про экстракты.Вы на себя рубашку не перетягивайте.Все ходы записаны. :)


Сообщение изменено: Зрячий, 25 October 2019 - 13:36.


: сообщение №925
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21939 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
У вас что, одна рубашка на двоих? Берите мою, мне не жалко! :)
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №926
Юрий СБ

Юрий СБ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия

Спор не о чем. Обработать специи, не важно откуда они, необходимо. Не обработал, раз повезло, а второй  раз закисло. Я для себя делаю так, специи перед засыпкой "заливаю" спиртом 10-20 гр. Пока перемешиваешь спирт испаряется, в готовом продукте ни чего не чувствуется. Рекомендую попробовать.



: сообщение №927
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Тема вроде бы про продукт с термообработкой. Когда и что закиснуть то успевает? Или специи с пола сметаете и мясо из сена достаете? :(



: сообщение №928
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Спиртное во внутрь и пофиг,какие там специи.)))
  • Это нравится: Lord68

: сообщение №929
Юрий СБ

Юрий СБ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия


Спиртное во внутрь и пофиг,какие там специи.))) Нравится Наверх

Зря утрируете, попробуйте. Болтовня, это не то, к чему надо стремиться. :)



: сообщение №930
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений
  • Страна:Россия
MAEfimov, извините, не могла сразу ответить, спасибо коллегам по цеху, внесли дополнительную ясность. Для меня, специи от ЕК , имеют и качество и , опять же по моему мнению, чистоту, говоря словами Димы ( Би хеппи ) - низкую обсеменённость, просто на тему чистоты специй и экстрактов было уже очень много написано ещё до этого и помимо этого рецепта, что я просто обозначила пару аспектов, считая, что остальное и так ясно, как божий день, честно говоря не задумываясь, что это вызовет такую жаркую полемику.
Надеюсь , что вопрос исчерпан и Петя Солнцев, получил ответы на многие, интересующие его вопросы.

Сообщение изменено: Умница, 25 October 2019 - 14:22.


: сообщение №931
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Юрий СБ,вы Луну не открыли,все тут об этом знают.

: сообщение №932
Юрий СБ

Юрий СБ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия

Когда и что закиснуть то успевает?

Я иногда, когда есть время, делаю заготовку в вакууме, могу забыть про нее на неделю. Появилась необходимость, приготовил.

Добавлено позже (25.10.2019 - 14:32):

Зрячий,вы Луну не открыли,все тут об этом знают.

Я её и не собирался открывать. Я лишь хотел сказать"Болтовня, это не то, к чему надо стремиться."


Сообщение изменено: Юрий СБ, 25 October 2019 - 14:33.


: сообщение №933
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Юрий СБ,В каждой шутке есть только доля шутки.И не надо повторяться,вас с первого раза все понимают.

: сообщение №934
Юрий СБ

Юрий СБ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия

Видать не все. Однако ОФФТОП.



: сообщение №935
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, я не просто "позволяю", я полностью разделяю твою точку зрения по данному вопросу :)

 

Умница, я все это к тому, что либо вы обрабатываете все специи (неважно, откуда они к вам пришли), либо не обрабатываете тоже все. Считать, что Пашины специи можно не обрабатывать в то время, как любые другие нужно обрабатывать обязательно - на мой взгляд неправильно. Это как ходить переходить МКАД, но в шлеме. Вы либо верите в своего ангела-хранителя, либо нет. :)

 

если есть опасения - используйте экстракты. Остальное - от лукавого.

 

ИМХО. 


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №936
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Аллилуйя!И мы тут о том же!

: сообщение №937
Петя Солнцев

Петя Солнцев

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Петр
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Добрый день всем,я писал что специи и мед вообще не добавлял. Хотел сделать сначала без всего ,но сразу получил кислинку во вкусе. Как будто кто-то добавил аскорбинки. Я грешил на нитритную соль ,но мне подсказали что из-за неё не должно такого быть. Надо ещё раз сделать. Кстати после выхода срока годности нитритной соли её уже нельзя использовать? Подскажите пожалуйста

: сообщение №938
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Петя Солнцев,там по большому счету портиться и нечему.

