Рулет куриный.
Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания
Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:
- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.
Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.
3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Рулет "Куриный"
: сообщение №126
Опубликовано 11 November 2012 - 08:51

Популярное сообщение
- Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 45 другим пользователям это нравится
: сообщение №801
Опубликовано 13 February 2018 - 11:47

я вот тоже замутил рулетик. смесь мяса куриных бедер и куриных грудок. Чет я распереживался и грудки перекрутил (так сказать для связки фарша), но видать зря я так... из специй только перец черный и душистый, да чесночек. В общем результат меня приятно удивил, единственно воды побольше нужно добавить.
- Это нравится: Умница и Netman
: сообщение №802
Опубликовано 13 February 2018 - 12:12

- Это нравится: Вячеслав Н. и Умница
: сообщение №803
Опубликовано 13 February 2018 - 13:38

Я немного позаимствовал технологию от "Кулинарной пропаганды", т.е. шкуру с бедер (вернее с окорочков) перекручивал в блендере, туда же добавил специи и ледяную воду. В фарш вносил получившуюся эмульсию.
: сообщение №804
Опубликовано 14 February 2018 - 08:30

Популярное сообщение
Куриный рулет с куриными же желудками и перепелиным яйцом.
Специи в фарше:
"Чесночный перец" 4,5гр
"Дробленый перец" - 1,5гр
Специи на обсыпку - "Золотистая", на глаз, грамм 5-6 на рулет
С водой таки переборщил.
Но так даже вкуснее.
- guron, Bee happy, Вячеслав Н. и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №805
Опубликовано 14 February 2018 - 09:44

Воду не добавляю, отекает вся.
Курицу берёте замороженную или охлаждёнку? Если заморозка тогда понятно, её уже водой накачали, а вот на охлаждёнке..... использую только охлаждённую, воды 15-20 процентов и отёка не было ни когда. Курятина тем и хороша, многое прощает.
: сообщение №806
Опубликовано 18 February 2018 - 09:32

Популярное сообщение

В качестве декоративной обсыпки - "мексика". Класть ее нужно не на пленку, а на фарш. Разумеется, по вкусу, положить много - будет остро. Я кладу грамма 4 на килограммовый рулет. Получается пряный вкус с остринкой.
- Вячеслав Н., Леха, Дед Вова и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №807
Опубликовано 11 March 2018 - 01:34

Популярное сообщение
Решил и я рулетик сделать куриный,но добавил мякоть бедра индейки.
И так,одна куриная тушка обваляная плюс индейка,получилось 2.1кг
Нарезал крупной соломкой сырье,сделал посол с нитриной солью (50/50) из расчета 20гр. на кг.,немного свежего чесночку.все вымесил до белых нитей с 210грамами воды и на сутки потерял в холодильнике.
Делал 4 рулета по 500гр примерно в коллагеновой пленке.Пленку слегка смачивал и посыпал декор.специями от ЕК,раскладывал фарш и присыпал еще специями фарш и скручивал в рулет(спиралью) и в формовочную сетку.Делал в аэрогриле при 80С° до 71С° внутри батона.
P.S.декоративные обсыбки можно применять любые,моя любимая это мексиканская и нежная.
Ну и хотелось бы услышать критику от более опытных товарищей.
- Bee happy, Василий В, bwater и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №808
Опубликовано 16 March 2018 - 18:19

Популярное сообщение
Рулет - быстро, просто и вкусно.
Версия: "Курица с черносливом". Все по рецепту Павла, спасибо ему огромное. Пленку посыпал смесью сушеных помидор и болгарского перца. Варил в духовке до 70 градусов внутри.
Сообщение изменено: Сергей Посадский, 16 March 2018 - 18:20.
- Bee happy, Вячеслав Н., Василий В и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №809
Опубликовано 02 May 2018 - 16:13

У меня вопрос.Засолила куриное мясо,но вместо 1-2 дней оно солилось в вакуумном пакете 12 дней.Пришлось внезапно уехать.Можно ли это мясо использовать или выкинуть и взять новое?
Тухлятиной и кислятиной не пахнет,запах солонины присутствует.Жидкость не выделяется,консистенция довольно сухая.
Солила нитритной солью,но положила не 2 %,а 1,7%.
: сообщение №810
Опубликовано 02 May 2018 - 16:29

