ШТУРМАН БАСОВ, за проколами следи, они внутри активно закрываются, хотя снаружи кажется, что добротный тоннель для воздуха сделан.
Спасибо, попрокалываю ещё раз.
Вид плесени как неммного смущает. Или нормально?
ШТУРМАН БАСОВ, за проколами следи, они внутри активно закрываются, хотя снаружи кажется, что добротный тоннель для воздуха сделан.
Спасибо, попрокалываю ещё раз.
Вид плесени как неммного смущает. Или нормально?
Пеницилиум появилась. Это не страшно? И голубая, не такая уж и голубая, хотя может внутри и голубая. Выглядит устрашающе.
Будете сами пробовать?
Боюсь кого то отравить. Напишу завещание и попробую.
Изготовлено 12 апреля. Может пора поинтересоваться что внутри или лучше подождать?
Может пора поинтересоваться что внутри или лучше подождать?
А ты постучи по сыру!
И прислушайся...
Популярное сообщение
Популярное сообщение
ШТУРМАН БАСОВ, как вкус?
Неплохо, но есть посторонний привкус. Вкус немного кремово-сливочный. Не такой мягкий как оригинальный, но неплохо для первого раза.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Зевс, 01 June 2018 - 16:51.
Популярное сообщение
Сейчас будете смеяться но я остановился на таком сыре.Три литра молока довести до кипения внести 80 гр соли и когда закипит то влить 100грам уксуса 9%. Не много охладить,процедить и в форму под небольшой прес.Получается 700 - 800 грам.очень пожож на Адыгейский.А так как молоко сейчас с высоким процентом жира то на бутерброд уже масла не надо,но колбаску обязательно,
Получается 700 - 800 грам.
При обычной технологии с использованием мейто,для получения такой массы на выходе,мне требуется вдвое больше молока.
Молоко колхозное,жирное,хорошее. В чём секрет?
Молоко молоку рознь,брал на рынке вроде нормальное,но выход был всего 420 грам,а вот у моих друзей в ближайшем селе коровка Ласуня выдаёт изумительное молоко,сыр жёлтый на цвет и вкусный.
Господа-товарищи, подскажите где можно купить молоко в Москве?
Горький опыт загубленных 4-х литров из автомата на разлив повторять не хочется. Боюсь второй неудачной попытки моя психики не перенесет, простокваша уже есть
ты как его так делаешь??? поделись технологией уже, мастер
Популярное сообщение
Случайно появилась в хозяйстве кастрюля на 47 литров. Рискнул сделать сыр из 40 литров молока. Пришлось за неделю решить вопрос с лирой, ножом, прессом. Всё делал сам, по быстрому, из подручных материалов. Не очень аккуратно, но работает. Разорился на форму 5 кг. Решил попробовать сделать российский. Надо сказать, что до этого делал только качотту и рассольные сыры по рецептам Лазаревой, в глубь процесса и технологий не лез. За эту неделю подготовки к варке залез глубже в теорию, малость растерялся от обилия новой информации, но отступать поздно. Распечатал рецепт российского от той же Лазаревой и вперёд. Конечно на практике оказалось что не готов к такому объёму. Не хватало посуды, воды, места, процесс был нервный и долгий Но сделал, теперь ждать...
Из явных косяков- в рецепте не указано время выдержки закваски в молоке перед внесением фермента, боюсь закваска не отработала как надо. Внёс фермент минут через 10 после внесения закваски. Судя по шикарной плотной рикотте кислотность сыворотки низкая. Рикотты вышло 1200 грамм, сыр взвесить не смог, весы до 3 кг., забыл привезти побольше. Ориентировался при посолке на 4,5 кг. сыра.
Буду пробовать варить такие объёмы ещё, надо чуть больше теорию почитать и подготовить инвентарь.
Коллеги,
просьба подсказать, как все таки правильно делать, поделитесь опытом.
Все знают, что когда читаешь практически любой рецепт, там сказано, "внести закваску, выдержать столько то минут.... потом вносим фермент..." и как правило подробно, в разных видах сказано сколько по времени сквашивать.