: сообщение №939
Петя Солнцев

Петя Солнцев

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Петр
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Зрячий, я тоже так предполагаю

: сообщение №940
Shakudo

Shakudo

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кострома

Петя Солнцев,А мясо не из магазина случаем? 



: сообщение №941
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений
  • Страна:Россия


А мясо не из магазина случаем? 

а какая разница? Я для рулетов брала и в магазинах, и на оптовке, и на рынке, первое сырьё было из магазина "Четыре сезона", так там сырьё было накачано по самое горло и всё равно получилось ( когда разделывала и сняла кожу, то увидела проколы, но делать надо было, больше в этот магазин не хожу вообще ). Брала и Питерских кур и Петеленку, и разных других поставщиков, всегда неизменно хорошо. 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №942
Shakudo

Shakudo

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кострома

Умница, знаете, бывает, что есть разница. Несколько раз нарывался, когда из, вроде, нормального мяса получалось совсем "не то" по вкусу, цвету и запаху. И, кстати, по сравнению с оптовками и рынком магазинное мясо приносит разочарований больше. С некоторых пор для приготовления колбас, ветчин и рулетов мясо в магазинах просто перестал брать, после нескольких "проколов" подряд.



: сообщение №943
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений
  • Страна:Россия

Shakudo, я про курицу, а не про свинину или говядину, по мясу - да, разочарование полнейшее, ощущение, что вкуса нет вообще, но это на мой вкус.


Сообщение изменено: Умница, 29 October 2019 - 16:30.


: сообщение №944
Shakudo

Shakudo

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кострома

Умница, про курицу тоже. Как-то стал готовить (орехи из грудки, правда, не рулет), мясо после засолки на второй день аммиаком так начало вонять, что пришлось просто выкинуть. Курицу целиком купил для копчения (производителя не помню, к сожалению), в процессе посола серыми пятнами пошла, запах кислый - в ведро... И еще пара аналогичных случаев. Так и заклялся покупать. Подозреваю, что химия, которая применяется в магазинах для обработки мяса, рассчитана на то, что его сразу будут варить или жарить, а мы его - нитриткой и на выдержку. :) Сами виноваты, в общем.

А в отптовках брал - ни одного нарекания ни разу. Потому и спросил у человека - где покупал. Может, ему так-же, как и мне, "повезло"..



: сообщение №945
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


производителя не помню, к сожалению)

Это, в наше время не позволительно!!! Куры, думаю у всех, разных производителей в магазинах. Надо знать, каких брать нельзя. а каких нужно. Допустим у нас. могу точно сказать за двух производителей - брать можно хоть на что. Охлажденку конечно.



: сообщение №946
Shakudo

Shakudo

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кострома

Эндрю , Полностью с вами согласен! Но в тот момент я был весьма раздосадован и к стыду своему, обуреваемый эмоциями, не постарался запомнить этих, без сомнения, недостойных господ. :) Поэтому делаю проще - покупаю мясо у оптовых продавцов.


Сообщение изменено: Shakudo, 29 October 2019 - 19:11.


: сообщение №947
Петя Солнцев

Петя Солнцев

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Петр
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Shakudo,из магазина..., надо попробовать разных производителей или на рынке

: сообщение №948
Shakudo

Shakudo

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кострома

Петя Солнцев, а лучше - оптовки. Им смысла нет загоняться с разной дрянью и шприцами.



: сообщение №949
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


а лучше - оптовки. Им смысла нет загоняться с разной дрянью и шприцами.

Лучше найти достойного фермера в ваших краях.



: сообщение №950
Shakudo

Shakudo

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кострома


найти достойного фермера в ваших краях.

Безусловно, отличный вариант. В общем - все хорошо, кроме магазинов. (личное мнение)







Темы с аналогичными тегами (одним или более): rulet, recept ruleta, kurinyi rulet, rulet iz kuricy, nitritnaya sol, kollagenovaya plenka, naturalnaya obolochka, rulet kurinyi