: сообщение №811
Опубликовано 02 May 2018 - 16:31

: сообщение №812
Опубликовано 27 June 2018 - 13:24

Всем доброго времени суток!
Есть вопрос, в рецепте указано 35 гр. нитритной соли на 2 кг мяса. Соль только нитритная или 50/50 с поваренной?
P.S.: Есть видео рецепт, там 2% нитритной или поваренной.
Сообщение изменено: Andrey45city, 27 June 2018 - 13:33.
: сообщение №813
Опубликовано 27 June 2018 - 13:56

Соль только нитритная или 50/50 с поваренной?
ради экономии нитритной соли можете разбавить с обычной 50/50. всего соли нужно 35 гр.
- Это нравится: Andrey45city
: сообщение №814
Опубликовано 27 July 2018 - 13:25

Павел, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли эти рулеты готовить сразу в духовке при температуре 80 град до достижении внутри батона 75 градусов? И главное, я не понимаю,когда мы готовим колбасу в духовке, надо ли перед этим разогреть духовку до 80 градусов или закладывать в холодную?
: сообщение №815
Опубликовано 27 July 2018 - 18:13

Наталья Б, я хоть не Павел, может тоже пригожусь.
Рулеты готовлю сразу в духовке, в воде никогда не варю, и стараюсь не охлождать в воде, т.к. под пленку попадает вода. Но в такую жару, как сейчас, вариантов нет, охлаждаю в воде, а потом в холодильник
Колбасу, рулеты, др. изделия помещаю всегда в холодную духовку, и уж ни как не разогретую до 80. У нас должно быть 3 этапа, Павел в каждом ролике об этом говорит, обсушка, обжарка, варка. 80- это температура 2-го или даже 3-его этапа. Сначала продукт должен прогреться при низкой температуре. поэтому я помещаю в холодную духовку, выставляю 50 градусов на час -1,5 забываю, потом вгоняю щуп в батон, и дальше по технологии термообработки.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №816
Опубликовано 01 August 2018 - 17:53

- Это нравится: kirby, Умница и maxdanilevich
: сообщение №817
Опубликовано 31 October 2018 - 06:38

Здравствуйте! Пишу свое первое сообщение, для того, чтоб поблагодарить Павла и всех форумчан. Я только начинаю свой путь к колбасам и деликатесам. Этот рецепт-просто сокровище! Павел, спасибо!!! Муж теперь даже не смотрит в сторону колбасного отдела в магазине, наотрез отказывается даже в гостях от колбасы. Своя вкуснее. ))) Только кончается уж очень быстро. Все никак сфотографировать не могу... Никаких проблем вообще не было! Ни с набивкой, ни с готовкой. Никаких пустот, никакого закала! Режется тоненько, сочная, вкуснючая! Просто идеальнейший рецепт! Спасибо!!
: сообщение №818
Опубликовано 31 October 2018 - 09:08

: сообщение №819
Опубликовано 11 November 2018 - 13:07

: сообщение №820
Опубликовано 11 November 2018 - 13:40

а можно ли готовить этот рулет из размороженного мяса?
Конечно можно, размораживать только в холодильнике!
: сообщение №821
Опубликовано 11 November 2018 - 13:46

: сообщение №822
Опубликовано 11 November 2018 - 23:30

: сообщение №823
Опубликовано 14 November 2018 - 18:03

Всем здравствуйте! Я начинающий колбасник), несу огромное спасибо Павлу за его идею, советы и видеоролики. Познакомилась с этим делом случайно, через СП закупки. Заказала на пробу череву свиную и пузыри. Наваяла колбасок, очень все вкусно получилось. Загорелась попробовать другие виды. Вот, получила посылку от емколбаски и сделала куриный рулет. Получилось очень вкусно, делала по видеоролику. Засунула сразу в духовку и пришлось караулить аж 5 часов и только сегодня прочитала о более быстром процессе
. Буду экспериментировать. может форумчане подскажут, как все таки вкуснее с бланшировкой или работать "ждуном"
. Фотоотчет обязуюсь выложить.
: сообщение №824
Опубликовано 14 November 2018 - 18:24

: сообщение №825
Опубликовано 16 November 2018 - 13:58

Сообщение изменено: Полина Х, 16 November 2018 - 14:00.
- Это нравится: Василий В, kirby и Любитель колбаски
: сообщение №826
Опубликовано 13 December 2018 - 13:26