НО
Ни в одном из рецептов, как отечественных, так и импортных, НЕ СКАЗАНО, что после внесения закваски является определяющим.
Очень сомнительно, что определяющим является время!
Поясню почему вопрос.
Беру молоко, сейчас три разных поставщика.
У меня есть pH метр, конечно простенький, многие такой видели, китайский, желтый)))
Он показывал у свежего молока кислотность pH 6,6 - 6,7.
Думал, что он врет, но один из поставщиков, купил себе (у него производство молочных продуктов), хороший, качественный pH метр.
Он показал такую же величину кислотности.
Так вот вопрос.
Все таки после внесения закваски ЖДАТЬ когда кислотность дойдет до нужного уровня или не морочится.?
Хочется получать предсказуемый результат, а не гадать что выйдет.
Может, кто то знает, как технолог или на сыроварнях, может зарубежных, они принимают решение, когда вносить сычужный фермент?
С временем резки сгустка, как понимаю, довольно индивидуально, решается, что называется надо пощупать!))))
Сообщение изменено: mdm, 13 June 2018 - 11:30.
Сообщение изменено: Умница, 13 June 2018 - 14:31.
Да по этому поводу прочитал, честно говоря удивился, по поводу "растает"....По рабочей закваске - минут 15 ( до тех пор пока не растает )
Прошу не кидаться тапкам, умудренных сыроделов)
Хочу предложить очень простой и очень быстрый рецепт свежего сыра, который я сам делаю через неделю.
Старался писать предельно просто. для таких же как и я сыроваров не имеющих глубких знаний. но желающих побаловать домочадцев домашним сыром.
Удачи и приятного апетита всей семье)))
Сообщение изменено: virafa, 08 August 2018 - 11:41.
290366alex, а если в молоко до сычужного фермента добавить сметану и хорошо размешать, то вкуснее будет.
Бывает и пятерней повожу)))
Ну и что, если пятерня чистая...)))
А сырное зерно в руку взять, это норм., в перчатках его не чувствуешь))))
OlgaMSK, Вы попробуйте сделать Качотту на 5 литров молока - выход примерно 11%, т.е. через две недели 500-600 грамм сыра уже будет. Качотта хороша именно из-за простоты изготовления и минимального срока выдержки, она и плавится хорошо. А так, смотрите 290366alex, я начинала именно с такого сыра, вместо сычуга брала в аптеке Абомин и Ацидин-пепсин, это уже позже вышла на правильный сайт.
Вы очень правильно отметили!
Еще можно добавить натуральный йогурт.
Это некое подобие мезофильной закваски.
И если ее нету. то натуральный йогурт или натуральная сметана. отлично ее заменят!
На температуру примерно 15 + градусов, добавить подержать минут 20 и дальше нагревать.
Примерно так вы делаете???
Я же предложил именно домашний сыр. причем в многих вариациаях)))!
Его не надо ждать неделями!
Просто посвятите один вечер в пятницу, не напрягаясь между просмотрами вечерних новостей сериалов или еще чем-то дома!
10 литров кастрюля совсем не большая.
Обычная эмалировка. которая стоит копейки или китайская нержавейка с толстым дном.
Это все оборудование))) + 2 копеечных полукруглых дуршлага)))
Очень быстро и вкусно))
Сделайте пару раз свежий!
Поверьте не опытному сыровару. после свежего домашнего, такой простейший сыр как качотта, плевое дело.
Ну разве что купите кисточку и банку покрытия для сыра на любом сайте в интернет магазине или вощину пчелиного воска.
Я предпочитаю именно вощину из пчелиного воска.
Суть та же имеет аромат очень приятный пчелиного воска и очень хорошо закрывает головку сыра..
В качестве формочки для качетты очень подходит ведерко от майонеза)))
Извините сыровары. за такой пасконный подход)), но голь на выдумки хитра и не Боги горшки обжигают.
Я как нибудь напишу свой небольшой опыт качотты. у меня все получалось при наличии той же кастрюли, кисточки и пчелиного воска)))
Все верно!
Только 500 гр сыра. очень мало. возьни больше ))))
Я бы все же рекомендовал фермент для сыра.