Коллеги помогите советом. Вчера засолил мясо. Сегодня собрался готовить рулет но обнаружил что у меня не калогеновая пленка а цилюлозная. Как туда мясо упаковать? Сетка есть. Чет тормознул с пленкой. Покупал раньше. Если заворвчивать в рулет она ведь не растворится как калогеновая. Че делать?
Сообщение изменено: Anatoliy, 13 December 2018 - 13:27.
: сообщение №827
Опубликовано 13 December 2018 - 13:52

Я как-то делал в рукаве для запекания, а чем целлюлозная пленка отличается ? закручивал большой плотной конфетой и все. Распределяй по толщине равномерно, от этого время термообработки зависит, чтобы в середине хорошо прогрелось
Сообщение изменено: pokko1, 13 December 2018 - 13:54.
: сообщение №828
Опубликовано 13 December 2018 - 14:36

Он имеет в виду, что та часть плёнки, которая образует внутренние витки рулета, не будет съедобной.
Anatoliy, да, целлюлозная плёнка не растворится. Так что меняйте технологию формовки батона. Накрутите плёнку на оправку и завяжите один конец, набивайте фарш в полученный “карман” .
Либо выкладывайте фарш на плёнку в виде продолговатой горки и заворачивайте.
: сообщение №829
Опубликовано 13 December 2018 - 14:44

: сообщение №830
Опубликовано 14 December 2018 - 14:32

Первый вопрос, если позволите.... Когда крутим колбасу, температура под страхом смерти не выше 12 градусов. Как в данном случае ?
Второй... вдогонку. Массировать планетарным миксером кто-нибудь пробовал ? Загрузка правда маловата..... Стандартная доза в 2 кг не помещается, но кривулиной в качестве насадки перемешивает куски очень бодро... А рамкой хорошо мешает фарш.
: сообщение №831
Опубликовано 14 December 2018 - 15:10

: сообщение №832
Опубликовано 14 December 2018 - 16:00

в чём проблема закрутить рулет, не заворачивая не съедобную оболочку внутрь?
рулеты кручу только из рукава для запекания,
коллагеновую пленку просто жалко на это портить, её только если нужно рисунок на разрезе какой-то создать,
если монолит, обычный рукав для запекания.
только берите с запасом и старайтесь склеивать хорошо, иначе, когда начнете затягивать при вязке, рулет может начать толстеть в диаметре
: сообщение №833
Опубликовано 14 December 2018 - 17:48

: сообщение №834
Опубликовано 14 December 2018 - 20:31

Технология: 1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
Павел, добрый вечер... 5-10 минут перемешивания в, например, планетарке, даже при начальной температуре 4-5 градусов, температура улетит далеко за 12 в конце. ( у меня чаша металлическая, как ни охлаждай, нагревается довольно быстро ).Насколько критично ? Или это скорее для пластиковых емкостей ? Или есть какой-то способ перемешивания на холоду ? ( как любой новичёк могу задавать много бестолковых вопросов )
: сообщение №835
Опубликовано 14 December 2018 - 20:41

Сообщение изменено: pokko1, 14 December 2018 - 20:42.
: сообщение №836
Опубликовано 14 December 2018 - 20:45

Romualdich, ориентироваться надо на вид фарша. Когда будут белковые нити. А не на время.
Время может быть значительно меньше
- Это нравится: Умница и Эндрю
: сообщение №837
Опубликовано 14 December 2018 - 20:55

: сообщение №838
Опубликовано 14 December 2018 - 20:58

Так я про это и говорю. Что если время уменьшится,то ничего не перегреется. Даже если руками .а еще можно водички ледяной добавить в разумных пределах
: сообщение №839
Опубликовано 15 December 2018 - 17:10

По некоторым соображениям очень не нравиться шкурка....Особенно у тех кур, которые под рукой. Просто на филе бедра и филе грудки- суховато. Если добавить полужирную свинину, не получиться неравномерность "склейки" и неравномерная готовность этого франкенштейна ? Подводные камни есть ?
Добавлено позже (15.12.2018 - 16:09):
Кстати, сегодня мешал 2 кг резаной по рецепту Павла куру планетарным миксером. Рамкой. Потребовалась ровно минута для того, чтобы вода вся вобралась и появились нити.... ( насколько я правильно это определил ). При этом чаша и рамка были комнатной температуры в начале, куски куры имели температуру 1-2 градуса. В конце процесса масса уже переложенная в лоток имела температуру 5-6 градусов. Глазам не поверил....
Добавлено позже (15.12.2018 - 16:10):
Воды- 10%.
: сообщение №840
Опубликовано 15 December 2018 - 17:19

Популярное сообщение
Romualdich, а вот за шкурку вы зря. Если ее через мясорубку пропустить и добавить потом к фаршу,будет сочно .И ни кто не догадается,что там шкурка.
- Вячеслав Н., Натали-я, zanuda66 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №841
Опубликовано 15 December 2018 - 17:32

И ни кто не догадается,что там шкурка.
Да!
Делал рулеты завернутые в куриную кожу, муторно , но для гостей удивительно.
Делал с перемолотой кожей в массе. По вкусу то же. по эффекту "вау" чуть ниже.
Сообщение изменено: zanuda66, 15 December 2018 - 17:39.
: сообщение №842
Опубликовано 15 December 2018 - 17:41

Romualdich, Я шкурку снимаю, мясо освобождаю от костей , режу кусочками , взвешиваю со шкуркой, потом шкурку мелко режу ножом , ложу в блендер добавляю сливки 10% 120гр на 1 кг, все взбиваю, перемешиваю с мясом, солю 17-18гр соли 50/50,нитритная + поваренная, и на просол до утра, потом добавляю специи, режу кусочками сыр любой 100 гр на 1 кг фарша, и дальше в коллагеновую съедобную и варка.
: сообщение №843
Опубликовано 15 December 2018 - 22:29

Воду не добавляю, отекает вся.
Магазинная кура или домашняя ?
У меня такое впечатление, что именно в куриную грудку в магазинных продуктах воды уже до нас СТОЛЬКО добавили, что дальше некуда. Беседовал с технологом "Истры", они в филе не только воду, но и триполифосфат ( или Фонакон ) шарашат. И не слабо так..... Так, что на магазинных курах можно на воде и фосфатах сэкономить...
Павлу надо подбросить коммерческую идею- открыть склад мяса без первоначальных добавок, принимать от фермеров, тестировать.... снабжать нас, несчастников. Как с молоком- " сыропригодное молоко", так и тут- "колбасопригодное сырьё". Арендовать в холодильнике место...... доставка в регионы....Я бы в первых рядах..
: сообщение №844
Опубликовано 16 December 2018 - 12:45

Romualdich, Ты ведь готовишь рулет для себя, добавляй для жирности рулета сливки , а не воду, сливки дают вкус и жирность куриному рулету. Ты ведь для себя готовишь
: сообщение №845
Опубликовано 16 December 2018 - 12:51

добавляй для жирности рулета сливки
Вот объясните мне бестолковому. Природа и так создала куру готовую для рулета.
Грудка сухая, ноги, руки), бедра - жирные и кожа в том числе. зачем сливки?
: сообщение №846
Опубликовано 16 December 2018 - 14:52

zanuda66, первоначально в рецепте у Павла присутствует вода, я с недавних пор тоже стала вместо воды добавлять сливки 10%, коробочку со сливками кидаю в морозилку до состояния мелких льдинок, ну а дальше по рецепту, в сосиски из курицы сливки однозначно. Получается сочно.
Сообщение изменено: Умница, 16 December 2018 - 14:54.
: сообщение №847
Опубликовано 26 December 2018 - 11:02

Очень вкусный куриный рулет.

: сообщение №848
Опубликовано 26 December 2018 - 12:25

: сообщение №849
Опубликовано 27 December 2018 - 15:22

Уважаемые форумчане, день добрый!
Вчера впервые сделал куриную колбасу (смесь индейки и курицы) по рецепту Павла.
Почему колбасу - потому что не было пленки, а была только колагеновая оболочка диаметром 45мм.
Думаю, что на самом деле это не принципиально.
Термообработку проводил в духовке по схеме, как делаю колбасу: обсушка при 60 гр снаружи до 35 гр. внутри с конвекцией, далее запекание при 80гр снаружи до 55 гр. внутри с конвекцией и далее варка при 80 гр. снаружи до 69 гр. внутри с установкой на последнем этапе миски с водой вниз духовки.
Внешне (по цвету) она никак не изменилась в отличии от колбас, которые готовлю, но вот в некоторых батонах был отек.
Подскажите, пожалуйста, причина отека может быть связана с применимой мной термообработкой или же из за того, что набивку проводил в оболочку, а не в пленку?
Или же причина может быть в чем то другом?
Заранее всем большое спасибо!!!
: сообщение №850
Опубликовано 27 December 2018 - 16:13