В Москве огромный выбор интернет магазинов в которых и ферменты и закваска на любой вкус!
И привезут все домой!
Просто посвятите один вечер в пятницу, не напрягаясь между просмотрами вечерних новостей сериалов или еще чем-то дома!
Я бы все же рекомендовал фермент для сыра.
вообще-то я именно про фермент для сыра и говорила. Сычуг - это и есть сычужный фермент. Здесь на сайте в магазине Емколбаски и Пепсин говяжий, и Пепсин свиной, и ферментный препарат Carlina. Просто я давно покупала фермент Московского завода, у Павла тогда ещё товаров для сыра не было.
Пожалуйста сделайте хотя бы 2 раза белый домашний сыр!
Это правда надо, для того что бы чуть чуть почувстввать молоко. зерно и всякие другие сырные секретики)))
Я напишу как я делал.
Напишу в пятницу.
Особых изысков я просто не знаю. но посой по шаговый рецепт. проверенный на моей кухне будет.
Ноя бы качотту не делал,)))) после этог сыроделание вас может затянуть и это инвестиции. технологии, кислотность молока и еще куча премудростей)))
Я когда увлекся. мне дедуля, технолог с рижского молочного комбината две недели лекции читал.
так я одних заквасок красителей, делателей в сыре дырки, плесеней разных цветов, купил евро так на 800.
Но после качетты комамбера, я в сыр решил не ходить.
Варю потихонечку домашний и его производные. все мои закваски ферменты замазки дырко в сыре делки лежат в морозилке уже года два три.
Формы и преса для сыра в гараже т я -не сыровар((((
Так баловник)))
Кстати в качестве пресса для сыра просто идеально подходит маленькие ручные преса для сока из фруктов.
Корзинка 3 и 5 литров. Винтовой прес нержа на Али Баде стоят копейки
Технологично удобно и огород городить с палками и досками не надо)
![]()
об этом мне только мечтать пока. Младшему 7 месяцев, доче 3 годика и никаких бабушек-дедушек-теть-нянь. Свободный вечер, свободный час - что это такое?? Не помню уже
Мдаааа вот это пожалуй задачка ))))Не будет у вас пока по ходу сыра..... Как только колбасить успеваете)))
Интерсно. берет почта к пересылке продукты питания.....?
Я бы вам просто послал головку и пару тройку камамберчиков)
Надо узнать)
Попробуйте на сыворотке блины! Блины на ней просто бомба! Никогда таких блинов не пробывали,
Вот это точно ! И что интересно, сыворотка может месяц простоять в холодильнике и вкус у нее только улучшится.
Друзья ,тоже дозрел до сыра - вопрос,если сейчас заказать ферменты,сычуг и т,д, с инет магазина при сегодняшней +30-32С по почте они приедут живые ?Или подождать холодов.Кстати если не трудно - подскажите откуда лучше все купить .Спасибо заранее.
Популярное сообщение
Bigbear, коптила при 25гр 5 часов, щепа микс (яблоня, ольха, дуб). после копчения недельку еще в холодильнике лежал (проветривался), после в вакууме еще месяц. по вкусу неплохо, дым вкус сыра не забивает.
поделитесь как коптили? Дым вкус сыра не сильно забивает?
Начните с того, что после того, как закоптили колбасу или мясо, положите кусок сыра в пакет где лежат свежекопчености. Сыр на столько впитывает запах дыма, что я даже не думаю его коптить. Просто кладу рядом на ночь и все. Попробуйте для начала так. Ну, а потом, если мало дыма будет, пробуйте немного прокоптить чуток холодным дымом.
Кстати, вчера коптил мясо лабиринтом днем и надо было уже уезжать, открыл коробку, когда опилки еще не сгорели, так дыма там было весьма много. А так посмотрю на тот лабиринтик - не на что глянуть.
З.Ы По поводу сыра, вернее, молока. Согласитесь, что вчерашнее молоко будет иметь более высокую кислотность чем сегодняшнее. Я один раз летом передержал молоко, так оно того, опростоквасилось.
Сообщение изменено: Константин М, 01 October 2018 - 21:14.